Оспорить контракт — право каждой стороны любого договора. 
Однако на практике, если не было нарушений при заключении договора, это маловероятно.




В соответствии со ст. 161 Семейного кодекса РФ, имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

При заключении брачного договора супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору. Обратите внимание, что об этом указано в Вашем договоре. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору применяются положения ст. 161 ч.1 Семейного кодекса РФ. Счета в банке не являются недвижимым имуществом. Недвижимое имущество, в понимании ст. 30 ч.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, это земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей.

Тем не менее, я считаю, что у российского суда нет полномочий производить раздел Ваших заграничных счетов. Причин этому много: положения ст. 161 ч.1 Семейного кодекса РФ (на данную норму я ссылалась выше), отсутствие между нашими странами договора о правовой помощи, отсутствия механизма для для вынесения и исполнения такого решения, обеспечения иска.

Несмотря на то, что все говорит в Вашу пользу, в случае, если Ваша жена обратится в суд с таким иском, Вам обязательно потребуется грамотный адвокат.Считаю также, что в рамках развода нельзя производить раздел имущества. Если такие требования будут заявлены для совместного рассмотрения, судья по ходатайству второй стороны и в соответствии со ст.151 ч.2 Гражданского процессуального кодекса РФ, должен выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

Да, если Вы первый обратитесь в американский суд с иском о расторжении брака и разделе имущества, то тем самым Вы снимите все другие вопросы, так как при обращении в российский суд Вашей жены ее обращение будет повторным и должно быть оставлено без рассмотрения.Если в США будет вынесено решение по этому вопросу, повторное рассмотрение дела между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускается.

Да 10 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

  • Соня 14 Декабря 2009, 08:39 #

    Прочитала статью, мне вроде все понятно, только имущества за рубежом пока нет.

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Российский развод, сопряженный с разделом имущества за рубежом» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации