О необходимости уже на стадии регистрации компании владеть информацией о регулировании ситуации банкротства и знать права и обязанности учредителя и управляющего – упоминалось в предыдущих частях серии о корпоративном праве в Германии.

Во времена кризисных ситуаций на рынке многие предприятия сталкиваются с необходимостью жесткой экономии и реструктурированием своей деятельности для избежания банкротства. Многие из них даже не подозревают, что это понятие и правовая основа действий предпринимателя, учредителя и участника той или иной формы собственности в ситуации неплатёжеспособности компании уже заложены в различных нормах немецкого права, предусмотрены в процессуальном праве и регулируют целый ряд их прав и обязанностей.
 
Несольвентность (Insolvenz) означает невозможность освобождения от долговых обязательст, т.е. от накопленных долгов, что так же иногда означает неплатёжеспособность.
 
Правовой процеcс регулирования при такой ситуации называется в правовой среде процесс несольвентности (Insolvenzverfahren) и определён он в законодательной норме Insolvenzordnung (InsO) Порядок обращения с несольвентностью.
 
Процесс может относиться в основном к состянию юридического или физического лица в зависимости от рода деятельности компании или предпринимателя. Простой потребитель так же может стать объектом процесса неплатёжеспособности, но к нему применимы иные нормы и правила.
 
В процессе принимают участие должник (Insolvenzschuldner) и его кредиторы (Glauubiger), а так же судебная инстанция, которая может определить необходимость ведения дел компании и назначить т.н. управляющего банкротством (Insolvenzverwalter).
 
Основные вопросы о процессах, правах и обязанностях в ситуации экономической нестабильности компании или невозможности свободно оперировать средствами в отношении с кредиторами далее в общем обзоре.
 
1.  Когда нужно заявить о своей неплатёжеспособности.
 
Для соблюдения норм закона и выполнения заложенных в нём обязанностей относительно банкротства необходимо знать какие предусмотрены законом виды неплатёжеспособности, то есть причины подачи заявления в судебную инстанцию.
 
В Порядке обращения с несольвентностью InsO существуют следующие её виды:
— Неплатёжесособность, которая заложена в § 17 InsO,
— Грозящая неплатёжеспособность § 18 InsO,
— Несостоятельность имущественная § 19 InsO (особенно применима для юридических лиц).
 
Неплатёжесособность (§ 17 InsO) подразумевает состояние, когда должник не может выполнить уже существующие долговые обязательства. Выражается обычно такая ситуация, когда должник прекращает платежи по счетам и иным обязательствам перед своими партнёрами или работниками.
 
Грозящая неплатёжеспособность (§ 18 InsO) признаётся тога, когда должник в момент подачи заявления ещё может оплачивать счета, но уже предоставленные счета вероятнее всего на смогут быть оплачены в срок. 
 
Несостоятельность имущественная (§ 19 InsO) состоит в том, что наличие всего имущества должника, выраженное в денежном эквиваленте, находится ниже уровня его обязательств и дальнейшее ведение дел компании невозможно. То есть в ситуации, когда например существует явная потребность в деятельности компании или наличие заказов позволяет осуществить поступление платежей – несостоятельность ещё не наступила.
 
Таким образом для подачи заявления предпринимателю нужно выяснить для себя, существуют ли относительно его предприятия состояния, отвечающие этим определениям. Только в таком случае возможна подача заявления на т.н. «открытие» процесса несольвентности согласно § 16 InsO.
 
2. Кто должен и может заявить о неплатёжеспособности
 
Заявление может подать как сам должник, так и его кредиторы, обязательства перед которыми невыполняются.
В случае, если заявление подаёт кредитор должника, то ему необходимо нести бремя доказательства относительно наличия оправданного интереса по началу процесса, а так же подробно изложить существующие у него и обоснованные требования к должнику, основанные и признанные в результате их совместных коммерческих или иных контактов. Таким образом исключаются спонтанные и необоснованные заявления кредиторов. (см. § 14 InsO).
 
Если заявение подаётся самим должником, то проверяется его правомочность в подаче заявления. На это прямо влияет вид его деятельности, правовая форма, статус на рынке и т.д.
При правовой форме компании напр. KG (Kommanditgesellschaft) прав на подачу заявления имеет любой несущий личную ответственность член общества.
 
В случае если в компании несколько органов или правомочных лиц для подачи заявения, но его подаёт только один из них, то он должен обосновать заявление и указать на наличие причин необходимых для начала процесса, как указано выше. (см. так же § 15 Aбз. 2 InsO).
 
В компании в форме GmbH  право подачи заявления имеет каждый управляющий компании и учредитель, если компания не имеет управляющего. Управляющий  GmbH даже несёт ответственность за несвоевременную подачу заявления, что заложено в § 64 GmbHG и ответственен за возмещение нанесённого в связи с этим ущерба. То же относится к членам совета директоров в корпоративной форме AG, что соответственно регулирует § 401 AktG. Об уголовной и иной ответственности подробнее далее.
 
3. Какова цель заявления и последующего процесса с помощью суда.
 
Процесс несольвентности предусмотрен для осуществления такого содействия должнику и воздействия на него, которое в результате может всё же привести к восстановлению его платёжеспособности. Такое содействие возможно например путём разработки и внедрения плана по устранению несольвентности и контроля его  выполнения.
 
В случае если подобное содействие невозможно, осуществляется удовлетворение требований кредиторов путём реализации материальных ценностей должника. При этом готовнось должника в содействии такого удовлетвотения требований кредиторов гонорируется готовностью кредиторов в списании остаточных долгов или частичного отказа от требований в будущем.
 
4. Начало процесса несольвентости, т.н. «открытие процесса» (Erоеffnung des Insolvenzverfahrens)
 
Заявление подаётся письменно по месту суда (Amtsgericht), который ответственен за зарегистрированную компанию, т.е. в тот суд, в регистре которого зарегистрирована компания. Называется он «инсольвентный» суд, Insolvenzgericht.
Если должник находится в другом городе или основное место деятельности компании находится в дргом городе, то возможна подача заявления и в этот городской суд.
 
Предварительно суд проверяет формальности заявления, то есть на предмет компетенции именно этого суда, на предмет полноты и обоснованности заявления и выносит решение об открытии процесса несольвентности. Кроме этого судом могут быть вынесены другие решения по заявлению, напр. о мерах сохраниения имущества и активов компании для защиты кредиторов, что может быть выражено либо в назначении т.н. «предварительного управленца» делами, либо запрет пользования имуществом компании.
 
В случае если активов и имущества компании т.н. «несольвентной массы» недостаточно даже для покрытия судебных расходов самого процесса, то заявление отклоняется с обоснованием «отсутствие массы» согласно § 26 InsO.
 
Если же средств для начала процесса достаточно и не вынесены иные решения, то скорее всего суд назначит т.н. «управляющего банкротством» (Insolvenzverwalter) и вынесет постановление об открытии процесса согласно § 27 InsO.
 
В постановлении обычно указываются основные данные должника, имя, год рождения, адрес, нахождение компании, её регистровый номер, описание рода деятельности компании, а так же данные управленца, назначенного судом: его имя, адрес. В этом же или в другом постановлении может так же назначаться дата собрания кредиторов. Важным является так же информация о том, заявил ли должник о готовности удовлетворения кредиторов и о просьбе отказа от т.н. «остаточных долгов» (Restschuldbefreiung, о чём см. подробнее ниже о правах и обязанностях должника).
 
Обычно в постановлении должника так же обязывают предоставить управленцу все свои требования против третих лиц и иные права требования, которые могут быть использованы в увеличении «массы» напр. арендные платы, ипотеки, залоги и т.д. Таким образом должники компании будут обязаны выполнить свои обязательства после того, как к ним обратится назначенный судом управленец.
Суд так же информирует об открытии процесса общественность путём публикации данных об открытии процесса.
 
В следующих частях о банкротстве: о правах и обязанностях назначенного управляющего, о работе с кредиторами, о собрании кредиторов, об уголовной ответственности учредителей и управляющих GmbH, KG, органов AG, а так же об ограничениях в распоряжении имуществом, о поощрении честности и открытости в работе с кредиторами и об окончании процесса.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, +еще 1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 11 Февраля 2012, 10:19 #

    Очень интересная статья, особенно в сравнении с российскими нормами о банкротстве.
    В целом, просматриваются прямые аналогии, что вполне закономерно, но есть и отличия.

    К примеру, норма о возможности рассмотрения дела о банкротстве не только по месту регистрации должника, но и по месту нахождения его имущества и ведения основной деятельности, для меня лично, весьма неожиданно, т.к. на мой взгляд, может привести к ситуации " блуждающей подсудности" — каждый кредитор может заявить, что именно рядом с ним осуществляется основная деятельность должника, что может привести к конкуренции судов (по крайней мере в российских условиях это весьма вероятно).

    Так же не ясны последствия отказа в возбуждении дела о банкротстве, в случае недостаточности у должника имущества для покрытия судебных расходов на рассмотрение дела. Неужели в Германии возможна ситуация, когда должник остается формально чистым (т.е. платёжеспособным) если у него миллионные долги, но нет никакого имущества и денежных средств?
    Наверняка в таких случаях включаются иные, более суровые, правовые механизмы.

    +5
    • Адвокат Vitaliy Haupt 11 Февраля 2012, 15:49 #

      На первый вопрос:
      на мой взгляд, может привести к ситуации " блуждающей подсудности"Имеется в виду ситуация, места напр. производства или объектов должника, привязанных к судебным регистрам или кадастрам, которые отличаются от «бюро»-места регистрации.  К ним же обычно привязаны международно известные условия поставок, покупок и т.д. (incoterms: CIF,FOB) которые и есть «индикатор» места.  Кроме того, кредитором может быть и финансовое ведомство, которому незаплатили напр. налог на недвижимость, которая совсем в другом месте, чем зарегистрированный «предприниматель».

      +3
      • Адвокат Vitaliy Haupt 11 Февраля 2012, 15:52 #

        На второй вопрос:
        когда должник остается формально чистым (т.е. платёжеспособным) если у него миллионные долги, но нет никакого имущества и денежных средств?Смысл процесса не «наказать» или «очернить» должника, а защитить кредитора (напр.поставщика), санировать компанию «из вне», «разобраться» в причинах и т.д.  При миллионных долгах обычно «висят» миллионные иски, с которых исторя и начинается, заявлением кредитора – она скорее заканчивается… отклоение заявления кредитора – не означает «чистоту» должника или окончание текущих процессов…

        +3
  • Энтузиаст Главбух 11 Февраля 2012, 13:15 #

    Спасибо за интересную и познавательную публикацию!
    А с какой суммы долга можно начинать банкротить должника в Германии?

    +3
    • Адвокат Vitaliy Haupt 11 Февраля 2012, 15:52 #

      Такая постановка вопроса (привязка к сумме) не совсем практична, т.к. обычно при неплатежах (за услуги или поставки) и после множества напоминаний, инициируется иск, в процессе которого должник обзан обосновать свой неплатёж. В таком процессе или после него «всплывает» бухгалтерия должника, его активы и пассивы и только тогда можно видеть, имеет ли смысл заявлять о банкротстве. Простые «подозрения» или «обвинения», напрямую, привязанные только к какой то сумме процессуально непрактикабельны.

      +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Процессы банкротства в Германии и их регулирование для различных форм собственности. Общий обзор. Корпоративное право. Часть 7.» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации