Отказ в постановке на внеочередной учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий признан незаконным, так как жилье, предоставленное сироте непригодно для проживания, кроме того, граждане РФ имеют право выбора места жительства на территории РФ.



Дело N 2-1001\2008 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«24» июня 2008 г.

Октябрьский районный суд города Кирова, в составе председательствующего судьи Мильчаковой Светланы Анатольевны, при секретаре Шабардиной Юлии Геннадьевны,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каргапольцева Сергея Владимировича к Территориальному Управлению администрации города Кирова по Октябрьскому району о признании отказа в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным и обязать поставить на внеочередной учет, как сироту, для получении жилья,

у с т а н о в и л:

Каргапольцев С.В. обратился в суд с исковым заявлением к Территориальному Управ­лению по Октябрьскому району администрации города Кирова о признании отказа в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным и обязать поставить на внеочередной учет, как сироту, для получении жилья.

В обосновании своих требований указал, что он является выпускником школы­интерната N 6 г. Кирова для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решением Фаленского районного суда Кировской области от 11.06.1991г. его мать ­ Каргапольцева г.н. была лишена родительских прав.

Решением исполнительного комитета Фаленского районного совета народных депута­тов он был помещен в интернат и за ним было закреплено право пользования жилым помещением по адресу: Кировская область, Фаленский район, с. Талица, ул. Молодежная, дОМ N2 12.

За время его обучения в школе-интернате жилое помещение в с. Талица пришло в негодность и было признано непригодным для проживания. Вместо этого ему было предоставлено другое жилое помещение по адресу: Кировская область, Фаленский район, с. Талица, ул. Калинина, дом N 19, кв. N 2, но вселиться в него он не смог, так как в предоставленном жилом помещении отсутствовали двери и окна, полы сгнили и провали ­лись, печь отопления находилась в разобранном виде, состояние предоставленного помещения не позволяло в него вселиться.

Дом, в котором находилось данное жилое помещение, был ветхий, старый, о чем в дальнейшем был составлен акт обследования жилищных условий, в соответствии с которым он был признан нуждающимся в улучше­нии жилищных условиЙ.Поскольку он воспитывлсяя И вырос В г. Кирове, он желает воспользоваться указанной мерой социальной поддержки в г. Кирове, где ему легче будет найти работу и продолжать свое обучение.

Для того, чтобы воспользоваться мерой социальной поддержки он зарегистрировался по месту жительства по адресу: г. Киров, ул. О. Кошевого, дом N22, кв. N2 15 и подал заявление в администрацию Октябрьского района г. Кирова. Решением общественной комиссии по жилищным вопросам от 15.04.2008г. в постановке на внеочередной учет как сироте ему было отказано. С данным решением он не согласен.

Просит суд — признать отказ в постановке на внеочередной учет как сироте незакон­ным и обязать Территориальное управление администрации г. Кирова по Октябрьскому району восстановить нарушенное право.

В судебное заседание истец Каргапольцев с.В. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, так как проходит службу в Вооруженных Силах РФ. Представители истца по доверенности Корякина О.Н. и Утьев С.В. по ордеру — исковые требования поддержали и дали суду аналогичные пояснения, изложенные в исковом заявлении.

Дополнительно суду пояснили, что в соответствии с действующим законодательством предоставление жилого помещения, непригодного для проживания, не допускается. Дом, в котором Каргапольцеву С.В. было выделено жилое помещение находится в аварийном состоянии, крыша течет, полы сгнили, двери и окна отсутствуют. Если бы истец вселился в данное жилое помещение, он сразу бы стал нуждающимся в улучшении жилищных условий, что и подтверждается актом обследования жилищных условий от 22.08.2006г. Поскольку вселение в выделенное Каргапольцеву С.В. жилое помещение невозможно, то считать, что он обеспечен жилым помещением нельзя. Следовательно, нельзя признать, тот факт, что истцу уже предоставлялось жилое помещение по договору социального найма.

Конституция рф провозгласила право граждан РФ на свободу передвижения и вы­бора места жительства. Законом N 159-ФЗ от 21.12.1996г. предусмотрено, что регистраци­онный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя) приемная семья).

Каргапольцев С.В. воспитьrвался в школе-интернат N 6 г. Кирова, который являлся местом его временного пребывания. В настоящее время истец проживает по адресу: г. Киров, ул. О. Кошевого, дОМ N 2, кв. N 15. За время проживания в г. Кирове Карга­польцев с.В. обрел социально-значимые связи, работу. Каргапольцев С.В. женат, имеет ребенка. Семья так же проживает в г. Кирове.

Следовательно, истец вправе воспользоваться мерой социальной поддержки, в виде предоставления жилого помещения по договору социального найма в г. Кирове, то есть в избранном им месте жительства (л.д. 52-53).

Представитель ответчика Территориального Управления по Октябрьскому району администрации г. Кирова, по доверенности Богданова Н.А., иск не признала и суду пояснила, что решением исполкома Фаленского районного Совета народных депутатов N 149 от 27.06.1991г. за Каргапольцевым С.В. было закреплено жилое помещение по адресу: с. Талица, Фаленского района, ул. Молодежная, дом N 12, в котором истец проживал с матерью.

В июне 2006г. истец закончил обучение в ПУ N 6 г. Кирово-Чепецка. На период его обучения закрепленное жилое помещение пришло в негодность, в связи с чем ему было предложено другое жилое помещение по адресу: с. Талица, ул. Калинина, дОМ N 19, кв. N 2, которое так же не было признано непригодным для проживания.

В августе 2006г. Каргапольцев С.В. был поставлен на учет нуждающихся и включен в регистр лиц по Фаленскому району, имеющих право на меру социальной поддержки. Однако, 23.10.2007г. истец обратился в администрацию Фаленского района с просьбой снять его с учета нуждающихся и исключить его из регистра, в связи с тем, что желает воспользоваться мерой социальной поддержки в г. Кирове.

Согласно СТ. 8 ФЗ от 21.12.1996г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по соци­альной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» — дети­сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил рф, либо после возвращения из учреждений, испол­няющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии с Порядком формирования и ведения регистра детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, имеющих право на меру социаль­ной поддержки в виде предоставления жилых помещений в список включаются дети­сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемных семьях, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет, не имеющие закреплен­ного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессио­нального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил РФ, и принятые в соответствии со ст. 52 ЖК РФ на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Следовательно, положений о том, что право на меру социальной поддержки лицо может реализовать в любом муниципальном образовании по своему выбору, в законода­тельстве не содержится (л.д. 54).

Третье лицо — представитель Департамента образования г. Кирова в судебное заседание не явился, извещен (л.д. 36).

Третье лицо — Администрация Фаленского района Кировской области заседание не явились, извещены, просили рассмотреть дело в их отсутствие (л.д.
Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит требования подлежащими удовлетворению.

В ходе судебного заседания установлено, что истец Каргапольцев С.В. является вы­пускником школы-интерната N2 6 г. Кирова для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Решением Фаленского районного суда Кировской области от 11.06.1991г. мать Кар­гапольцева С.В., Каргапольцева г.н., была лишена родительских прав в отношении истца.

Решением исполнительного комитета Фаленского районного совета народных депута­тов от 27.06.1991г. истец бьш помещен в интернат и за ним было закреплено право пользования жилым помещением по адресу: с. Талица, ул. Молодежная, дом N2 12 после окончания пребывания в детском учреждении (л.д. 45-49).

За время обучения истца в школе-интернате жилое помещение в с. Талица, Фален­ского района, Кировской области по ул. Молодежной, дом N2 12 пришло в негодность и было признано непригодным для проживания. Вместо этого, Каргапольцеву с.В. было предоставлено другое жилое помещение по адресу: с. Талица, Фаленского района, ул. Калинина, дом N2 19, кв. N22, которое также было признано негодным для проживания, где требовался капитальный ремонт, так как износ дома составляет 100 процентов.

Поэтому истец был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, что подтверждается справкой Администрации Талинского сельского поселения Фаленского района Кировской области от 29.05.2008г. N2 569 и актом проверки жилищных условий. В связи с чем истец был включен в областной регистр на меру социальной поддержки в виде предоставления жилого помещения в Фаленском районе.

23.03.2007г. истец зарегистрировал брак с Кучиной Н.М., а 27.07.2007г. от данного брака у них родилась дочь Кучина О.с. (л.д. 38-39).

23.10. 2007г. Каргапольцев С.В. добровольно снялся с учета лиц, из числа детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на меру предостав­ления жилых помещений по Фаленскому району и выехал за пределы района (л.д. 4-5,33, 37). В дальнейшем, чтобы воспользоваться мерой социальной поддержки истец зарегистри­ровался по месту жительства по адресу: г. Киров, ул. О. Кошевого, дом N22, кв. N 15 и подал заявление в администрацию Октябрьского района г. Кирова (л.д. 20, 42-43).
Решением общественной комиссии по жилищным вопросам от 15.04.2008г. в постановке на внеочередной учет как сироту — Карагапольцеву С.В. было отказано, так как истцу уже было предоставлено жилое помещение по договору социального найма в Фаленском районе (л.д. 9).

Согласно справок Кировского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» от 22.05.2008г. и УФРС по Кировской области от 22.05.2008г. за Каргапольцевым С.В. не зарегистрировано никакого недвижимого имущество (жилого помещения) (л.д. 21-22).

В соответствии со ст. 52 ЖК рф — жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право граждане, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Согласно п. 2 ст. 57 ЖК рф — детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки, а также по окончании службы в Вооруженных Силах рф или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы предоставляются жилые помещения по договорам социального найма вне очереди.

Согласно ст. 8 ФЗ от 21.12.1996г. Х!!! 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»­дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил рф, либо после возвращения из учреждений, испол­няющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В силу ст. 27 Конституции РФ — гражданин рф имеет право на свободу передвиже­ния и выбора места жительства.

Изучив все представленные доказательства, суд находит, что истец Каргапольцев с.В. не воспользовался своим правом в виде предоставления жилого помещения по договору социального найма по уважительной причине, в связи с тем, что предоставленное жилое помещение в с. Талица, Фаленского района Кировской области было признано непригодным для проживания.

В настоящее время истец зарегистрирован и проживает по адресу: г. Киров, ул. О.Кошевого, дом N 2, кв. N 15, поэтому Каргапольцев С.В. имеет право на постановку его на внеочередной учет как сироту, нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Таким образом, исковые требования Каргапольцева С.В. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь СТ. СТ. 194 — 198 ГПК Рф, суд

РЕШИЛ:

Иск Каргапольцева Сергея Владимировича удовлетворить.
Признать отказ Территориального Управления администрации города Кирова в Октябрь­ском районе в постановке на внеочередной учет как сироту Каргапольцева Сергея Владимировича в получении жилого помещения — незаконным.
Обязать Территориальное Управление администрации города Кирова в Октябрьском районе поставить Каргапольцева Сергея Владимировича на внеочередной учет как сироту нуждающегося в улучшении жилищных условий.

На решение может быть кассационная жалоба в Кировский областной суд через Октябрьский районный суд г. Кирова в течение 10 дней .
 
 
Судья:
С.А. Мильчакова

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Алексей Александрович, Marusia, Местная Лика, Elizaveta, +еще 2
  • Госслужащий Алексей Александрович 08 Сентября 2009, 12:47 #

    Поставили сироту в очередь внеочередников. СВОИХ детей, эти чиновники поди не так обеспечивают, и вообще БЕЗ очереди.

    +1
  • bob 08 Сентября 2009, 14:01 #

    Админ.органы как всегда отжигают. Предоставление ветхого жилья взамен ветхого — крутой ход! А главное, ведь наверное законом это не запрещено? Или я не прав?

    +1
  • Студент Marusia 08 Сентября 2009, 18:22 #

    LexDemon  — правильно! Себя они точно не забывают!

    +1
  • Студент Местная Лика 08 Сентября 2009, 19:58 #

    Какая прелесть: берите сироты, что нам негоже… Когда же в нашей стране начнут уже у людей появляться хоть какие-то права реально, а не на бумаге!

    +1
  • Студент Elizaveta 08 Сентября 2009, 22:45 #

    Вначале у чиновников должна совесть появиться, а её на всех не хватает.

    +1
  • Кристина 10 Сентября 2009, 13:02 #

    Чего только эти административные органы не вытворют по отношению к нормальным гражданам, и ведь еще и обосновывают свои бредовые поступки!  Откуда столько фантазии берется.....

    +1

Да 11 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отказ в постановке на внеочередной учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий признан незаконным, так как жилье, предоставленное сироте непригодно для проживания, кроме того, граждане РФ имеют право выбора места жительства на территории РФ.» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации