Возвращаясь к уже опубликованному материалу.

 К сожалению дело еще не закончено. Но есть другие материалы, которые может быть окажутся полезными. В прошлый раз меня спрашивали в каком возрасте сирота обращался в органы опеки. Отвечаю: возраст у всех далеко за 23 года. Но теперь законодательство позволяет получить социальные льготы сироте и после этого возраста.
Суды часто отказывают в исках ссылаясь именно на возраст. Но тут есть одно но: В 2009 году был принят 315-й Федеральный закон, который устранил 23-х летний рубеж для сирот.

Ранее, в Законе от 1996 года в преамбуле писалось, что закон распространяется на лиц из числа детей — сирот в возрасте от 18 до 23 лет. С 1 января 2010 года преамбулу изменили и убрали оттуда 23 летний возраст, хотя в понятиях оставили. Однако теперь закон распространяется и на лиц, достигших такого возраста, чем можно в суде и апеллировать. В связи же с принятием ФЗ № 15 ФЗ, действие Закона распространено на правоотношения, возникшие до вступления настоящего закона в силу.

При этом значение имеет факт наличия права на меру социальной поддержки на момент наступления 18 летнего возраста, либо окончания учебного заведения. Если в тот момент право имелось, то оно сохраняется за сиротой независимо от наступления 23 летнего возраста.

Подача же заявления в органы опеки не порождает право, а лишь выражает волю заявителя о реализации данного права. Само право возникает в силу закона.

Вместе с тем следует учитывать сложившуюся практику и подстраховываться хотя бы свидетельскими показаниями. Показания нужно давать в том плане, что до наступления 23 летнего возраста сирота обращался в органы опеки при личном приеме, однако заявление у него не приняли в связи с отсутствием всех необходимых документов, либо по еще каким либо причинам. 

Хотел сюда приложить одно решение, но почему то нет такой возможности. Если мне подскажут, как это сделать, добавлю.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда3.5 MB

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, rudkovskaya, Горчаков Александр, Беспалова Наталья, svutev, ole69149282
  • 04 Сентября 2014, 20:49 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, спасибо за интересную публикацию.
    Теперь по техническим вопросам. Как модератор позволил немного публикацию переделать (разбил на абзацы и выделил главную мысль в первом абзаце, отделив его, чтоб на заглавной странице это было видно). Перейдите в режим редактирования (карандашик в правом нижнем углу Вашей публикации, и посмотрите, что изменилось).
    Касательно решения и вообще того как к публикации прикладывать документы.
    Лично я предпочитаю распознавать документы с помощью «ABBYY» (у меня домашняя версия, для работы её достаточно вполне и она не дорогая), и потом перевожу их в PDF, а уже дальше прикладываю. Можно и не распознавать, сразу переводить в PDF и всё (но такой документ нельзя использовать, нельзя скопировать полезный кусок текста и вставить его себе куда-нибудь).
    По поводу приложения документов посмотрите вот тут и решите, как Вам лучше поступить:
    Раз
    Два
    Три
    Четыре

    +5
  • 05 Сентября 2014, 11:11 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, отличная работа! Я бы не отказалась ознакомиться с Вашим исковым по делу, подозреваю, что такое замечательное решение вынесено благодаря ему.

    P.S. каждый раз не перестаю удивляться: сколько людям приходится бороться с псевдо-законными отписками, которые ваяет администрация, чтобы «зажать» жилье тем, кому оно реально положено!

    +3
    • 11 Сентября 2014, 11:46 #

      Исковое мы как раз подавали самое простейшее, чтобы не дать возможность администрации подготовить какие либо сюрпризы.

      +1
  • 08 Сентября 2014, 03:37 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, поздравляю с победой!

    +1
  • 09 Сентября 2014, 08:33 #

    Поздравляю с успехом, Сергей Владимирович! Действительно раньше, до внесения изменений, суды частенько отказывали по причине несвоевременной подачи заявления, ибо волеизъявление должно быть.
    Сейчас же в силу прямого указания в законе п.9 ст.8 159-ФЗ право сохраняется до фактического обеспечения жилым помещением и это правильно, ваша победа тому подтверждение (Y)

    +1
  • 09 Ноября 2016, 16:47 #

    Уважаемый Сергей Владимирович, очень заинтересовала Ваша публикация. В связи с этим у меня вопрос: «Имеет ли значение в настоящее время тот факт, обращался ли сирота (до 23 лет) с заявлением об обеспечении жильем?».

    0
    • 20 Ноября 2016, 21:25 #

      Уважаемая Олеся Рифхатьевна, суды интересуются, обращался ли до 23 лет. Если не обращался, выясняют причину. уважительными причинами могут быть, например, отсутствие необходимых документов, введение сироты в заблуждение незаконным решением о закреплении жилья, отсутствие возможности обратиться в связи с проживанием в другом населенном пункте или регионе. армия, тюрьма.

      0
      • 21 Ноября 2016, 08:10 #

        Уважаемый Сергей Владимирович, большое спасибо за отклик!
        Очень заинтересовала причина не обращения сироты с заявлением — введение сироты в заблуждение незаконным решением о закреплении жилья. Хотелось спросить у вас совета: является ли закрепление за сиротой жилья бывших усыновителей ( сирота был усыновлен, вскоре произошла отмена усыновления, доли в жилом помещении никогда не было, жилье было в собственности бывшей усыновительницы)?

        0

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И снова дети-сироты (продолжение)» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Продвигаемые публикации