Говоря о лицах, которых государство обязано обеспечить жилыми помещениями, мы имеем ввиду, прежде всего, ст. 51 и 52 Жилищного кодекса РФ — то есть, предоставление жилых помещений по договорам социального найма.

Однако в данном обзоре также  будут ссылки на разъяснения законодательства, дающего право на получение жилых помещений в собственность. Отметим также, что до настоящего времени в действующем законодательстве РФ нет единообразия в формулировках: «нуждающиеся в улучшении жилищных условий» и «нуждающиеся в жилых помещениях».

Иногда они используются  как равнозначные, а иногда получение жилого помещения рассматривается как частный случай улучшения жилищных условий.  В обзоре не затронута тема обеспечения жилыми помещениями военнослужащих и бывших военнослужащих, т.к. она является темой отдельного обзора. 

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот

В статье адвоката Беспаловой Н.В. «Суд признал право сироты на внеочередное предоставление жилья» приводится пример судебного решения по делу о предоставлении жилого помещения девушке, обратившейся с соответствующим заявлением в местную администрацию в возрасте 26 лет.

Отказ во внеочередном предоставлении жилья был мотивирован тем, что до достижения 23-х лет она с просьбой о постановке на учет не обращалась, то есть  не изъявила желания получить жилье, а  при обращении с заявлением в более позднем  возрасте законодатель этого не предусматривает.

Однако в ходе рассмотрения дела ответчик признал исковые требования и решение было вынесено в пользу истицы. Статья отличается тем, что в ней очень понятным и доступным языком изложена проблема, дан анализ судебной практики и обоснована позиция истца.

В статье юриста Ермоленко А.В. «И в селе и в городе» — жилье сироте вне очереди» приводится пример судебного определения об утверждении мирового соглашения по делу о предоставлении жилого помещения девушке, обратившейся с соответствующим заявлением в местную администрацию и получившей отказ. Отказ во внеочередном предоставлении жилья был мотивирован тем, что заявитель имеет «закрепленное» жилье.

Однако в ходе рассмотрения дела стороны пришли к мировому соглашению, которое устраивало истицу. Статья отличается тем, что в ней очень понятным и доступным языком изложена проблема, дан анализ судебной практики и обоснована позиция истца, а также прикреплены процессуальные документы ответчика.

В статье юриста Ермоленко А.В. "И в селе и в городе" — жилье сироте вне очереди: часть 2 — изменение способа исполнения судебного акта", приводится пример изменения способа исполнения судебного определения об утверждении мирового соглашения по делу о предоставлении жилого помещения девушке, обратившейся с соответствующим заявлением в местную администрацию и получившей отказ. Статья и ее обсуждение отличается тем, что в ней изложена проблема монетизации взамен предоставления жилья: а именно сколько денег должна заплатить местная администрация?

Бесплатные консультации о предоставлении жилья:

Обеспечение социальным жильем сироты

Обеспечение жилыми помещениями членов семей погибших военнослужащих

В статье адвоката Ромашко Е.А. "О нежелании муниципалитета обеспечивать жильем членов семей погибших военнослужащих" рассказывается о судебных решениях, вынесенных в пользу дочери военнослужащего, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Истица была поставлена на учет нуждающихся в жилье своевременно, но ситуация осложнялась тем, что с 1 января 2011 г. изменился порядок предоставления жилых помещений таким гражданам — полномочия были переданы от органов местного самоуправления органам государственной власти субъектов РФ, а соотвествующий закон не принят.

Тем не менее, решение суда первой инстанции  о возложении на Мэрию города обязанности по обеспечению истицы жильем было оставлено в силе. Подробности — в опубликованных судебных решениях, приложенных к той же статье.

Обеспечение жилыми помещениями сотрудников органов внутренних дел

В статье Д. Богданова обсуждаются проблемы получения единой социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудниками, имеющими стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет. 

Обеспечение жилыми помещениями граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат

В статье «Прощай, право собственности на аварийное жилье?» адвокат Новикова А.А. рассказывает о противоречивом решении суда первой инстанции, которым  у собственника была изъята квартира в аварийном доме, а взамен этого на органы местного самоуправления была возложена обязанность предоставить ему жилье по договору социального найма (с туманной перспективой исполнения). При этом суд проигнорировал положения ч. 10 ст. 32 ЖК РФ об обязанности городской администрации выкупить у собственника такую квартиру. О чем была апелляционная жалоба и чем закончилось ее рассмотрение — можно узнать, ознакомившись с приложенными к статье документами.
 
У этого же адвоката на тему предоставления жилых помещений взамен аварийных имеется и другая статья: «Хватит коммуналок, или Профанация права на жилище».
Публикации этого адвоката являются очень эмоциональными и читаются на одном дыхании, хотя мнение автора по затронутым вопросам не всегда совпадает с мнением коллег, о чем свидетельствуют комментарии к статье.
 
Статья адвоката Данилина М. Д.  
о том, как чиновники отказали ветерану ВОВ в постановке на учет в качестве нуждающегося в получении жилого помещения по причине того, что жилой дом, в котором находилась его квартира, был признан пригодным для проживания. В процессе рассмотрения дела суд пришел  к выводу, что это заключение межведомственной комиссии было принято с нарушением закона. После вынесения решения права ветерана на обеспечение жилым помещением были восстановлены.

Иные вопросы обеспечения жилыми помещениями

О возложении на собственника обязанности обеспечить бывшего члена семьи жилым помещением (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ) — дискуссионная статья адвоката Федоровской Н.Р.  
 
Обеспечение жильем лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.  
 
Намеренное ухудшение жилищных условий как основание для отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье.
 
Обеспеченность жильем менее учетной нормы как основание для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье — правильно ли рассчитана обеспеченность жильем на каждого члена семьи:
Правильно ли посчитали кв.м?
Отказ в выдаче жилищного сертификата инвалиду — чернобыльцу
Сняли с городской очереди на жильё
Определение учетной нормы площади жилого помещения 

Редакция портала обращает внимание на то, что редакционный обзор не является лекцией на обозначенную тему. Редакционный обзор выполняет функцию путеводителя по наиболее интересным  и полезным  материалам, размещенным на «Праворубе» его пользователями на дату публикации обзора. Именно поэтому содержание обзора далеко не всегда раскрывает все нюансы заданной темы. Для получения полной информации по интересующей проблеме читателям следует обратиться непосредственно к текстам публикаций, нормативных правовых актов или к профессионалу.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Главный Редактор, Морохин Иван, Варенов Константин, Ромашко Елена, Рудковская Екатерина, Узденов Азрет, Галина Андреевна, Ермоленко Андрей, Бозов Алексей, Минина Ольга

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обеспечение жилыми помещениями. Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Редакционный обзор» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации