Минувшим летом 2010 г. к нам в коллегию обратился сын ветерана, инвалида и участника ВОВ с просьбой оказать помощь в защите прав и интересов своего отца.

Просьба сына ветерана была связана с реализацией права на жилье, предусмотренное Федеральным законом «О ветеранах».

Как выяснилось на деле, реализовать это право не так-то просто, прежде всего, необходимо быть признанным нуждающимся в порядке предусмотренным ст. 51 ЖК РФ, ст. 52 ЖК РФ.
 
8 апреля 2010 г. ветеран ВОВ обратился в Администрацию Тисульского района с заявлением о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в целях реализации прав, предусмотренных ФЗ «О ветеранах», а также в связи с наличием жилья, не отвечающего установленным требованиям.

Не дождавшись в срок, установленный п. 5 ст. 52 ЖК РФ, ни положительного, ни отрицательного ответа, ветеран ВОВ пожаловался своему сыну, который позвонил в администрацию и запросил данные документы.
Документы были получены, но вот ответ оказался не утешительным.
 
Решение об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося было основано на ст. 54 ЖК РФ, и мотивировано тем, что у Администрации имеется заключение и акт межведомственной комиссии Тисульского района, о том, что дом, в котором в настоящее время проживает ветеран, пригоден для проживания и подлежит ремонту.
 
Такого поворота событий никто не ожидал. Заключение межведомственной комиссии было датировано мартом 2010 г., а в данный период времени ветеран не обращался в администрацию с каким-либо заявлением и не просил сделать заключение о пригодности/непригодности дома, в котором проживает, к тому же в этот период времени к ветерану никто не приезжал.
 
После выяснения некоторых обстоятельств данного дела было принято решение: обратиться в Тисульский районный суд с заявлением о признании незаконными вышеназванных решений и признании ветерана нуждающимся в улучшении жилищных условий.
 
Доводы заявления в суд излагать не буду, так как это не имеет смысла, но скажу, что два заключения проектных организаций о том, что дом, в котором проживает ветеран ВОВ, является непригодным для проживания, на руках имелись.
На этом и решили остановиться, обратились в суд с теми доказательствами, которые у нас имелись.
 
В процессе нескольких судебных заседаний появился акт межведомственной комиссии Тисульского района, который у нас отсутствовал, были допрошены все члены межведомственной комиссии, которые почти все, как один, поясняли, что не участвовали в осмотре дома ветерана.

Таким образом, все мои доводы, изложенные в судебном заседании по поводу незаконности, как решения об отказе в постановке ветерана ВОВ на учет в качестве нуждающегося, так и заключения межведомственной комиссии, подтвердились.

Решением Тисульского районного суда требования истца были удовлетворены в части:

признания незаконными: отказа жилищной комиссии и заключения межведомственной комиссии;
признания судом бездействия администрации Тисульского района, выразившееся в не направлении ответа на заявление ветерана ВОВ незаконным.
В остальной части было отказано.
 
Однако, несмотря на множество судебных заседаний, мы не теряли время зря, а параллельно подавали жалобы во все возможные инстанции (от Губернатора Кемеровской области до Президента РФ).

Я полагаю, что именно эти действия привели к положительному исходу дела.

Межведомственной комиссией Тисульского района была проведена дополнительная проверка жилищных условий ветерана, по результатам которой дом был признан непригодным для проживания по дополнительному основанию, указанному в п. 54 Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Жилищной комиссией администрации Тисульского района было принято решение о признании ветерана-инвалида ВОВ нуждающимся в улучшении жилищных условий и выдан сертификат на получение единовременной выплаты на приобретение жилья.
Соавторы: Морохин Иван Николаевич, cygankov, svetlana

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление о постанов​ке на учет
2.Акт межведомственной​ комиссии
3.Заключение межведомс​твенной комиссии
4.Выписка из решения ж​илищной комиссии
5.Ответ из Администрац​ии Тисульского район​а
6.Заявление в Тисульск​ий суд
7.Решение суда

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Marusia, lexdemon, dekozirev, Alians-G, BeXa, Elizaveta, Sheriff, mark, +еще 11
  • 06 Января 2011, 09:38 #

    Поздравляю. Видимо не так то просто, даже ветеранам, реализовать право на жилье, несмотря на то, что Президент РФ говорил, что в 2010 г. всех ветеранов ВОВ необходимо обеспечить жильем.

    +2
  • 06 Января 2011, 09:41 #

    Сотрудники администрации — откровенные жулики, хотели сэкономить на ветеране. Стыдобище!
    А сколько еще обделенных ветеранов даже не знают о своих правах? а ведь чиновники рапортуют о том, что все хорошо, никто не забыт, ничто не забыто… они только про себя не забывают!
    Вы молодцы! а чиновники — НЕТ! 

    +6
  • 06 Января 2011, 10:13 #

    Что тут добавить, одно слово: МОЛОДЦЫ!

    +4
  • 06 Января 2011, 11:37 #

    Браво, Марк Дмитриевич! Очень радостно, что хоть в этом деле, восторжествовала справедливость! Обижать ветерана – просто не по-людски, позор и презрение  администрации Тисульского  района.

    +2
  • 06 Января 2011, 11:52 #

    Молодежь, за вас — боюсь …
    (исповедь ветерана)

    В боях сражался он отважно …
    Любил страну, она — не очень:
    Полвека жил он в ней неважно,
    А после — хуже, между прочим …

    Уже смеются молодые:
    — За что, дедок, ты воевал,
    Имел награды боевые
    И крови много проливал?

    — Зря, родные, вы смеетесь.
    Вы ж – продолжение мое!
    Когда ж, вы, олухи, проснетесь,
    Чтоб защитить добро свое?

    «Немцы» снова лезут в недра, -
    Без боя взяли нефть и газ!
    И загоняют все за «евры»,
    Но эти «евры» не для Вас …

    Их прикарманят «рулевые»!
    Они — не зря ведь у «руля» …
    Мои награды боевые
    Уже тускнеют для Кремля:

    «Квартиру» Власти обещали,
    Приглашают получать:
    Для могилки место дали,
    Его надо выкупать …

    Отвечаю: я сражался
    За Святую Матерь Русь!
    Врагов в битве не боялся, -
    Молодежь, за вас боюсь …

    +3
  • 06 Января 2011, 11:58 #

    в таких случаях должно следовать заявление в правоохранительные органы и работа по привлечению ответственных лиц к уголовной ответственности...

    * смотрю текст выделяем, курсив используем )) 

    +3
    • 11 Января 2011, 08:45 #

      Согласен с Денисом Евгеньевичем — в таких случаях, бездушных чиновников нужно не просто выгонять, а привлекать к ответственности по-полной! 
      Спасибо за помощь ветерану!, хоть кто-то еще может заступиться за наших стариков. 

      +2
  • 06 Января 2011, 14:33 #

    Это очень хорошее и важное дело! Ветеран прошедший войну, должен ютиться чуть- ли не в землянке????!!! Уверен, что это происходит повсеместно по всей РОССИИ! Спасибо, что помогаете! Властям на местах- ПОЗОР!!!

    +6
  • 06 Января 2011, 18:04 #

    К сожалению, такие случаи победы ветеранов над администрацией редки. Видно, нашим ветеранам легче фашистов было победить, чем равнодушие администрации. Они специально затягивают решение вопросов о выделении жилья, в надежде на то, что сил и здоровья отстаивать свои права у стариков не хватит.
    Адвокату Данилину — поклон и уважение!

    +6
  • 06 Января 2011, 19:05 #

    У наших чиновников совести нет, а наглости хоть отбавляй, они еще и жалобу поди подавать будут. Бюрократические уроды даже над стариками издеваются…

    +6
  • 07 Января 2011, 09:23 #

    Спасибо за помощь ветерану, это действительно доброе дело. Молодцы!

    +6
  • 07 Января 2011, 12:39 #

    Круто, ничего не скажешь. В год 65-летия Победы и ветеранам нужны адвокаты. Так мы и живем: боссы говорят, а клерки ничего не делают без пинка в зад! Браво!

    +6
  • 07 Января 2011, 13:08 #

    Все как всегда, только бы побольше таких как Вы, доводящих все до конца! Если ветеранам ВОВ не дают жилья чиновники, так что можно говорить о молодых семьях и других нуждающихся??

    +6
  • 07 Января 2011, 15:10 #

    Марк Дмитриевич, греет душу мысль о том, что есть еще такие юристы, которые готовы работать качественно вне зависимости от платежеспособности клиента. ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВАМ СПАСИБО ОТ МЕНЯ ЛИЧНО :)

    +5
  • 07 Января 2011, 17:08 #

    Здравствуйте. Когда читаешь эти строки, то просто злость берет, за то бездушие и цинизм, которое проявляют эти горе чиновники. Уважаемые дайте нашим дедам и прадедам хоть дожить в нормальных условиях, вы только подумайте сколько им хлебнуть пришлось, врагам такого не пожелаешь. А вы чиновники, поставлены в услужение народу, а не для того чтобы ставить палки в колеса.

    +9
  • 08 Января 2011, 09:58 #

    Чиновники — бездушные сволочи!

    +4
  • 09 Января 2011, 12:28 #

    Просто очередной раз решили нажиться на старом человеке, тем более ветеране ВОВ.
    К сожалению, подобные ситуации случаются все чаще и чаще. Многие просто не хотят связываться, обременять себя судебными тяжбами, да и не по карману. Только самые стойкие доводят дело до конца и не бояться отстаивать свои права.
    Поздравляю Марк Дмитриевич отличная работа!

    +2
  • 10 Января 2011, 21:00 #

    Конечно, работа адвокатом была проделана немалая — честь ему и хвала. Однако, в иске нужно было ставить вопрос об обязании межведомственной комиссии провести повторное обследование жилого дома. Вопрос с поддельным актом вообще компетенция следственных органов. Ну а обращения к губернатору и президенту — это еще раз говорит о том в каком «правовом» государстве мы живем.

    +6
  • 19 Января 2012, 01:52 #

    Марк Дмитриевич у нас анологичная ситуация, можете помочь?

    +1
    • 19 Января 2012, 10:08 #

      Вот мой № телефона — 8-913-292-07-99. Звоните с 9:00 до 18:00.

      +1

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как фронтовик был вынужден бороться с чиновниками для того, чтобы ему предоставили заслуженное жилье» 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации