Гражданин «П.» добровольно изъявил  желание вступить в ряды российской армии. В связи, с чем между ним и Министерством обороны РФ в лице командира войсковой части 67646 был заключен контракт о прохождении военной службы сроком на 3 года и «П.» был зачислен в списки личного состава воинской части, на воинскую должность старший разведчик-дальномерщик.

Не прошло и трех лет как «П.», был уволен из рядов ВС РФ по состоянию здоровья в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

На сегодняшней день «П.» является инвалидом 2 группы.
«П.», полагая, что у него имеется право на получение единовременного пособия, предусмотренного п. 3 ст. 18 ФЗ «О статусе военнослужащих»  через военный комиссариат, по месту своего прежнего жительства, обращается в Росгосстрах с заявлением о выплате соответствующих сумм.

Результатом обращения «П.» в страховую компанию, явился отказ в выплате единовременного пособия.

Отказ страховой компании был мотивирован тем, что единовременное пособие, согласно п. 10 Инструкции о порядке выплаты в Министерстве обороны Российской Федерации единовременных пособий военнослужащим выплачивается только при определении причинной связи увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания с исполнением обязанностей военной службы в формулировках «Военная травма» или «Заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

Страховая компания дала понять, что если в документах «П.» на получение единовременного пособия отсутствует соответствующая формулировка, то «П.» не имеет права на получение пособия.

При данных обстоятельствах, прежним представителем, было подготовлено и подано исковое заявление в Центральный районный суд г. Кемерово.

Войдя в процесс и разобравшись со всеми обстоятельствами дела, мной было принято решение, что основание иска следует изменить, в противном случае, дело будет проиграно.

Заявление об изменении основания иска, было основано, прежде всего, на выводах суда изложенных в решение Верховного суда РФ от 24.08.2005 г. № ВКПИ05-89.

 Верховным судом РФ было дано разъяснение, что право на выплату единовременного пособия не зависит от формулировок, указываемых в заключениях военно-врачебными комиссиями.

Право на единовременное пособие возникает в случае установления причинной связи между увечьем (ранением, травмой, контузией) или заболеванием и негодностью военнослужащего к военной службе, произошедшей при исполнении им обязанностей военной службы
 
15 декабря 2011 г. судьей Центрального районного суда г. Кемерово было вынесено решение,  взыскать с ОАО «Российская государственная страховая компания» в пользу «П» единовременное пособие в связи с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы в размере 270 060 рублей.
 
Я полагаю, что на этом этапе дело не закончится, ведь это первая инстанция.
 
Решение будет добавлено после его изготовления в окончательной форме.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление
2.Возражения
3.Отзыв ВСК
4.Заявление об изменен​ии оснований иска
5.Речь защитника
6.Решение Центрального​ суда4.2 MB

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: svetlana, Паншев Сергей, mark, shumilova, +еще 3
  • 19 Декабря 2011, 12:40 #

    Молодец Марк Дмитриевич! Поздравляю! Я же говорила, что у тебя все получится:)

    +2
  • 19 Декабря 2011, 23:44 #

    Поставил «понравилось», так как Вам, Марк Дмитриевич, удалось совершить переворот в судебной практике — до этого она была отрицательная.
    ↓ Читать полностью ↓

    Если не считать «экзотичных» формулировок, то подавляющее большинство изученных заключений ВВК содержит два основных вывода о причинной связи заболевания:

    1. Заболевание получено в период военной службы
    и
    2. «Военная травма»: заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

    Это две разные вещи, и это очень важно, о чём ниже.

    По первой положена страховка (по закону об обязательном страховании военнослужащих), по второму и страховка, и ЕП по части 3 статьи 18.
    (кстати, полезно сравнить формулировки части 3 статьи 18 ФЗ «О статусе военнослужащих» и статьи 4 ФЗ «Об обязательном страховании военнослужащих» в части слов «период военной службы» и «при исполнении обязанностей военной службы»).

    Для тех, кто не ранее не занимался вплотную военным законодательством, поясню разницу: когда военный находится в воскресенье в казарме и играет в бильярд, или, хоть и в служебное время, но пьёт водку в каптёрке – он проходит военную службу, но не исполняет обязанности военной службы.

    Что же касается причинной связи заболеваний, то они определяются, в соответствии с Положением о ВВК, в соответствии с исчерпывающими основаниями, установленными п. 41.

    Что касается Решения ВК, то мы как-то в компании с военными юристами обсуждали этот абзац и пришли к единодушному мнению, что он полностью лишён смысла:

    «Из содержания других формулировок, например, «заболевание получено в период военной службы»(1), усматривается, что при установлении причинной связи между увечьем (ранением, травмой, контузией) или заболеванием и негодностью военнослужащего к военной службе, произошедшей при исполнении им обязанностей военной службы (2), военнослужащий не лишается права на получение единовременного пособия».

    Но так не бывает: формулировка в заключении ВВК может быть или одна, или вторая, и правовые последствия – разные.

    Вот и Вы, имея в Заключении ВВК формулировку «заболевание получено в период военной службы», в иске просите взыскать ЕП в связи с заболеванием, полученным «при
    исполнении обязанностей военной службы».

    По моему мнению, корень зла – в пункте 41 Постановления, который:
    1. Не соответствует части 3 статьи 18 ФЗ «О статусе военнослужащих» так как
    причинная связь заболевания связывается не с тем, исполнял или не исполнял обязанности военной службы, а  ГДЕ исполнял: например, если при Чрезвычайных обстоятельствах (Абхазия, Приднестровье) – то ЕП положено, а если участвовал в боевых действиях в Чечне – то ЕП не положено и т.п.,
    2. Понятие «исполнение обязанностей военной службы» в п. 41 полностью противоречит статье 37 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
    3. Часть 3 статьи 18 не делегирует Правительству полномочий по установлению в своих нормативных актах (п. 41 Постановления) каких-либо правил, тем болеее — ограничений в понятии «Исполнение обязанностей военной службы».

    P.S. Часть 3 ст. 18 утрачивает силу с 1 января 2012 года.

    +6
    • 20 Декабря 2011, 06:25 #

      Спасибо за Ваше мнение.
      Сам первый раз взялся за такое дело, товарищ попросил, т.к. не успевал им заняться. Думаю, что это неплохой результат, хотя, рановато пока говорить об этом, посмотрим, что скажет кассация и надзор.

      +4
      • 20 Декабря 2011, 11:00 #

        Марк Дмитриевич, все же не скромничайте, Вами проделана работа и достигнут отличный результат! Любые действия, которые идут на благо и способствуют вынесению законного и обоснованного решения стоят всяческих похвал!

        +3
      • 20 Декабря 2011, 13:26 #

        Результат — отличный, поделитесь потом окончательными результатами.

        +3
  • 20 Декабря 2011, 10:35 #

    Хорошее, нужное и важное решение (Y)

    +3
  • 09 Февраля 2012, 14:40 #

    очень полезная информация. поздравляю! хотелось прочитать решение суда " Решение будет добавлено после его изготовления в окончательной форме."

    +2
  • 09 Февраля 2012, 14:48 #

    хотелось бы знать есть ли у нас в туле такие толковые и хорошие адвокаты очень нужна помощь по многим вопросам военнослужащих

    +2
  • 06 Сентября 2012, 07:32 #

    По запросам коллег и посетителей сайта, выкладываю решение Центрального районного суда г. Кемерово.
    В настоящее время по данному делу проводятся мероприятия по принудительному исполнению решения суда. Пока безуспешно, поэтому было подано заявление о признании ОАО «Росгосстрах» банкротом.

    +4
  • 27 Ноября 2012, 19:10 #

    Какой Вы молодец! Спасибо!

    +1

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание единовременного пособия в связи с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации