В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1996г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18-лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Ко мне обратилась милая девушка, которая в раннем возрасте осталась сиротой, в связи с тем, что в предоставлении жилья во внеочердном порядке на основании указанного закона ей было отказано.

Решение местной администрации мотивировано тем, что она обратилась с указанным заявлением в возрасте 26 лет, а значит  не относится к категории лиц, имеющих право на дополнительные социальные гарантии от государства.

Анализируя судебную практику по данному вопросу, я пришла к выводу, что однозначного решения нет. Хотя в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в требованиях, случаи альтернативного мнения суда имеют место.

Существенные обстоятельства дела: 
— истец была признана сиротой;
— жилое помещение за ней не было закреплено, прописана была по месту жительства у опекуна;
— на учете нуждающихся в предоставлении  жилья никогда не состояла;
— опека была прекращена в 1999 году, попечительство в 2003 году по достижении возраста 18 лет;
—   в 2011 году в возрасте 26 лет, истец обратилась с заявлением о предоставлении жилья, но получила отказ.

Главным вопросом для меня в этом деле было то, что истец до достижения 23 лет не была поставлена на учет нуждающихся в жилье. То есть не была учтена в установленном порядке.

Суды, отказывая в исках зачастую свое решение мотивировали именно этим — «в установленный законом срок истец не обратился с завленим о постановке на учет, следовательно  предоставленное право не реализовал, а в связи с достижением возраста 23 лет — утратил право на социальную гарантию».

Попытка оспорить норму о заявительном порядке получения социальной гарантии в Конституционном суде не удалась, суд указал:

"Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.Абзац четвертый статьи 1 названного Федерального закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Данной нормой законодатель, в исключение из общего правила о необходимости государственной поддержки детей, т.е. лиц, не достигших 18-летнего возраста (пункт 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации), лишившихся или ограниченных в возможности иметь содержание от своих родителей и нуждающихся по этой причине в социальной защите, распространил действие названного Федерального закона на лиц, достигших 18-летнего возраста и предоставил им право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки до достижения возраста 23 лет, обеспечив тем самым единообразный подход к определению оснований социальной защиты таких граждан (аналогичный возрастной критерий установлен пенсионным законодательством, законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, о социальной защите отдельных категорий граждан).

Такое правовое регулирование осуществлено в интересах названных лиц с целью предоставления им дополнительной социальной поддержки с учетом имевшегося у них ранее статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права тех граждан, на которых действие данного Федерального закона не распространяется." (см. Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1282-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шабановой Натальи Владимировны на нарушение ее конституционных прав статьями 1 и 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).


Верховный суд придерживается аналогичного мнения: "Разрешая заявленные требования, суд не усмотрел оснований для их удовлетворения, обоснованно придя к выводу о том, что подача заявления с соответствующими документами является выражением волеизъявления лиц, претендующих на внеочередное предоставление жилых помещений, и необходимым условием реализации их права" (см.Определение Верховного суда РФ 91-Г09-2от 22 апреля 2009 года).
 
Однако, по смыслу действующего законодательства, достижение возраста 23 лет является основанием  предоставления жилья (исполнения социальной гарантии) данной категории граждан и оно сохраняется за лицами из числа таких детей на весь период до получения ими соответствующего жилья независимо от того, какого возраста они достигли. Тем более, факт достижения 23 летнего возрата не может быть основанием лишения права, гарантированного Конституцией.

Даннаю позиция сформулирована, например, Свердловским Областным судом (определение от 25.01.2011 года № 33-803/2011), также  Пермским Краевым судом (кассационное определение от 30.05.2011 гоад № 33-5189). 

Согласно  законодательства Новосибирской области при установлении опеки, уполномоченные органы обязаны были принимать решение об обеспечении ребенка жильем: либо о закреплении конкретного жилого помещения, либо об отсутствии жилья и, соответственно,  постановке на учет в качестве нуждающегося.

Однако, органами опеки и попечительства Искитимского района данный порядок не был соблюден, истец своевременно не была включена в список нуждающихся в обеспечении жильем. 

В суде представитель ответчика Правительства Новосибирской области заявила о пропуске исковой давности, мотивируя тем, что право на обращение с заявлением  о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке у истца возникло в 2003 году с момента прекращения опеки.  Мы стояли на том, что в 2003 году  у истца только возникло субъективное право на обращение в уполномоченные органы. В связи с чем, необходимости в защите права, когда оно еще не было нарушено, не существовало.

Течение срока исковой давности по защите нарушенного права началось с 20.10.2011 года, т.к. защита нарушенного права предполагает наличие ответчика, т.е. лица, нарушившего законное право, которым является администрация г. Искитима, о чем стало известно  из ответа Главы Администрации г. Искитима в октябре 2011 года.

Впоследствии ответчик признал исковые требования в полном объеме. Решение не обжаловалось.

Несмотря на то, что я в дальнейшем разбирательстве  не участвовала, доверитель мне сообщила о принятом решении и я считаю необходимым поделиться данной практикой, т.к. положительные решения по таким делам, как выясняется,  большая редкость.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление90.5 KB
2.Уточнение исковых тр​ебований99.4 KB
3.Возражения по сроку ​давности73.5 KB
4.Решение суда76.4 KB

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталёв Андрей, Бозов Алексей, lawer-soldatenkov, Морохин Иван, rudkovskaya, beljak-lawyer, svutev, boltyara, nataljutrobina, +еще 4
  • 03 Октября 2012, 23:15 #

    Наталья Борисовна, Вы приложили все усилия и результат превзошел ожидания. Поздравляю с законной Победой!

    +2
  • 03 Октября 2012, 23:18 #

    Отличная работа(Y) Особенно приятно, что ответчик оказался вменяемым, сейчас такие чиновники большая редкость.

    +2
  • 03 Октября 2012, 23:20 #

    Хороший материал, право восстановлено, поздравляю!

    Но вот сразу бросилась в глаза недоработка резолютивной части решения, позволяющая ответчику бесконечно тянуть предоставление жилья — в нарушение требований ст.206 ГПК РФ, не указан разумный срок исполнения.

    +2
  • 04 Октября 2012, 06:30 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, поздравляю с красивой победой! Я в восхищении от стройности умозаключений о начале течения сроков! Вах! (Y)

    +2
  • 04 Октября 2012, 07:15 #

    Замечательно проделанная работа, результат неожиданно положительный, что радует вдвойне!
    Наталья Борисовна, как сложно преодолевать систему, когда дела такого рода редко заканчиваются победой, но тем она ценней в Вашем случае. Пусть таких выигрышей будет больше :)
    P.S.  Вашу статью — в избранное, возражение по срокам — просто образец!

    +2
  • 04 Октября 2012, 10:15 #

    Я не профессионал, но прямо с благоговением прочитала:
    Мы стояли на том, что в 2003 году  у истца только возникло субъективное право на обращение в уполномоченные органы. В связи с чем, необходимости в защите права, когда оно еще не было нарушено, не существовало.

    Убедительные, отточенные доводы. Вы помогли человеку защитить свои права. Просто прекрасно(F)

    +2
  • 04 Октября 2012, 20:49 #

    Хорошая работа, можно предъявить еще несколько требований к ответчику: убытки (найм жилья), компенсация морального вреда…

    +1
  • 15 Февраля 2013, 15:55 #

    Да я тоже эту историю знаю, с девушкой итцом знакома

    +1
  • 23 Июня 2013, 19:44 #

    Здравствуйте уважаемые юристы и адвокаты! Прочитав эту статью, нашла очень много совпадений которые произошли в моей жизни. Я являюсь из числа детей-сирот, так как мои права были нарушены, и получила отказ о предоставлении жилья мне, так как мой возраст был тогда не входящий в их рамки)) я отправилась с исковым заявлением в суд на местное самоуправление. Слушание длилось целый год, далее еще через год, мне предоставили жилое помещение, но… какое?!!! Жилье было в аварийном состоянии, в общежитии, не описать все страсти в каком состоянии было жилье, попав на прямой эфир с Главой республики, я подняла вопрос о жилье для детей-сирот, так как такое жилье получили практически все по нашей республики. На что он был якобы удивлен, Министр образования и науки так же был удивлен, но коленки тряслись, это было видно! Так как я провела собственное расследование, и выяснила что трата бюджетных средств были не оправданы, а были по большей степени в кармане у чиновников, в этом были замешана даже Уполномоченной по правам и защите ребенка. Далее я отказалась от такого жилья, написав жалобы начиная от Генеральной прокуратуры заканчивая Думой г.Москвы. В этом списке были: Президент РФ, Следственный комитет, Председатель Правительства РФ, и выше указанные. Нарушение были выявлены, к жалобе я прикрепила, фото того самого жилья. Но в нашей республике нарушения не нашли)))) заканчивая историю, моя оконцовка данной ситуации такая. Тишина как в могиле… Жилье я так и не получила, хотя обещают уже еще год, итого 3 года прошло. Обращаясь к Вам, может вы сможете мне посоветовать как быть в такой ситуации? Заранее спасибо.

    0
  • 28 Июня 2013, 21:09 #

    Так я уже 20 лет бьюсь за жильё и 20 лет стою в очереди и кругом только отписки.2 СУДА я проиграла и уже выживаю чаще живу на вокзалах а иногда пускают пожить добрые люди и сын мой уже в армии отслужил в 2012 году на утилизации снарядов сейчас весь больной. пневмонией в армии тяжёлой формы переболел.И у меня складывается такое чувство что я просто преступник какой то не человек.Но прописка у меня есть и всё их больше не чего не волнует а то что это 1- комнатная квартира в хрущёвке на двоих с сестрой их не волнует так там конечно двум семьям жить не возможно то сестра меня и выжила от туда она меня жутко не на видит.А квартиру которую за нами закрепляли это дедушкину двухкомнатную ещё когда мы были в дед доме государство забрало себе.Так что не весело и всё это происходит в Москве а уж что творится в других городах это просто кошмар.Если есть у юристов желания помочь то помогите пожалуйста.И большое вам спасибо за то что вы помогаете людям.Низкий вам поклон.

    0
  • 13 Июля 2013, 02:41 #

    Да у Вас ситуация на много сложнее, вы обращались в прокуратуру?

    0
  • 11 Сентября 2014, 11:52 #

    А наш ответчик, хотя уже и знал, что право есть, до последнего не признавал иск.

    0
  • 08 Ноября 2014, 14:33 #

    Прекрасная работа!

    0
  • 20 Августа 2015, 19:56 #

    Уважаемая Наталья Борисовна! Ваш опыт  очень полезен для новичков и спустя два года. Я делаю первые шаги в роли представителя интересов Доверителей в судах Кировской области. Вчера ко мне обратился молодой человек с похожей проблемой. Ночь и день собирала по крупинкам информацию и была просто счастлива, что на Праворубе нашла все, о чем и мечтать не могла.
    В настоящее время в этих правоотношениях произошли  некоторые изменения, но в целом Ваш опыт бесценен. 
    Сейчас внимательно все изучу и адаптирую на мою ситуацию. А если Вы поделитесь «подводными камешками», о которые можно споткнуться уже в настоящее время в 2015 году, то думается, что моими руками дело выиграете Вы, ну и мой Доверитель конечно.

    0

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд признал право сироты на внеочередное предоставление жилья » 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Консультирование руководителей и собственников бизнеса. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь, защита и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации