Адвокат, представляющий интересы доверителей в Европейском Суде по правам человека, просто обязан хорошо знать прецедентную практику Суда, для чего ему необходимо иметь постоянный доступ к ней.
 
Практически безальтернативным «хранилищем» практики Суда является его информационная база.
 
С помощью данной базы любой желающий при должном умении сможет найти необходимые ему постановления и решения Суда. Называется она «HUDOC» и располагается на официальном сайте Суда.
 
Для того, чтобы воспользоваться базой, на главной странице сайта Суда в верхнем правом углу необходимо перейти по ссылке «Search HUDOC case-law».
 
Перейдя по ссылке, вы увидите информационно-правовую систему, предоставляющую возможность поиска в том числе постановлений и решений Суда по ряду показателей – по дате, по номеру дела, по данным заявителя, по номеру статьи, на нарушение которой жалуется заявитель, и т.д.

«HUDOC» имеет интуитивно понятный интерфейс, и принципиально нечем не отличается от многих других подобных систем.
 
В силу этого работа с «HUDOC» не составит особого труда. В любом случае, помочь вам может руководство пользователя («HUDOC User Manual»), также размещенное в данной базе.
 
Для того, чтобы ознакомиться с руководством, необходимо перейти по ссылке «Help», расположенной в самом низу главной страницы базы. На открывшейся странице вы увидите ссылку для скачивания руководства в формате PDF. Опубликовано руководство на английском и французском языках.
 
Кроме того, на этой же странице вы можете увидеть ссылку на специальный видеофильм, наглядно демонстрирующий то, каким образом работает «HUDOC».
 
Необходимо отметить, что информационная база постоянно обновляется. Например, постановление Европейского Суда размещается в «HUDOC» в день его вынесения.
 
Кроме того, с помощью «HUDOC» можно узнать и о делах, коммуницированных Судом.
 
В базе размещаются документы, именуемые «Statement of facts», то есть «Изложение фактов». Именно этот документ заявитель или его представитель должны получить по почте из Европейского Суда вместе с сопроводительным письмом в случае начала коммуникации жалобы.
 
Таким образом, в базе «HUDOC» «Statement of facts» по своему делу вы сможете увидеть немного раньше, чем вам его доставят по почте. Также «HUDOC» позволяет не беспокоиться по поводу того, что письмо из Суда до вас по каким-либо причинам не дойдет.
 
 В заключение заметим, что, несмотря на то, что в настоящее время все больше и больше постановлений и решений Суда публикуются различными способами, тем не менее, альтернативы системе «HUDOC» не существует, и вряд ли она когда-либо появится.
Соавторы: Багрянский Филипп Валерьевич

Да 22 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Юскин Олег, Солдатенков Владислав, Бозов Алексей, Зуев Михаил, Климушкин Владислав, Рудковская Екатерина, Овчинников Михаил, Суховеев Андрей, Белобородова Евгения, Селезнев Станислав, +еще 2
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 13 Ноября 2012, 17:28 #

    спасибо за путеводитель, приятно все таки ощущать, что коллеги заботятся о тебе, других и всех, кто нуждается в помощи…

    +4
  • Иванов Иван Иванович 13 Ноября 2012, 18:57 #

    спасибо за инструкцию. еще бы знать инглиш или франц…

    +3
    • Адвокат Овчинников Михаил Валерьевич 14 Ноября 2012, 10:46 #

      Пожалуйста!
      Европейский Суд обещает в будущем полностью перевести hudoc на русский. В смысле поисковую систему, а не документы, которые в ней содержатся.

      +2
  • Юрист Солдатенков Владислав Игоревич 13 Ноября 2012, 19:35 #

    Как говорится информация из первых рук всегда самая актуальная. Есть и постановления переведенные на русский язык. Но вот по поводу простоты и интуитивности работы с базой с точки зрения отечественного пользователя, не обремененного знаниями языков, явно перехвалили.

    +2
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 13 Ноября 2012, 20:11 #

    Уважаемый Михаил Валерьевич, поздравляю вас с Днем рождения! Желаю дальнейших профессиональных успехов.(beer)

    За публикацию отдельное спасибо, уверен, что многим пригодиться, даже несмотря на то, что эта информация уже публиковалась.

    +3
    • Адвокат Овчинников Михаил Валерьевич 14 Ноября 2012, 10:59 #

      Алексей Анатольевич, спасибо большое за поздравления!:D

      Насчет того, что публикации уже были, я специально перед тем, как разместить данную статью на «Праворубе», проверял. Ввел в графу «Поиск» слово «HUDOC» и т.п., обнаружил одну заметку Дениса Козырева, по сути состоящую из одного предложения. При этом ссылка в заметке не работающая. В комментариях к данной заметке ссылки тоже не работающие.

      Мало того, я вообще в Интернете публикаций, посвященных «HUDOC», не нашел.

      Если я что-то пропустил, пожалуйста, скиньте ссылку, буду благодарен.

      +4
  • Юрист Зуев Михаил Геннадьевич 13 Ноября 2012, 23:06 #

    Спасибо за напоминание. Не зря говорят — «Повторение-мать учения».:)

    +1
    • Адвокат Овчинников Михаил Валерьевич 14 Ноября 2012, 11:04 #

      Если повторение, то хорошо.:) Но, к сожалению, как показывают мои личные наблюдения, некоторые юристы, включая адвокатов, не знают, где Европейский Суд по правам человека находится, О HUDOC я уж вообще молчу.(giggle)

      +1
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 14 Ноября 2012, 03:07 #

    Михаил Валерьевич, присоединяюсь к поздравлениям и от души желаю Вам не быть самодостаточным. Оставайтесь таким же беспокойным, прозорливым, разительным и… Удачной охоты!

    Да! За публикацию СПАСИБО! (Век живи — век учись)

    +3
    • Энтузиаст Алена 14 Ноября 2012, 08:53 #

      от души желаю Вам не быть самодостаточным|-)Это же так хорошо — быть самодостаточным. Чаще всего люди нуждаются в каких-то  подпорках.
       Усматриваю в вашем пожелании эгоизм праворубца — чтобы Михаил Валерьевич не замыкался в себе и чаще являл себя и свои материалы на сайте;)
      Оставайтесь таким же… разительным Понравилось это выражение. От словосочетания поражать в цель?:)
      А в общем и целом присоединяюсь к пожеланиям.
      Европейский Суд по правам человека — это как свет в конце тоннеля, маячок, и нам очень нужны проводники к заветной цели.

      +2
      • Адвокат Овчинников Михаил Валерьевич 14 Ноября 2012, 11:11 #

        :)Алена, Вам тоже спасибо!

        +1
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 14 Ноября 2012, 23:03 #

        Самодостаточность — это конец. Хуже смерти.

        +1
        • Энтузиаст Алена 15 Ноября 2012, 10:31 #

          А мне противоположностью самодостаточности видится чеховская «Душечка», которой надо было себя чем-то или кем-то наполнять. Иначе для нее — бессмысленная жизнь.
          Есть люди, которым неинтересно быть с самими собой, кому нужно обязательно, чтобы кто-то им постоянно что-то советовал, поддерживал, веселил и пр. Они не имеют свою точку зрения, оглядываются на других.
          Я даже по детям наблюдаю: один все время жалуется, что ему скучно одному, другой быстро находит себе занятие в любых ситуациях, весел, позитивен.
          Самодостаточность я понимаю в этом ключе — т.е. человек нигде не пропадет, даже на необитаемом острове:)

          +1
          • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 15 Ноября 2012, 14:53 #

            А мне видится коллега, который сел на крутых иностранных клиентов и остановился в развитии. Ему больше ничего не нужно, у него всё есть и он «полностью самодостаточный».

            0
            • Энтузиаст Алена 16 Ноября 2012, 14:04 #

              Михаил Валерьевич, простите за отступление от темы)))
              ↓ Читать полностью ↓
              Владислав Александрович, вы меня поразили. Неожиданное у вас восприятие. Может, все же ваш коллега — самодовольный, ограниченный?
              Вы меня так заинтриговали, что я не поленилась обратиться в интернет, дабы укрепить свое пошатнувшееся понимание данного слова. И вот что нашла — в разных словарях, цитатах:

              Самодостаточность — и состояние души, и наличие определенных жизненных умений. Самодостаточность имеет свои разнообразные грани, определяется несколькими линиями. Это способность жить своими силами, обходиться без посторонней помощи, организовывать жизнь вокруг себя самому, за свой счет.
              Социальная самодостаточность — это когда ты не просто умный и сильный, но еще и успешный, обеспеченный, при своем деле. Не самодостаточность — проблемное состояние, однако самодостаточность — не всегда благо. Самодостаточность тоже бывает здоровая и проблемная.
              Если мужчина любит быть с друзьями, но прекрасно чувствует себя и без них — это самодостаточность здоровая. Если тот же мужчина обустраивает свой быт так, чтобы ни от кого не зависеть и ни с кем не встречаться — эта самодостаточность проблемная.

              книжн. достаточно значительный сам по себе, имеющий самостоятельную ценность либо способный обходиться собственными возможностями
              САМОДОСТА́ТОЧНЫЙ -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. Книжн.
              1. Обеспечивающий вполне достаточные условия для кого-, чего-л. без привлечения чего-л. другого, дополнительного. С-ые условия задачи. С-ая система обеспечения.
              2. О человеке, обладающем большой степенью внутренней независимости.

              Cамодостаточный человек это тот, кто не ставит перед собой ложные, навязанные из вне цели, а руководствуется только внутренними, «самодостаточными» целями. Это распространяется и на отношения с другими людьми — такой человек свободен от зависимых отношений, а руководствуется только искренними чувствами

              Самодостаточный человек — тот, кто способен удовлетворять большую часть своих потребностей независимо от других.

              Самодостаточность. Длинное слово. Хотя подразумевает полноту.
              Самопожертвование не есть самодостаточность, если не чувствуешь удовлетворения.
              Самодостаточность, по сути, означает полное обеспечение себя для
              полноценной и гармоничной жизни
              Ричард Бах, «Иллюзии».

              По настоящему самодостаточные люди обладают умением принимать удары и молниеносно находить решения в самых сложных ситуациях, именно в этом заключается их неуязвимость — они умеют решать проблемы, а не убегают от них. Убегать от проблем бесполезно, поскольку, прокатываясь более длительное расстояние до того момента, когда они все-таки настигнут своего хозяина, они лишь набираютвес, мощь и объем, словно снежный ком.
              Таким образом, идеальная стратегия в жизни — это умение четко и быстро определить, когда взять инициативу в руки в своей жизни, а когда предоставить ее кому-то другому, дав ему возможность что-то сделать лучше, когда напасть на проблему, а когда просто увидеть, как она ничтожно мала по сравнению с мировой революцией. А самодостаточность — это гибкость, виртуозное владение этой самой стратегией

              Самодостаточный мужчина – тот, кто не имеет ни психологических, ни физических, ни моральных, ни материальных проблем. Он способен обеспечить свою жизнь всем необходимым.

              Это мужчина, который не жалуется на судьбу, не пытается прятаться за обстоятельства или чужие спины, который решает проблемы по мере их поступления.

              Если он один, то не потому, что никому не нужен, а потому, что ему не всё равно — кто рядом с ним.

              В нем развито чувство ответственности, Он человек надежный в том смысле, что для него, как в Библии: «да» — есть да, а «нет» — есть нет, все остальное от лукавого. Т.е. его словам можно доверять.

              Он человек сильный Духом и великодушный, а потому открытый (только сильные Духом люди могут быть по-настоящему добрыми и искренними).

              Его работа – это его страсть, увлечение, а не повинность.
              Доброта, прямота и открытость – это естественное проявление его сильной натуры.

              К сожалению, такой мужчина часто остается одиноким в силу своего характера – ему просто никто не нужен.

              Такие люди бывают, одиноки, даже будучи добропорядочными семьянинами.

              Это человек, за которым женщина согласна идти и при этом не возникает мысли – «куда мы идем»? Она уверена, что он знает дорогу, и если он так решил, значит, так будет лучше...

              Он уважает себя настолько, что никогда не опустится до пьянства и грубости.

              Он оптимист по жизни (но вовсе не пофигист). Просто он знает, что из каждого безвыходного положения есть, по крайней мере, два выхода…(Ольга Ульянова)

              Самодостаточность-это гармония, соотношение баланса внутреннего мира с внешними воздействиями. В некоторых случаях-возможность не зависить от внешних факторов.
              Это гармония, психическое здоровье, критическое мышление.
              Самодостаточный человек удовлетворён и своим умственным развитием(не значит, конечно, что не стремится к совершенствованию) и финансовым положением удовлетворён-ибо понимает, что деньги-не цель, а инструмент.
              Главное, не путать самодостаточность=целостность натуры и личности с самомнением и культом альтерэго.
              Самодостаточность=адекват ))

              Нашла вот только ТАКОЕ как бы отрицательное:
              Самодостаточность — негативный вариант самостоятельности. Лозунг самостоятельности — «Спасибо вам, я справляюсь сам». «Без вас обойдусь!» — лозунг самодостаточности.
              :)

              +2
              • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 16 Ноября 2012, 14:49 #

                Ну, говоря коротко, я имел ввиду пожелание, чтобы не было проблемной самодостаточности. А говоря длинно: Идеальной стратегии никому не удалось построить, по одной простой причине — не существует середины между двумя нехорошими крайностями: гиперадаптацией и недоадаптацией. Потому, идеальная стратегия отсутствует. Выход — это «здоровый пофигизм». Но самодостаточность препятствует таковому, потому она никогда в действительности не бывает благом. Но это, наверное, очень сложно… (нужно знать психологию и философию личностного выбора).
                Михаил Валерьевич, ещё раз тоже извиняюсь.

                +2
    • Адвокат Овчинников Михаил Валерьевич 14 Ноября 2012, 11:08 #

      Спасибо большое за поздравления!

      +2
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 14 Ноября 2012, 09:08 #

    Замечательная статья, все очень подробно и понятно, прямо целый «мануал» получился! :)
    Интерфейс у «HUDOC» и правда интуитивный, — то, что потыкаться надо, разобраться, переводчиком воспользоваться — это да, тогда он станет и понятным. Порадовало наличие документов переведенных на русский язык.

    P.S. Ну и конечно же, с наступившим Днем Рождения Вас, Михаил Валерьевич! (party)
    Пусть все сюрпризы Вашей жизни будут только приятными. Радуйте нас на Праворубе почаще интересными публикациями. :)

    +4
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 14 Ноября 2012, 14:11 #

    Михаил Валерьевич, с удовольствием присоединяюсь к коллегам и поздравляю Вас с Днем Рождения! Ваши публикация для меня интересны и полезны. В связи с этим желаю Вам физического и творческого долголетия. Пишите много, пишите долго, к столетию выпускайте мемуары «Как я дошел до такой жизни»!(handshake)(beer)

    +4
  • Адвокат Селезнев Станислав Александрович 20 Апреля 2015, 11:32 #

    Уважаемый Михаил Валерьевич, посмотрите пожалуйста необходимое, на мой взгляд, дополнение к вашей статье.

    В связи с запуском 25 июня 2012 года новой базы Европейского Суда по правам человека (и отключением старой) часть данных о коммуницированных жалобах, которые были размещены в старой базе, сначала полностью отсутствовали в базе HUDOC, а затем были размещены в отдельном разделе этой базы. Вот ссылка на базу 2008-2011

    Также важно учитывать, что об объявлении жалобы неприемлемой или исключении ее из списка дел, подлежащих рассмотрению, на уровне единоличного Судьи или Комитета из трех Судей Европейского Суда по правам человека сообщается только заявителю или его представителю и только посредством направления письменного уведомления об этом (копия самого Решения ни заявителю, ни его представителю не высылается, т.к. никакого письменного решения в традиционном виде в этом случае просто не выносится).

    У Олега Анищика на сайте http://europeancourt.ru/ всё очень подробно расписано.

    0

Да 22 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««HUDOC». Информационно-правовая система Европейского Суда. » 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации