ВВЕДЕНИЕ

Вы — намеренно ухудшили свои жилищные условия!!!
Это — любимая фраза чиновника, распределяющего социальное жильё. Эти слова греют его душу, ласкают его слух, мажут мёдом его уста. Это — как глоток выдохшегося шампанского 1 января, как запах травы после противогаза… И огромное поле для коррупции.

Поучаствовал в приватизации? — Ухудшил! Намеренно!!
Продал — подарил? — Еще худшее, ещё намереннее!!!
Выкидываем из очереди! Через пять лет — поставим снова, но в самый конец!
Что делать? Нести пухлый конверт … или всё-таки заглянуть в Жилищный кодекс?

Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

«Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий».

КОММЕНТАРИИ
Если вы попытаетесь расширить свои знания в области намеренного ухудшения жилищных условий, используя опубликованные комментарии к жилищному законодательству, то будете неприятно удивлены. В худшем случае это будет «пересказ своими словами» (лохотронистый, но, видимо, коммерчески очень успешный вид издания дорогостоящих комментариев), а в лучшем случае – кочуемая из комментария к комментарию цитата (как правило, без ссылок) из  Грудцыной Л.Ю.[1]
 

1) они (намеренные ухудшения) совершаются гражданином, который имеет цель приобрести право состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении;
 


2) данный гражданин не состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении;
 


3) эти действия совершаются преднамеренно (с умыслом получить право быть признанным нуждающимся в жилом помещении);
 


4) в результате таких действий гражданин может быть признан нуждающимся в жилом помещении.
 

Особое внимание обратим на тезис № 2: какие-либо действия можно признать намеренным ухудшением только тогда, когда гражданин не состоит на учёте. Это совершенно справедливо, так как если гражданин уже состоит на учёте нуждающихся, то любые его действия необходимо оценивать не по ст. 53, а уже по части 8 ст. 57 ЖК РФ (подробнее об этом – чуть ниже).
 
И, наконец, наиболее «продвинутые» комментарии всё-таки дают ссылку на правовую позицию, изложенную в Постановление Конституционного суда РФ[2]:
 
По смыслу статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая сама по себе не может рассматриваться как нарушающая какие-либо права и свободы заявителя, и по смыслу соответствующих норм законодательства субъекта Российской Федерации, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.
При этом применение статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с пунктом 3 статьи 10 ГК Российской Федерации, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
В этой ситуации решение вопроса о том, можно ли рассматривать…иные действия, совершенные самим заявителем, умышленными и недобросовестными и является ли это препятствием для его признания нуждающимся в жилом помещении, как проживающего в условиях, не пригодных, по его мнению, для проживания, требует оценки фактических обстоятельств конкретного дела судом общей юрисдикции.
Надо сказать, что данная правовая позиция имеет необыкновенно важное значение. Дело в том, субъекты РФ, а также министерства,  вправе принимать нормативные правовые акты, в которых устанавливаются условия, признаваемые (или не признаваемые) намеренным ухудшением жилищных условий. И хотя, в целом, они во многом похожи, всё-таки тенденция «кто в лес, кто – по дрова» — явно прослеживается. Но главное заключается в том, что в большинстве случаев эти самые условия никак не соответствуют правовой позиции, изложенной КС РФ, а значит, для нас, для адвокатов,есть непаханое поле для работы.
 
Для примера возьмём закон г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», где в статье 10 установлено, в частности, что:
 «Действиями, повлекшими ухудшение жилищных условий, не являются:
… — вселение супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве»

Давайте построим эту тяжёлую для восприятия фразу попроще:
Если супруг(а) ранее не была принята на жилищный учёт, то его/её вселение является намеренным ухудшением жилищных условий.
 
Абсурдность этого правила очевидна. Возьмём весьма распространённую ситуацию: гражданин проживает в квартире своих родителей, собственности не имеет, но является членом семьи собственника, на каждого приходится более учётной нормы – он не может быть признанным нуждающимся в получении жилого помещения и принят на учёт. Далее вступление в брак, где супруг имеет в собственности жильё, также не имеет права быть принятым на учёт, но после вселения супруга приходящаяся на каждого площадь становится меньше учётной. Можно ли вселение одного супруга к другому считать «умышленными действиями с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий»?
 
Но выход есть. Ниже приводится интересная позиция Верховного Суда РФ[3]:
 
«Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации также учитывает следующее.
Согласно части 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
 
Под семьей понимаются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство (статья 1 Федерального закона от 24 октября 1997 г. N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»).
 
В соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию.
 
Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 19 апреля 2007 г. N 258-О-О (далее следуют вышеприведённые цитаты)…
 
Из содержания искового заявления следует, что после заключения брака Рыбкина В.П. и Рыбкин В.И. пришли к выводу о том, что проживание и ведение совместного хозяйства целесообразно в квартире, в которой проживает Рыбкина В.П., площадью 56.1 кв. метров). При этом они исходили из того, что данная квартира является трехкомнатной, то есть позволяет семье Рыбкиных, семье Хорошавиных, а также совершеннолетней Хорошавиной Е.П. проживать в изолированных жилых помещениях, в то время как квартира, в которой проживал Рыбкин В.И. ( площадью 51,6 кв. метров), является двухкомнатной, что исключает возможность истцам, Рыбкину И.Я. и Рыбкину М.И. проживать в изолированных жилых помещениях.
 
Таким образом, следует признать разумными, добросовестными, совершенными в рамках и во исполнение действующего законодательства действия Рыбкина В.И. по вселению в квартиру N и регистрации в ней.


[1] (Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Н.М. Коршунова. М., 2005. С. 146 – 147).
[2] Определение Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 19 апреля 2007 г. № 258-О-О
[3] Определение Верховного Суда РФ от 15 марта 2011 г. N 5-В10-102

Продолжение следует.


АНОНС
!Во второй части статьи (публикация – 23 января) будут рассмотрены вопросы:
1. Почему при определении намеренного ухудшения жилищных условий не обойтись без математики.
2. Методика определения намеренного ухудшения жилищных условий.
3. Разграничение правовых последствий статьи 53 и части 8 статьи 57 ЖК РФ — наглядная таблица.

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 31 31

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Ермоленко Андрей, Паншев Сергей, Морохин Иван, Федоровская Наталья, Lika, Коробов Евгений, anton74, Астапов Максим, Климушкин Владислав, yanina888, Савин Сергей
  • 19 Января 2014, 00:57 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо, затронули интересную тему, с нетерпением жду продолжения публикации. Сам я в этой теме «не рыбак», но как профессионалу мне интересно и полезно знать и об этом.

    Хочется поставить Вам 1000 + только за оформление статьи, но система позволяет поставить только 1+.

    +5
  • 19 Января 2014, 02:07 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, с удовольствием заплюсовал.(Y)

    Заинтересовала практика применения и толкования Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Сейчас есть дело с применением этого закона + ФЗ «О соц. защите инвалидов». По этой тематике не будет ли у Вас продолжения?

    +5
    • 19 Января 2014, 04:33 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, продолжение будет именно по этой тематике: в третьей части, будет опубликована моя судебная практика, где при формальном намеренном ухудшении жилищных условий инвалида, суд согласился с нашими доводами и признал, что действия по его вселению не являются умышленными и искусственными.

      +4
    • 19 Января 2014, 05:55 #

      Статья для многих читателей актуальная, можно даже сказать — животрепещущая. Оформление образцовое. Однозначно (Y) и в копилку (избранное + заметки).

      +5
    • 19 Января 2014, 08:13 #

      Уважаемый Сергей Леонидович, как всегда очень красиво, доходчиво и актуально.
      Красота оформления и удобочитаемый способ изложения Ваших публикаций уже становятся привычными, и можно уже говорить о неком стиле и почерке автора, по которому безошибочно можно узнать любую Вашу публикацию.
      Что касается актуальности, то тема муниципального жилья и страстей по нему, будет актуальной еще долго. И долго будет будоражить сознание граждан. Так как на сегодня очевидно, что вносить в эту часть законодательства какие-либо кардинальные изменения никто не намерен, хотя они давно напрашиваются с учетом изменившихся реальностей и общественного строя. Более того, бесконечное и плохо аргументированное продление сроков приватизации, делает муниципальное жилье предметом особого внимания не только действительно нуждающихся в нем, но и многих и многих других… Особенно в крупных городах, где стоимость жилья просто неподъемная. Так как в небольших городах, на мой взгляд, жилищная проблема хоть и существует, но она по сути уже свелась просто к привычке говорить, что все плохо. В реальности же она для многих решаема через ипотеку при той относительно небольшой стоимости жилья, которая на сегодня есть во многих регионах.

      Публикацию однозначно плюсую и жду продолжения.(Y)

      +7
      • 19 Января 2014, 18:18 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо!
        Да, основное противоречие в теме социального жилья, с одной стороны, стремление властей (или имитация к стремлению) построить условия для доступности ипотеки, с другой — коррупционный фактор...

        +3
    • 19 Января 2014, 12:55 #

      Спасибо за интереснейшую публикацию. Буду с нетерпением ждать продолжения.

      +3
    • 19 Января 2014, 13:31 #

      Уважаемый Сергей Леонидович!
      Действительно, наглядно показали схему для отката. Причем эта схема действует, как на уровне чиновников, так и на уровне суда. У суда, у каждого судьи ведь своё особое внутреннее убеждение, которое зависит от того, кто и как загрузит противоположную закону чашу весов. Нагрузил хорошо-вот и закон пошел вверх, как в «12 стульях» — «Правосудие продано».:P
      Анонс заинтриговал, ждем продолжения.
      За публикацию 1000+ 500+(Y)

      +3
    • 19 Января 2014, 19:24 #

      Уважаемый Сергей Леонидович, всегда с интересом читаю Ваши статьи и слежу за Вашими публикациями. 
      любимая фраза чиновника, распределяющего социальное жильё.Очень точно подмеченная особенность.
      К сожалению, районные суды, к территориальной подсудности которых относятся споры с администрациями, распределяющими социальное жилье, все больше походят на жилищные отделы этих самых администраций.

      +3
    • 19 Января 2014, 20:54 #

      Поддержу коллегу Федоровску Наталью Руслановну, изменения давно назрели. Вспоминается то, как вопросы обеспечения жильём решаются в Австрии. Там за государственный счёт строятся дома для малых молодых семей, состоящих из супругов и одного ребёнка. В принципе, любой нуждающийся получает такое жильё, кажется, на срок 5 лет. За это время должен сам решить свои жилищные вопросы (тут опять же государство даёт ссуды на строительство и выделяет земельные участки, имеются программы массового строительства, налажена чёткая работа с выморочным жильём). Таким образом, нет проблем завести семью и ребёнка, встать на ноги и двигаться дальше по жизни. 
      К сожалению Российское государство вообще не видит человека и его начало жизни. По крайней мере в законодательстве этого не прослеживается.
      Статью плюсую однозначно!

      +7
    • 20 Января 2014, 09:05 #

      Уважаемый Сергей Леонидович! Спасибо за статью на весьма актуальную тему! (Y)(Y)(Y) Жду продолжения:)

      +2
    • 17 Ноября 2016, 12:58 #

      Уважаемый Сергей Леонидович, хотел посоветоваться перед созданием новой темы (может и нет в этом необходимости). Вопрос: можно ли считать выселение по решению суда (решение вынесено на основании признания иска ответчиком) обстоятельством НАМЕРЕННОГО ухудшения?
      Чтобы было понятно:
      Мама и её 3-е (6 лет, 3 года, 1 год) зарегистрирована в жилом доме у двоюродной сестры. Мама с использованием маткапиталла купила комнату в коммуналке (19 кв.м). По какой то программе (не вникал) имеет право на улучшение если будет зарегина с детьми в этой комнате. Добровольно, понятно, нельзя т.к. налицо преднамеренное ухудшение.
      Может так: двоюродная сестра подает иск в суд о признании утратившими право а Мама этот иск признает? Но в решении факт признания иска отразится. Вот и вопрос: признание иска как то может потом толковаться как намеренное ухудшение? 
      Несколько лет взад прогонял подобную схему, но там «выселяли» от мамы офицера полиции (чтоб квартиру получил) и как бы с Кадровиками был уговор и всё прошло нормально, но здесь вопрос с детьми :(

      0

    Да 31 31

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Намеренное ухудшение жилищных условий» 5 звезд из 5 на основе 31 оценок.

    Похожие публикации