Продолжение.
Первая часть здесь.

МАТЕМАТИКА.

 
Почти ежедневно на различных сайтах юрконсультаций люди задают вопрос, по сути своей заключающийся в том, было ли намеренное ухудшение жилищных условий? Очень часто люди в своём вопросе не дают никакой информации – о метраже, об учётной норме, количестве членов семьи и т.д. И в этой ситуации удивляют многочисленные ответы – иногда юристы всерьёз дают ответы и советы (как правило, противоположные), не утруждая себя выяснением цифр и производством расчетов. Так, рассуждения ни о чём.
 
Между тем, методика первоначального (формального) определения намеренности ухудшения должна быть следующей.


1. Открываем законодательство муниципалитетов и субъектов федерации и выясняем учётную норму.
При этом необходимо иметь в виду, что если гражданин, условно, проживает в д. Большие Гвозди Семитабуретинского района Ивановской области, то сначала открываем законодательство деревни Большие Гвозди, потом, если в деревне учётная норма не установлена, по возрастающей – законодательство Семитабуретинского района, и только после отсутствия её там – законодательство субъекта Российской Федерации.


2. Для совсем уж начинающих: не путаем учетную норму с нормой предоставления.
 





3. Помним, что с 1 марта 2005 года учётная норма определяется в метрах общей площади.
 





4. Но и не забываем, что если правоотношения начались до 1 марта 2005 года, то открываем «архивное» законодательство, смотрим там учётную норму, обращаем внимание, что, как правило, ранее учётная норма определялась в метрах жилой площади а не общей, и это может быть суперважно!
 



5. Делим общую площадь жилого помещения на количество членов семьи – получаем количество метров, приходящегося на каждого. Если оно менее учётной нормы, то любые действия, связанные с отчуждениям или, наоборот со вселением, не являются намеренным ухудшением жилищных условий.
 
Пример: Учётная норма – 10 кв. метров, семья из 4 человек, общая площадь жилого помещения – 39,9 кв. метров. Граждане вправе состоять на учёте нуждающихся в получении жилого помещения. Всление/отчуждение ситуацию не меняет.
Вот так и считаем: кто в уме, кто в столбик. А как вы хотели?
 

6. Наиболее распространенные спорные ситуация связаны с тем, что члены одной семьи (например, супруги) могут иметь права пользования (как собственники или наниматели, и как члены семей собственника/нанимателя) разных жилых помещений (то есть их более одного). В этой ситуации необходимо учитывать площадь всех помещений.
 



7. При возникновении спорных ситуации, когда непонятно, кто чей член семьи, вспоминаем, что в отличие от семейного законодательства, (где сын или дочь всегда остаются членами семьи своих родителей), в жилищном законодательстве, для признания членом семьи собственника/нанимателя, обязательным условием является совместное проживание.
 

И самое главное:
 

8. Даже обнаружив (формально!) намеренное ухудшение, сопоставляем его с правовыми позициями КС РФ, другим законодательством (указанным выше), а самое главное – со здравым смыслом, и если видим свою правоту – вперёд, к судебным победам!
 



РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПРАВОВЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ст. 53 и п. 8 ст. 57 ЖК РФ.
 
Автор постоянно встречается в своей работе с различными «решениями», «протоколами» и прочими документами, в которых граждан, состоящих на учёте в получении жилого помещения, снимают с такого учёта, обосновывая это намеренным ухудшением жилищных условий. О причинах таких ошибочных решений я уже писал. Однако, как мы выяснили, гражданин, уже признанный нуждающимся в получении жилого помещения и состоящий в списках очередников, никак не может намеренно ухудшить свои жилищные условий по смыслу статьи 53 ЖК РФ. Он может лишь:
  • утратить основания, дающие право на получение жилого помещения по договору социального найма (ст. 56 ЖК РФ). Как правило, речь идёт о приобретении (получении) жилых помещений, что уже не ухудшение, а улучшение :) жилищных условий.
  • совершить действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями,  которые привели к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению (часть 8 ст. 57 ЖК РФ)
В чём разница?
Главная разница заключается в различных правовых последствиях: если при намеренном ухудшении жилищных условий (ст. 53 ЖК РФ) гражданину отказывают в признании нуждающимся в получении жилого помещения, то при совершении сделок, которые привели к уменьшению/отчуждению (часть 8 ст. 57 ЖК РФ) – эти сделки учитываются. На практике это выглядит так: семья из 4 человек имеет право на получение, скажем, 4*18=72 кв. метра. Но один из членов семьи продал/подарил свою долю 20 кв. метров – получите 52 кв. метров.
 
Другими словами: если гражданин состоит на учёте нуждающихся в получении жилого помещения, и производит какие-либо сделки, которые привели к уменьшению\отчуждению, его не вправе исключить из учёта (снять с очереди).

Для понимания различий в правовой природе указанных выше событий, и для наглядности,  автор объединил условия и последствия различных действий в одну таблицу.
В заключительной части я расскажу о том, как суд удовлетворил наше требование и не признал намеренным ухудшением жилищных условий продажу жилого помещения.

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Морохин Иван, Варенов Константин, Рудковская Екатерина, Цыганков Владимир, Паншев Сергей, Астапов Максим, Пиляев Алексей, Заречнева Светлана, Ермоленко Андрей, Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Алексеенко Анатолий, Крехов Дмитрий
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 23 Января 2014, 02:56 #

    Спасибо Сергей Леонидович, ждем продолжения, на конкретном примере из Вашей практики будет еще интереснее.(Y)

    +9
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 23 Января 2014, 05:35 #

    Отличное, наглядное и понятное изложение животрепещущей для многих темы! Однозначно в «избранное» (*) и в «личные заметки», и конечно огромный плюс! (Y) 

    Я хотя сам и не занимаюсь жилищными вопросами, но иметь под рукой такой «протез памяти» и ситуационный справочник, безусловно полезно (handshake)

    +8
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 23 Января 2014, 08:59 #

      сам не занимаюсь жилищными вопросами
      Уважаемый Иван Николаевич, это очень и очень здорово, что на Праворубе достаточно много «узких» (разной степени «широты» :D ) специалистов, в результате каждый может делиться своими наработками, которые для других будут хорошим подспорьем.

      Есть у меня интересные мысли на этот счёт, но они должны «оформиться» в стройную систему, после чего можно будет и опубликовать.

      +5
  • Госслужащий Варенов Константин Викторович 23 Января 2014, 06:12 #

    Но один из членов семьи продал/подарил свою долю 20 кв. метровА как определяется, что на члена семьи пришлось именно 20 кв.м.?

    И вообще, не обязанность ли это органов властидоказывать (именно доказывать, а не постулировать) «умышленность» и «искусственность» в каждом случае? :?

    +5
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 23 Января 2014, 08:10 #

      Уважаемый Константин Викторович
      А как определяется, что на члена семьи пришлось именно 20 кв.м.?
      об этом — в пунктах 5, 6, 7.

      И вообще, не обязанность ли это органов властидоказыватьВ суде — да, обязанность.
      А при издании различных решений, которым гражданам отказывают в постановке на учёт — нет. У них нет даже обязанности ссылаться на ст. 53 ЖК РФ.

      Часть 2 ст. 54 ЖК РФ Предусматривает:
      2. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.Поэтому в решении обычно указывают:
      «представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях»; — и всё!, т.е. про намеренное ухудшение — ни слова, что значительно затрудняет обращение в суд.

      +7
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 23 Января 2014, 06:29 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, у Вас всегда такие наглядные, доходчиво оформленные и грамотные публикации, шикарный анализ норм, что просто диву даешься (неужели это делает всего один человек, а не целая команда? :))!
    Добавила в избранное, жду завершения истории. (Y)

    +7
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 23 Января 2014, 09:02 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, спасибо!
      На самом деле, основное время уходит на подготовку теоретического материала, а что касается оформления, то начальные знания Ph позволяют оформительскую работу сделать достаточно быстро. Главное, чтобы идея (как всё это оформить) была.

      +5
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 23 Января 2014, 22:01 #

      Уважаемая Екатерина Александровна!
      Проще один раз запомнить — Паншев Сергей Леонидович-в избранное, в мозг!(giggle)

      +1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 23 Января 2014, 07:03 #

    Отличная шпаргалка, Сергей Леонидович!(Y)
    Особая благодарность по пункту пятому — вот это поворот!
    При этом, дается разумное разъяснение правовых последствий.

    Спасибо, Сергей Леонидович, за актуальный и интересный материал!
    Жду продолжения.(handshake)

    +8
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 23 Января 2014, 11:41 #

    Сергей Леонидович! отличная работа. Спасибо.
    Примечательно, что законодательство об обеспечении малоимущих граждан социальным жильем одно из наиболее сложных в российской правовой системе, при том, что категория граждан, вовлеченных в правовое регулирование данной отраслью, самая незащищенная.  

    +4
  • Адвокат Пиляев Алексей Васильевич 23 Января 2014, 15:22 #

    Спасибо за публикацию Уважаемый Сергей Леонидович. Вашу статью считаю для себя очень полезной. Однозначно в «Избранное» ! 

    +3
  • Юрист Заречнева Светлана Александровна 23 Января 2014, 15:43 #

    Спасибо за статью, Сергей Леонидович! В Москве «пачками» семьи снимают с учета по улучшению жил.условий. Суд есть- Пресненский, я его по фамилии судьи называю, Печенинский- потому, что все такие дела со всей Москвы стекаются именно к ней, и у нее дело выиграть нереально, «заворачивает» все иски. 

    +4
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 23 Января 2014, 16:14 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, спасибо за Ваш систематический труд в сфере жилищного права, с такой шпаргалкой и начинающим юристам и опытным их коллегам куда проще выстроить правовую позицию! В избранное!

    +6
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 23 Января 2014, 21:10 #

    Уважаемый Сергей Леонидович! Конечно плюсую. (Y) Но самое интересное, я так поняла, впереди В заключительной части я расскажу о том, как суд удовлетворил наше требование и не признал намеренным ухудшением жилищных условий продажу жилого помещения.

    +4
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 23 Января 2014, 22:06 #

    Уважаемый Сергей Леонидович!
    Вот это мастер класс! Есть же чему учиться!(bow)

    +3
  • Адвокат Алексеенко Анатолий Владимирович 24 Января 2014, 10:43 #

    Великолепное  оформление  статьи! 

    +2
  • Адвокат Крехов Дмитрий Иванович 26 Января 2014, 22:52 #

    Уважаемый Сергей Леонидович! Другого слова не могу подобрать: ГЕНИАЛЬНАЯ статья! Как по содержанию, так и по оформлению! Энциклопедичная!

    +1

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Намеренное ухудшение жилищных условий. Математика и Методика.» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации