— Какой сегодня день? — спросил Пух.
— Сегодня, — ответил Пятачок.
— Мой любимый день, — сказал Пух.
А. Милн, Б. Заходер. «Винни-Пух и все-все-все»

Как ни старался, смог найти только две причины отписок:
1. Некомпетентность чиновника в вопросах, изложенных в направленном ему заявлении.
2. Не желание чиновника работать.
 
Как известно, юристов у нас – как собак нерезаных; их так много, что даже «первые лица» государства озабочены этим: полстраны юристы, а инженеров не хватает.  Всегда удивлялся, что работа, скажем, в службе судебных приставов непременно требует высшего юридического образования. Не желая обидеть этих специалистов, в общем-то, трудяг, заваленных иногда по 1000 исполнительных производств, всё-таки замечу, что их работа на 99% — это рутинные действия по схеме «запросил – получил – наложил – обратил» или «запросил – не получил – отказал», выполняемая на стандартных бланках с заменой фамилии и адреса.
 
А вот работа в различных жилкомиссиях, жилдепартаментах, и прочих жилуправлениях муниципальных и ведомственных органов, юридического образования не требует. Поэтому работают в этих конторах люди, зачастую милые, порядочные и даже искренне желающие помочь тем, кто к ним обращается. Но этого явно недостаточно: новеллы жилищного кодекса 2005 года о порядке признания нуждающимися в получении и порядке предоставления жилого помещения требуют не только знания законов, но и их понимания, умения правильно применять, особенно – в нестандартных ситуациях.  Когда же нет понимания и умения, то малейшие отступления от привычных схем вводят клерков в ступор… и вот она, благодатная почва для отписки!

Не удивляйтесь, но оказывается, что отписки ОТПИСКИ подвергаются исследованиям и даже имеют свою классификацию!

  • Во-первых, это подмена предмета обращения. Вы ставите в своем обращении перед органом власти конкретные вопросы, но получаете ответ совсем на другие вопросы. Как в поговорке про Фому и Ерёму.
  • Во-вторых, подмена основных доводов заявителя второстепенными. Вы жалуетесь прокурору на неправомерное применение к вам физической силы со стороны полицейского, а в ответе вам поясняют, что указанный «господин» действительно находился в данном месте, исполнял служебные обязанности, форму одежды не нарушал, имел при себе удостоверение и даже нагрудный жетон.
  • В-третьих, подмена качества количеством. В чиновничьей отписке может содержаться нечто вроде «проверка по вашему обращению проведена в полном объёме». Под «полным объёмом» подразумевается количество проверочных действий, но не их качество (результат).
  • В-четвертых, подмена фактов мнениями. Например, заявитель прилагает к своей жалобе копии документов, подтверждающие все доводы, а чиновник в ответ пишет: «Доводы заявителя в ходе проведенной проверки не нашли объективного подтверждения».
  • В-пятых, несоответствие выводов утверждениям. Отписка содержит верные утверждения, но вывод делается абсолютно противоположный.
  • И в-шестых, законообразие. Большая часть ответа содержит изложение положений нормативно-правовых актов, либо не имеющих прямого отношения к сути поставленного вопроса, либо хорошо известных заявителю. При обильных цитатах и ссылках на нормативные акты ответ на поставленные вопросы отсутствует.

По делу, о котором я хочу рассказать, мой доверитель получил классическую отписку первого типа: подмена предмета обращения.

Незадолго до увольнения Ж. согласился получить жилое помещение, значительно меньшего размера, чем это установлено законодательством. Вообще – это опасный путь, от которого я предостерегал в этой заметке. Но Ж. сделал всё грамотно, его диалог с «вышестоящими» (как я предполагаю) выглядел, возможно, так: «Я – даю согласие на увольнение, вы – оставляете за мной право на получение недостающих метров после увольнения». На том и порешили.
 
Но время шло, а однокомнатные квартиры, которые могли полностью разрешить давнее джентльменское соглашение, распределялись и уходили мимо.
 
Тогда Ж. обратился в нынешнее региональное управление жилищного обеспечения с вопросом «доколе?» и попросил разъяснить, как всё-таки будет решаться его вопрос:
— путем получения другого целого помещения по установленным нормам (со сдачей старого),
— или путём получения дополнительной жилплощади в виде второй отдельной квартиры.
 
Опаньки! А вот об этом в законах, приказах и инструкциях – ни слова!
Вот она – нестандартная ситуация!
 


Как вы уже догадались, ответ мой доверитель получил совсем не о том, о чём спрашивал. Его просто послали лесом: «вы не имеете право на улучшение жилищных условий»! Точка!
 
Ну а дальше произошло то, о чём я уже писал здесь и здесь:
Во-первых, суд первой инстанции тоже пошёл по наработанной схеме: долго выяснял целый обоз сведений, фактов, обстоятельств, к делу никакого отношения не имеющих;
Во-вторых, пошёл дальше чиновника и применил как первый, так и шестой тип из приведённой классификации, указав: требование заявителя является «преждевременным» и направлено на «ускорение процесса предоставления жилого помещения». Во как! В удовлетворении заявления было отказано.
 
К счастью, апелляционный суд в ситуации разобрался, и вынес предельно лаконичное  определение об удовлетворении нужных нам требований: «Обязать должностное лицо повторно рассмотреть обращение Ж. о разъяснении порядка обеспечения его и членов семьи жилым помещением по соответствующим нормам и сроках предоставления данного помещения».
 
Так что, судебное дело – закончено, а жилищное – ещё впереди.

Добавлено: 11:26 21.11.2012

Часть 2 опубликована здесь.

Документы

1.Решение военного суд​а339.9 KB
2.Апелляционная жалоба175.1 KB
3.Апелляционное опреде​ление152.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 21 Октября 2012, 09:49 #

    Если бы у чиновников за каждое проявление тупости отнимали по 1% от зарплаты, то к концу месяца они бы не только ничего не получили, но еще должны остались.

    +10
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 21 Октября 2012, 10:56 #

      Что-то подобное пытается ввести С.Собянин, да и какой-то питерский депутат предлагал законодательно вести наказание за отписки. Но, как водится, дальше пиар-креативного п…ства не пошло.

      +3
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Октября 2012, 09:50 #

    Хорошая классификация методов чиновничьих отписок, но очень жаль, что нормальные люди воспринимают её с юмором, а сами чиновники — как руководство к действиям.

    +7
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 21 Октября 2012, 10:54 #

      Я пытался найти авторство этой классификации и лишь развёл руками — её (классификацию) публиковали (причём в печатных изданиях) разные авторы, каждый — под своей фамилией и без ссылок, махровый такой плагиатик.

      +3
      • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 22 Октября 2012, 21:59 #

        сказка ложь, да в ней намек.Лет этак с пяток назад, прокуратура г.Череповца:-,,… посылаем адрес Г-на Пастухова, доверенное лицо полномочного представителя президента по СЗФО.остальными адресами не располагаем.А среди остальных, и адрес В.С. Р.Ф. Вывод: даже если, ты не дурак, и любишь классическую музыку, но устроился в ДЖАЗ,-ты будешь его играть.Правило-без исключений, к сожалению.

        0
      • Тарасов Олег Николаевич 26 Октября 2012, 03:10 #

        Сергей Леонидович
        Я в Вашу копилку отписок могу еще одну подкинуть, отписка не чиновника, из судебного решения аФтор известен местный судья, сегодня получил решение, в кратце: налоговая отказала в   в ответе по существу обращения + не в срок, цитата из решения:
        Согласно п.4 ч.1 ст 10 ФЗ об обращении граждан, на обращение должен быть дан письменный ответ по существу поставленных вопросов… при этом указанный ФЗ требований о направлении заявителям ответа заказным почтовым отправлением не содержит. Так что чиновники могут спать спокойно и вообще не отвечать гражданам никакой отпиской, на их страже суд, который гласит что чиновник не обязан доказывать почему до заявителя не дошел ответ, отправлял и все тут.

        И ведь судья выступая на стороне чиновника как не крути прав, несовершенство законов способствует коррупции, ведь законы не содержат нормы обязующих чиновников доказать что ответ  был вручен. 

        +2
        • Адвокат Шарапов Олег Александрович 27 Октября 2012, 03:50 #

          На днях Тихоокеанский флотский военный суд, опровергая мои доводы о нарушении права на защиту, допущенном при составлении Протокола об АП номер, скажем,2, указал, что при составлении протокола №1 (а всего в деле 2 (!) протокола, использованные нижестоящим военным судом выборочно :(, нарушений права на защиту не допущено… Первый вариант отписки из опубликованных здесь.

          +1
    • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 21 Октября 2012, 18:24 #

      Классификация госэкспертных отписок (НПВ или «Фома с Ерёмой») менее совершенна и не так очевидна. Хорошая мысль — надо будет сделать подборку. 

      +2
  • Адвокат, модератор Астапов Максим Сергеевич 21 Октября 2012, 10:33 #

    Согласен, что по каждому факту нарушения чиновником его надо наказывать в дисциплинарном порядке и хорошо бы добавить наказание рублем.

    +6
  • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 21 Октября 2012, 11:55 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, ставлю плюс за фразу
    даже «первые лица» государства озабочены этим: полстраны юристы, а инженеров не хватает И остальное интересно (как видите, страюсь просвещаться и повышать квалификацию)!

    +5
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 21 Октября 2012, 20:25 #

    Сергей Леонидович, помогите классифицировать.
    В седьмых?:
    Пишу в областную прокуратуру, пересылают в районную с сопроводительным ПОДМЕНА первого типа.
    Из районной пересылают в контору не имеющую полномочий.

    Запустил по новой с текстом,- прошу исправить ошибки исполнителей. ...
    Надзорный переслал в городскую с текстом «ответить по существу».
    Жду. Поглядываю на часы.

    +1
    • Наталья Евгеньевна 22 Октября 2012, 13:57 #

      Нам на спущенную из Ген.прокуратуры сопроводиловку- в городскую прокуратуру«ответить по существу» -городская прокуратура прислала тот же текст ответа, что и в первый раз -то есть не ответила по «существу». Посылаем опять.

      0
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 21 Октября 2012, 21:54 #

    При решении своей личной проблемы столкнулся с различными отписками, обоснованность которых заверялась прокуратурой, судом и администрацией муниципального образования. Год «боевых» действий с апреля 2010г. по апрель 2011г. дал свой результат. Главное не опускать руки и верить, что справедливость есть. В вашем случае справедливость восторжествовала уже в апелляции.

    +2
  • Энтузиаст Никитенко Владислав Николаевич 21 Октября 2012, 22:50 #

    Законы Паркинсона в действии. Вот почему законы Мэрфи и Паркинсона, закон возвышающихся потребностей и прочие работают, а Фыдыральные законы РФ нет?

    +1
  • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 22 Октября 2012, 02:05 #

    Система отписок при обжаловании действий чиновников ущемляющих права граждан в прокуратуре- рождена Генеральной прокуратуры в инструкции № 200, т.е. ответ готовит тот чиновник чьи действия обжалуют.
    Вот когда каждый сотрудник прокуратуры будет нести ответственность за тот бред в отписках, тогда и отпадут отписки

    +4
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 22 Октября 2012, 06:06 #

    Несмотря на прямой запрет, направление любой жалобы в нижестоящий орган, до тех пор, пока она благополучно не достигнет того должностного лица, действия которого обжалуются — это до сих пор почти всё, на что способны «инстанции».

    Поэтому я крайне редко использую в своей работе различного рода обращения, жалобы в различные органы, а в такие инстанции, как «Президенту», «Министру обороны» — вообще ни разу в интересах своих клиентов не обращался, так как считаю, что эффективность этой работы стремится к нулю.
    Если есть необходимые и достаточные доказательства — сразу в суд!

    +4
    • Юрист Курбаналиев Ахмед Курбаналиевич 22 Октября 2012, 13:49 #

      Дело было о восстановлении на работе, и как знают практикующие юристы данное дело рассматривается с обязательным участием прокурора.
      Происходило в период кризиса, тогда массово увольняли многих.
      И главный юрист страны изрек- прокуроры проверяйте обоснованность.
      Вот и подумал быстрее решить вопрос написав жалобу прокурору
      Отписались дежурной фразой- «оснований для прокурорского реагирования не имеется.»
      Что-же пошли в суд и в материалах дела находится данное заключение прокурора- типа все по закону.
      Дело выиграно- восстановили и также судья вынесла определение к городскому прокурору — выговор объявить.

      +3
    • Адвокат Крехов Дмитрий Иванович 18 Ноября 2012, 18:11 #

      За мою 5-летнюю адвокатскую практику жалобы в прокуратуру и иные органы (кроме суда) ни разу! не были разрешены по существу. Исключение составляют две жалобы Генеральному прокурору от имени следователя прокуратуры Крехова Д.И., т.е. меня. По первой жалобе меня восстановили в органах прокуратуры после увольнения, по второй — выплатили страховку за контузию. Поэтому полностью поддерживаю мнение Сергея Леонидовича: Если есть необходимые и достаточные доказательства — сразу в суд!

      +1
    • Юрист Ахметов Марат Марсельевич 01 Мая 2013, 10:11 #

      Про «Президенту» и «Министру...» Вы абсолютно правы.
      Если там ноль — то в результате очевидно будет получен ноль!
      Может я ошибаюсь ?
      Пишу из опыта обращений. Помогло только пару раз.
      Однажды в Советские времена, и 2008 году, когда обращение
      к Генеральному Прокурору и к Министру МВД с товарищем отправили
      телеграммы с почтового отделения Московского вокзала, было много людей рядом,
      телеграммы были по одному листу ПЕЧАТНОГО текста...
      После телеграмм в течение пяти дней фамилии негодяев в погонах нам сообщили
      на Жукова 7, вызвав в УСБ ГУВД по СПб.
      (честно говоря — телеграммы были очень дорогие по деньгам,
      правда и ответ был дОрог для нас)

      -1
  • Госслужащий Варенов Константин Викторович 22 Октября 2012, 13:12 #

    есть ещё один вид — когда из доводов/фактов выбираются те, на которые можно хоть что-то более-менее «по закону» ответить, а остальные просто игнорируются.

    +3
  • Саша 22 Октября 2012, 20:56 #

    Система знает, что она вне закона поэтому и разрешает чиновникам всех уровней писать любую чушь. Самое главное показать людям типа у нас имеется закон и как-будто они его выполняют.
    Все знают крылатые выражения нашего президента
    — «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам» — 20.06.2002
    -«Выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам»
    То есть он как бы знает, как это все работает, но вместо того, чтобы реагировать полностью бездействует.
    Все видят по телевизору, как в течении 12 лет выступают наши президенты — разигрывая спектакли.

    +3
  • snow 23 Октября 2012, 00:55 #

    Очень интересная публикация, а вопрос актуален. Здесь надо бы дополнительно вспомнить статью Шундеева Андрея Васильевича «Как разрешить жалобы, чтобы не было мучительно и больно».

    +3
  • daryamestnaya 26 Октября 2012, 14:46 #

    А где же мнения чиновников? Ведь вас не только рублем наказывают, насколько мне известно, дисциплинарные взыскания, штрафы. Неужели нечего ответить? Хотелось бы мнение услышать… Где мнения приставов в ответ? Понятно, завалены работой, как уже сказано выше.
    На мой взгляд обращение гражданина, то бишь: воз бывает и ныне там поскольку тянут в разные стороны обратившиеся, чиновники, ну и законодатели (ведь нестандартных ситуаций на практике действительно не мало). А есть тут люди, которые побывали и в той и в другой «шкуре»?

    +1
    • Энтузиаст Алена 26 Октября 2012, 20:22 #

      Ну откуда на Праворубе чиновникам взяться?:) Для них здесь — минное поле, а не родной дом:D

      +1
    • Юрист Сныткина Эвелина Владимировна 30 Апреля 2013, 23:03 #

      всё таки остерегусь от таких сообщений, меня уже не так поняли)))) так что не плюсуте

      +3
      • Юрист Ахметов Марат Марсельевич 01 Мая 2013, 10:19 #

        Рисковый Вы человек, Эвелина Владимировна! (smoke)
        Если это Ваша фамилия и имя, отчество, то Вы считайте себя уволенной уже вчера!;(
        Не только написать то что просит, а иногда и откровенную клевету и ложь!(devil)
        И Вы абсолютно правы — за это ничего практически не бывает,
        наверху всё схвачено — так велел король!:*
        УДАЧИ!

        +1
        • Юрист Сныткина Эвелина Владимировна 02 Мая 2013, 12:21 #

          про увольнение это вы мощно)
          на какие то важные дела начальство само отвечает, как правило на жалобы.
          никому как правило ум человека на госслужбе не интересен, важна исполнительность, вот я к чему; а кто что отвечает в обращениях зависит от реального образования человека.
          с тем же успехом меня можно увольнять и за то что я в социальной сети зарегистрировалась и где то что то прокомментировала.

          +2
          • Юрист Сныткина Эвелина Владимировна 02 Мая 2013, 12:47 #

            а вообще меня сюда занесло не обсуждение проблем моей службы)
            просто так вышло, что моя же начальница попыталась меня привлечь месяц назад по ст.20.1 ч.1 КоАП РФ, а я в административке ну совсем никак, забрела вот сюда, нужно же было что то предпринимать… практика конечно не обнадёжила, но надежда жива как говорится)
            просто если честно я нигде не смогла найти ситуацию при которой начальник госслужащего вызывает на этого госслужащего наряд полиции и пишет заявление мол раскидывала у неё в кабинете вещи и она испугалась, вот и вызвала… полицейские сами не знали что делать, так и отправили протокол судье где сказано, что я сотрудник того отдела где всё произошло, а она мой начальник, я в объянении в протоколе так и указала что же произошло на самом деле… в суд направили 27.03.2013 и с концами как ни странно… ни ответа из отдела полиции, ни из суда) меня то понятно это устраивает, но интересно же)

            +2

    Да 25 25

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Про Фому и про Ерёму, или почему чиновники пишут отписки. Часть 1.» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

    Продвигаемые публикации