Энциклопедия будущего:
Брежнев – мелкий политический деятель эпохи ПУГАЧЕВОЙ
(Из анекдота).
 
На манер этого анекдота мне нравится говорить: Краснодар – город в 100 километрах от ДЖУБГИ.  Приезжая каждый раз в Краснодар по судебным делам, всегда ностальгически смотрю на этот указатель (до моря всего два часа дороги!), но крепко сжимаю руль, чтоб не дёрнулся вправо, и успокаиваю себя: «я еду по делу»!
 
Всё никак не мог собраться и опубликовать часть вторую этой статьи про Фому и про Ерёму, но утром мне позвонил мой клиент, герой сегодняшней публикации, и сказал, что по результатам нашего дела благополучно получил квартиру и переезжает из провинциального степного Зернограда в… да, именно в город за 100 км от Джубги! Так что не «взяться за перо» я уже не мог.
 
Ещё одной яркой особенностью данного дела является то, что до обращения ко мне клиент проиграл в судах (не в одном) всё, что можно было проиграть. Увы, неистребимая вера некоторых наших клиентов во всемирную (и судебную) «справедливость», нежелание обратиться к профессионалам, попытка самостоятельного решения сложных проблем привела, как это обычно происходит, к плачевным результатам. Редкий случай  (очень редкий!), но дело оказалось частично поправимым.
 
К., будучи обеспеченный служебным жилым помещением (а значит – НЕ обеспеченный жильём), был уволен с военной службы по организационно-штатным мероприятиям; к тому же вопрос об оставлении в списках очередников так же оказался «зависшим»: расформирование части совпало с реорганизацией и расформированием бывших КЭЧ с организацией жилищных департаментов, так что К. остался с носом со служебной квартирой в закрытом военном городке. Поэтому вопрос выселения  его и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения – это был только вопрос времени.
 
А дальше – классическая ситуация – К. стал обращаться с жалобами в прокуратуру. Последние бодро отвечали, что да, мол, права – нарушены, командиры – негодяи, уволить было – нельзя, и всё в таком духе. Такая обоюдно-радостная переписка продолжалась год, после чего К., наконец, заволновался, и решил обратиться в суд. То, что ему совершенно законно отказали в связи с пропуском срока на обращение в суд – даже писать не хочется.

Дальше история развивалась так. Прокуратура весь этот год добросовестно направляла представления с требованием о восстановлении К. на военной службе, а вышестоящее командование также добросовестно и стандартно отвечало о том, что оснований нет. И здесь К. повторно обратился в суд, где уже обжаловал бездействие, связанное с неисполнением представлений.

Надо сказать, что «ход мыслей» был правильный, и если бы это всё грамотно оформить, обосновать, то шанс на восстановление на военной службе был.

Увы, в отсутствии адвоката, К. по совету судьи (со слов самого К.) написал «правильное» уточнение своих требований*, что дало основание тут же вынести определение о прекращении дела, так как эти требования уже были рассмотрены по первому делу.
 
И только тогда К. обратился ко мне. Задача была – восстановление в списках очередников (без восстановления на военной службе). Причина – всё та же пресловутая отписка, когда на вопрос про Фому «…прошу Вас разъяснить и подтвердить факт того, что я состою на компьютерном учёте военнослужащих, нуждающихся в получении жилья по избранному постоянному месту жительства. Если нет, то по какой причине…», была получена отписка про Ерёму – решение об отказе в признании нуждающимся в получении жилого помещения.
 
Суд первой инстанции тоже особенно не заморачивался, и в одном месте сделал вывод о том, что К. не снимался с жилищного учёта,  а в другом месте – что был снят законно. Такое вот раздвоение. В удовлетворении заявления было отказано. Суд второй инстанции это решение отменил, и вынес новое решение об удовлетворении требований К.
 

* В каждом процессе в военном суде я получаю настоятельное предложение «уточнить» заявленные требования. Очень уж им хочется, чтобы требования были «по-ихнему». Но всё, что написано после слова «прошу» я долго и тщательно обдумываю, каждое слово, поэтому, никогда не соглашаюсь ни на какие уточнения. И ни разу не пожалел.

В заключение хочу поздравить всех, кто имел или имеет отношение к военным, с тем, что мебельщики больше не руководят нашей армией, сердюковщина закончилась.


Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Заявление в суд260.4 KB
2.Решение суда185.9 KB
3.Апелляционная жалоба278.3 KB
4.Апелляционное опреде​ление205.4 KB

Автор публикации

Адвокат Паншев Сергей Леонидович
Ростов-на-Дону, Россия
Представительство по сложным гражданским, жилищным, семейным, наследственным, военным, страховым (ОСАГО, КАСКО), пенсионным делам, Арбитраж.
www.don-advokat.ru

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ткачев Павел, Паншев Сергей, Алексеенко Анатолий, Крехов Дмитрий, Марков Олег, Хрусталев Андрей, Рудковская Екатерина, Кулаков Константин, Ермоленко Андрей, +еще 3
  • 18 Ноября 2012, 10:50 #

    Замечательное дело с закономерным итогом! Поздравляю с победой(Y)

    +1
  • 18 Ноября 2012, 11:04 #

    Так и хочется посмотреть всю Вашу судебную практику, изучить последние актуальные решения суда и заняться военными!
    Раньше военные обращались за юридической помощью, но потом все чаще почему-то стали полагаться на свои силы…

    +1
    • 18 Ноября 2012, 11:15 #

      Совсем недавно работал у Вас, в Саратовском военном суде — по делу, 100% аналогичном этому — увольнение при наличии служебного жилья. Ответчик ФСБ. Отказ, как и в этом деле. Подали апелляцию в Самару. Обязательно расскажу после апелляции.

      но потом все чаще почему-то стали полагаться на свои силы…Тут причины более глубокие. Сейчас получить положительное решение в военном суде стало необычайно сложно. Складывается впечатление, что суд просто ищет причины для отказа, а тот кто ищет, тот всегда найдёт. К счастью, в апелляции работают настоящие профессионалы.

      +4
  • 18 Ноября 2012, 11:45 #

    Из Ваших слов: — «Увы, неистребимая вера некоторых наших клиентов во всемирную (и судебную) «справедливость», нежелание обратиться к профессионалам, попытка самостоятельного решения сложных проблем привела, как это обычно происходит, к плачевным результатам».
    Получается, что если прокуратура РФ и судьи РФ честно выполняли свою работу и не нарушали законы РФ, то Ваш клиент, мог выиграть дело уже на первом судебном заседании и давно жил в своей квартире, при этом мог и не обращаться к Вам. То есть Вам повезло, в каком-то смысле, что судьи и прокуроры не выполняли свою работу.

    +1
    • 18 Ноября 2012, 15:25 #

      Вы, pasha125, очень фантазийно смотрите на мир: если бы прокуроры всегда честно выполняли работу, то необходимость в адвокатах и даже в самих судах — отпала бы. Но мир всю свою многотысячелетнюю историю не может обойтись без них.

      Что касается клиента, то он самостоятельно выиграть дело не мог по определению, так как изначально не знал самого элементарного — о сроках обращения в суд.
      Вам, как любителю аналогий,  сообщу, что когда у меня ломается телевизор, я звоню телемастеру, а не лезу туда с паяльником, так как тоже изначально не знаю самого элементарного.

      Причём для тех, кто бездумно и непрофессионально лезет с паяльником, цена вопроса — 20 000, а для тех, кто самостоятельно пытается решить сложные юридические проблемы, на кону стоят квартира, работа, пенсия, а иногда — и жизнь.

      Что касется «повезло», то если следовать Вашей логике, то врачу тоже «везёт», когда кто-то болеет. И чем безнадёжнее больной, тем больше повезло?.

      +8
  • 18 Ноября 2012, 11:52 #

    Будучи приехамши поздней ночью ранним утром из олимпийского Сочи, и откупамшись в Хосте утром и вечером в течение двух дней, прекрасно понимаю Ваше разочарование незаконченностью маршрута. Про работу сказал бы еще лучше, кабы имел доступ к документам. А за Сердюкова да, спасибо! Сергей Леонидович! Если у вас Там, на Самом Верху связи есть, замолвите словечко и за главковерхов, пожалста, обоих(bow)

    +1
  • 18 Ноября 2012, 15:35 #

    Если у вас Там, на Самом Верху связи естьУвы-увы, Владислав Николаевич. Но когда-то они, как и у всех нас, обязательно появятся.

    +2
  • 18 Ноября 2012, 18:02 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, примите мои поздравления с победой! Как всегда: высший пилотаж!(Y)(handshake)(*)

    +1
  • 19 Ноября 2012, 07:55 #

    Читаю адвокатов-праворубцев: ну до чего хороши — и работают прекрасно, и пишут легко и понятно;)(handshake)

    +2
  • 19 Ноября 2012, 10:13 #

    Сергей Леонидович (Y)!
    Совсем недавно направил к Вам Туапсинца по Вашей теме, звонил ли?

    +2
  • 19 Ноября 2012, 16:43 #

    Сергей Леонидович, согласен с Вами в том, что если требуется разрешение сложного вопроса лучше не рисковать, а обратиться к профессионалу.(Y) С 2010 по 2011 г.г. отстаивал не только свои интересы, но и интересы своих соседей касающиеся признания права собственности на жилые помещения в порядке приватизации. Вроде бы имелась устоявшаяся положительная судебная практика по этому поводу, но в наших судах работают судьи — настоящие профессионалы. Вопреки всему эти профи умудрились отказать. Даже после того как добился результата, одна квартира «зависла в воздухе» — был другой представитель. Не помогли ему и все представленные мои документы и тот факт, что в отношении остальных квартир было признано право собственности. Спасибо за публикацию и желаю удачи в дальнейшем.

    +3
  • 20 Ноября 2012, 12:16 #

    по результатам нашего дела благополучно получил квартиру
    Сергей Леонидович, восхищена Вашей работой и очень рада за Вашего доверителя, особенно в свете того, что в последнее время «урвать» у нашего государства положенную квартиру, стало демонстрацией фигуры высшего пилотажа!.. (Y)

    +2
  • 25 Июня 2013, 22:08 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, да Сердюковщина закончилась, но от Минобороны проблем с выдачей квартир итак не было. А вот проблемы в МВД с этим делом есть. 

    +1
  • 07 Августа 2013, 16:31 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, наконец добрался до этого дела. Понравилось Ваше заявление и апелляционное определение! ( + )

    +2

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отписки, часть 2: Брежнев, Пугачёва и квартира на Чёрном море» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Похожие публикации