В соответствии со статьёй 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 
Основная гарантия для военнослужащих – невозможность увольнения без обеспечения жилыми помещениями, если военнослужащий прослужил более 10 лет, а само увольнение по так называемым «льготным основаниям» —  достижение предельного возраста, состояние здоровья и организационно штатные мероприятия.
 
Для реализации жилищных прав, военнослужащий в обязательном порядке должен быть признан нуждающимся в получении жилого помещения, причём, это важно, такое признание должно быть в установленном законом порядке, и обязательно ДО увольнения. При этом военнослужащий и члены его семьи признаются нуждающимися независимо от имущественного положения (признания малоимущими не требуется).
 
При признании нуждающимся в получении жилого помещения учитываются жилые помещения, находящиеся в собственности или по договору соцнайма как у самого военнослужащего, так и у членов его семьи.
 
Как правило, наиболее часто жилищные права военнослужащих нарушаются из-за безграмотных действий чиновников региональных управлений жилищного обеспечения: неправильное определение состава семьи, соответственно, неправильный расчёт нормы жилой площади, приходящейся на одного члена семьи, попытка любое действие признать «намеренным ухудшением жилищных условий» и др.

Увольнение – только после обеспечения жильём

В публикации адвоката Малого О.И. Верховный суд России защитил святое право военных не уходить в отставку без крыши над головой, Верховный суд РФ, в очередной раз напомнил, что военнослужащие, прослужившие 10 лет и более, не могут быть уволены по достижению предельного возраста, состоянию здоровья и организационно-штатным мероприятиям, без предоставления жилого помещения по нормам, установленным законодательством.

Нормы предоставления жилых помещений

Возможно ли военнослужащему получить два (и более) жилых помещения по договору соцнайма? Можно ли уволить военнослужащего, если перед увольнением жилая площадь предоставлена, но установленные законом нормы предоставления не выполнены? Законно ли снятие военнослужащего с учёта нуждающихся в получении жилого помещения, если нормы предоставления не соблюдены?
Ответы на эти вопросы можно найти в статье адвоката Паншева С.Л. Про Фому и про Ерёму, или почему чиновники пишут отписки. Часть 1. а так же в деле о восстановлении военнослужащего в списках очередников на получение жилого помещения.
 
При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности. Подробнее об этом в ответе на этот вопрос посетителя сайта.

Служебное жильё не является местом для постоянного проживания, поэтому его наличие не является основанием для увольнения

К., будучи обеспеченный служебным жилым помещением (а значит – НЕ обеспеченный жильём), был уволен с военной службы по организационно-штатным мероприятиям; к тому же вопрос об оставлении в списках очередников так же оказался «зависшим» — расформирование части совпало с реорганизацией и расформированием бывших КЭЧ с организацией жилищных департаментов, так что К. остался с носом со служебной квартирой в закрытом военном городке. Поэтому вопрос выселения  его и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения – это был только вопрос времени. Подробный анализ ситуации сделан в деле адвоката Паншева С.Л. Отписки, часть 2: Брежнев, Пугачёва и квартира на Чёрном море.

В этой серии публикаций, даны ответы на следующие вопросы:
Наличие служебного жилья: возможно ли увольнение?

Сколько квадратных метров жилья должно быть предоставлено военнослужащему?

Есть ли права членов семьи военнослужащих на жилое помещение?

Пополнение в семье: Как получить недостающие «метры»?

Какую квартиру — двухкомнатную или трёхкомнатную должны предоставить?

Намеренное ухудшение жилищных условий

Было ли ухудшение намеренным, и какие могут быть последствия (а они могут быть разными), зависит от дат и математики. Подробнее в ответе на вопрос посетителя портала: Права ли жилищная комиссия?

Монетизация предоставления жилых помещений военнослужащим

Проблемы оплаты излишков жилой площади раскрываются в статье юриста Золотарёва М.Ю. «Что делать, если размер жилплощади выделенной квартиры превышает установленные нормы?»

Обеспечение жильем членов семей военнослужащих

Одна из типичных ситуаций, рассмотренных участниками нашего сообщества: Жильё служебное в открытом военном городке. Муж — военнослужащий. Если мы разведёмся и дети останутся со мной по суду, будет ли им что-то положено при получении им квартиры по увольнении?
 
После 1 января 2011 г. порядок предоставления очередникам жилья принципиально изменился: теперь жилье предоставляется за счет средств федерального бюджета. В статье адвоката Ромашко Е.А. «О нежелании муниципалитета обеспечивать жильем членов семей погибших военнослужащих» рассказано о судебной практике, где автор доказал: обязанность предоставить жилье у Мэрии существует с 2002 года (строго говоря, даже намного раньше — с момента гибели военнослужащего), и принятие нового порядка финансирования не должно автоматически избавлять Мэрию от ранее неисполненных обязанностей.
 
Членам семей военнослужащих, являющимися гражданами иностранных государств, жилые помещения по договору соцнайма не предоставляются.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Дмитрий Николаевич, Рудковская Екатерина, Бозов Алексей, Шарапов Олег, Паншев Сергей, Администратор, Белобородова Евгения, Крехов Дмитрий
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 09 Сентября 2013, 06:08 #

    Отличная тематическая подборка и анализ типичных правовых ситуаций. Спасибо, однозначно в копилку (handshake)

    +6
  • Студент Дмитрий Николаевич 09 Сентября 2013, 08:57 #

    Полезный обзор, и не только для военнослужащих. Добавил в избранное.

    +5
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 09 Сентября 2013, 09:49 #

    Отличное собрание теории и практики, думаю, что будет актуально и для более широкого круга. (*)

    +5
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 09 Сентября 2013, 11:12 #

    Спасибо, отличный путеводитель для военнослужащих(Y)

    +5
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 10 Сентября 2013, 15:23 #

    Очень хорошо. Ещё актуальная тема приватизация полученного военнослужащими жилья. Пока только через суд. Наработки в Интернете (и в практике ) хорошие. Могу скинуть болванки заявлений…

    +4
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 10 Сентября 2013, 15:33 #

      Уважаемый Олег Александрович, напишите статью о применении ваших болванок наработок, или опубликуйте материалы своего дела по этой тематике. Я думаю, что администрация не откажется дополнить этот обзор ссылками и на Ваши материалы.

      +4
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 11 Сентября 2013, 07:18 #

    Жаль, что весьма полезные редакционные обзоры не систематизированы и не так-то просто найти ранее опубликованные.
    Предлагаю: или размещать их в разделе «новости проекта» или создать дополнительную строчку в меню «редакционные обзоры».
    А то «песочница» — есть, а обзоров — нет! :(

    +2
    • Адвокат, модератор Администратор 11 Сентября 2013, 07:32 #

      Уважаемый Сергей Леонидович, уже очень скоро появятся инструменты для добавления личных заметок к публикациям, по которым будет осуществляться поиск, и с помощью которых можно будет создавать личные тематические «подшивки» публикаций, а так же дополнительный фильтр публикаций с личными заметками. 

      P.S.  Уже сейчас несколько пользователей тестируют целый набор новых инструментов и функций, которые будут представлены широкой публике по мере их готовности. Наберитесь терпения, уже скоро появятся новые возможности для всех.

      +5
  • Адвокат Белобородова Евгения Юрьевна 13 Сентября 2013, 06:47 #

    Отличный обзор, все четко, ясно и лаконично! Поддерживаю идею Сергея Леонидовича об отдельном разделе обзоров!

    +2
  • Адвокат Крехов Дмитрий Иванович 14 Сентября 2013, 17:24 #

    Отличная подсказка для военнослужащих!(*)

    +1
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 05 Ноября 2013, 20:09 #

      Жилищное обеспечение военнослужащих: что изменилось?
      ↓ Читать полностью ↓
       
      Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 298-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

      Скорректирован Закон о статусе военнослужащих. Поправки касаются жилищного обеспечения данных лиц. Речь идет о гражданах, заключивших контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 г. (кроме курсантов военных учебных заведений), а также о совместно проживающих с ними членах семьи. Имеются в виду те, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г. (в соответствии с ЖК РСФСР) или в жилых помещениях после этой даты (согласно ЖК РФ). 

      Указанным гражданам теперь будут предоставлять жилье, находящееся в федеральной собственности, по их выбору в собственность бесплатно на основании решения органа, в котором предусмотрена военная служба, или по договору соцнайма с данным органом по месту службы. При увольнении с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на ней, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при выслуге 10 лет и более — по избранному месту жительства. 

      До внесения изменений действовала норма, согласно которой названным лицам на первые 5 лет военной службы выделялись служебные жилые помещения или общежития. При продолжении военной службы свыше указанных сроков им предоставлялись жилые помещения на общих основаниях. 

      Также уточнены положения об обеспечении жильем членов семей погибших (умерших) военнослужащих. 

      Согласно поправкам жилье полагается лицам, признанным нуждающимися в нем или имевшим основания для этого до гибели (смерти), если последняя наступила в период прохождения военной службы или после увольнения с нее по вышеперечисленным причинам при выслуге 10 лет и более. Если общая продолжительность военной службы свыше 20 лет, то основания увольнения значения не имеют. При невозможности обеспечить жильем указанных лиц им ежемесячно выплачивается денежная компенсация из федерального бюджета.

      0
    • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 05 Ноября 2013, 20:10 #

      Переезд в другой населенный пункт не лишает бывшего военного права на жилищное обеспечение.

      Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. N 297-ФЗ «О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан".

      Поправки обусловлены тем, что отдельные положения Закона о статусе военнослужащих были признаны неконституционными. 

      По закону некоторые граждане, проходившие военную службу 10 лет и более и уволенные с нее по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, обеспечиваются жильем за счет федерального бюджета. Есть 3 варианта. Первый — жилье в собственность бесплатно. Второй — по договору соцнайма. Третий — единовременная выплата. 

      До внесения поправок речь шла только о бывших военных, которые до 1 января 2005 г. были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилье. Но некоторым гражданам из данной категории стали отказывать в обеспечении жильем. Речь идет о тех, кто первоначально был принят на учет до 1 января 2005 г., а затем переехал в другой населенный пункт и по этой причине был принят на учет по новому месту жительства уже после указанной даты. 

      Чтобы устранить данное несоответствие, закрепляется, что жильем обеспечиваются в т. ч. и граждане, изменившие место жительства и принятые в связи с этим на учет после 1 января 2005 г.

      0

    Да 15 15

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Защита жилищных прав военнослужащих. Редакционный обзор» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

    Похожие публикации