В настоящее время я осуществляю адвокатскую деятельность в Адвокатской консультации № 9 Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. Наша консультация оказывает бесплатную юридическую помощь льготным категориям граждан, в том числе инвалидам, для этого ежедневно по рабочим дням организован приём граждан адвокатами консультации по графику.

В рамках оказания бесплатной помощи обращаются самые разные люди, с совершенно разными вопросами, и иногда эти люди становятся буквально постоянными клиентами консультации. И не потому, что им так хочется, а потому что положительное разрешение их проблем затягивается на годы.

Несколько лет назад ко мне на приём обратилась немолодая женщина, инвалид, имевшая право на оказание ей бесплатной юридической помощи. До этого она уже несколько лет безуспешно пыталась получить благоустроенное жильё взамен фактически разрушенного, занимаемого ею с дочерью и сыном по договору социального найма в коммунальной квартире.

Сразу оговорюсь — моё участие в этом деле ограничилось составлением письменных документов и консультациями по процессу, вплоть до составления письменных пояснений. В суд женщина ходила сама.

Администрация никак не хотела признавать, что жильё уже давно является непригодным для проживания, а мне очень хотелось как можно быстрее помощь этой женщине, и я решила составить иск сразу и о признании комнат не пригодными для проживания, и о понуждении администрации предоставить благоустроенное жильё по договору социального найма. Но не тут-то было. Суд первой инстанции иск удовлетворил частично — непригодным признал, а обязать администрацию предоставить жильё отказал. Пришлось идти в апелляцию.

Апелляционным определением решение суда первой инстанции в части признания комнат непригодными для проживания отменено; в части признания незаконным решения администрации о пригодности комнат для проживания оставлено без изменения; принято новое решение — обязать администрацию в течение двух месяцев принять решение относительно пригодности/непригодности комнат для проживания.

Исполнение апелляционного определения неоправданно затянулось, по большому счету соответствующего закону решения администрация так и не приняла. Однако пусть и с затяжкой, но всё-таки признала комнаты непригодными для проживания. За это время дочери женщины администрацией было предоставлено жильё, которое её вполне устроило.

Проблема самой женщины и её сына, также являющегося инвалидом, оставалась нерешенной. Пришлось снова отправлять её в суд с иском обязать администрацию предоставить жильё. На этот раз суд исковые требования удовлетворил. Несмотря на поданную администрацией апелляционную жалобу, решение суда первой инстанции осталось без изменений.

А с женщиной мы ещё не расстались. Администрация продолжает сопротивляться, необоснованно затягивает исполнение судебного решения, но всё-таки, пусть и через многочисленные жалобы, в настоящее время идёт подбор жилья.

Документы

1.исковое по непригодн​ости85.2 KB
2.решение суда по непр​игодности2.9 MB
3.апелляционная жалоба​ по непригодности96.5 KB
4.исковое по обязанию ​предоставить жильё94.2 KB
5.решение суда по обяз​анию предоставить жи​льё1.5 MB
6.возражения на ап жал​обу по обязанию пред​оставить жильё57.4 KB
7.Апелляционное опреде​ление СПб гор суда п​о обязанию предостав​ить жильё46.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Ротькина Елена Владимировна
Санкт-Петербург, Россия
Защита по уголовным делам; представление потерпевших в уголовном процессе.
Представление интересов в суде по гражданским, семейным, жилищным спорам; защита прав потребителей.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Беляев Максим, Ротькина Елена, Пятицкий Евгений, Толмачев Александр
  • 13 Октября 2019, 18:48 #

    Уважаемая Елена Владимировна,  жирным котам в лице местных чиновников неведомы проблемы простого народа, им бы как сэкономить, да статистику отстоять, и поэтому, споры с чиновниками, так сказать споры социальной направленности, уже сами по себе, являются общественно важными. Поздравляю (Y)

    +5
    • 13 Октября 2019, 19:03 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо!
      Чаще всего и суды до последнего занимают сторону чиновников, тем больше радость и удовлетворение, когда всё-таки удаётся добиться положительного результата :)

      +4
  • 14 Октября 2019, 04:05 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю с тяжелой, но заслуженной победой! Споры с чиновниками всегда очень тяжелые и затяжные — бюрократическая система всегда старается отделаться от мешающих её спокойному существованию граждан, но Вам удалось пробить брешь в их глухой стене (Y)

    +5
    • 14 Октября 2019, 10:20 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо!
      К сожалению, люди вынуждены годами обивать пороги администраций, ходить по судам, чтобы получить то, что казалось бы по умолчанию положено им по закону. Чаще всего эти люди ещё и направляются теми же чиновниками по заведомо неверному пути, а средств на привлечение профессионалов не имеют. Многие так и сдаются, не решив своих проблем, а то и не доживают до их решения. Женщина, о которой я написала, проявила настоящую стойкость, учитывая условия её существования, и то, что впервые с иском к администрации она обратилась в 1996 году.

      +1
  • 15 Октября 2019, 08:33 #

    Уважаемая Елена Владимировна, Вы большой молодец.  Делаете важные и нужные дела, причем очень ответственно и профессионально.

    +1
  • 15 Октября 2019, 08:50 #

    Уважаемая Елена Владимировна поздравляю. Во время работы в управляющей компании столкнулся с отсутствием адекватности со стороны властей по отношению к инвалидам.
    В Белгороде, один из многоквартирных домов обслуживаемых УК построен с нарушением проекта, а именно, вместо 9-ти этажей застройщик построил 10 этажей. На десятом этаже лифтовое машинное отделение, т.е. жильцы на лифте доезжают до 9-го этажа и на 10-й пешком, но это полбеды. Власти додумались на этом 10-м этаже да еще на против машинного отделения, выдать квартиру семье в которой женщина инвалид-колясочник.

    +1
    • 15 Октября 2019, 09:15 #

      Уважаемый Александр Николаевич, спасибо!
      Более того, на все претензии чиновники будут очень удивляться, считая жалующегося инвалида неблагодарным сутяжником, а себя исключительными благодетелями.

      +2

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дорогу осилит идущий. Защита жилищных прав инвалида.» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.

Похожие публикации