Вот не люблю я особый порядок рассмотрения уголовных дел, и досудебных соглашений не люблю. Каждый раз вздрагиваю, когда суд выясняет добровольно ли заявлено ходатайство, после консультации ли с защитником, осознаёт ли человек последствия своего ходатайства...

На стадии предварительного расследования защиту молодого парня осуществляла моя коллега — Ротмистрова Галина Григорьевна. Начиналось всё вполне обыденно — уголовное дело возбуждено по ст. 228 УК РФ, неспешно проводились обычные для такой категории дел следственные действия.

Удивила и застала врасплох проведенная следователем очная ставка, в ходе которой знакомый молодого парня рассказал, что приобретал наркотические и психотропные вещества в большом количестве для последующего сбыта именно у доверителя, и более того — вступив в ним в сговор на последующую реализацию. Этот знакомый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве в рамках которого и давал такие замечательные показания.

После услышанного на очной ставке и предъявленного обвинения по ст.ст.30 ч. 3 — 228.1 ч. 4 п. «г», 30 ч. 3 — 228.1 ч. 3 п. «а, б», 30 ч. 1 — 228.1 ч. 5, 30 ч. 1 — 228.1 ч. 4 п. «г» УК РФ было принято решение в дальнейшем на стадии предварительного расследования от дачи показаний отказаться. «Пристегнули» доверителю две проведенные у досудебщика закупки, найденное у досудебщика же при обыске (в весьма впечатляющих количествах), и «своё» хранение с ст. 228 УК РФ переквалифицировали на приготовление к сбыту по ст. 30 ч. 1 — 228.1 ч. 4 п. «г» УК РФ.

Повезло парню, что как он был на подписке о невыезде, так и остался. Видимо с ходатайством о заключении под стражу всё-таки побоялись выйти.

Вот в таком виде на стадии передачи уголовного дела в суд оно и досталось мне. При ознакомлении с материалами этого уголовного дела выяснилось, что из доказательств вины доверителя в совершении преступлений по предъявленному обвинению есть только показания досудебщика. И больше, кроме этих самых показаний, нет ничего.

В суде при первом же допросе (ещё до вынесения приговора по своему делу) досудебщик преподнёс нам подарок — дал показания о том, что сговора с моим доверителем на сбыт наркотических и психотропных веществ не было. Правда, на том, что приобретал эти вещества именно у моего доверителя, досудебщик настаивал. Дальше в ходе судебных заседаний досудебщик доставлялся уже под конвоем (по своему приговору ему назначено 7 лет лишения свободы) и допрашивался ещё несколько раз — и прокурор его пытала (вплоть до слов «ну скажите уже, что был сговор»), и даже адвоката ему вызвали (того, который его по своему делу защищал), чтоб разъяснил, что нельзя такие показания в суде давать (он и разъяснил, и не постеснявшись, прямо в зале судебного заседания при всех), но досудебщик на удивление стойко держался, ни прокурору, ни собственному защитнику его сломить не удалось — так и держался весь процесс на том, что покупал у подсудимого, но сговора не было.

Пришлось у сотового оператора запросить данные о соединениях между досудебщиком и моим доверителем и к делу их приобщить. По ним явно видно, что звонки между ними начались только через два месяца после первой закупки у досудебщика, т.е. на момент первой закупки они даже знакомы не были.

Допросы оперативных сотрудников подробно описывать не буду, ничего интересного. Всё как всегда — ничего не помню огласите. Ну разве что один из проводивших обыск на вопрос о разъяснениях прав («процитируйте пожалуйста, какие права Вы разъясняли понятым и лицу, у которого проводили обыск») умудрился радостно сказать, что так он не помнит, но читает по протоколу (к сожалению, прокурор успела шепнуть, что читает опер оказывается УПК).

В прениях прокурор была краткой — всё доказано (на то, чем доказано, прокурор времени не тратила), просила назначить по совокупности преступлений 11 лет лишения свободы.

Пришлось мне «преть» по-полной — и за себя с доверителем, и за досудебщика, и за прокурора.

В результате всё вернулось к тому, с чего начиналось — суд квалифицировал действия доверителя по ст. 228 УК РФ, т.е. хранение психотропного вещества в крупном размере без цели сбыта и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

По сведениям канцелярии суда на сегодняшний день апелляционного представления прокурора на приговор не поступало. Приговор вступил в законную силу.

По уже сложившейся на Праворубе традиции благодарю судью Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга Патрину Надежду Николаевну за искреннее желание действительно разобраться в этом деле, за проявленную человечность, к сожалению столь редкую сейчас в стенах судов. На мой взгляд, вот это гораздо важнее формального соблюдения всех процессуальных требований.
Соавторы: Ротмистрова Галина Григорьевна

Документы

1.Речь защитника в пре​ниях132.5 KB
2.Приговор5.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Ротькина Елена Владимировна
Санкт-Петербург, Россия
Защита по уголовным делам; представление потерпевших в уголовном процессе.
Представление интересов в суде по гражданским, семейным, жилищным спорам; защита прав потребителей.

Да 76 76

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 23 Января 2016, 07:11 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю! В нынешнее время, и при таких исходных данных, условный приговор — это отличный результат! 
    Наличие в деле свидетеля-соглашенца — это всегда большая проблема, но Вам удалось сделать почти невозможное, и избежать «покушения на сбыт». 
    Нужно отдать должное и судье — действительно редкий случай объективного рассмотрения дела!

    +19
    • 23 Января 2016, 11:36 #

      Спасибо, уважаемый Иван Николаевич! Для меня очень важно и ценно Ваше мнение! 

      Судья действительно очень по-человечески отнеслась к участникам процесса. К сожалению, сейчас это и правда крайняя редкость.

      +8
  • 23 Января 2016, 07:17 #

    Уважаемая Елена Владимировна, примите и мои поздравления! (F)
    Судью, поди, выгонят теперь. ;(
    Не по-вертикальновластному мыслит…

    +14
    • 23 Января 2016, 11:46 #

      Спасибо, уважаемый Андрей Борисович!

      Судья Патрина Надежда Николаевна была председателем Кронштадтского районного суда, а сейчас она в отставке (привлечена к исполнению обязанностей судьи на основании ст. 7-1 Закона РФ «О статусе судей РФ»).

      +6
  • 23 Января 2016, 07:29 #

    Уважаемая Елена Владимировна, отличная работа! Почитал прения, все изложено грамотно, лаконично, проведен анализ всех значимых обстоятельств! Вашему доверителю повезло с таким защитником!!!

    +15
  • 23 Января 2016, 07:41 #

    Уважаемая Елена Владимировна, с прекрасным результатом!
    Все больше сталкиваюсь с тем, что прокуроры в своих прениях не утруждают себя анализом доказательств, в лучшем случае просто перечислят. Хотя конечно есть исключения…

    +13
    • 23 Января 2016, 11:54 #

      Спасибо, уважаемый Александр Валерьевич!

      С прокурорами в этом процессе происходили забавные вещи :) Сначала они менялись каждое заседание (не удивлюсь, если в этот процесс сходили все представители Кронштадтской прокуратуры, в одно из заседаний даже собственной персоной прокурор Кронштадтского района явился). А потом «назначили» молоденькую девушку, которой видимо уже просто некуда было деваться. Она даже на больничный от нас пыталась сбежать, но из прокуратуры поступил факс с ходатайством об отложении :) К сожалению, изменить обвинение без приказа «сверху» она не могла, а доказывать предъявленное было уже нечем.

      +10
      • 23 Января 2016, 12:34 #

        Уважаемая Елена Владимировна, «молоденькую» бросили под жернова адвоката. Сам прокурор, который утвердил обвинительное наверно «не смог» присутствовать, по этому и ходатайство прислали об отложении...:)

        +7
  • 23 Января 2016, 08:35 #

    Уважаемая Елена Владимировна,
    Искренне поздравляю  и восхищаюсь!
    В прошлом году, когда я только ходатайствовал об изменении меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении, судья прямо заявила, что ей не нравится, что наркоманы по улицам ходят. Судья, без должной подготовки со стороны защитника, даже утруждать себя не стала бы Еще раз с Победой! (F)

    +11
    • 23 Января 2016, 11:58 #

      Спасибо, уважаемый Александр Яковлевич!
      Не могу не согласиться — по такой категории действительно сложно убедить судью в благонадежности доверителя.

      +6
  • 23 Января 2016, 11:23 #

    Отличная работа Елена Владимировна. Поздравления мои примите!

    +6
  • 23 Января 2016, 15:06 #

    Уважаемая Елена Владимировна, такой редкий результат!
    Еще раз доказали, что никогда не следует прогибаться под обвинение.

    +7
    • 23 Января 2016, 19:35 #

      Спасибо, уважаемый Олег Александрович!
      По разным делам обстоятельства разные, иногда единственный путь смягчить участь доверителя — со всем соглашаться и выбирать особый порядок, хотя у меня таких дел и не много.

      +6
  • 23 Января 2016, 15:49 #

    Уважаемая Елена Владимировна, действительно, редкий случай отношения суда. Не стала переписывать обвинительное, а сама разобралась в деле! Вы, молодец, что принудили к этому суд. 

    +6
  • 23 Января 2016, 16:37 #

    Уважаемая Елена Владимировна, примите поздравления! Великолепная победа профессионализма!

    +5
  • 23 Января 2016, 17:38 #

    Уважаемая Елена Владимировна, отличное дело, подтверждающее факт того, что есть еще беспристрастный суд в нашей стране. Жаль, что далеко не каждый судья может себе ТАКОЕ позволить.

    +5
    • 23 Января 2016, 19:41 #

      Спасибо, уважаемая Алёна Александровна!

      К сожалению, человеческого отношения со стороны суда к участникам процесса уже почти не встретишь. Чаще всё сводится к сплошному формализму. А мне так кажется, что судьям надо чаще вспоминать, что и они люди, и вокруг них люди.

      +4
  • 23 Января 2016, 21:31 #

    Примите и мои поздравления! Именно подобные случаи подпитывают и вдохновляют на труд!

    +4
  • 24 Января 2016, 01:09 #

    Отличный пример профессионализма! Примите поздравления :)

    +5
  • 24 Января 2016, 12:47 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю. Да осилит дорогу идущий.

    +3
  • 24 Января 2016, 12:48 #

    Уважаемая Елена Владимировна, значимое дело! Интересно закрученный сюжет. Стойко гнули свою линию и не пошли на поводу у следствия. Заслуженный результат. Однозначно, респект действиям адвоката и работе судьи!(Y)

    +5
    • 24 Января 2016, 13:18 #

      Спасибо, уважаемый Дмитрий Ильдусович! 

      Низкому качеству следствия удивляться уже давно не приходится. Зачем предъявлять обвинение и направлять дело в суд на показаниях только одного человека, и тех негодных. К сожалению, чаще всего суды, несмотря ни на что, переносят позицию следствия в приговор.
      Увы, но судьи, которые действительно разбираются в деле и не строят из себя небожителей, встречаются всё реже.

      +6
  • 24 Января 2016, 13:42 #

    Уважаемая Елена Владимировна, мои поздравления с таким результатом! Я считаю в свете сложившегося в настоящее время отношения судов к рассматриваемым уголовным делам, это настоящая победа. Иногда руки опускаются, поскольку даже следователи уже не стесняются говорить на мои ходатайства о процессуальных нарушениях, что это вам не поможет, у нас прокурор и суд «проглатывают», кстати дословно цитирую одного из следователей Тульской области, поэтому расследуют дела левой ногой, зная, что суд на все закроет глаза. А скажите пожалуйста, Вы принимали какие-нибудь меры по обжалованию действий адвоката досудебщика, после его участия в суде и склонения досудебщика к даче определенных показаний?

    +4
    • 24 Января 2016, 14:06 #

      Спасибо, уважаемый Иван Владимирович!

      Доводилось общаться с судьями, которые сами жалуются на то что следователи «расследуют дела левой ногой», но тем не менее продолжают «проглатывать».

      Скажу честно, сразу после заседания у меня было очень большое желание обратиться в палату с жалобой на действия адвоката. Но, поостыв и подумав, не стала тратить на это времени, сил и нервов. Досудебщика адвокат защищал по соглашению, по соглашению пришел и в наш процесс. Оказывал помощь своему доверителю, видимо как мог и как считал нужным. Мне так кажется, что жалоба в этом случае оказалась бы безрезультатной, тем более что действия адвоката не повлияли на позицию его доверителя и нам никакого вреда не причинили.

      +4
  • 24 Января 2016, 14:22 #

    Уважаемая Елена Владимировна! Отличная работа, плюс откровенность досудебщика и беспристрастность судьи дали законный результат.
    Побольше Вам таких успешных процессов!

    +4
  • 24 Января 2016, 15:25 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю! Храни Вас Бог!
    И Удач!

    +3
  • 24 Января 2016, 17:46 #

    Поздравляю, Елена Владимировна. Вы, как всегда — Молодчина!
    Судья, видимо, старой «закалки» — сегодня он досудебщик, завтра Родину продаст. Был у меня такой случай в былые времена. Сидели в кабинете у судьи в перерыве перед прениями по групповому делу. Заседательница говорит: «А., хороший парень, раскаивается. Жалко его садить». Прокурор поддерживает, судья, шутит:  «Ну как же его не посадишь, он ведь всех сдал». И посадила, правда с наименьшим сроком.

    +4
    • 24 Января 2016, 18:05 #

      Спасибо, уважаемый Сергей Иванович! 

      Судья и правда старой закалки, уже в отставке. Жаль, что такие судьи уходят, а вот на их место приходят уже совершенно другие.

      +3
  • 25 Января 2016, 12:35 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю!
    Тот самый исключительный случай, когда убедительные доводы адвоката, основанные на конкретных обстоятельствах, имеющих существенное значение, были услышаны судом.

    Спасибо и за речь в прениях — взял за образец последовательности стиля и изложения аргументов.

    +4
  • 26 Января 2016, 09:43 #

    Елена Владимировна, снимаю шляпу! С первых дней после введения в действие Главы 40-1 УПК РФ «Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве» Федеральным законом от 29 июня 2009 г. №141 ФЗ возникла масса вопросов. Не вникая глубоко в суть, скажу, что «коротковата кольчужка-то». Коллеги меня поймут.

    +2
  • 26 Января 2016, 19:34 #

    Уважаемая Елена Владимировна,

    отличная профессиональная работа! Печалит только, что в наше время судьи редко слышат адвокатов. Прения — четко, грамотно. Вы молодец!

    +2
    • 26 Января 2016, 19:55 #

      Спасибо, уважаемый Юрий Владимирович!
      Я так считаю, что наша задача — качественно сделать свою работу и приложить максимум усилий, чтобы нас услышали и прочитали составленные нами документы. Не наша вина, если несмотря на все наши действия нас не слышат/не читают/не принимают во внимание. Во всяком случае это не повод опускать руки.

      +2
  • 28 Января 2016, 09:04 #

    Елена Владимировна, отличная работа, так держать!!!

    +2

Да 76 76

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Пожизненное? - Условное! Дело о наркотиках» 5 звезд из 5 на основе 76 оценок.

Продвигаемые публикации