Так бывает, что при обращении доверителя за помощью выясняется, что сразу, одним иском, проблему не разрешить. И тогда начинается последовательная работа, фактически направленная на достижение одного конечного результата.

К сожалению, вступив в брак, не все живут долго и счастливо, как в сказках. Часто браки распадаются, и не всегда мирно, а иногда и с вовлечением родителей супругов.

Больше двух лет назад ко мне обратились родители парня, семейная жизнь которого не складывалась. Сами родители всю свою жизнь вместе, и никто из них не думал, что у сына будет иначе.

В браке молодым купили квартиру, при этом учитывая, что накопленных супругами средств было явно недостаточно, право собственности оформили пропорционально вложенным средствам — 5/6 на отца молодого мужа (свекра), и 1/6 на молодую жену (невестку).

Пока семья сохранялась, молодые спокойно жили в квартире, родилась дочка. А когда начался разлад, свекр предложил своей невестке выкупить у неё 1/6 долю. Но путём переговоров согласия достигнуто не было.

Для начала мы решили определить порядок пользования квартирой. Была надежда, что это сподвигнет невестку к дальнейшим переговорам, и возможно внесудебному разрешению спора. Сразу скажу — на каждом этапе этого дела мы предлагали заключить мировое соглашение, но каждый раз получали отказ. На этом этапе в судебных заседаниях не раз поднимал настроение представитель ответчика — он абсолютно серьёзно убеждал судью, что мой доверитель фактически не пользуется квартирой, а значит утратил на неё всякие права.

Определение порядка пользования квартирой не помогло. Более того, добровольно исполнять решение суда невестка отказалась категорически. А исполнять его принудительно мой доверитель не стал, чтобы не травмировать внучку.

За то время, пока шло рассмотрение дела, мы получили дубликат свидетельства о заключении брака. На это потребовалось время, потому что брак был заключен на Кипре, а подлинник находился у молодой жены, и передавать его нам она конечно отказалась.

Следующий иск был подан о разделе совместно нажитого имущества. Решением по этому иску доли супругов были определены равными — по 1/12 за каждым. Ничего выдающегося на этом этапе не было — как это часто бывает, представитель ответчика притащил договор дарения денег, оценку этому замечательному документу суд дал в решении.

Свою 1/12 долю в праве собственности молодой муж подарил своему отцу, и уже ничего не мешало финальному иску — о признании 1/12 доли в праве собственности на квартиру незначительной и прекращении права собственности невестки на эту долю с выплатой компенсации.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил. Интересно, что предыдущие решения ответчик не обжаловал, а тут была подана апелляционная жалоба. В апелляции решение осталось без изменений.

По этому делу мне активно помогал Виталий Малко-Скрозь, поэтому указываю его соавтором.

Соавторы: Малко-Скрозь Виталий Леонидович

Документы

1.Исковое об определен​ии порядка пользован​ия82.4 KB
2.Решение об определен​ии порядка пользован​ия363.1 KB
3.Исковое о разделе им​ущества83.1 KB
4.Решение о разделе им​ущества2.6 MB
5.Исковое заявление о ​признании доли незна​чительной88.5 KB
6.Решение о признании ​доли незначительной2.9 MB
7.Апелляционная жалоба​ ответчика3 MB
8.Апелляционное опреде​ление1.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Ротькина Елена Владимировна
Санкт-Петербург, Россия
Защита по уголовным делам; представление потерпевших в уголовном процессе.
Представление интересов в суде по гражданским, семейным, жилищным спорам; защита прав потребителей.

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Федоровская Наталья, Галкина Ольга, Коробов Евгений, Ротькина Елена, Пятицкий Евгений, Изосимов Станислав, Бесунова Алёна, Ильичев Владимир, Пугачева Ирина, Бережная Светлана, Иванушкина Яна

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Дело о признании доли в праве собственности на квартиру незначительной» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации