Не секрет, что отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения может быть заявлен как сотруднику ГИБДД, так и врачу. Врач может оформить отказ от медицинского освидетельствования в следующих случаях: если водитель отказался от медицинского освидетельствования в целом и если водитель отказался от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

После новогодних праздников 2018 года ко мне обратился молодой человек, в отношении которого уже был составлен протокол об административном правонарушении за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Дело об административном правонарушении было направлено в суд.

Мне показалось интересным, что отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения был зафиксирован именно врачом. При этом в акте медицинского освидетельствования врач указал «фальсификация», но больше ничего не оформил, не предложил повторно сдать анализ, не произвёл забор крови. На основании этого акта сотрудником ГИБДД был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ.

Зная судебную практику по делам об административных правонарушениях, я решила использовать не только сомнения, которые повлёк составленный врачом акт, но и нарушения, допущенные сотрудником ГИБДД при направлении молодого человека на медицинское освидетельствование.

Ходатайства о вызове сотрудников ГИБДД и врача суд удовлетворил сразу. Явившиеся в судебное заседание сотрудники ГИБДД подтвердили, что парень был трезв, признаков опьянения у него не наблюдалось, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения показало отрицательный результат, и на медицинское освидетельствование на состояние опьянения он был направлен только потому, что произошло ДТП с пострадавшими. Это же подтвердил и допрошенный в суде понятой.

А вот врача мы так и не дождались. После неоднократных вызовов и отложений в связи с неявкой суд вынес постановление о прекращении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Документы

1.Акт медицинского осв​идетельствования_стр​2705.7 KB
2.Ходатайство о прекра​щении дела110.1 KB
3.Постановление о прек​ращении4 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Ротькина Елена Владимировна
Санкт-Петербург, Россия
Защита по уголовным делам; представление потерпевших в уголовном процессе.
Представление интересов в суде по гражданским, семейным, жилищным спорам; защита прав потребителей.

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкина Ольга, Коробов Евгений, Малиновская Наталья, Ротькина Елена, Погорелова Ия, Пятицкий Евгений, Миркина Оксана, Клопов Олег, Щербинин Евгений, Сергеев Евгений, Немцев Дмитрий, Бесунова Алёна, Савин Сергей, Демин Юрий, Шмелев Евгений, Полинская Светлана, Ларин Олег
  • 12 Ноября, 17:39 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю Вас с успешным завершением дела!

    +7
  • 12 Ноября, 17:40 #

    Уважаемая Елена Владимировна, замечательный пример того, что основания направления на освидетельствования имеют большее значение, чем результат и процедура самого освидетельствования. Обязательно надо сохранить, что бы махать перед носом иных судей, которые этого не понимают)

    +10
    • 12 Ноября, 17:53 #

      Уважаемый Евгений Александрович, спасибо за Ваше внимание!
      Вы правы: ничего нельзя оставлять без внимания. А дела об административных правонарушениях — это и вовсе отдельная категория. Мало самому увидеть нарушения, отдельная задача — не просто показать их судьям, а ещё и убедить надлежащим образом эти нарушения оценить.

      +7
  • 12 Ноября, 18:50 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю Вас. Возьму в избранное. Я этой категорией дел не занимаюсь, но от коллег слышала, что отказ доказать практически невозможно.

    +7
    • 12 Ноября, 19:10 #

      Уважаемая Оксана Николаевна, спасибо!
      Да, отказ от прохождения медицинского освидетельствования — это практически стопроцентное привлечение к административной ответственности и лишение прав. Но в данном конкретном случае отказа как раз и не было. К счастью, удалось донести это до суда.

      +9
  • 12 Ноября, 19:19 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю. Отличая работа.

    +8
  • 12 Ноября, 19:30 #

    да действительно это практически 100% лишение прав! Но именно в эту категорию и попадают дела где нет отказа, и это сложно доказать в суде! Но возможно!
    Блестящая работа коллега!

    +6
  • 12 Ноября, 23:17 #

    Уважаемая Елена Владимировна, здорово! Поздравляю! Вашему доверителю повезло.  Он попал к думающему, внимательному адвокату!  Это основное правило адвоката — читать, вникать  до мелочей, до запятых.  Даже если поверхностно кажется, что шансов нет.  Изучая внимательно — зацепку найти можно!  Вы — умница! (Y)

    +11
  • 13 Ноября, 05:23 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю, Вы молодец!(muscle)
    Ходатайство очень убедительно написано, читать одно удовольствие.(Y)

    +2
  • 13 Ноября, 08:41 #

    Елена Владимировна, очень повезло в этом деле, что сотрудники ГИБДД сказали правду в судебном. Будь по другому — не послушал бы Вас суд.

    +4
    • 13 Ноября, 08:58 #

      Уважаемая Ия Анатольевна, парня на мед освидетельствование направили только потому, что ДТП произошло с пострадавшими, поэтому и направляли чисто формально.
      Да и врать инспекторам смысла не было — в деле данные освидетельствования на месте нулевые, и сами они в направлении к врачу указали, что признаков опьянения нет.

      +3
  • 13 Ноября, 08:43 #

    Безусловно радует, что справедливость восторжествовала. Поздравляю Вас с отличным результатом.

    +2
  • 13 Ноября, 09:04 #

    Уважаемая Елена Владимировна, административка — это очень тяжко, зачастую безрезультатно. Тем ценнее победа, поздравляю!

    +3
  • 13 Ноября, 15:34 #

    Уважаемая Елена Владимировна, очень хорошее ходатайство! А почему суд прекратил за отсутствием состава, тогда как Вы просили за отсутствием события? Мне не совсем понятна позиция суда?

    +2
    • 13 Ноября, 16:46 #

      Уважаемая Наталья Анатольевна, спасибо! 
      Вот почему при данных обстоятельствах суд выбрал «за отсутствием состава», мне неизвестно. Мне всё-таки представляется, что «за отсутствием события» было бы более правильным, учитывая, что отказа от освидетельствования вообще не было.
      Но итоговый результат доверителя устроил, и это постановление мы конечно не обжаловали.

      +2
      • 15 Ноября, 14:15 #

        Уважаемая Елена Владимировна, а гайцы? У меня все постановления обжалуют! Гады! 
        Отличная работа. 
        Сейчас защищаю собственника ТС, который пьяный «в дрова» ехал на пассажирском сидении. Гайцы составили 12.8. МС футболят дело… Никто не хочет прекращать дело! Ну вот как???

        +1
  • 13 Ноября, 17:43 #

    Уважаемая Елена Владимировна, взял тоже в избранное. Не далее как неделю назад обращались почти с аналогичной ситуацией.

    +2
  • 13 Ноября, 18:32 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю! Отличная работа! У меня сейчас 2 дела по такой же статье в апелляции!

    +2
    • 13 Ноября, 19:09 #

      Уважаемый Олег Александрович, благодарю Вас!
      Удачи Вам в апелляции!

      +2
    • 15 Ноября, 14:18 #

      Уважаемый Олег Александрович, а я в райсуд зарекся ходить. Бо МС и федералы у нас очень дружны. Жду вступления и в Облсуд. Там хоть объективно смотрят если только одна инстанции а две прошел-все: типа направлено на переоценку доказательст которые исследовались в двух инстанциях…

      +1
  • 13 Ноября, 19:55 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю с победой, редкий случай когда
    Явившиеся в судебное заседание сотрудники ГИБДД подтвердили, что парень был трезв, признаков опьянения у него не наблюдалосьЗначит и оснований для направления и освидетельствования «на месте» тоже не было и заключение врача не имело никакого значения.

    +2
    • 13 Ноября, 20:51 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, не совсем так. Основанием для направления на мед освидетельствование в данном случае послужило ДТП с пострадавшими, поэтому в постановлении о прекращении дела суд достаточно подробно расписал, что должен был сделать, но не сделал врач.

      +3
  • 14 Ноября, 08:12 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю! (handshake)

    Необычный результат по делу, поэтому добавлю ваше дело себе в избранное!

    +2
  • 14 Ноября, 12:27 #

    Уважаемая Елена Владимировна, поздравляю Вас с положительным разрешением дела! Данная категория дел тоже имеет обвинительный уклон, который иной раз сложнее «переломить» чем в делах уголовных, а потому победы по административным делам не менее значимы.
    Не могу не согласиться с коллегами и в части того, что Вам попались честные инспекторы, которые сказали о том, что каких-либо признаков опьянения у доверителя не было, а направление в больницу для прохождения медицинского освидетельствования было обусловлено исключительно фактом ДТП. Я думаю, что эти показания и сыграли свою роль в зарождении у судьи сомнений, и как следствие в прекращении производства по делу.
    В моей практике тоже встречались сотрудники полиции, которые подтверждали версию моего доверителя, что также влияло на принятие решения судом о прекращении производства по делу. Об этом я рассказывал в данной публикации  Праворуб: Прекращение дела по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ

    +3

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, зафиксированный врачом. Прекращение дела об административном правонарушении.» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации