Как-то раз ко мне обратился мужчина пенсионного возраста с довольно-таки неожиданной (для своего возраста) проблемой.

Несмотря на возраст «за 60» и инвалидность второй группы, Юрий Николаевич (имя изменено) продолжал работать на одном из заводов нашего города в должности заместителя начальника одного из отделов.

Внезапно работодатель поставил его перед фактом о предстоящем увольнении на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отсутствие у работодателя соответствующей работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением).

Юрий Николаевич незамедлительно подал заявление работодателю с просьбой о предоставлении отчета о специальной оценке условий труда по занимаемой должности. Вместо отчета было получено разъяснение о том, что оценка условий труда работника на занимаемом им рабочем месте проведена в установленном порядке еще в 2012 году, о чем работник был ознакомлен.

Оказавшись без работы, Юрий Николаевич приступил к борьбе за восстановление своих нарушенных прав. Самостоятельно изучив действующее законодательство, он составил исковое заявление о восстановлении на работе (кстати, неплохое для инженера, я видел и хуже), но перед подачей его в суд, по совету родственников, решил обратиться за юридической помощью.

Используя возможности информационно-телекоммуникативной сети Интернет, Юрий Николаевич получил перечень лиц, оказывающих нужные ему услуги, и выбрал из них автора этих строк. Сообщив мне по телефону, что месячный срок для подачи такого иска истекает послезавтра, соответственно, иск нужен завтра, он записался на прием.

Встретившись на следующий день, Юрий Николаевич показал мне свой иск и предложил мне внести в него необходимые, на мой взгляд, поправки. Вооружившись ручкой и цветовыделителем, я изучил исковое заявление, уяснил задачу, разгадал замысел  противника  оценил правовую позицию работодателя и принял решение, что одно нужно убрать, другое добавить, третье переформулировать… короче, проще составить новый.

Наблюдавший за моими размышлениями Юрий Николаевич с этим согласился, оплатил стоимость составления иска и поехал домой. Мысленно поблагодарив его за то, что он приехал ко мне не в конце рабочего дня (следующий день у меня был распланирован), я принялся за составление искового заявления.

Примерно через три часа все было готово. При обосновании исковых требований я сделал основной упор на то, что работа Юрия Николаевича полностью соответствовала разработанной для него индивидуальной программе реабилитации, что означало несостоятельность довода об отсутствии у работодателя подходящей для работы, несмотря на его инвалидность. Подкрепив свой главный довод анализом нарушений процедурного характера, я счел свою работу выполненной.

Юрий Николаевич прибыл, изучил результат моего труда, задал уточняющие вопросы по существу исковых требований и их обоснования, после чего поинтересовался моим желанием представлять его интересы в суде. Я изъявил такое желание, после чего мы распрощались.

Примерно через месяц мы встретились снова. Помня о нашем разговоре относительно судебного представительства, я раскрыл свой ежедневник, чтобы внести туда запись о судебном заседании. Однако Юрий Николаевич сообщил мне то, что я меньше всего ожидал услышать. Оказывается, его экс-работодатель, получив повестку из суда и копию иска с приложениями, связался со своим бывшим работником и предложил ему должность ведущего инженера этого же отдела (должность заместителя начальника отдела сокращена после увольнения).

Пообещав работодателю подумать над предложением, Юрий Николаевич спросил моего совета. Предупредив своего доверителя о том, что выбор должен делать только он, я напомнил ему о том, что его прежняя должность сокращена. Также я посоветовал ему подумать, насколько сильно ему хочется посещать судебные заседания, которые неизбежно сопровождаются невосполнимой потерей нервных клеток.

В итоге, Юрий Николаевич согласился на предложение руководства завода, после чего они заключили новый трудовой договор. Работодатель выплатил ему материальную помощь (компенсировав тем самым неполученную заработную плату за время вынужденного прогула), а также возместил расходы на получение юридической помощи, подтвержденные в установленном порядке.

В связи с восстановлением своих прав, Юрий Николаевич отказался от иска. Производство по делу было прекращено.

Документы

1.Исковое заявление о ​восстановлении на ра​боте89.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ротов Владимир Сергеевич
Тамбов, Россия
Юридическая помощь по различным правовым вопросам. Индивидуальный подход к разрешению каждой проблемы.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Варенов Константин, Ротов Владимир, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил
  • Госслужащий Варенов Константин Викторович 30 Декабря 2015, 14:08 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич,
    уяснил задачу, разгадал замысел противника« Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. »
    Сунь Цзы
    (bow)

    +9
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 31 Декабря 2015, 10:00 #

    Уважаемый Константин Викторович, спасибо!

    +4
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 03 Января 2016, 09:59 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич, поздравляю Вас и Вашего доверителя! Редко когда работодатель сдается сразу, как только видит исковое заявление, а тут еще и такое: а также возместил расходы на получение юридической помощи, подтвержденные в установленном порядке.

    +2
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 05 Января 2016, 11:17 #

    Уважаемый Владимир Сергеевич, очень интересная публикация! Вам удалось победить, до вынесения судебного решения. На Праворубе, за последнее время вышло несколько интересных статьей касающихся защиты прав работника, думаю неплохо было бы сделать редакционный обзор, чтобы лица чьи права нарушены, могли легко их защитить ознакомившись с публикациями профессиональных юристов.

    +1
    • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 05 Января 2016, 14:46 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за интерес к публикации и оценку моей работы. Соглашусь с Вами в том, что редакционный обзор был бы неплох. Как раз и время подходящее. Только вот вряд ли лица чьи права нарушены, могли легко их защитить ознакомившись с публикациями профессиональных юристов..Думаю, легко им не будет. Последствия такого «самолечения» известны любому практикующему юристу. Хотя, кто-то и достигает успеха в самостоятельной защите своих прав. Вот им такой обзор был бы особенно полезен…

      +1

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита трудовых прав инвалида II группы. Вопросы специальной оценки условий труда и индивидуальной программы реабилитации.» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации