К этой публикации меня подтолкнуло электронное обращение из другого региона от гражданки, над которой и её детьми, издевается сосед-негодяй (док.1).  

Прочитав такое, поражаешься цинизму и бесчеловечности некоторых индивидуумов. Осведомлённые об административном запрете шума в ночное время, они уверены, что им можно как угодно вести себя в дневное время.

Поэтому участковые инспекторы полиции, бессильно разводят руками, когда поступают жалобы о шуме в дневное время. 

Проблема до того острая, что  появился даже сайт «Клуб защитников тишины», где умные российские головы чего только не придумывают, защищая себя от соседей,  правда не правовыми путями. 

Я бы хотел обратить внимание пользователей Проворуба на выдержку из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 4-ый квартал 2011 года (док.2) и конкретное определение Верховного Суда РФ от 21 марта 2012 г. N 88-АПГ12-1 (док.3). 

Любитель  «пошуметь» в Томской области вначале обжаловал законность привлечения его к административной ответственности, а затем законность существующего в Томской области административного  наказания за шумы в дневное время. Дошел до Верховного Суда РФ, но тот оставил в силе, как административное наказание, так и административную норму в региональном законе. 

Да, но ведь там введёно административное наказание за шум в дневное время, скажите вы! Поэтому проще и защищать нарушенные в этот период права гражданина. 

В таком случае, хотел бы обратить внимание на вывод Верховного Суда РФ, основанный на ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, частях 4 статей 17, 30 Жилищного кодекса РФ  и Правилах пользования жилыми помещениями, в этом определении: 
«Граждане, находясь в своем жилище, вправе пользоваться тишиной и покоем как в ночное, так и в дневное время. Причем перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан, не может являться исчерпывающим». Если не ошибаюсь, это первый серьёзный шаг в защите покоя граждан в течение всего дня, а не только в ночное время. 

Думаю, здесь надо понимать, что наличие регионального административного наказания и его применение это одно, а обращение в суд за защитой гражданских прав на основании указанных норм, это другое. 
Используя позицию Верховного Суда РФ, думаю можно обращаться в суд и без наличия отдельного административного наказания.  

Этот вопрос хотелось бы знать шире. Может кто-то и встречался с другим подобным нормативом, прошу сообщить в комментарии к публикации. В поисковике по Праворубу ничего не нашлось. 

Конечно, наличие такой ответственности в конкретном региональном административном законе это большое подспорье для защиты прав граждан этого региона. Поэтому среди всех других советов, я предложил потерпевшей, обратиться к местным депутатам с просьбой инициировать в её регионе такую же административную ответственность, сославшись на Томскую область (док.4). 

Наверное, такое инициирование надо сделать мне (например, через регионального уполномоченного по правам человека) и в Вологодской области, т.к. здесь права граждан на тишину и покой охраняются, как и везде, только в ночное время.

Документы

1.письмо по эл.почте71.2 KB
2.выдержка из Обзора с​уд.пр. за 4 кв.2011365.5 KB
3.Опр.ВС РФ 21.03.2012​ г.384.3 KB
4.статья из Томского к​одекса об АП70.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич
Вологда, Россия
Занимаюсь в основном уголовными, административными и гражданскими делами, кроме семейных и авторских споров. Главное-положительный результат.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Ермоленко Андрей, Елсаков Анатолий, Зенин Сергей, Климушкин Владислав, Журов Александр
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 11 Февраля 2014, 18:53 #

    Закон Томской области еще не прошел проверку в КС РФ, поэтому его применение пока носит спорный характер, в особенности запрет в выходные дни строительные работы. По этой же причине я не склонен считать решение ВС законным, тем более что ссылка на ч.3 ст.17 Конституции это палка о двух концах.

    Кому то дневной шум кажется слишком громким, а где объективные, а не субъективные критерии уровня шума? Отказался суд их рассматривать, а значит и решение суда нарушает принцип равноправия, состязательности и, главное, принцип правовой определенности закона. Т.е. фактически закон не правовой, антиконституционный.

    Мне вот запахи чужие не нравятся, а не дышать я не могу, а они не могут не вонять. Что делать?

    +3
    • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 12 Февраля 2014, 10:16 #

      Алексей Анатольевич, но Вы согласны, что того негодяя, о котором пишет гражданка, надо ставить на место?

      Я в своё время тоже был потерпевшим, когда «под нами», на нижнем этаже жила одна девица с сыном. Очень любила громко включать музыку.
      Особенно часто любила устраивать «продолжение банкета» в 4 часа утра после гостеваний или ресторанов. Т.е. появлялась примерно в это время домой и пошло веселье. Жена беременная была вся в слезах!
      Участковый на моё обращение что-то заныл, про то, что вот рядом с ним тоже живут какие-то судимые и прочее.
      Короче, заставил я его вызвать в кабинет девицу, сам пришёл. Сам составил акт о беседе под диктофон с предупреждением о прекращении шумов и, в случае не прекращения, о вынужденной покупке мною специальной техники для фиксации шума, с предупреждением о возможном выселении и т.д.

      Через не такое уж продолжительное время, девица продала свою квартиру с задолженностями по оплате и съехала на окраину города.
      И наступила ТИШИНА!

       Знаю, в другом случае, мамочка с папочкой устроили «ипподром» в квартире для своего маленького чада. Вот он и бегал громко топая «по головам» нижепроживающих граждан, грохотал игрушками и прочими предметами. Едва привели их в порядок.
        А поначалу родители чада на просьбы утихомирить ребёнка цинично «советовали» жаловаться на строителей.

      И ещё. Нормальные люди всегда договорятся о том или ином ремонте, о праздновании чего-либо на дому.
      Я склонен к тому, что в любое время готов пойти к соседям и согласовать с ними всё, что может быть у меня шумным в квартире. Детей своих об этом предупреждаю. Кругом живут нормальные люди, считаю надо уважать соседей и их покой!

       Эта тема о мерах для ненормальных людей!

      +5
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 11 Февраля 2014, 20:50 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, спасибо за публикацию, думаю теперь многие граждане будут атаковать свои зак. собрания с просьбами принять такой же закон.  Для меломанов давно придумали плееры...:)

    +5
    • Адвокат Зенин Сергей Николаевич 12 Февраля 2014, 21:07 #

      Был случай, в подьезде жил весьма шумный паренек, музыка лилась с утра и до утра, милиция, которая тогда была разводила руками.
      Проблемы были решены посредством светозвуковой гранаты, кажется она называлась Заря. После ее применения парень был шелковый. Человек который ее применил пользовался потом огромным уважением соседей.

      +5
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 19 Февраля 2014, 20:37 #

    Коллекция "шумных дел" на сайте пополняется... (wasntme)
    (Кто не в курсе, тут были шлакбаумные дела, соседонеряшливые дела, про гиблодэдэшные вообще молчу.., в общем, коллекции по тематическим направлениям).
    Но чем интересна публикация уважаемого Елсакова Анатолия Васильевича? Тем, что даны крайне полезные указания на судебную практику и законодательство! Спасибо!

    0
    • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 19 Февраля 2014, 21:17 #

      Владислав Александрович! Указать пришлось, хотя и практика-то не самая «свежая».
      Но она как-то тихо ушла во вчерашние дни. В полиции о ней вообще похоже ничего не знают.

      О наглости шумных негодяев информация идёт со всех сторон.

      А как зависимые от  них люди-то страдают. Ведь огромная масса людей ( я специально не подчёркиваю социально незащищенную категорию граждан: пенисонеров и других, т.к. все имеют право на покой и тишину), живущая в «муравейниках» (многоквартирных домах), и хотела бы, но не может съехать в какой-нибудь отдельный дом, коттедж и т.д.

      И страдания вынуждены испытывать жуткие! 

      +2
    • Эксперт Журов Александр Валерианович 20 Февраля 2014, 15:49 #

      Уважаемый Анатолий Васильевич, не могу не рассказать забавную историю.

      Квартиру снимали молодожены.
      Тишайшие ребята. У него скоро диплом, у нее предпоследний курс.
      Соседка снизу постоянно жалуется на шум.

      Приезжаю всей семьей, — кубарем, трое детей и немецкая овчарка.
      Подошла соседка высказать претензии.
      Я её успокоил, — скоро квартиранты съедут и мы сами вселимся.

      Больше претензий не поступало.
      Молодожены в квартире жили около года.

      -1
      • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 20 Февраля 2014, 16:31 #

        Действительно забавная история, причём напомнила одну из миниатюр уважаемого Аркадия Исааковича Райкина, где он помог бывшей учительнице в коммунальной квартире.:)

        +1

    Да 17 17

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Защита покоя граждан и тишины в дневное время» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

    Похожие публикации