Найти адвоката по соглашению настояла активная по жизни бабушка, сам внук опустил руки, т.к. уже знал, что по этим статьям ему «светит» от 10 до 20 лет лишения свободы.

При активном содействии раскрытию преступления, оперативники даже не задержали его в порядке статей 91- 92 УПК РФ, а следователь избрал меру пресечения подписку о невыезде.

Вообще, лучше бы его арестовали, т.к. такие поблажки очень настраивают родственников, да и самого подозреваемого/обвиняемого, на надежды, что  возможно наказания в виде лишения свободы ему не будет. Пронесет, надеются.

Но статья суровая. Поэтому лучше бы с марта и срок шел.

В семье масса проблем, в том числе и материального характера, инвалиды мама и малолетняя сестра и другое. Парень, узнав от друзей об интернетовском  магазине «Синдикат», решил «подзаработать».

Нашел сайт, написал заявление принять на «работу» и по требованию послал копию паспорта.

В ответ подробная инструкция, что и как делать, как вести себя при подыскании тайников и размещать закладки, и посылать их описания с фотографиями.

Затем последовала проверка с указанием разложить не вскрывая готовые пакетики из поступившего оптового мешка, и передать описание мест «работодателю». А потом и реальные закладки.

Все сообщения мгновенно уничтожались и никаких следов.

Наконец пришло конкретное задание с приличным «оптом» (50 гр.)

Тут до парня что-то дошло и он написал — я увольняюсь. В ответ достаточно не хитрое вразумление (угроза) — у нас данные твоего паспорта, а тебе послали дорогой товар и ты за него в ответе, надо обязательно сделать, иначе будет плохо, плюс приложением ссылка.

Открыл ссылку, а там заказы на убийства и расценки. Очень испугался и понял, что серьезно влип. Рассказал мне все это в деталях, ранее следователю это не  говорил (не спрашивали!). 

После этого решил, конкретно не касаться наркотиков, нашел знакомого одного возраста и предложил ему участие в раскладке, тем самым  погасить имеющийся долг перед моим.

Его должник сходил и принес поступивший «опт», вместе расфасовали его на весах согласно инструкции и должник сам разложил пакетики-закладки в подходящие места. Мой парень координаты закладок с фотографиями  отправил оператору (так назвался неизвестный по переписке)

Но за ними уже следили и все закладки, кроме одной, изъяли. Одна попала к приобретателю.

Задержали сначала должника, затем парня и они оба всё рассказали.

Ну что тут поделаешь? Ломать доказательства — бесполезно и не выгодно для парня (хотя можно было кое-что). Было решено, главное раскрутить до предела позицию подзащитного, исходя из его интересов.

У его должника — адвокат по назначению, с которым я встретился, т.к. среди задач стоял вопрос о согласованности защиты и, чтоб не «топил» моего подзащитного.

Решено было направить усилия на следующее:

1. Со ссылкой на п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами..." и п. 34 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 за 2017 год, просить суд переквалифицировать все действия парня как одно преступление;

2.Исходя из тезиса  «при приготовлении субъект непосредственного воздействия на объект еще не оказывает, а создает определенные условия для совершения задуманного преступления, тогда как при покушении на преступление создается реальная опасность причинения вреда объекту посягательства», предпринять усилия (хотя суровая судебная практика мне известна) и убедить суд, что тут нет даже и покушения на преступление, а имеет место только  приготовление к преступлению;

3.Доказать суду наличие по делу очень и очень исключительных обстоятельств (это было пожалуй главнее).

Подготовка к суду была тщательная, вопросы под поставленные цели были продуманы и в  суде заданы. Требуемая обстановка была создана.

В прениях: прокурор просил моему подзащитному 14 (второму 12) лет лишения свободы (мама с бабушкой в истерике), а я  после длительной аналитики просил не лишать «моего» свободы с учетом просьб о переквалификации и исключительных обстоятельств (реально рассчитывая добиться не выше 6-7 лет).

Но суд согласился со мной только с наличием исключительных обстоятельств (квалификацию оставил) и приговорил подзащитного к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы (второго к 2 годам и 8 месяцам).

Такой результат оказался весьма неожиданным! Но я не торопился публиковать, хотя срок для апелляционного представления прошел.

Ведь прокурорского представления по такому делу можно ожидать и в вышестоящие инстанции.

Документы

1.Из приговора178 KB
2.Приговор.л.16503 KB
3.Приговор.л.17297.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич
Вологда, Россия
Занимаюсь в основном уголовными, административными и гражданскими делами, кроме семейных и авторских споров. Главное-положительный результат.

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Шарапов Олег, Елсаков Анатолий, Петров Александр, Матвеев Олег, Щербинин Евгений, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Исмагилов Ленар, Погорелова Татьяна, Костюшев Владимир, Курская Ольга
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 31 Июля, 11:14 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, поздравляю Вас с более чем, достойным результатом. Такой приговор-результат правильной тактики в работе адвоката. У меня не так давно было схожее дело, по ч.4 ст.228-1 УК РФ «дали» 6 лет и 6 месяцев лишения свободы. Надеюсь, что в государстве поймут, что этим молодым надо давать шанс исправиться, тюрьма не исправляет…

    +9
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 31 Июля, 12:29 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, поздравляю Вас.

    Судя по тому, что в уголовным кодексом нашей страны жесткость наказания и тяжесть преступления ставится в зависимость от использования сети интернет — как способа, усложняющего раскрытие преступления (скрытая передача данных — не СМИ и не влияет на опасность деяния) более чем достойный результат.

    +8
    • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 31 Июля, 21:04 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, самое поганое, что как по этому делу, так и по другим, организаторов оказывается так просто не поймать.

      А проще выделить в отдельное производство и забыть!

      +4
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 31 Июля, 15:11 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, достойный результат. А мотивировку суда по ст. 64 УК РФ можно глянуть? ;)

    +3
    • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 31 Июля, 20:26 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, добавил лист с мотивировкой.

      Б. — это мой.

      +3
      • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 31 Июля, 21:43 #

        Уважаемый Анатолий Васильевич, посмотрел и не понял, почему суд не сослался на обстоятельства увольнения курьера и наличие угроз в виде расценок на убийство?
        Перечисленные обстоятельства по ст. 64 УК РФ стандартные и не всеми судьями признаются. Мне кажется, суд не достаточно мотивировал и у обвинения есть шанс, но я надеюсь, что приговор все таки устоит.

        +2
        • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 31 Июля, 22:30 #

          Уважаемый Александр Валерьевич, не все скажешь, что происходило в заседании суда.

          И — доказательств этому не было, а мы во всем зависели от власти судьи. Кое что корректировалось. Есть объяснение, но не могу сказать.
          Но согласитесь, главное результат.

          В случае тяжкого наказания, планировалась апелляционная жалоба с учетом всех обстоятельств.

          Сейчас, когда нет и представления, с таким наказанием, о чем может быть и речь!

          +2
          • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 01 Августа, 06:56 #

            Уважаемый Анатолий Васильевич, конечно главное результат, просто из приговора не видно, почему такая «скидка»

            +2
            • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 01 Августа, 10:37 #

              Уважаемый Александр Валерьевич, я ведь сам не ожидал.

              Но я очень старался при подготовке всем родственникам объяснить что и как и почему, как вести в  суде, строго подчиняться судье и прочее (кстати, на этом фоне, не подготовленная мать второго подсудимого такие фортеля выдавала на вопросы судьи, что я думал, как бы и на моем не отразилось. Это резко выделялось!).

              Но еще раз думаю, что мы с судьей были как бы «в одну дуду». Я ничего не трогал (не критиковал) из доказательств, в отличие от второго адвоката.
              Ну и конечно — исключительные обстоятельства.

              Как написано и все ли написано в приговоре, это второстепенное.
              Я уверен, что по любому делу одно из главных приложить усилия по созданию нужной психологической атмосферы в  суде.

              И как сегодня применительно к другим областям жизни говорят — что бы команда была подготовлена и правильно справилась со своими задачами.

              Что-то наверное получилось!

              +1
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 31 Июля, 15:24 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, все здорово(Y), но присоединяюсь к Александру Валерьевичу — любопытно, как суд обосновал такое низкое наказание. В этом же вся соль Вашей публикации.

    +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 31 Июля, 16:04 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, поздравляю! Неожиданно приятный результат.(Y)

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 31 Июля, 18:43 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, отличный результат! Поздравляю!

    +3
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 31 Июля, 20:56 #

    Уважаемые коллеги, в мотивировке суда ничего сногсшибательного нет.

    Но не все так просто было в  судебном заседании, о многом не скажешь. Моя позиция основывалась  еще на далеком прокурорском прошлом. Если позволяют обстоятельства, то в первый раз совершенно необязательно лишать свободы.
    Надо давать человеку шанс. Думаю «мой» парень после наших общений теперь крепко будет думать головой!

    Еще прокурором района я застал прокурорские аресты и понимал, что значит лишать людей свободы. А прытких следователей, приводящих граждан для избрания ареста в виде меры пресечения, обрывал фразами вроде — я вам не девочка на почте, которая бездумно налево и направо громко штампует свои бумаги.

    Думаю судья четко видела мою позицию — спасти молодого парня от огромного срока и дать ему шанс исправиться без этого огромного срока, который может сломать его, а не исправить!
    И какое-то возможно было общее единение, что ли.

    А вот второму адвокату не удержалась и однажды сделала жесткое замечание — вы ведь против позиции своего подзащитного  идете!
    А наши позиции заметно различались.

    +6
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 01 Августа, 01:01 #

    Уважаемый Дмитрий Николаевич, приговор в силу вступил, так что все уже позади!

    +1
  • Адвокат Исмагилов Ленар Робертович 01 Августа, 06:07 #

    Подписка о невыезде по особо тяжкому преступлению ??? У нас в Удмуртии в 200 процентах случаев только арест. Даже домашний арест никогда не бывает. Даже несовершеннолетних, которые на одни пятерки в школе учатся, сажают только так.

    +1
  • Адвокат Исмагилов Ленар Робертович 01 Августа, 06:23 #

    А я по назначению вообще отказываюсь от участия в делах по ст. 228 УК РФ. (когда наказание от 10 лет лишения свободы). Только и делаешь, что бесконечно утешаешь родственников подзащитного, пока он под стражей ждет суда. В ответ никто даже транспортные расходы не оплатит.
    УСТАЛ от этого.

    +1
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 01 Августа, 07:01 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, поразительный результат! (Y)

    +2
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 01 Августа, 08:10 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, поздравляю Вас, результат очень хороший. Это самый наименьший срок, который я встречала на практике по данной статье. Сейчас защищаю девушку в суде по аналогичной статье (п.г ч.4 ст. 228.1 УК РФ). Тактика защиты такая же: признание вины и надежда на ст. 64 УК РФ. Девушка под подпиской. Надеюсь, что и нас суд «поймёт и простит» :)

    +5
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 01 Августа, 08:46 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, достойный результат по проделанной работе, поздравляю!
    (Y)(handshake)

    +4
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 01 Августа, 09:27 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, очень неожиданный и классный результат! Мои поздравления!

    +2
    • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 01 Августа, 10:10 #

      Уважаемая Татьяна Валерьевна, спасибо.
      Но вспоминаю в  суде не так просто все было.

      Хотя бы одна из деталей: адвокат второго подсудимого частенько мешал нашей позиции.

      Есть еще версии, почему так все произошло, но это закулисы!

      +1
      • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 01 Августа, 10:57 #

        Уважаемый Анатолий Васильевич,  я ни в коем случае не говорю, о том что было легко и просто! Вами выполнен колоссальный объем работы. И понимаю, что без закулисья не обошлось! Вами работа выполнена на все 300%-) необычная судебная практика для столь тяжкого преступления!

        +1
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 01 Августа, 19:57 #

    Уважаемые коллеги! Что-то я засомневался в публичности этого приговора.
    Может надо было сидеть тихо и не «высовываться», а то «сглазишь»!

    А для адвоката главное — не навреди!

    Пока на сегодняшний вечер на сайте такая информация:

    Провозглашение приговора Провозглашение приговора окончено 17.07.2018 16:30
    Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 27.07.2018 11:59

    +2
  • Адвокат Петров Александр Александрович 02 Августа, 17:04 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, примите и мои поздравления… Блестящая работа!!!

    +1
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 04 Августа, 09:33 #

    Уважаемый Анатолий Васильевич, поздравляю с результатом. Это действительно редкость, и везение для Вашего визави, что он обратился к Вам. Представляется совершенно грамотная и единственная возможная тактика. К сожалению есть случаи, когда попавшие в такую же беду, слишком поздно начинают выбирать адвоката и свою позицию… И получают ровно то что просит прокурор.

    0
    • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 04 Августа, 12:18 #

      Уважаемый Евгений Александрович, самое поганое когда осознаешь, что этот результат в любой момент легко можно «исправить». Как у всех.

      Но для всех участников процесса это будет более страшный поворот!

      0

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Более чем ниже низшего предела по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации