Как это бывает только в сказках, «высокие стороны уголовного судопроизводства» договорились о следующем: следователь прекращает уголовное преследование по ч.3 ст. 228.1 УК РФ, а адвокат оставляет себе на память материалы адвокатского расследования, и не обжалует далее «отказные» решения СК РФ в отношении полицейских.

Фабула дела проста и поражает своей запрограммированной безысходностью: секретный свидетель «Х» указал, что приобрел наркотическое средство у гражданина А.

Случилось данное происшествие еще в 2015 году.

Хотя ничто не предвещало беды: А. не судим, имеет семью и работает. Наркотиками не торгует.

«Х» судим, не имеет места жительства и работы, живет в подвале, приторговывает наркотиками, по этой причине состоит в агентурном аппарате наркополиции.

Но все мы знаем: Оперативник сказал: " Надо!" -  Закупщик ответил: «Есть!» Да и выдал своё собственное наркотическое средство за приобретенное у «А», при этом обманув и опера, и присутствовавших добровольных помощников полиции.

После бесславной кончины мертворожденной ФСКН РФ и появления уголовного дела в подразделении полиции, в начале года 2017, слегка потерев уставшие от клавиатуры ладошки, очередная следователь приняла дело к производству и тут же объявила о «скорой-скорой „217-й“.

Чтож, не понравилось адвокату такое дело. О чем говорят подзащитные с адвокатами… тайна. Но лгут  защитнику очень редко.

Ну и начали мы плавно и вполне дружелюбно по отношению к следователю.

Не согласились с обвинением, изучили дело, подписали протокол ознакомления, заявили ходатайства.

Не успел вернуться из отпуска, звонки за границу, скандалы: «Куда это Вы делись, у нас дело идет полным ходом!»… Это после «217-й»?!

Жалобка в Палату на срыв следственных действий… стерпел.

Долго ли, коротко ли...

Сходили  разочек к следователю, начали ВТОРОЕ ознакомление с делом

Сходили  разочек уже к другому следователю, начали ТРЕТЬЕ ознакомление с делом.

Сходили  разочек к следователю, начали ЧЕТВЕРТОЕ ознакомление с делом.

Сходили  разочек к следователю, начали ПЯТОЕ ознакомление с делом.

Сходили  разочек к следователю, начали ШЕСТОЕ ознакомление с делом.

Обсудили дело с коллегами в группе. Благодарен за обсуждение!

Скоро сказка сказывается, долго дело тянется...

Сходили разочек  к следователю, ознакомились с постановлением о прекращении уголовного преследования моего подзащитного.

Искушенный любитель «сказок» уже понял, что в перерывах между выполнением требований ст. 217 УПК РФ, адвокат чего-то там делал, писал ходатайства, жалобы на отказ в ходатайстве, жалобы на отказ в жалобе…

И принимал меры по сбору доказательств. Тем более, что опыт полковника милиции позволяет.

Выше Прокуратуры города Владивостока жаловаться не пришлось.

Как убедился рассказчик, мозг и совесть у стада правоохренителей реально задействованы только на уровне не ниже прокурора города, иногда на уровне прокурора субъекта.

После «волшебного пинка»  указания от вышестоящего прокурора, можно достойно общаться в эпистолярном жанре  и с прокурором района.

Остальные: руководители Органа предварительного расследования (ОПС), замы, и.о. замов, и.о. прокурора района … просто  блуд и морока, высшее предназначение которых: замотать заявителя и выдавить его дело в суд, так и не рассмотрев по существу и в соответствии с законом ни одной жалобы.

В остатке: не менее 18 ходатайств,10 жалоб руководителю  ОПС,13 жалоб прокурорам различных уровней, один или два обезжиренных от надбавок помощника прокурора, три заявления о преступлении в СК РФ.

Четвертое заявление осталось нереализованным, как избыточное. Как я сказал шутейно следователю: «это твоя путевка в тюрьму, или залог нашей пожизненной дружбы».

Жанр сказки позволяет фантазировать.

И к чему же мы пришли? А нет состава преступления.

Кто посчитает, сотни или тысячи таких «преступников» едут на сроки не менее 8 лет лишения свободы, потому что операм и их начальникам надо кушать, а для этого им нужна положительная статистика???

Вот, пожалуй, и сказочке конец, а кто имеет статус «ПРО», тот молодец, и поймет суть дела из приложений.

К сожалению, там нет самого «вкусного» — основного заявления о преступлении: слово есть слово. Но и так ведь хватило.

Теперь чуть более прозаично, в рамках этой серьезной рубрики.

В деле выявились следующие недостатки: подмена и пропажа из дела процессуальных документов, не менее 8 листов, и связанный с подменой пропуск срока предварительного следствия; подделка подписей участников судопроизводства в ряде протоколов следственных действий; признание недопустимыми доказательствами носителя информации с протоколом его осмотра; проведение опознания лица по фотографии после предварительной демонстрации опознающему лицу изображения опознаваемого; утрата оригинальной упаковки вещественного доказательства, которое следствие считает наркотическим средством, произвольная переупаковка этого доказательства.

Самым главным нарушением, которое «не прозвучало», полагаю именно первое, изложенное мною выше: проверочная закупка проведена по фактическому указанию агента. А ведь закон об оперативно розыскной деятельности предусматривает основания и условия проведения ОРМ. Ладно, когда закупщик добросовестно указывает на торговца «смертью». А ведь нередки и другие случаи… Эту беду статьей и даже решением суда не исправить, она проистекает от мировоззрения практических работников и до сих пор задающей тон установки их руководителей  на «результат оперативно-служебной деятельности».  Как говорится, в сравнении с АППГ!

За результатом — судьбы иногда неповинных людей.

Приложения к публикации являются плодами интеллектуальной деятельности автора, использование их для решения вопросов защиты подготовленными пользователями приветствуется. Самолечение опасно ©.

Можно сказать, что эта сказка «сделала» мой 2017-й год.

Даже на фоне остальных положительных моментов...

Всех с наступающим Новым Годом!!! Люблю «Праворуб»! УРА!!!

Документы

1.Прокурору на опознан​ие51.1 KB
2.Мягко стелем Постано​вление79.3 KB
3.Постановление по под​мене листов Частич90.1 KB
4.Незаконность проверо​чной закупки156.7 KB
5.Руководителю на пост​ан о признании нарко​тика74 KB
6.Ход-во _противоречия​ упаковки142.6 KB
7.Прокурору города_Пов​торная157.6 KB
8.Прокурору _ Подмена ​листов138.9 KB
9.следователь про диск​ и осмотр65.2 KB
10.Ход-во _подмены лист​ов139.3 KB
11.Ход-во фальсификаци​я130.8 KB
12.Прокурору района на​ отказ по наркотику158.2 KB
13.Постановление о прек​ращении106.4 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шарапов Олег Александрович
Владивосток, Россия
Защита по уголовным делам.
Помощь по гражданским делам.
Таможенные споры, арбитраж. Административное производство.

Да 89 89

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Чебыкин Николай, Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Шарапов Олег, Матлис Софья, Дьяченко Игорь, Матвеев Олег, Бандуков Дмитрий, Кутузова Ольга, Исянаманов Ильдар, Тонова Татьяна, Ташланов Антон, Спиридонов Михаил, Кулакова Елена, Борисов Юрий, Гречанюк Василий, Погорелова Татьяна, Носков Иван
  • Адвокат Исянаманов Ильдар Салихьянович 27 Декабря 2017, 09:51 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю с великолепным результатом! Какой подарок (очень даже заслуженный) Вам и Вашему подзащитному к Новому году!!!

    +8
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 27 Декабря 2017, 09:52 #

    Уважаемый Олег Александрович, еще раз убеждаюсь, в том числе и на примерах коллег, что пытаться убрать эту продукцию (уголовное дело) с поточной линии по производству УД  можно и нужно до суда. Как видим и по тяжким составам. Были бы поводы о чем писать....
    Поздравляю(muscle). В новогодние праздники планирую почитать приложения. Уверен они стоят того, чтобы занести в избранное.

    +16
  • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 27 Декабря 2017, 09:53 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю!
    Спасибо за интересный рассказ и примеры Ваших эффективных документов (bow)

    +10
  • Адвокат Кутузова Ольга Николаевна 27 Декабря 2017, 10:20 #

    Уважаемый Олег Александрович, великолепная работа!!!  Низкий поклон!!
    Большие сложности у следствия: и руководителя арестовали, и  с весом они не смогли разобраться, и в датах запутались, и странное вышло с понятыми.

    +9
  • Адвокат Ташланов Антон Олегович 27 Декабря 2017, 10:46 #

    Уважаемый Олег Александрович, спасибо за интересное дело и такую захватывающую «сказку» :) Статью добавляю в Избранное и личные заметки! Поздравляю Вас с заслуженным результатом — спасённой человеческой судьбой (handshake)

    +8
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 27 Декабря 2017, 10:57 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю с успешным завершением. 
    Как убедился рассказчик, мозг и совесть у стада правоохренителей реально задействованы только на уровне не ниже прокурора города, иногда на уровне прокурора субъекта.Как правильно подмечено.

    +7
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 27 Декабря 2017, 11:06 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю с победой в сложном деле! До давили так сказать, а ведь могло для доверителя закончиться все плачевно, ведь таких дел много, а подобных результатов единицы.

    +8
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Декабря 2017, 12:07 #

    Уважаемый Олег Александрович, спасибо за восхитительную «сказку» с хорошим финалом! (handshake) 
    Шикарные документы! Особенно мне понравились предостережения следователю о последствиях «отмахивания» от доводов адвоката (giggle) 
    А вот куда делось «вещество» из пакетика, хранившегося у следователя Пуськиной в сейфе, так до конца и не ясно :( Может быть она сама его «дегустировала»?, А как ещё можно было напридумывать столько «удивительных» документов? (smoke)

    +10
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 27 Декабря 2017, 12:14 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю!
    Отличный подарок к Новому Году для доверителя и адвоката.(handshake)

    +7
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 27 Декабря 2017, 19:58 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю с таким значимым завершением года!
    Не зря Вы потратили столько сил и времени на это дело. «Первый вариант» принес таки свой результат. Спасибо за публикацию!(handshake)

    +6
  • Адвокат Борисов Юрий Борисович 27 Декабря 2017, 21:35 #

    Уважаемый Олег Александрович,
    ПОЗДРАВЛЯЮ!
    СУПЕР!!!:)
    Что-то вспоминаю про принцип ЭСТОППЕЛЬ.
    Хотя он для Гражданского процесса.
    Право надо отстаивать АКТИВНО, и желательно ОЧЕНЬ БЫСТРО,

    +3
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 28 Декабря 2017, 00:33 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю (handshake) И с наступающим Новым Годом (party)

    +7
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 28 Декабря 2017, 02:10 #

    Уважаемый Олег Александрович, шикарно! Поздравляю!

    +4
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 28 Декабря 2017, 08:26 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю! Но докумменты буду читать уже на Новый Год!

    +3
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 28 Декабря 2017, 12:02 #

    Уважаемый Олег Александрович, сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок:) 
    Судя по результату, «добры молодцы» урок от адвоката Шарапова усвоили (muscle)

    +3
  • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 28 Декабря 2017, 17:23 #

    Уважаемый Олег Александрович, будем надеяться, что у нас, праворубовцев, по сравнению с АППГ, тоже  будут более положительные результаты в адвокатской практике. Спасибо за публикацию!(handshake)

    +2
  • Адвокат Носков Иван Иванович 30 Декабря 2017, 09:43 #

    Уважаемый Олег Александрович, отличная работа, спасибо за публикацию. В избранное.

    +1
  • Адвокат Дьяченко Игорь Викторович 30 Декабря 2017, 22:15 #

    Уважаемый Олег Александрович, прекрасная работа! Красиво Вы их сделали!(handshake). Спасибо за публикацию!

    +2
  • Адвокат Тонова Татьяна Николаевна 29 Апреля 2018, 17:51 #

    Уважаемый Олег Александрович, высший пилотаж! Поздравляю! хоть и запоздала с поздравлениями (только сейчас прочитала публикацию и изучила документы), все равно, не могу не высказать восхищения(muscle)

    +3

Да 89 89

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Уголовное дело расследует... адвокат. Сказка. Прекращение уголовного преследования по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 89 оценок.

Похожие публикации