Жесткость принимаемых в нашей стране уголовно-процессуальных законов в работе адвоката-защитника по уголовным делам, в настоящее время, полностью компенсируется катастрофическим и тотальным снижением уровня профессионализма и компетенции следственных подразделений, по крайней мере, в системе МВД РФ в Ростовской области.

Об этом бы хотелось поговорить в этой публикации.

Доверитель, обвиняемый по ч.1 ст. 228.1 УК РФ и ч.1 ст. 228 УК РФ, провел под стражей почти год. Кем только данное уголовное дело не возвращалось в орган предварительного следствия: и судом в порядке ст. 237 УПК РФ, и прокурором в порядке ст. 37 УПК РФ. Следственные органы даже продлили сроки предварительного расследования в Москве на срок свыше года и это по уголовному делу с одним фигурантом, обвиняемым в двух эпизодах преступной деятельности.

В ходе предварительного следствия по данному уголовному делу уже сменилось 8 следователей, двое из которых были со стажем следственной работы менее 3 месяцев, и это, чтобы вы понимали, городское следственное управление! Боюсь себе представить, что творится в низовых следственных подразделениях. 

Не буду говорить о многочисленных нарушениях норм материального и процессуального права по данному уголовному делу, которые впоследствии привели к освобождению доверителя из-под стражи… кому интересно могут посмотреть ходатайство защиты после очередного выполнения требований ст. 217 УПК РФ.

Хотелось бы остановиться на одном интересном уголовно-процессуальном моменте, который лично я своей работе немного упустил. Точнее об этих изменениях в УПК РФ я знал, но с тем как они используются следственными органами на практике столкнулся впервые.

Оказывается, еще в 2018 году законодатель ввел изменения в ст. 109 УПК РФ, фактически позволяющие следственным подразделениям спокойно продлевать сроки заключения под стражу, в том числе предельные, минуя при этом ведомственный контроль неограниченное число раз. Это пресловутый пункт 8.1 ст. 109 УПК РФ, согласно которому:По уголовному делу, направляемому прокурору с обвинительным заключением, обвинительным актом, обвинительным постановлением или постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, по ходатайству следователя или дознавателя, возбужденному в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса и частью восьмой настоящей статьи, срок запрета определенных действий, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу на срок, продолжительность которого определяется с учетом сроков, предусмотренных частью первой статьи 221, либо частью первой статьи 226, либо частью первой статьи 226.8, а также частью третьей статьи 227 настоящего Кодекса.

Когда следователи сделали такой ход «лошадью» по данному уголовному делу в первый раз, я сначала не поверил в происходящее, после чего внимательно изучил данную нормативную базу и офигел от осознания того, что да, с точки зрения новой нормы права, все законно и обоснованно.

На самом деле и раньше было довольно тяжело вытаскивать людей на свободу. Но сейчас в связи с вышеуказанными изменениями освобождение доверителей из-под стражи в связи с наступлением предельного срока содержания — из области под названием «маловероятно» переместилось в область «совершенно невозможно». Все как говорится делается для людей.

При этом профессиональный уровень следствия, как я упоминал выше, мягко говоря, оставляет желать лучшего практически во всех звеньях ГСУ ГУ МВД по Ростовской области. То, что они пишут в ответ на законные и обоснованные ходатайства защиты иногда даже стыдно помещать в раздел юридический юмор. Честно признаюсь, что до сих пор не знаю, как реагировать на то, что следователь вместо предусмотренного уголовно-процессуальным законом ответа на заявленное мною ходатайство начинает искренне плакать, истерить и на полном серьезе говорить, что ему все надоело и он будет увольняться.

Все эти негативные обстоятельства, в конечном результате, зачастую, несмотря на жесткость принимаемых в нашем государстве уголовно-процессуальных законов, как например, введённый в 2018 г.  в ст. 109 УПК РФ пункт 8.1, все равно приводят следователей к печальным для них последствиям по находящимся в их производстве уголовным делам.

Это уголовное дело живой и яркий тому пример, и мне, честно говоря, как выходцу из системы следствия МВД РФ, которая по факту деградирует прямо на глазах, радоваться этому всему совсем не хочется…

P.S.: Есть русская народная пословица: «Рыба гниет с головы»… может действительно проблема в нынешнем руководителе ГСУ ГУ МВД РФ по РО, который, по словам его же подчиненных, больше озабочен не профессиональной подготовкой сотрудников и морально-психологическим климатом в следственных подразделениях ГСУ ГУ МВД РФ по РО, а знаниями своими подчиненными истории Донского казачества?

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство защиты п​осле ознакомления в ​порядке ст. 217 УПК ​РФ (обезл.)40.9 KB
2.Постановление суда о​б изменении меры пре​сечения (обезл.)1.6 MB

Автор публикации

Адвокат Пятицкий Евгений Федорович
Ростов-на-Дону, Россия
Профессиональная защита по уголовным делам.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Пятицкий Евгений, Елсаков Анатолий, Петров Игорь, Гаранин Вениамин, Мануков Михаил, Безуглов Александр, Абрегов Иланд, user23089, Горбунов Александр
  • 14 Марта, 07:13 #

    Уважаемый Евгений Федорович, безусловно вы всё правильно сделали, и суд, вместе со следователем вынуждены были выкручиваться, поскольку предельный (на самом деле — беспредельный) срок содержания под стражей истёк, и правоохранителям просто нужно было сохранить лицо.

    +12
  • 14 Марта, 20:20 #

    Уважаемый Евгений Федорович, кто же, если не Вы! Ещё раз скажу, что дело мастера боится. Ну, а про законы и порядок… это тема для Вашей, другой статьи. Поздравляю с достойным результатом!

    +5
  • 14 Марта, 21:40 #

    полностью компенсируется катастрофическим и тотальным снижением уровня профессионализма и компетенции следственных подразделений, по крайней мере, в системе МВД РФ в Ростовской области.это везде так, иногда хуже иногда лучше, мне нравиться как гордо следователи говорят -" Вы, что меня учите, я уже больше полугода следователь":)

    Оказывается, еще в 2018 году законодатель ввел изменения в ст. 109 УПК РФ, фактически позволяющие следственным подразделениям спокойно продлевать сроки заключения под стражу, в том числе предельные, минуя при этом ведомственный контроль неограниченное число раз. Это пресловутый пункт 8.1 ст. 109 УПК РФ, согласно которому:
    Спасибо за статейный комментарий, законодатель знает, как дать синий окрас черной мантии.....


    «Рыба гниет с головы»… может действительно проблема в нынешнем руководителе ГСУ ГУ МВД РФ по РОБерите выше:)!

    Спасибо за публикацию и опыт!

    +9
  • 15 Марта, 12:09 #

    Уважаемый Евгений Федорович! Как же до боли знакомая ситуация, с которой мне также пришлось столкнуться и именно со следователями из Ростовской области. За 7 месяцев у нас сменилось 5 следователей, ни одно из 17 заявленных нами ходатайств следователем не рассмотрено. Следователи словно избегают о нас. А на мои вопросы поступают простые ответы — я не знаю, я недавно работаю, опыта в расследовании мошенничества у меня нет. Написали жалобу в ГСУ, ответ закономерен — ход расследования уголовного дела поставлен на контроль. На этом точка) ничего не сдвинулось.

    +7
  • 15 Марта, 12:54 #

    Уважаемый Евгений Федорович, Ваши выводы насчет низкой квалификации следователей к сожалению правильны.
    Но мне кажется, что в нашем регионе следователи МВД РФ повыше с уровнем грамотности, чем следователи СК РФ. По крайней мере попадаются такие, молодые и активные.

    +5
  • 16 Марта, 09:03 #

    Уважаемый Евгений Федорович, добротный анализ и защита, спасибо за публикацию, но читаешь и диву даешься кто рулит «катком правосудия».

    +5
  • 02 Апреля, 12:01 #

    Уважаемый Евгений Федорович, поздравляю вас! Прекрасная работа!

    +2
  • 03 Апреля, 01:09 #

    Уважаемый Евгений Федорович, здравствуйте! Только сейчас добрался до Вашей публикации, с большим интересом ознакомился с судебным решением, очень полезные формулировки запрета определённых действий в нем содержатся, возьму на вооружение, о чем конкретно ходатайствовать. Спасибо за интересную публикацию!(handshake)

    +1
  • 04 Апреля, 11:25 #

    Уважаемый Евгений Федорович, Ваша статья очень полезна, я сам выходец из системы МВД (стаж в следствии 16 лет, Волгоградская область), уволился именно потому что не с кем работать, набирают конвоиров, участковых и т.д., у которых через месяц глаза округляются до нельзя и они либо бегут в другую службу. либо увольняются… так что не только славный Ростов «славится» следственными органами. Удачи в работе!

    +1

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « Изменение меры пресечения с заключения под стражу на запрет определенных действий в отношении доверителя, обвиняемого по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 228 УК РФ при полном непризнании вины в инкриминируемых преступлениях» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации