07 декабря 2017 года мною заключено соглашение с доверителем об оказании защиты прав и законных интересов на стадии предварительного следствия. На следующий день я приехал к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела, в соответствии  с ч. 1 п. «6» ст. 53 УПК РФ. Когда я знакомился с протоколами допроса моего  подзащитного в качестве подозреваемого и обвиняемого, в них было указано что С. полностью признает вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ, то есть в сбыте наркотических средств. Как было видно по материалам уголовного дела, 10 ноября 2017 года в СО ОМВД России по району Метрогородок города Москвы в отношении  моего подзащитного С. было возбуждено уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ. Важно отметить, что обвиняемый был иностранным гражданином и его допросили в качестве подозреваемого 10 ноября 2017 года без участия переводчика. Кроме того,  в тот же день и в тот же час он был допрошен в качестве обвиняемого по данному уголовному делу без участия переводчика. Естественно, когда подозреваемый признает вину, легко подготовить и приобщить к материалам уголовного дела  и материалы ОРМ «Наблюдение», чтобы обвинительный приговор по ч.4 ст. 228.1 УК РФ был «железным», как я думаю. Конечно, на стадии предварительного следствия мы не ожидали от следователя какого-либо чуда, но усердно с подзащитным готовились к судебному процессу.

Что я подготовил для суда или как я  убеждал суд:

Во-первых,  доказал суду, что у моего подзащитного нет гражданства РФ;

Во-вторых, доказал суду, что мой подзащитный плохо говорит по-русски,  плохо читает по-русски и не умеет писать по-русски;

В третьих, я добился допуска переводчика в суд и, когда  мой подзащитный в суде дал показания  (очень коротко и с участием переводчика), суд услышал от «С», как он сам сказал, что «гашиш приобрел для личного употребления, а не в целях сбыта, а сотрудники полиции где указали, там и подписал, но суть не понимал». В результате этого суд признал протокол допроса в качестве подозреваемого и обвиняемого  в отношении С. без участия переводчика  недопустимым доказательством и исключил его из совокупности доказательств.

В результате:

Гособвинитель просил суд не переквалифицировать действия подсудимого и  назначить наказание ему в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

Защитник-адвокат (Содиков Ш.Д.)  просил  суд  действия подзащитного  с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ  переквалифицировать на ч.2 ст. 228 УК РФ.

Суд от 09.07.18 г. признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Да 3 3

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Преображенский районный суд города Москвы переквалифицировал действия моего подзащитного с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ на ч.2 ст. 228 УК РФ» 1 звезд из 5 на основе 3 оценок.

Похожие публикации