Успешная защита двух сотрудников полиции, арестованных и обвинённых следствием, в совершении приготовления к незаконному сбыту наркотических средств, в крупном размере, то есть по ч.4 ст. 228.1 УК РФ (через ст. 30).

суд переквалифицировал действия подсудимых (сотрудников полиции, которых быстро уволили «задним числом», на простое хранение без цели сбыта, и вынужден был назначить им всего 4 года колонии, с учетом тех двух лет проведенных в СИЗО. ⠀

Если коротко о деле, то поначалу служебной проверке (сдача анализов) на предмет употребления наркотиков, подвергся……. весь отдел патрульно-постовой службы (ППС).

В один день, на съемную посуточно квартиру, где находились двое сотрудников (один из них впоследствии мой подзащитный, явилась следственно-оперативная группа. В ходе осмотра жилища (с разрешением одного из подозреваемых) при понятых, были изъяты почти сто расфасованных с наркотиком пакетиков. Один из задержанных сотрудников признал устно, что пакет их.

Более того, были изъяты телефоны на которых впоследствии при проведении экспертизы была обнаружена переписка с неким «Сулейманом», у которого якобы оптом приобретали наркотик подозреваемые.

Были смс-переписки  с разными абонентами, очень похожими на сообщения о закладках, и по последним смс-сообщениям в скайп, (отправленным правда за несколько дней до осмотра квартиры) были проведены два осмотра места происшествия —  в обоих местах, нашли свертки с наркотиком. То, что «закладки» пролежали несколько дней, не было похоже на правду и выглядело нелепо.

Сразу я выдвинул версию, что эти два пакетика, возможно оперативники специально «не учли» при осмотре, а положили в места, указанные в последних смс, чтобы потом с триумфом изъять. Им было мало расфасовки, крупного размера наркотика, изъятия и кучи сообщений о закладках на телефонах. Но старясь улучшить позиции следствия – оперативники их только ухудшили. Мы с коллегой сразу обратили на это внимание.

Договорились сделать запросы в сотовую компанию. И пришел ответ, что телефон, упакованный в черный непрозрачный пакет в период с момента изъятия и осмотра следователем, будучи выключенным в пакете, обвязанном нитками и биркой с подписями понятых….ВЫХОДИЛ В СЕТЬ И ДАЖЕ ПРИНИМАЛ ВХОДЯЩИЕ СМС И ЗВОНКИ.

Версия подтвердилась. Суд впоследствии признает недопустимым доказательством, и исключит из числа доказательств обвинения — телефоны, заключение эксперта по ним, и протокол осмотра данных доказательств. Таким образом, обвинение начало рассыпаться.

Доказательства следствия еще раньше «добили» смс-сообщения  «Сулеймана», поступившие на телефон матери моего подзащитного, с неустановленного телефона и незарегистрированной сим-карты, подтвердившие показания, которые по моему совету дали наши подзащитные.

О том, что они лишь употребляли наркотик, никому не сбывали, адреса закладок писали они,  с тем, чтобы ИМ ТУДА положили наркотик (это было их условие приобретения).  Последние две закладки не забрали сами. Накануне осмотра квартиры к ним приезжал «Сулейман» с претензиями о деньгах (недовольство  подтверждалось в переписке ранее, в телефоне) у которого ни приобретали исключительно для себя, ночевал там, оставил свой пакет с почти ста пакетиками и должен был вернуться.

Пакетики принадлежит ему, а не им. Но потом пришли с осмотром сотрудники и изъяли пакет и телефоны. Виновны, что не сообщили сами в полицию, невольно храня без цели сбыта чужой наркотик.  Они легко отделались. Всего 4 года колонии, с зачетом 2 лет в СИЗО.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор733.8 KB

Автор публикации

Адвокат Абрегов Иланд Альмирович
Москва, Россия
Адвокат Адвокатской палаты Москвы, Абрегов Иланд Альмирович. Работает адвокатом с 2005 года. Основное направление: уголовное и гражданское право, защита бизнеса, арбитраж.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Болонкин Андрей, annagrishchenko, Абрегов Иланд

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд переквалифицировал в приговоре действия подсудимых с части 4 статьи 228.1 УК РФ на часть 2 ст.228. Назначение наказанье в виде 4 лет, с зачётом почти двух лет в Сизо. » 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации