Данная публикация родилась из публикации КОЗЫРЬ В РУКАВЕ или как сыграть в «подкидного дурака» со следователем, так как  действующие лица по делу, те же оперативные сотрудники.

Как-то вечером возвращаясь с работы, мне позвонила женщина, которая взволнованным голосом пояснила, что ее сыну срочно нужна помощь адвоката по делам о наркотиках. Сын сейчас дома под домашним арестом, не могли бы Вы подъехать к нам, спросила она. Я спросил адрес и направился к ним.

Зайдя в квартиру, я увидел, как на кухне, с браслетом на ноге, сидел молодой человек 19-ти лет и нервно курил. Поймав его опустошенный взгляд, задаю ему вопрос: Что случилось? В чем срочность? Рассказывайте.

В ответ я услышал следующее: Сегодня мне было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ и ч.1 ст.30, п. «Г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, я дал признательные показания, а завтра меня повезут на ознакомление с материалами дела (ст.217 УПК РФ).

Подумав про себя «где же ты был раньше» спрашиваю его: А адвокат то у Вас по назначению?

Ответ: Нет, по соглашению.

Я: А что не устроило, почему другого адвоката ищите?

Ответ: Во-первых, нам порекомендовали именно Вас. А во-вторых, наш адвокат была по назначению, а потом мы с ней заключили соглашение. Но после предъявления обвинения она пояснила, что по делу больше ничего нельзя сделать и что минимум 10 лет буду сидеть. Поэтому мы хотим с Вами заключить соглашение.

Я: Хорошо, но я же не сказал, что я смогу Вам помочь и я в принципе не даю никаких гарантий.

Ответ: Об этом мы знаем, мы согласны.

Я: Ну что, тогда завтра увидимся у следователя в кабинете.

На следующее утро приезжаю с уведомлением о вступлении в дело и ордером, привозят моего клиента. Он пишет заявление об отказе от предыдущего адвоката и нам передали уголовное дело в 2-х томах. Сфотографировав все материалы дела, мы подписали протокол ознакомления, указав, что ходатайство представим через 5 дней.

У нас было целых 5 дней для сформирования свей позиции, и на следующий день я расспросил его о подробностях его задержания.

Обстоятельства задержания со слов клиента: (вкратце)

Со своим другом по подъезду, не его машине поехали к тайнику, из которого надо было забрать пакеты с наркотиком. Подняв вес из тайника и сев в машину, услышал выстрелы, после чего открылась дверь и его вместе с другом вытащили и уложили на землю лицом вниз, потоптали, после чего подняли и представились (это были те же самые опера-беспредельщики, о которых я писал ранее в предыдущей публикации).

Не приглашая понятых, они залезли в машину, вытащили пакеты, развернули и забрали часть наркотика к себе в машину, сказав им, что это для ловли таких ка Вы, а остатков Вам и так на сбыт хватит, тем более, что тут еще и все приспособления для фасовки и упаковки. Остатки изъяли при понятых. Далее дома на обыске изъяли чуть больше 3- грамм для личного употребления, ноутбук, посуду для приготовления «спайса» и растворитель.

После чего, по всей видимости, опасаясь за свой беспредел, взамен на молчание, водителя сделали свидетелем обвинения и отпустили, а клиента отправили под домашний арест.

Следствие после ознакомления с делом: (вкратце)

Обсудив возможные варианты развития событий заявляем ходатайство о дополнительном допросе в качестве обвиняемого и даем уточняющие показания на ч.2 ст.228 УК РФ (благо следователь не выяснил все вопросы при допросах с предыдущим адвокатом) по той массе, которая была изъята из авто и ходатайствуем о переквалификации обвинения.

Следователь отказал в удовлетворении ходатайства буквально в двух строках, сославшись на ст.38 УПК РФ и вот дело поступило в суд.

Судебная машина:

Звоню в суд, спрашиваю, дело обвиняемого … назначено? Нет, мы уведомим. Про себя думаю, через два дня заканчивается домашний арест, а они еще не назначили. В этот момент понимаю, что карта сама идет в руки.

Через три дня звонок: Александр Валерьевич, Вы бы не могли приехать в суд к судье…. А что случилось, спросил я, улыбаясь в трубку. Мы Вам на месте все объясним.

Захожу в кабинет, помощник ушла. Присел напротив стола судьи, легкая пауза, смотрим друг на друга молча. Вы знаете, начала она, за …цать лет работы, у меня ни одной отмены приговора, ни одной жалобы в квалификационную коллегию, ни одного нарекания и наказания. Помощница меня подвела, у нее очень много работы. Как нам выйти из ситуации, что бы он у нас в бега не подался? (вообщем испугалась за свою репутацию) 

Уважаемая … …, полагаю, что ответ на Ваш вопрос кроется в протоколе ознакомления с материалами дела (переквалификация на ч.2 ст.228 УК РФ), а мы подпишем подписку о не выезде, т.к. браслет на его ноге фиксировал его дома, поэтому провести заседание о продлении меры пресечения «вчера», не вариант. За побег не беспокойтесь, я ручаюсь, он никуда не денется. 

Таким образом, мой подзащитный умудрился сесть за руль судебной машины, я на соседнем сиденье, а суд и прокурор на заднем. Вот так и ехали до приговора дружным составом, а в перерывах чай с конфетками пили.

Так же преподнес судье историю с подкинутыми наркотиками из прошлой публикации, так сказать для внутреннего убеждения, что не все сотрудники полиции святые и не у всех нимб над головой светится. Ну и как водится, припрятал пару карт в рукаве для процесса, но к счастью они не понадобились.

На процессе: (вкратце)

Судебное следствие прошло быстро! По делу был один свидетель, понятой и оперативники. Вызвали на допрос оперативников.

Обвинитель успела задать только один вопрос, после чего посыпались вопросы со стороны председательствующего. Я такого еще не видел, она их так вопросами разгромила в пух и прах, что у них челюсти до пола отвисли. Задают судье вопрос: А для чего Вы нас вызвали?

Судья: А чтобы Вас натыкать кое-чем, кое-куда, что бы в следующий раз работали лучше.
Мне даже не пришлось вопросов задавать.

Прокурор просила суд по массе 3,7 гр. изъятых на обыске дома признать его виновным по ч.2 ст.228 УК РФ, что он и не отрицал. По массе 540 гр. изъятой из авто переквалифицировать действия подзащитного с ч.1 ст.30, п. «Г» ч.4 ст.228.1 УК РФ на ч.3 ст.30, ч.2 ст.228 УК РФ и назначить наказание за оба преступления 4 года л.с. реально.

Я просил переквалифицировать и применить ст.73 УК РФ.

На оглашении приговора, клиента трясло так, как барашка перед жертвоприношением!

Итог: Переквалификация и наказание за оба преступления — 3 года 6 месяцев условно.

Заключение: «А тот, кто не успел сесть за руль судебной машины, может сесть за все что угодно».



Добавлено: 19:52 30.09.2015

Персональная страница адвоката Ильина А.В.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.приговор4.3 MB

Автор публикации

Адвокат Ильин Александр Валерьевич
Тюмень, Россия
Адвокат по уголовным делам.
Профессионально и качественно.
Цените свою свободу!

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: vadim1978, Plohich, rudkovskaya, Ильин Александр, DKudaev, Коробов Евгений
  • 11 Декабря 2014, 01:50 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю с очередной, очень красивой победой(Y)
    Но как бы разворачивались события и чем бы всё закончилось, окажись Вы с клиентом на заднем сиденье судебной машины…

    +2
    • 11 Декабря 2014, 07:19 #

      Уважаемый Вадим Петрович, спасибо за поздравления!(bow)
      Полагаю, что закончилось бы все переквалификацией, только мне пришлось бы по напрягаться, благо было чем мотивировать (компьютерно-технической экспертизой) 

      +2
  • 11 Декабря 2014, 03:23 #

    Незачет! Хочется в приговоре прочитать мотивировки и выводы суда. В этом самая  суть! 

    +2
    • 11 Декабря 2014, 07:30 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, мотивировка проста — показания подсудимого и его друга более достоверные! Показания оперативников противоречат собранным по делу доказательствам! Вот и вся мотивировка))

      +2
  • 11 Декабря 2014, 06:55 #

    Я просил переквалифицировать и применить ст.73 УК РФ.
    Уважаемый Александр Валерьевич, а вот тут я бы попросила поподробнее :), очень уж интересно, как Вы этот трюк проделали, потому что из приговора в том виде, как Вы его выложили (поддержу Сергея Николаевича) совершенно ничего не видно!

    +5
    • 11 Декабря 2014, 07:56 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, по сути никакого трюка, как говорится «ловкость характеризующего материала и никакого мошенничества». Прокурор же сама изменила обвинение в сторону улучшения, мне оставалось только продублировать ее.
      Ну если суть приговора так важна, то выложу позже.

      +3
  • 12 Декабря 2014, 12:35 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, красиво. От внутреннего мнения судьи, зависит то, как будут исследоваться доказательства.

    +2
    • 12 Декабря 2014, 18:04 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, да, это было очень интересное дело. После оглашения материалов дела обратил внимание суда на то, что даже в момент проведения компьютерно технической экспертизы кто-то! продолжал сбыт наркотика от имени того же «ника», что подтверждалось скриншотами.  

      +2
  • 12 Декабря 2014, 19:35 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю!
    А вот мне с моей подзащитной по административному делу доехать до суда не довелось-мест не оказалось, все места были заняты вооруженными полицейскими??? Пришлось своим ходом добираться. Может быть и  по этому поводу я такой злой на них был?(giggle)

    +2
    • 12 Декабря 2014, 20:44 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо!
      Зачастую за руль садится прокурор, т.к. суд это позволяет! И пока будет существовать палочная система и сравнение показателей с предыдущим годом, никакой справедливости не будет! 

      +2
  • 13 Декабря 2014, 21:28 #

    Друзья, коллеги! Выложил полную версию приговора для Вас! Пожалуйста! 

    +1
  • 13 Декабря 2014, 21:55 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, читал и думал, вот это адвокат поработал. Ещё чуть-чуть  и подсудимому можно было бы награду выдать за оказание помощи правоохранительным органам!;)

    +2

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «КОЗЫРЬ В РУКАВЕ или как сесть за руль судебной машины! (переквалификация на ч.2 ст.228 УК РФ)» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации