Таких быстрых, но результативных дел у меня ещё не было.

Со своим клиентом я познакомился, когда он уже признался оперативникам в том, что хотел продать 2 свёртка с амфетамином своей подруге.  Всего же у него при личном досмотре нашли 5 свёртков (общая масса наркотического вещества — 3,4 гр). Следствие по факту возбудило ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ.

А дело было так.

30-летний мужчина решил поехать к своей знакомой на такси. Как только он вышел из машины, к нему подошли сотрудники полиции с «проверкой документов». Типичная ситуация для «подозрительно выглядящих» граждан из стран СНГ в метро, на вокзале, в любом общественном месте. Но чем мог привлечь внимание прилично одетый, подстриженный и выбритый приезжий, только что захлопнувший дверь такси у подъезда жилого дома?! И да, та самая знакомая уже стояла рядом с якобы мимо проходящими сотрудниками полиции. Все поехали в отдел, где девушка охотно давала показания против моего клиента.

Кто кому подруга, думаю, всем понятно. А теперь о том, что было в отделе.

При личном досмотре у моего клиента нашли наркотики, их наличие и принадлежность ему он не отрицал, после чего подписал множество бумаг в отсутствии переводчика и адвоката. Что подписывал, мужчина мне объяснить не мог и вообще говорил по-русски плохо.  Я изучил доступные мне материалы доследственной проверки и четко понял:

 Основаниями квалификации при возбуждении уголовного дела стали лишь показания моего клиента и его «подруги», данные в ходе сбора материала доследственной проверки. В деле не было ни каких-либо результатов ОРМ, ни изобличающей информации из телефонов задержанных, ни каких-либо иных доказательств покушения на сбыт.

Поэтому все ранее даваемые показания мы при допросе благополучно поменяли. Теперь мой доверитель признавал только факт того, что это его наркотики, и он случайно их нашел на улице, и никому передавать или продавать не планировал. А знакомая что-то в той ситуации сама себе надумала, ведь «твоя-моя-не понимать». 

Следователь всё же предъявил моему клиенту обвинение в покушении на сбыт и допросил в качестве обвиняемого. Рассчитывал закрепить позицию обвинения очной ставкой с «подругой». Очная ставка шла по сценарию следователя до тех пор, пока не пришла моя очередь задавать вопросы. После ряда уточнений девушка поплыла, то и дело начала путаться  в своих показаниях, а после и вовсе заявила, что ничего не помнит.

В итоге орган предварительного следствия дело переквалифицировал, и в суд оно ушло по ч.2 ст. 228 УК РФ. Рассматривалось в особом порядке. Результат — 3 года общего режима. С момента задержания до приговора прошло 1,5 месяца.

В общем «Шерше ля фам», друзья! И да, в этом деле я был адвокатом по назначению органом предварительного следствия.

Бывает же...

Документы

1.Возбуд210.8 KB
2.Переквалификация238.9 KB
3.Окончательное обвине​ние296.7 KB
4.Первоначальное обвин​ение236.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малый Олег, Мурасова Елена, Лукьянов Дмитрий, Кондратьев Владимир, Костюшев Владимир, Сизоненко Александр, Чурилов Павел

Да 35 35

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Вовремя согласованная позиция упростила переквалификацию Переквалификация с ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 35 оценок.

Похожие публикации