Утром, звонком на мобильный, меня разбудил один из постоянных клиентов – Никита. Тревожным голосом он сообщил, что у него в квартире толпа оперативников собирается провести обыск. Как себя вести во время данных мероприятий он уже знал, поэтому я был за него спокоен. Так же в ходе общения он сообщил, что его после обыска повезут к следователю в один из отделов СК Москвы. Договорились там и встретиться.

Однако что-то пошло не так. Ведь через полчаса мне позвонил друг Никиты —  Анатолий, с аналогичной проблемой. Он впервые в такой ситуации.  Мужчина был явно растерян. Выехать к нему в ту же минуту у меня не было возможности. Я проконсультировал Анатолия по телефону. После решили действовать по первоначальной схеме, а именно: я беру с собой коллегу, и мы встречаемся с клиентами у следователя в СК. Еще раз напомнил не давать никаких показаний и ничего в моё отсутствие не подписывать.

Уже в следственном отделе СК Москвы в ходе общения стала ясна вся картина произошедшего. В отношении Никиты и Анатолия возбуждено уголовное дело. Никите вменялся состав п.«в» ч.7 ст. 204 УК РФ, а Анатолию п.5 ч.33, п.«в» ч.7 ст. 204 УК РФ. В двух словах суть дела сводилась к следующему: Никита и Анатолий как сотрудники общественной организации (Никита — президент организации, Анатолий —  инспектор) в апреле 2018 провели проверку в одном из сетевых супермаркетов столицы. Ими был выявлен факт нарушения административного законодательства (там продавали алкоголь подросткам). Директор супермаркета, желая избежать ответственности, попросил материал проверки не передавать в полицию, а договориться на месте.  В итоге 15 тысяч рублей директор передал проверяющим, пожали руки и забыли об инциденте. 

Директор магазина через полгода, видать совесть так сильно мучила, обратился в полицию. Он написал заявление в отношении тех самых неизвестных общественников, которые проверяли его магазин и за деньги не сообщили о выявленном нарушении. Самое удивительное то, с каким рвением сотрудники ОБЭП взялись за проверку данного заявления.

Они провели целый комплекс ОРМ: наведение справок, наблюдение, отождествление личности, снятие информации с технических каналов связи, ПТП. В общем собрали материалов на целый том. По результату рассмотрения материалов ОРМ руководством СК было принято решение о возбуждении уголовного дело по тяжкому составу в отношении моих клиентов. Организован целый комплекс оперативно-следственных мероприятий. Особо опасные преступники были задержаны и доставлены к старшему следователю по особо важным делам СК для допроса.

Первым в отдел прибыл мой коллега. Он выяснил обстановку и позвонил мне со словами, сегодня будет весело. И было действительно весело. В ходе обыска у Никиты изъяли практически 2 мешка документов, а у Анатолия — пышный куст конопли и пару банок с готовым к употреблению канабисом. Вот это «бонус»! Вероятность ареста наших клиентов была высока: Никита на тот момент имел непогашенную судимость, а Анатолию «прилипал» дополнительный состав. 

Приехав в отдел и пообщавшись с клиентами, стало понятно, что им от следователя уже поступило «уникальное» предложение. За полное признание вины он пообещал им в качестве меры пресечения избрать подписку о невыезде. На все наши с коллегой доводы не спешить с признательными показаниями и все обдумать, мы получили решительный отказ. В итоге мы допросились в нужном следователю ключе. Стоит отдать ему должное, слово он сдержал и в качестве меры пресечения обоим обвиняемым избрал подписку о невыезде.

Далее как обычно. Следователь расследовал и молчал. Мы ждали вызова на допросы и иные следственные действия. В отношении Никиты дело было выделено в отдельное производство. Он пошёл на сделку со следствием и сообщил дополнительные интересующие следствие сведения. С досудебным соглашением его дело зашло в суд. В это время дело по обвинению моего клиента — Анатолия шло к логичному завершению. Дополнительным эпизодом ему вменили состав по ч.1 ст. 228 УК РФ. Мы с нетерпением ждали приговора по выделенному делу в отношении Никиты.

Приговор удивил всех. При наличии выполненного досудебного соглашения, всех смягчающих обстоятельств и полного признания вины, а так же «железных» обещаний следователя об условном сроке, Никита получил 3 года строгого режима. Его взяли под стражу в зале суда.

Приговор отрезвляюще подействовал на моего клиента — Анатолия. И мы, наконец, поменяли тактику. Я уже был готов к выполнению условий ст.215, 217 УПК РФ и подготовил содержательное ходатайство. Ознакомление с материалами дела и подписание протокола 217 было запланировано на 28 декабря.

Следователь радостно потирал ладошки и готовил по утру дело сдать в прокуратуру. Ознакомление затягивать мы не стали и управились в один день.  Но в протоколе 217, помимо прочего, я отдельно отметил то, что в итоге перевернуло ход дела:На момент совершения преступления ранее осужденный Никита и мой клиент Анатолий уже не были сотрудниками общественной организации. Срок действия их полномочий истек и документов, подтверждающих продление, в материалах дела не было. Почему данный факт не увидел следователь и прокурор, проверявший дело, мне до сих пор не понятно. Может, подвели знания математики J. Поэтому я заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Это вывело следователя из равновесия. Он резко сменил тон, начал хамить, называя всех адвокатов обманщиками, которым верить нельзя.

С апелляционной жалобой аналогичного содержания обратился и мой коллега. В феврале 2019 г. приговор Никите отменили, выпустили на свободу, дело вернули прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Прокуратурой апелляционное определение было обжаловано в кассации, однако кассационная инстанция оставила определение без изменений.

В последствии материалы обоих дел затерялись в кабинетах СК. Возможно, когда-нибудь про них вспомнят, но это будет уже другая история.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление о прив​лечении в качестве о​бвиняемого847.7 KB
2.Ходатайство защитник​а в протоколе по ст.​ 217 УПК РФ728.3 KB
3.Определение суда апе​лляционной инстанции​. документ - обезлич​ен200.1 KB

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Следователь СК разучился считать. Развалил дело по ст. 204 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 66 оценок.

Похожие публикации