На дворе весна… На опушке леса одного из подмосковных городов сотрудники полиции ловят старушку. Наручники на руки, допрос, арест и возбуждение дела по ст. 228 УК РФ. Пирожки дома пекла да с детьми сидела, никуда особо не выходила – говорили о своей задержанной тёте родственники. Вопросов и НО у явно шокированных ситуацией клиентов была масса. Как можно поверить, что добрая бабушка Маша, которой под 70! сбывает наркотики

Версия подзащитной

Приехала из Украины к племяннице в Подмосковье. По семейным обстоятельствам гостила у нее несколько месяцев. В последнее время личные денежные средства стали заканчиваться. Быть обузой не хотела, решила найти работу. Вакансии искала в интернете на всем известных сайтах. Поступило предложение работать курьером медицинских товаров, пояснили что и работа не пыльная, и на хлеб с маслом хватит.

Вот только условия работодатель предъявил интересные: общение исключительно по одному из мессенджеров посредством интернет и обязательное наличие в телефоне двух программ – навигатора и программы, помогающей редактировать, рисовать и устанавливать координаты на фото. Меня это сразу улыбнуло, вас коллеги, думаю, тоже.

Но бабушка Маша впервые столкнулась с таким. Не вникая в суть дела, скачала необходимые программы, под чутким руководством работодателя бабушка несколько дней училась искать места по координатам, делать и отправлять ему фото с пометками (в последствии эта переписка помогла мне в переквалификации). В какой-то момент Мария задала вопрос: а почему по координатам, а не по адресу нужно ездить за посылками? На что получила ответ — так проще, вся их компания только так и работает. Настал день выхода на работу. Утром Мария получила сообщение с координатами и пояснением «как заберешь, скажу куда везти», а следом последовало «будь внимательней, таблетки запрещены к свободной продаже» (прим. не дословное воспроизведение). В этот момент Мария насторожилась, но собралась и поехала работу работать.

По координатам, полученным от работодателя, приехала в один из подмосковных городов. Проследовала в лесной массив на окраине и стала искать. Время весеннее, снег таит, грязь. Провозившись около часа, плюнула, решила не заниматься этой ерундой и ехать домой. На выходе из леса ее остановили неизвестные парни, спросили, что она тут делает в столь ранее время.

На что баба Маша без промедления честно ответила «работаю». Просто история для Comedy, но увы. Молодые люди достали удостоверения сотрудников полиции и попросили Марию предъявить свои документы. А после наша бабушка как на духу там же в лесу все о своей работе им поведала, да еще и телефон отдала, высказала сомнения относительно законности подлежащего поиску лекарства ну и … была задержана.

Оперативники по предоставленным координатам очень быстро нашли тайник со свертком, вызвали СОГ, провели все необходимые им мероприятия. По итогу в отношении Марии было возбужденно уголовное дело по ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ, покушение на сбыт мефедрона.

Версия правоохранителей

Ознакомившись с материалами уголовного дела и пообщавшись со следователем, стало понятно следующее. Оперативные сотрудники, проводя профилактическое мероприятие по предупреждению незаконного оборота наркотических средств, в лесном массиве заметили пожилую женщину, явно что-то искавшую в снегу, при этом использующую телефон. При виде сотрудников она поспешила в сторону выхода из леса, где и была задержана.

После чего оперативники доставили задержанную в ближайший отдел полиции, установили личность и провели личный досмотр, в ходе которого изъяли в том числе телефон, в котором и нашли изобличающую переписку. В последствии в составе СОГ выехали на место и обнаружили и изъяли сверток с наркотическим веществом. Картина маслом, но !

Согласно допросу подозреваемой, а в последствии и обвиняемой Мария акцентировала внимание на то, что до задержания сотрудников полиции она решила отказаться от своих прежних намерений и не совершать указанные действия, а при встрече с правоохранителями в инициативном и добровольном порядке обо всем им сообщила и виновной себя не признает.

Гну свою линию

Получив информацию от обеих сторон, определился с линией защиты. Подготовил необходимые запросы и ходатайства, и буквально через сутки после начала работы выясняется — следователь уходит в отпуск и кому передают дело она не знает. Не проблема подумал я и сильно ошибся. Данный процесс затянулся, трубки никто не брал, на запросы ответ не приходил, прокуратура на жалобы не отвечала.

Пока я искал у кого же в производстве дело, мне набрал следователь совершенно другого следственного подразделения. Оказалось, что в связи со сложной ситуацией с личным составом, по распоряжению руководителя ГСУ уголовное дело передали для производства следствия в другой подмосковный город. Конструктивно пообщался со следователем, заявив ему ряд ходатайств, которые он удовлетворил. Одним из основных был допрос племянницы Марии якобы «по характеристике личности» Племянница не только исключительно с положительной стороны охарактеризовала свою тетю, но и «внезапно» вспомнила, что в тот день, за несколько минут до задержания, они разговаривали по телефону и тетя в разговоре на вопрос «чем ты занята?» ответила, что «работает и ищет посылку». Услышав данную фразу и поняв, что происходит что-то неладное, племянница дала указание ничего не искать и ехать срочно домой, на что получила утвердительный ответ «Еду».

К допросу попросила приобщить две детализации телефонных разговоров по номерам, используемым ей и тетей. Детализации, конечно же, полностью подтверждали слова племянницы. После такой «характеристики личности» следователь в срочном порядке произвел дополнительный допрос Марии, которая полностью подтвердила показания племянницы. Помимо этого, по моему ходатайству следователь в нашем с Марией присутствии осмотрел мобильный телефон, изучил переписку и получил по ней однозначные пояснения.

В последствии и этот следователь на некоторое время пропал, начались проблемы с коммуникацией. Выяснилось, что, ознакомившись с делом и доложив руководству об интересных деталях, он в срочном порядке уголовное дело отправил туда, откуда оно и пришло. После чего, как и часто бывает, дело затерялось в канцеляриях ведомств и нашлось лишь при продлении меры пресечения Марии.  

Продление меры для суда происходило автоматически, так как Мария была гражданкой другого государства и не имела постоянной регистрации на территории РФ. Все ходатайства стороны защиты о домашнем аресте или об избрании иной другой меры пресечения были отклонены, как судом первой инстанции, так и в апелляционном порядке.

В дальнейшем по делу поменялось порядка 7! следователей, ни одного из них невозможно было поймать, так как все они, как выяснялось, были прикомандированы и на дело им было…ну понятно. Вся их работа заключалась исключительно в продлении меры пресечения. При этом ни на ходатайства, ни на запросы следствие и прокуратура не отвечали (вру, часть ответов пришла уже после приговора).

Жалобы судом рассматривались не особо результативно. Подходя к 11 месяцу следствия и содержания бабушки под стражей, очередной прикомандированный следователь, ознакомившись с делом, пообщавшись со мной и Марией, предложил при признании вины переквалифицировать дело на ч.3 ст.30, ч.2 ст. 228 УК РФ и выйти в суд с изменением меры пресечения на запрет определенных действий.

Клиентом после долгой консультации со мной, данное предложение было принято. В последствии Марии перепредъявили обвинение с ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ на ч.3 ст.30, ч.2 ст. 228 УК РФ. Только к годичному сроку следствия уголовное дело было окончено и направленно прокурору на согласование. Согласовывали долго, но дело попало в суд с оговоренной квалификацией.

Суд прошел быстро и легко. По приговору бабушка Мария отделалась 11 месяцами уже проведенными ею в СИЗО. Счастливая и довольная поехала домой печь пирожки. Лучше уж сидеть на шее у родственников, чем у государства на полном обеспечении.

О том, как по 2 эпизодам ч.5 ст. 228.1 УК РФ суд назначил моей клиенте 7 лет, читайте в статье - МЕФический квест. 7 лет за 10 кг

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ВУД6 MB
2.Приговор5.9 MB
3.Ходатайство допрос с​видетелей187.2 KB

Автор публикации

Адвокат Чурилов Павел Олегович
Химки, Россия
Специализируюсь на ведении именно уголовных дел. За устные консультации денег не беру.
Я за здоровую конкуренцию и осознанный выбор.

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Исянаманов Ильдар, Болонкин Андрей, Савин Сергей, Костюшев Владимир, Чурилов Павел, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан, Стрельников Максим, Архипенко Анна, Макарова Инна, Гомон Максим
  • 11 Января, 06:59 #

    Уважаемый Павел Олегович, результат по делу конечно впечатляет, хотя вся совокупность обстоятельств, на мой взгляд, выглядит довольно странной и могла быть квалифицирована как добровольный отказ от преступления (ст. 31 УК РФ), но… с учетом наших реалий, это уже фантастика. (smoke)

    +14
    • 11 Января, 10:02 #

      Уважаемый Иван Николаевич, именно в этом направлении и была построена вся моя работа, но есть одно большое НО, как Вы правильно и сказали в наших реалиях все уперлось в реабилитацию. Да и клиент принял свое решение и ничто его не могло изменить.

      +7
      • 12 Января, 16:50 #

        Уважаемый Павел Олегович, лучше синица в руках, чем утка под кроватью. Очень правильная поговорка, думаю.
        Поздоравляю Вашу доверительницу с результатом, полученном с помощью грамотного защитника!

        +4
  • 11 Января, 11:37 #

    Уважаемый Павел Олегович, если бы не Ваша активная и продуманная защита, в особенности с ходатайством о допросе племянницы, вполне возможно, с учетом нашей реальности, что бабушка была бы осуждена по по ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст. 228.1 УК РФ. Поздравляю с успехом!

    +6
  • 11 Января, 12:46 #

    Уважаемый Павел Олегович, мне кажется что бабульку и нанимали и сдавали именно для «палки» ментам.  Для адвокатов, работающим по «народным» составам не секрет, что есть соглашение, по которому крупные барыги раз в месяц отдают ментам одного-двух курьеров + доля малая деньгами. Притчу про волка, охотника и кроликов поди знаете :)))
    Вот какого рожна менты в цивильной одежде делали в грязном и мокром лесу ранним утром?  :)))

    +9
    • 11 Января, 13:22 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, не исключаю и этот вариант.

      +6
    • 12 Января, 10:30 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, если не сказать более прямо. Часть магазинов под контролем, а в некоторых случаях и работает напрямую от сотрудников ОНК.

      +5
      • 12 Января, 12:32 #

        Уважаемый Максим Евгеньевич, мне за рюмкой чая рассказывали и про то, как сотрудники изъятое опять продают барыгам, оформляя как уничтоженное по акту  :(((

        +4
        • 12 Января, 13:52 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, это классика, еще с 2000-х они так с героином практиковали, когда у цыган его изымали, а затем им же передавали для реализации. После этого делали «палки» на выходе с адреса. Таким образом получали двойной бонус деньги+«палки». А сейчас еще проще, бесконтактная продажа, а все закладки как на ладони с координатами. Когда нужна «палка», то выставились около координата и принимают клиента, хоть оптовика на покушение сбыта при опте, хоть потребителя на мелочевке.

          +5
    • 13 Января, 19:27 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, 
      Вот какого рожна менты в цивильной одежде делали в грязном и мокром лесу ранним утром?Не только они. В столице этим делом и гвардейцы промышляют. Палки и балки всем нужны )))

      +2
    • 19 Января, 14:39 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, верно сказано! Мне наш коллега, который еще пару лет назад был одним из самых опытных оперов Адлера, мне об этом говорил, что крупные игроки им сливали начинающих неудачников и сами были на свободе, или нарколыги которых они не закрывали и давали консервы (еду) сливали нового закладчика!

      +3
  • 11 Января, 15:18 #

    Уважаемый Павел Олегович, недостаток интереса к окружающему миру всегда играет с людьми в плохие игры... Не сообразила женщина, не знала… Неинтересно ей быть в курсе происходящего вокруг (хотя бы немного). А зачем? Сидит же в норке, печет пирожки, что может случиться. Именно этой промашкой и пользуются мошенники всех мастей. Про тех же телефонных: ну уже везде, где можно трубят «Не верьте! Не разговаривайте! Никаких команд не выполняйте». Что часто говорят их жертвы? «А мы не знали! А мы о таком даже не слышали!»

    +5
  • 12 Января, 09:30 #

    Уважаемый Павел Олегович! Отличная работа, да и результат тоже. Поздравляю! 
    Что касается добровольного отказа. К сожалению, с учётом того что человек находился под стражей, такой исход уголовного дела представляется фантастичным в нашей действительности )))

    +4
  • 12 Января, 11:10 #

    Уважаемый Павел Олегович, отличный результат! И следователь молодец, коль такие от него предложения поступили.

    +4
  • 13 Января, 19:23 #

    Уважаемый Павел Олегович, всё хорошо, что хорошо кончается. Поздравляю с прекрасным результатом. Кстати, весьма практичный и годный приём — ходатайство «по характеризующим данным». 
    В области участвовал только в 1 деле по квалифицированному грабежу (г. Дмитров) пару лет назад. Ездил в основном в суд на продления как на какое-то представление, пока доверителя не освободили на запрет определённых действий. Видно, что с кадрами в полицейском следствии в области стало ещё туже.

    +4
  • 15 Января, 12:33 #

    Уважаемый Павел Олегович, очень интересная история, спасибо о за публикацию!

    +4
  • 19 Января, 14:45 #

    Уважаемый Павел Олегович, отлично сработано! стоит отметить и следователя, который это предложил, понятное дело не потому что он за правду и за нее беспокоится, но все же.

    Ну что сказать по следствие, футбол а не следствие)), а потом люди удивляются, мол, а за чем вам адвокатам платить, вы же просто сидите, просто говорите и что-то пишете…

    Про допрос племянницы интересный ход!

    +3

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Курьеру возраст не помеха. История о 7 следователях, бабушке и тайнике в лесу. Переквалификация с ч.4 ст.228.1 на ч.2 ст.228 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации