Помните себя в 18 лет? А теперь сравните с теми, кому сейчас 18. Как пришельцы с другой планеты. Гвоздь не забьют, а вот смартфон хороший выберут. Хотят иметь все и сейчас, жить в моменте, как говорится.  Моя клиентка по имени Валерия едва не променяла всю свою молодость в один момент.

Выпускница-хорошистка не пьет, не курит, но в свои 18 она — оптовый курьер небезызвестного интернет-магазина по распространению наркотиков. Свою «работу» девушка воспринимает как некий квест, в котором, чтобы повысить свой уровень, нужно просто выполнять указания некого «Босса». И чем лучше, быстрее ты их выполняешь, тем больше получаешь бонусов. Но в августе 2020 года для Валерии «игры» кончились, и началась уголовная ответственность.

Будучи старшеклассницей, девушка в Сети познакомилась с парнем, с которым у нее закрутился роман на расстоянии. Общаясь продолжительное время без единой личной встречи, Валерия постепенно начала выполнять мелкие поручения своего возлюбленного, получая за это небольшие гонорары. В какой-то момент она стала мелким курьером-закладчиком. При этом ее предупредили, что занимается она незаконной деятельностью, и свои действия нужно скрывать от посторонних. С этой задачей школьница справлялась на отлично. Когда Валерии исполнилось 18 лет, она практически сразу же съехала от родителей, сама арендовала квартиру и там уже начала играть по-крупному. По указанию своего «Босса» получала, расфасовывала и в последствии (закладками или почтовыми отправлениями) сбывала партии наркотических средств килограммами!

В апреле 2020 г. Валерия через одну из курьерских компаний г.Москвы отправила сразу 4 посылки в регионы России. И все бы прошло как обычно, у милой приветливой девушки даже паспорт не спрашивали. Да и кто бы мог подумать, что в коробках, упакованных как подарки, лежит несколько кг наркотиков. Но в этот раз что-то пошло не так, и посылки до адресатов не дошли. Сообразив, что ее «подарки» скорее всего обнаружены полицией, Валерия решает взять паузу и уехать…отдыхать к морю. Вернувшись девушка не заметила внимания к своей персоне и поэтому продолжила свой  МЕФический квест. Но наступил август, и на пороге той самой съемной квартиры ее встретили сотрудники полиции. При себе у девушки было 5 кг наркотических средств. А далее — задержание, уголовное дело и арест.

Я с Валерией познакомился в СИЗО после ареста. По результату нашего первого разговора я так и не понял, с кем общался: с совершеннолетним здравомыслящим человеком или еще подростком, не понимающим, что происходит, и на каком таком основании задержанным и помещенным в это ужасное СИЗО. Ветер в голове юной особы еще сыграет свою роль в этом деле, но пока вернемся к сути.

В тот момент, когда Валерия через курьерскую службу отправила 4 посылки, как она и предполагала, девушка попала в поле зрения полиции. По чистой случайности сотрудники службы доставки, ранее не интересовавшиеся содержимым посылок, были вынуждены вскрыть коробку. Ведь одна из посылок должна была отправиться получателю авиаперевозкой, а соответственно ее в обязательном порядке нужно было досмотреть. В результате досмотра сотрудники курьерской службы увидели в подарочной коробке несколько черных целлофановых пакетов с надписями: «АМФ» и «МЕФ». Вызвали сотрудников полиции. Те по приезду изъяли все упаковки, отправленные Валерией, и видеозаписи с камер наблюдения в офисе. Согласно экспертизе, отправить пытались партию психотропных веществ. На упаковках были обнаружены отпечатки пальцев и биологические следы, но об этом мы до соединения уголовных дел не знали. На записях с камер четко видно лицо Валерии, изображение внесли в Единую базу распознавания личности. Да, эта система всё-таки работает в Москве. Сам не ожидал, что не только за отсутствие маски ловят. СМИ в феврале 2021 г. со ссылкой на мэра Собянина писали, что система видеонаблюдения в Москве уже охватывает почти все дома города, все подъезды, все школы, большинство улиц. А анонсировали ее запуск еще в 2017 году.

В Москве заработала одна из крупнейших в мире систем видеонаблюдения с функцией распознавания лиц / Новости города / Сайт Москвы (mos.ru)

Благодаря алгоритму, основанному на использовании нейросетей, видеозаписи с городских камер проходят анализ в режиме реального времени. Лица на записях сканируются, чтобы их при необходимости можно было сравнить с информацией в различных базах данных… Кроме того, такая аналитическая система может помочь правоохранительным органам при поимке преступника выстроить маршрут его передвижения по городу. Система сама подберет нужные видеозаписи с разных камер наблюдения, идентифицировав подозреваемого на видео.
Комплекс проведенных оперативно-розыскных мероприятий, а по факту «искусственный интеллект» дал полиции адрес, где моя клиентка появляется довольно часто. Задержание оставалось делом времени. Оперативные сотрудники решили понаблюдать за Валерией. В ходе наблюдения собрали оперативные материалы ее деятельности и в один из дней, когда Валерия точно поехала за очередной партией наркотических средств, решили ее задержать. У Валерии изъяли не только около 5 кг мефедрона, но и мобильный телефон. Она как купила его несколько лет назад, так ни разу не чистила.  Там очень много лишней информации, изобличающих ее фотографий, видео и все переписки с «Боссом» к великой радости оперативников. При задержании Валерия сообщила им и пароль от телефона, и все обстоятельства приобретения наркотического вещества, обнаруженного при ней.

Моя работа с Валерией шла нелегко. В первое наше общение она мне явно не доверяла, пыталась даже обманывать. Девушка свято верила, что про те 4 посылки никто не узнает, ведь паспорт свой она тогда никому не показывала, отправляла все под вымышленным именем и вообще все делала на другом конце Москвы.  Что интересно, следователь изначально, действительно, и сам не знал о наличии уголовного дела по тем посылкам в другом следственном управлении.

По результату общения с Валерией, следователем, изучения доступных материалов дела мне стало очевидно, что оперативная разработка в отношении моей клиентки началась операми другого округа в апреле, именно тогда и в том округе Валерия отправила те 4 посылки. Для меня оставалось неизвестным, насколько сильно она там наследила и какова доказательственная база. Мы решили попробовать сработать на опережение и ходатайствовать о заключении досудебного соглашения. О посылках пока молчали. Но спустя пару недель уголовное дело по посылкам все же пришло на соединение.

Валерия продолжала вести себя как 14-летний подросток, и такое впечатление она производила не только на меня, но и на следователя. Ей назначили психолого-психиатрическую экспертизу, куда внесли мои вопросы о соответствии психического развития Валерии ее возрасту.

По итогу, экспертиза пришла не в пользу моей подзащитной. Она показала, что Валерия какими-либо психическими расстройствами не страдает, признаков синдрома зависимости от алкоголя и наркотических средств у нее выявлено не было, психическое развитие соответствует нормам ее возрастного развития.

В заключении досудебного соглашения нам отказали, следствие и оперативники побоялись, что не смогут по предоставленным данным выявить организатора магазина, дело по посылкам было соединено в одно производство с настоящим делом. К окончанию следствия у нас была не очень радужная для нас картина. Помимо вышеуказанных моментов, в деле имелись видеозаписи с моей клиенткой, а также отпечатки пальцев моей клиентки на упаковках наркотических средств, хорошая оперативка и более 180 листов распечатки с мобильного телефона Валерии, а там и переписки, и фото, и видео ее изобличающие.

Фактически понимая, что эпизод пересылки наркотических средств – это оконченный состав ч.5 ст. 228.1 УК РФ, эпизод на котором Валерия была задержана – это покушение на ч.5 ст. 228.1 УК РФ, ходатайство о заключении досудебного соглашения нет, было принято решение идти ва-банк. До окончания следствия между мной и следователем возникла жаркая дискуссия об окончательной квалификации, в ходе которой я «пригрозил» судом присяжных. По итогу при предъявлении окончательного обвинения Валерии вменили 2 эпизода ч.3 ст.30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ. В нашем случае нас это в полной мере удовлетворило, и мы с данной квалификацией направились в суд.

В суде все пошло, как и планировалось, мы не создавали головной боли суду, он не мучал нас. Мною были собраны все максимально возможные данные по характеристике личности Валерии, допрошены свидетели по личности, обращено внимание на активное содействие на этапе следствия. По результату Валерия была признана виновной. Но вместо 11 лет, которые просил для нее прокурор, суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев и это по двум эпизодам ч.3 ст.30, ч.5 ст. 228.1 УК РФ, применив в качестве смягчающего 61 ст. УК РФ.  

PS: Вынося приговор, судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Ведь судьи тоже люди, чьи-то родители, которые зачастую понимают, что «детям нужно давать второй шанс».



Добавлено: 12:22 25.10.2021

О том, как получилось отменить приговор по ч.4 ст. 228.1 УК РФ, читайте в моей статье Поправили корону «звёздному» судье

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор3 MB
2.Ходатайство533.6 KB

Автор публикации

Адвокат Чурилов Павел Олегович
Химки, Россия
Специализируюсь на ведении именно уголовных дел. За устные консультации денег не беру.
Я за здоровую конкуренцию и осознанный выбор.

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Матлис Софья, Иванов Николай, Костюшев Владимир, Чурилов Павел, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр, Стрельников Максим, user13855, Макарова Инна, Хлынина Ирина
  • 01 Октября 2021, 08:33 #

    Уважаемый Павел Олегович, отличный результат, поздравляю! 
    Вы провели хорошую работу!
    Иногда, действительно, по делу нет иного выхода кроме признания вины.
    Но признаваться нужно правильно, с максимальной выгодой для доверителя! Вам это удалось!

    +8
    • 01 Октября 2021, 16:13 #

      Уважаемый Максим Борисович, спасибо за комментарий. В данном деле было бы идеально заключение досудебного соглашения, но наши «правоохранители» решили пойти по пути наименьше сопротивления и выставить «палку» на вчерашней школьнице.

      +5
    • 05 Октября 2021, 11:41 #

      Уважаемый Максим Борисович, точно сказано! Наши коллеги часто спешат с признанием всего и вся!

      +5
    • 11 Октября 2021, 06:36 #

      Уважаемый Максим Борисович, полностью с Вами согласен! Достаточно много случаев, особенно касаемо сбыта, когда до первого допроса подозреваемого с участием адвоката, полученные доказательства неопровержимы и достаточны для обвинения. В таких случаях, конечно, лучше сразу искать варианты признания вины и содействия органам для получения максимально меньшего срока.

      +1
      • 26 Октября 2023, 16:03 #

        Уважаемый user13855, в подтверждение вашей позиции, читала как-то аналитику АП субъектов о «суровости» наказаний по «наркотическим» составам, в зависимости от признания вины, частичного признания, и не признания… Вывод на поверхности…

        0
  • 01 Октября 2021, 09:12 #

    Уважаемый Павел Олегович, мои поздравления! Хороший результат. Действительно порой только и остается признать вину и сделать все, чтобы смягчить наказание для своего доверителя.  Жаль конечно по-человечески девчонку, но рано или поздно должно было этим закончится…

    +7
    • 01 Октября 2021, 16:15 #

      Уважаемый Николай Федорович, спасибо за комментарий. На самом деле таких школьников в настоящее время очень много, их желание легких денег и купить последний модели айфон и приводит к таким последствиям.

      +2
      • 01 Октября 2021, 17:01 #

        Уважаемый Павел Олегович, нежелание думать головой приводит к таким последствиям, ну и изобильность предложений от «боссов» в соцсетях. Сын искал подработку, размещал объявления на досках вконтакте, потом делился, что из десяти предложений — 9 быть закладчиком.

        +4
  • 01 Октября 2021, 09:46 #

    Уважаемый Павел Олегович, поздравляю Вас и сорванца, доставшегося Вам и родителям! При этих обстоятельствах результат более, чем отличный! (Y) (handshake)
    Представляю, чего натерпелись доверители в ожидании приговора.

    +4
    • 01 Октября 2021, 16:17 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо за комментарий. Мать была в шоке когда узнала, ведь ее дочь которую она одна воспитывала всегда была на хорошем счету и в школе, и в техникуме, а за время следствия постарела лет на десять.

      +2
  • 01 Октября 2021, 11:23 #

    Уважаемый Павел Олегович, здравствуйте! С удовольствием прочел Вашу статью, спасибо! В публикации нашел полное отражение своих личных наблюдений отнсительно нынешних 18-летних:). Прекрасная работа, совершенно правильно поступили, не зля суд. Вижу, что и на оглашение показаний соглашались, не делали суду «бяку» и не получили «бяку» в ответ. В такой ситуации, когда виновность доказывается объективно, а вес наркоты измеряется килограммами, Вы поступили совершенно правильно, смягчив квалификацию с оконченного состава на покушение, не ставили суду палки в колеса. Кстати в первый раз за все время увидел в приговоре «молодой возраст» в качестве смягчающего обстоятельства, видимо Вам удалось вложить в голову судьи, что это просто недоросль, совершенно не повзрослевшая. Удачи Вам!(handshake)

    +3
    • 01 Октября 2021, 12:07 #

      Уважаемый Александр Александрович, молодой возраст, там, где полное признание-раскаяние-содействие-впервые, учитывают частенько. 
      В моей последней публикации судья, описывая личность подсудимой, в первую очередь упомянула именно молодость (26 лет). В прениях я также в первую очередь просил учесть именно это обстоятельство. Тогда я тоже не знал, что уже есть практика. Так что, в дальнейшем уже прошу по всем делам. 
      Недавно в том числе и это помогло избежать ареста по квалифицированному грабежу без признания. 
      Не всегда, конечно, получается успешно, но использовать стоит.

      +2
      • 01 Октября 2021, 13:01 #

        Уважаемый Курбан Саидалиевич, здравствуйте! 
        в первую очередь упомянула именно молодость (26 лет).Наверное, следующие поколения будут оставаться детьми до 40 лет:D
        Возьму на вооружение, у нас в Лобне просто не практикуется, а по Москве у меня все уже были вышедшие из нежного возраста.

        +3
      • 01 Октября 2021, 16:22 #

        Уважаемый Курбан Саидалиевич, стоит однозначно. В этом деле в прениях ссылался на ст. 96 УК РФ, но ее не приняли в расчет. С моей точки зрения, возрастом можно играть в суде присяжных.

        +3
    • 01 Октября 2021, 16:19 #

      Уважаемый Александр Александрович, все так и было:) Смягчал как мог.

      +4
  • 05 Октября 2021, 11:42 #

    Уважаемый Павел Олегович, филигранная защита интересов доверителя!!! Поздравляю с отличным результатом!

    +2
  • 09 Октября 2021, 15:04 #

    Уважаемый Павел Олегович, при таких обстоятельствах дела и собранной доказательной базе, полученный срок это соразмерное содеянному наказание, и в отличный результат по итогу. В принципе при тех же обстоятельствах за тоже самое можно получить в другом суде и в полтора и даже в два раза больше. Тут уж не только от работы адвоката зависит, но и от личностей участников процесса и в первую очередь от состава суда. Поздравляю.

    +2
  • 25 Октября 2023, 17:08 #

    Уважаемый Павел Олегович, психолого-психиатрическая экспертиза настроена на выявление серьезных нарушений: психические болезни, действительное отставание в развитии по типу умственной отсталости и т.д. В случае вашей подзащитной максимум, что можно бы было выявить (учитывая, что психически она все же здорова оказалась), это, возможно, то или иное расстройство личности. Но, во-первых, это надо было заморочиться экспертам (захотеть покопаться), а во-вторых, особого влияния на ход дела это бы все равно не оказало, даже если бы и было выявлено. Так что хоть вы и увидели инфантильность и незрелость, но серьезно повлиять на что-либо это не могло, мне кажется.

    +1

Да 53 53

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «МЕФический квест. 7 лет за 10 кг » 5 звезд из 5 на основе 53 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации