Это было одно из моих первых дел в качестве защитника, после работы прокурором. Как всегда по телефону мне позвонила мама нашего «героя» и с ужасом в голосе поведала, что ее безупречный ребенок попал в неприятную историю с наркотиками.

Конечно же дело уже было в суде и надо было срочно что-то делать.

За почти 15 — летний период адвокатской деятельности, наверное не одна сотня подобных мам, мне звонили и просили защитить их детей. Почти всем удалось  помочь. Папы менее активны в вопросе защиты своих сыновей, я помню лишь два случая, когда ко мне обращались представители сильной половины человечества.

Был в практике и случай, когда мама полностью вышла из под контроля, игнорировала все мои пожелания после окончания предварительного расследования, заменив меня на более любящего деньги защитника, фактически собственными руками посадив сына на 3 с лишним года,  Любая защита по делу всегда рискванное мероприятие, требует выносливости и терпения. Мой главный принцип — сделать все, чтобы доверитель остался на свободе. Уверяю вас, нет ничего хуже наших тюрем. Жаль, что почти никто из судей не видел куда они отправляют людей.

Изучив дело я пришел к твердому убеждению о невиновности моего подзащитного в сбыте наркотических веществ, так как не было фактически никаких доказательств признаков сбыта. Оперативные видеосъемки были крайне не качественными, как в части видеоизображений, так в части звука, что не позволяло восстановить, что же происходило на самом деле.

Поделился своими соображениями с председательствующим. Услышав напутственное, что если не докажешь невиновность своего подзащитного, посажу, я стал осуществлять защиту.

Прокурор тоже вник в ситуацию и оказался от обвинения по ч.1 ст. 228.1 УК РФ, так как оперативники «сработали» плохо, не было снято ни одного качественного видеоматериала.

Полагаю, в настоящее время, парень бы сел и надолго, без всякого «кино». Добрые были времена 2004-2006 г.г., так как можно было без особых усилий, добиться торжества законности. Конечно же с тех пор практика доказывания сбыта наркотических и психотропгых веществ изменилась, благодаря решениям ЕСПЧ, о которых я упоминал в предидущих статьях, но проблем осталось по прежнему много.

Это же дело закончилось приговором по ч.1 ст. 228 УК РФ и было назначено минимальное  условное наказание. Достигли планируемого — доверитель остался на свободе. Happy end.

Сейчас работать стало намного труднее и прокурор не отказывается от обвинения, даже при всей абсурдности ситуации. О недавнем деле в Бутырском районном суде города Москвы по ч.4 ст. 228.1 УК РФ расскажу в одной из следующих публикаций.

Документы

1.Приговор2.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Матвеев Олег, Костюшев Владимир
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 22 Июля, 16:43 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, результат не может не радовать(Y). Но и мы, профессионалы, и тем более Ваши потенциальные клиенты, читающие Праворуб и ищущие себе адвоката — мы все ждем от Ваших публикаций описания Вашей великолепной работы по делу, Вашего вклада в этот результат. Ведь Праворуб как место встречи адвокатов с будущими клиентами специально так устроен, что дает первым возможность показать «товар лицом».

    +10
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 24 Июля, 14:03 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, 
    Добрые были времена 2004-2006 г.г., так как можно было без особых усилий, добиться торжества законности… Сейчас работать стало намного труднее и прокурор не отказывается от обвинения, даже при всей абсурдности ситуации. Ни добавить, ни убавить! 
    P.S. Страна куёт чугуний, люминий и остальные «произведения»(devil)

    +2
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 25 Июля, 08:43 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за отзыв! Видимо ошибся, исправлю.

    +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Государственный обвинитель отказался от обвинения по ч.1 ст.228.1 УК РФ.» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации