За последнюю неделю ко мне несколько раз обращались граждане с вопросом об отпечатках пальцев, а если быть точным, то обязан ли гражданин Российской Федерации сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться для информационно-аналитических баз МВД?

Не секрет, что антикавказская истерия набирает обороты по всей стране. Свою немаловажную роль в этом «благородном» процессе играют многочисленные правоохранительные органы страны.

Так полиция выставляет наряды повсеместно и особенно в местах скопления выходцев с Кавказа: рынки, торгово-развлекательные центры и др. Сотрудники полиции под разными предлогами доставляют «кавказцев» в опорные или стационарные пункты для якобы установления личности (даже в тех случаях, когда у гражданина при себе имеется паспорт – основной документ удостоверяющий личность гражданина РФ) после чего в принудительном порядке отбирают отпечатки пальцев.

При этом сотрудники полиции заявляют, что все граждане, доставленные в полицию обязаны сдавать отпечатки пальцев. В каждом случае под давлением полицейских доставленные лица дали «обкатать» пальчики. Данные действия сотрудников полиции носят незаконный характер и должны быть гражданами проигнорированы.

Согласно ст. 2 Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 07.05.2013) “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации” (далее по тексту – Закон) в  Российской Федерации государственная дактилоскопическая регистрация проводится, и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека.

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации, используется, в том числе, для установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, гласит абзац 4 ст. 6 Закона.

В соответствии со ст. 7 Закона государственная дактилоскопическая регистрация проводится в добровольном или обязательном порядке. Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация является правом гражданина, которое он может реализовать в порядке, предусмотренном ст. ст. 10,11 Закона.

Что такое обязательная государственная дактилоскопическая регистрация?

Круг лиц подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации определен в ст. 9 Закона. К таким лицам среди многочисленных спецсубъектов относятся, в том числе, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления, осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту; совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.

То есть, если гражданин не является подозреваемым, обвиняемым, осужденным за совершением преступления и т.д., то он не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Согласно ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо: 
1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, установленным главой 20 УПК РФ; 
2) либо которое задержано в соответствии со ст. ст. 91 и 92 УПК РФ; 
3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ; 
4)либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 УПК РФ.

Статьей 47 УПК РФ регламентировано, что обвиняемым признается лицо, в отношении которого: 
1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; 
2) вынесен обвинительный акт.

Таким образом, обычный человек, гражданин Российской Федерации, который решил сходить за покупками или просто прогуляться в местах массового скопления людей не ОБЯЗАН проходить обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, то есть, не ОБЯЗАН сдавать отпечатки пальцев.

Фотографирование также является добровольным шагом стороны гражданина и очевидно, что просто человек не захочет оставлять свои фотографии у сотрудников полиции. Тем более, что они потом оказываются в базах неблагонадежных лиц, которые предъявляются в дальнейшем для опознания.

Следует помнить, что с того момента как к вам обратились сотрудники полиции с требованием пройти в опорный пункт полиции или отдел, вы получаете фактически статус задержанного по объему прав (не обязанностей), то есть вы имеете право на адвоката, а значит имеете право не выполнять никаких действий в его отсутствии и без согласования  с ним. Для этого следует с собой иметь визитку адвоката, которую вы можете передать полицейскому и потребовать приглашения вашего защитника.

Этот небольшой алгоритм действий, во-первых, поможет вам защитить свои законные права и интересы и не разбрасываться отпечатками пальцев и фотографиями, а, во-вторых, таким образом надо воспитывать полицейских, которые не знают своих прав и обязанностей и тоже самое думают об окружающих.

П.С.
Вопрос об ответственности за отказ от дактилоскопической регистрации гражданина (в его случае в статусе обвиняемого) ранее поднимал наш уважаемый коллега Печенев Игорь Викторович в статье Ответственность за отказ от дактилоскопической регистрации.

Автор публикации

Адвокат Ибрагимов Анзор Кюриевич
Москва, Россия
Нужна квалифицированная юридическая помощь? Защита от уголовного преследования, представительство в судах и органах власти. Никаких гарантий кроме качества оказанных услуг.

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, Коробов Евгений, Ибрагимов Анзор, Морохин Иван, Бозов Алексей, Климушкин Владислав
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 20 Апреля 2014, 19:39 #

    Спасибо Анзор Кюриевич за публикацию. Добавлю ее в избранное, чтобы в случае необходимости включить ее в свою жалобу. (handshake)

    +6
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 20 Апреля 2014, 20:20 #

    Уважаемый Анзор Кюриевич!
    Для этого следует с собой иметь визитку адвоката, которую вы можете передать полицейскому и потребовать приглашения вашего защитника.
    Статья как нельзя актуальная и касается она не только жителей Кавказа. Под этим мечом потенциально находится, к сожалению, каждый гражданин РФ. Обязательно добавлю в избранное.(Y)

    В конце статьи сделан правильный вывод: Каждый должен иметь у себя контактные данные своего адвоката, а желательно и нескольких своих адвокатов. И не в коем случае не поддаваться на уговоры поговорить с участием приглашенного адвоката. А то можно наговорить лет на 16, а то и более.

    +6
    • Адвокат Ибрагимов Анзор Кюриевич 20 Апреля 2014, 20:40 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, согласен с вашим замечанием по поводу круга лиц, которые могут быть подвергнуты этой процедуре, но на «кавказцах» органы репетируют то, что потом распространяют на представителей других групп населения.

      +5
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 20 Апреля 2014, 20:54 #

        Вот и я хочу, чтобы в нашей стране уважалось право граждан на соблюдение закона независимо от национальности, вероисповедания, должностного и иного положения и т. д.
        Чтобы каждый в нашей стране в любом её уголке чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ!

        +6
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Апреля 2014, 04:58 #

    Уважаемый Анзор Кюриевич, желание сотрудников правохоронительных органов дактилоскопировать и фотографировать всех подряд, безусловно не основано на законе, и является скорее имитацией бурной деятельности, чем самой деятельностью, или даже можно сказать — самодеятельностью. 

    И необходимо постоянно одёргивать правохоронителей — ставить их на место, но вот беда — слишком многие наши сограждане, боятся сказать «НЕТ» полиционеру, а уж о наличии визитки своего адвоката в кармане большинства граждан можно пока только мечтать. 
    Тем не менее, эта Ваша статья может помочь тем, кто внутренне готов к возражениям против неуёмных хотелок полицаев, но пока не знает как это аргументировать.

    +5
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 21 Апреля 2014, 08:01 #

      Уважаемый Иван Николаевич!

      Совсем недавно мне пришлось убеждать следователя в его ошибочных заблуждениях по поводу того, что интересы пострадавшего при даче им объяснений может представлять не только адвокат. Убедил.:P
      Очень понравился ответ следователя на мой вопрос назвать правовую норму как основание для такого ограничения права гражданина — УПК.

      +5
    • Адвокат Ибрагимов Анзор Кюриевич 21 Апреля 2014, 09:49 #

      Уважаемый Иван Николаевич, один мой товарищ провел в ОМВД 4 часа (то есть здесь нарушение сроков, в том числе) отказываясь сдавать отпечатки пальцев и биоматериал в виде волос и слюн. Сдал — отпустили.

      +4
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Апреля 2014, 10:59 #

        Уважаемый Анзор Кюриевич, мне, как и Вам, очень хорошо известно, насколько упёртыми и бесцеремонными могут быть оперативники, но иногда лучше потерять время, чем самоуважение.

        +6
        • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 21 Апреля 2014, 11:21 #

          Уважаемый Иван Николаевич!
          Есть две категории специалистов в сфере правоохранителных органов, те, кто умеют работать головой, и те, кто умеют работать исключительно кулаками.
          Так вот, тех, кто умеют работать кулаками — большинство. ;(

          +3
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 21 Апреля 2014, 09:32 #

    К сожалению избежать фотографирования практически не возможно, камеры установлены повсюду и снимают не спрашивая нашего согласия.

    Да и с дактилоскопированием все просто, возбудят дело например за оскорбление полицая или административку нарисуют, вот и законное основание снять пальчики. Дело конечно потом можно прекратить, а лучше отменить ВУД. Но пальцы у них останутся.

    Так что бороться с этим явлением конечно можно, но осторожно, а как бы чего хуже не вышло. Думаю большинство доставляемых именно так и думает, а потому не особо сопротивляется.

    +6

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обязательно ли сдавать отпечатки пальцев?» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.

Похожие публикации