По закону взыскатель может обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении ему сведений о действующих счетах должника. Однако инспекции отказывают в этом, ссылаясь на налоговую тайну. Правомерно ли это?

За помощью в налоговую

Нередко субъектам хозяйственной деятельности приходится обращаться в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании дебиторской задолженности, возникшей вследствие нарушения должником принятых на себя в рамках гражданско-правового договора обязательств.

Как правило, при оценке доказательств суд выносит решение в пользу взыскателя. Однако само по себе решение арбитражного суда не основание для взыскания с должника суммы долга. Таким документом является исполнительный лист, выданный арбитражным судом в установленном законом порядке и сроки.

Взыскатель-кредитор, имея на руках исполнительный лист, может по своему выбору направить его в службу судебных приставов-исполнителей по месту регистрации должника (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») и самостоятельно подать его в банки и иные кредитные организации (ч. 1 ст. 8 Закона № 229-ФЗ), в которых у должника открыты расчетные счета.

В связи с тем, что судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства осуществляет юридические действия в установленные законом сроки, которые нередко бывают им нарушены, подача исполнительного листа в банки и кредитные организации представляется наиболее целесообразной и оперативной процедурой.

При заключении гражданско-правового договора сторонам известно как минимум об одном расчетном счете друг друга. И этого вполне достаточно для осуществления ими денежных платежей по договору. Но как быть, если в результате обращения в банк, где открыт указанный расчетный счет должника, выясняется, что денежных средств на нем нет и он является не активным? Тогда необходимо получить информацию о других имеющихся действующих расчетных счетах должника.

Очевидно, что должник указанные сведения о себе не представит, это просто не в его интересах. За получением информации кредитор при наличии у него исполнительного листа с не истекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговую инспекцию, в которой должник состоит на учете (ч. 8 ст. 69 Закона № 229-ФЗ).

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения (ч. 1 ст. 21 Закона № 229-ФЗ).

Сие есть тайна

Тем не менее, в ходе реализации указанного права кредитор может столкнуться с проблемой, связанной с непредставлением запрашиваемых сведений.

Например, организация-кредитор обратилась в инспекцию налоговой службы с заявлением о представлении сведений о расчетных счетах должника. В ответ на заявление налоговая инспекция выдала организации мотивированный отказ, указав, что согласно ч. 1 ст. 102 НК РФ сведения о наименовании банков и иных кредитных организаций с указанием расчетных счетов должника, запрашиваемые судебными приставами-исполнителями и взыскателями, отнесены к налоговой тайне.

Однако из ч. 2 ст. 102 НК РФ следует, что «налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, следственными органами, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».

Из приведенной формулировки видно, что данная норма носит отсылочный характер и никак не конкретизируется. В связи с этим можно сделать вывод о том, что таким законом по праву может служить Закон № 229-ФЗ. Данный вывод подтверждает ВАС РФ в Определении от 21.04.2011 № ВАС-4097/11.

Минфин России считает, что«в силу п. 1 ст. 102 Кодекса указанные сведения составляют налоговую тайну.

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговым органом, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (п. 2 ст. 102 Кодекса).

Учитывая, что Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусмотрена обязанность налоговых органов представлять сведения о наличии у должника имущества судебному приставу-исполнителю, а также взыскателю при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению, Департамент полагает, что налоговым органам при представлении таких сведений указанным лицам следует руководствоваться нормами п.п. 8 и 9 ст. 69 данного Федерального закона» (Письмо от 26.11.2008 № 03-02-07/2-207).

Это подтверждает ФАС МО: «Действительно, по смыслу, содержащемуся в пункте 1 статьи 102 НК РФ, сведения о счетах организаций, находящихся в кредитных учреждениях, относятся к налоговой тайне.

По своей природе и назначению институт налоговой тайны имеет публично-правовой характер и означает защиту налоговым органом сведений, разглашение которых может нарушить права граждан и организаций.

Вместе с тем, как следует из пункта 2 статьи 102 НК РФ, налоговая тайна не подлежит разглашению, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Закрепление в законе отступлений необходимо для защиты прав и законных интересов других лиц.

Специального закона, посвященного налоговой тайне и, следовательно, вопросам ее разглашения, не имеется. Однако ФЗ от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ (утратил силу 31.01.2008 года. Действует редакция ФЗ № 229-ФЗ от 02.10.2007 года – примечание автора) предусматривает возможность передачи налоговым органом взыскателю в случае, оговоренном в пункте 3 статьи 46 этого Закона, необходимой информации о банковском счете должника, к которой относится и информация о номере такого счета» (Постановление от 15.09.2004 по делу № КА-А40/7808-04).

Особый режим отменен

Отметим, что в редакции Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», действовавшей до 27 июля 2010 года, в п. 1 ст. 6 было закреплено, что «сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации».

Однако Федеральным законом от 27.07.2010 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об организации представления государственных и муниципальных услуг» в указанный пункт были внесены изменения, касающиеся снятия особого режима со сведений о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С момента вступления данного Закона в юридическую силу (1 января 2011 года) указанные сведения являются открытыми и общедоступными.

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы. Сведения о расчетных счетах организации-должника в настоящее время являются открытыми и общедоступными как для организации-взыскателя, так и для судебного пристава-исполнителя, а отказ налогового органа в представлении таких сведений указанным лицам считается незаконным и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Минаева Марина, Скворцов Дмитрий, Цехер Григорий, Алексеенко Нина, +еще 1
  • 07 Апреля 2015, 09:25 #

    Уважаемый Дмитрий Игоревич,  довольно интересная статья, особенно в части обоснования нелепости доводов о тайне.
    Скажите, а столкнуться с отказом ФНС и  обжаловать его Вам пришлось в действительности, или это пока только теоретические наработки?

    Тема истребования информации о расчетных счетах должника уже не один раз обсуждалась на сайте, например тут.  Но чтоб именно в таком контексте — впервые. Думаю, информация может быть полезна многим.
    Казалось бы, что может быть проще. Есть Закон, есть исполнительный лист, есть обязанность  налогового органа, прямо предусмотренная  этим Законом.
    Но нет… Налоговые органы чего только не придумают ...
     

    +2
    • 07 Апреля 2015, 23:07 #

      Марина Владимировна, добрый вечер.
      Благодарю Вас за положительный отзыв о моей работе.
      Да, однажды мне пришлось обжаловать отказ налоговой инспекции предоставить сведения о расчетных счетах. 
      Направил копию жалобы ответчику и в суд.
      Жалобу приняли к производству. Но после того, как налоговый орган получил мотивированную жалобу, сразу же согласился предоставить запрашиваемые сведения. 

      +3
  • 07 Апреля 2015, 10:25 #

    В г. Череповце Сбербанк дал сведения по счету моей доверительницы ССП. Деньги списали в бюджет, а на счет приходили алименты.Беда с нашими органами…

    0
    • 08 Апреля 2015, 09:17 #

      Уважаемый Игорь Александрович, данные действия являются незаконными и могут быть оспорены в суде. С дальнейшим возмещением ущерба, причиненного незаконными действиями СПИ, за счет казны РФ. К примеру, как в этой ситуации.

      +2
      • 08 Апреля 2015, 10:04 #

        1 Восхищаюсь Вами без преувеличений.
        2 У разведенной доверительницы две дочери.
        списали всего 300 руб., я сразу вмешался не стал накапливать факты, т.к. положение было бедственное. Ей намекнули в прокуратуре.что по делу кражи золота, она съехала в комнату, а там пропало золото, можно на причастность отработать старшую дочь ,16 лет.

        доверительнице известно, что мне обещали психушку в 2006г СО при прокуратуре, а в 2008 г примеряли в ФСБ ст.205 УК рФ терроризм.
        Она не хочет и я ее понимаю.
        С двумя детьми на руках, и я бы не геройствовал.

        0
      • 08 Апреля 2015, 10:07 #

        1 Восхищаюсь Вами без преувеличений.
        2 У разведенной доверительницы две дочери.
        списали всего 300 руб., я сразу вмешался не стал накапливать факты, т.к. положение было бедственное. Ей намекнули в прокуратуре.что по делу кражи золота, она съехала в комнату, а там пропало золото, можно на причастность отработать старшую дочь ,16 лет.
        она потерпевшая кража в их кв. где жил один муж.Дочь подписалась по ст.51.конституции РФ.
        истолковали как не желает против себя

        доверительнице известно, что мне обещали психушку в 2006г СО при прокуратуре, а в 2008 г примеряли в ФСБ ст.205 УК рФ терроризм.
        Она не хочет и я ее понимаю.
        С двумя детьми на руках, и я бы не геройствовал.

        0
  • 08 Апреля 2015, 12:23 #

    Уважаемый Дмитрий Игоревич!
    Понравились и исследование, и анализ, и выводы! Спасибо большое!

    +2
  • 13 Апреля 2015, 13:10 #

    Дмитрий Игоревич, спасибо Вам за статью.
    Сейчас как раз жду исполнительный лист из АС. Собиралась запрашивать в налоговой сведения о счетах. 
    Теперь я знаю что нужно сразу указать в тексте заявления, чтобы им неповадно было отказать :-)

    +1

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание по исполнительному листу» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.

Похожие публикации