Право знать: Что ждет дольщиков в 2017 году. Часть 2

Продолжение перечня изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ «Об участии в долевом строительстве»).

1. Дольщик не имеет право на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед дольщиком.
Ссылка на нормы закона: п. 1.2 статьи 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

2. По соглашению об уступке прав требований по договору долевого строительства, уплата цены производится после государственной регистрации данного соглашения, если цедентом по соглашению является юридическое лицо.
Ссылка на нормы закона: пункт 3 статьи 11 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

3. В случае предоставления банком застройщику целевого кредита на строительство, по такому договору может быть предусмотрена обязанность дольщиков вносить денежные средства в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве на счета эскроу, открытые в данном банке, если у банка есть право на открытие эскроу счетов для расчетов по договору долевого участия в строительстве. Данные правила начнут действовать с 01 июля 2017 года. ( Подробнее об эскроу счете, его минусах и плюсах для дольщиков и застройщиков, будет написано в отдельной статье).
Ссылка на нормы закона: статьи 15.4, 15.5 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

4. Порядок регистрации договора долевого участия в строительстве, соглашения об уступке прав требований по договору долевого участия в строительстве, а также порядок регистрации права дольщика на объект долевого строительства (квартиру) теперь регулируются ст. 48 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости».
Ссылка на нормы закона: статья 16, 17 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

5. Расширен перечень целей, на которые застройщик может использовать денежные средства, уплаченные дольщиками, а именно добавлены следующие цели использования:
— возмещение затрат на уплату процентов по целевым кредитам взятым на строительство многоквартирных домов ( при соблюдении установленных условий и в размере предусмотренных ФЗ «Об участии в долевом строительстве»);
— возмещение затрат, связанных с государственной регистрацией договоров участия в долевом строительстве.
Ссылка на нормы закона: 18, 18.1 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

6. Проектная декларация до заключения застройщиком договора с первым дольщиком должна быть направлена в уполномоченный орган исполнительной власть субъекта РФ, с использованием усиленной ЭЦП. По результатам проверки, уполномоченный орган выдает застройщику заключение о соответствии застройщика и проектной декларации нормам ФЗ «Об участии в долевом строительстве».
Ссылка на нормы закона: ст. 19 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

7. Застройщики обязаны будут отчислять взносы в компенсационный фонд на основании Постановления Правительства РФ от 07.12.2016 N 1310 «О защите прав граждан — участников долевого строительства». Данные правила действуют в отношении тех многоквартирных домов, по которым договор долевого участия в строительстве с первым дольщиком прошел государственную регистрацию после 01 января 2017 года.
Ссылка на нормы закона: статья 23.2 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

8. Появится единый реестр застройщиков, ведение которого будет осуществляться в сети «Интернет» федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Данное положение будет применяться с 01 июля 2017 года.
Ссылка на нормы закона: ст. 23.1 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Даже это еще не все изменения, которые внесли в ФЗ «Об участии в долевом строительстве». За кадром остались технические моменты, которые имеют отношение только к застройщику и контролирующим органам.
И наконец, у меня возник риторический вопрос: думаете, такое количество нововведений не повлияет на стоимость квартир в новостройках?!

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ермоленко Андрей, Тарасов Александр, Ефремова Вера, Николаев Андрей, Мизгирёв Александр
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 16 Января 2017, 23:21 #

    Уважаемая Вера Александровна, очень вовремя ваш обзор изменений.(Y)

    думаете, такое количество нововведений не повлияет на стоимость квартир в новостройках?!Как не странно, думаю, что не повлияет. Вспоминаю период 2005 — 2006 годов, года новый ФЗ только начинал действовать (раньше то вообще никакого регулирования не было), цена за квадрат особо не изменилась.

    +5
  • Адвокат Тарасов Александр Вячеславович 17 Января 2017, 13:15 #

    Уважаемая Вера Александровна, спасибо за публикацию! Сжато и при этом максимум информации.

    +1
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 18 Января 2017, 10:09 #

    Уважаемая Вера Александровна, уважаемые коллеги, если отвлечься от анализа правовых аспектов каждого из из этих изменений, а рассматривать их в совокупности с экономической и социальной позиций, получается следующее:
    1. Цена на новое жилье неизбежно возрастет, одна из причин — увеличение себестоимости строительства.
    2. Соответственно, цены на новое жилье, «подтянут» за собой цены на «вторичке».
    3. Существование некого компенсационного фонда ни в коей мере не гарантирует 100% защиты интересов дольщиков, поскольку, даже если средства этого фонда будут расходоваться исключительно целевым образом, что, лично у меня, вызывает сомнения, средств этого фонда может банально не хватить, в случае банкротства строительных компаний.
    4. ФЗ «Об участии в долевом строительстве» не может работать, если не работает, в полной мере,  Градостроительный кодекс — пока губернаторы регионов творят собственное «право» в строительной отрасли, фигурально говоря, наплевав на ГрК, например, в форме централизации процесса выдачи разрешений на строительство.
    5. Вместо того, чтобы к чертовой матери разогнать этих паразитов — СРО, одним своим существованием увеличивающих и без того большую коррупционную составляющую в строительном комплексе, и вернуться к системе лицензирования, все остается «все, как есть».
    Можно перечислять и дальше; например, невозможность эффективного технического надзора в строительстве, поскольку СНиПы и СП сейчас принимаются, в том числе, и на региональном уровне, но к чему? В основе-то всех законодательных безобразий лежит только абсолютное непонимание их авторов простой истины — ну, не надо пытаться перестраивать здание, если, своими руками, вы разрушили под ним фундамент...

    +5
    • Адвокат Ефремова Вера Александровна 18 Января 2017, 14:22 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич,  согласна с такой правдой жизни. Деваться некуда: цена вырастет — будем платить; на компенсационный фонд надежды мало; процесс выдачи разрешений на строительство уже не изменить, как впрочем, и менталитет чиновников; да, и все останется как есть.

      +2
  • Юрист Мизгирёв Александр Андреевич 18 Января 2017, 15:16 #

    Уважаемая Вера Александровна, спасибо за Ваш обзор. Работая с двумя спец законами (44-ФЗ и 214-ФЗ) обладать актуальной информацией — обязанность. Впредь буду следить за выпуском Ваших публикации.

    +2

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Право знать: Что ждет дольщиков в 2017 году. Часть 2. » 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации