В Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту ФЗ «Об участии в долевом строительстве») было внесено достаточное больше количество поправок, в том числе направленных на защиту и обеспечение прав дольщиков, путем ужесточения ряда норм касающихся обязанностей застройщика.

1. Застройщик обязан обеспечить посетителю своего сайта круглосуточный доступ к информации в отношении многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств дольщиков. Данное правило начнет действовать с 20 января 2017 года.
Ссылка на нормы закона: Статья 3 Приказа Минстроя России от 09.12.2016 N 914/пр «Об утверждении требований к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) с привлечением денежных средств участников долевого строительства».

2. Существенно увеличены требования к застройщику, которые влияют на право привлечения денежных средств дольщиков для строительства многоквартирного дома. Так, застройщик с 1 января 2017 года должен отвечать следующим требованиям:
— Уставный капитал застройщика должен быть полностью оплачен и должен составлять не менее минимального размера, установленного законом. Размер уставного капитала будет зависеть от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика или застройщика и связанных с застройщиком юридических лиц.
— Застройщик не должен находиться в стадии ликвидации.
— Застройщик не должен находиться в стадии процедуры банкротства.
— Застройщик не должен быть подвергнут такому административному наказанию, как приостановление деятельности.
— Застройщик не должен состоять в реестре недобросовестных поставщиков.
— Застройщик не должен состоять в реестре недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка.
— Застройщик не должен иметь недоимку по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ.
— Застройщик не может назначить в качестве единоличного исполнительного органа и главного бухгалтера, лицо у которого имеется судимость за преступления в сфере экономики (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена), или лицо, в отношении которого применялось наказание в виде лишение права занимать определенную должность в сфере строительства.
Ссылка на нормы закона: статья 3 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

3. Застройщик не имеет право с 1 января 2017 года требовать уплаты цены договора, до государственной регистрации договора долевого участия в строительство в Росреестре.
Ссылка на нормы закона: пункт 3 статьи 5 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

4. Застройщик может быть освобожден от уплаты дольщику неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства (квартиры), если дольщик уклоняется от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (квартиры).
Ссылка на нормы закона: пункт 2 статьи 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

5. Застройщик обязан с 1 января 2017 года, при передаче дольщику объекта долевого строительства ( квартиры) передать инструкцию по эксплуатации квартиры.
Ссылка на нормы закона: пункт 1.1. статьи 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

6. Застройщик обязан будет уплатить неустойку, в случае нарушения срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства (квартиры), согласованного с дольщиком во внесудебном порядке, путем ответа на письменную претензию дольщика.
Ссылка на нормы закона: пункт 6, 8 статьи 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

7. Застройщику, размер уставного капитала которого, не соответствует нормам закона, придется в качестве еще одного способа исполнения обязательств, наряду с залогом, поручительством банка или страхованию, заключать договор поручительства с одним или несколькими юридическими лицами, которые понесут солидарную или субсидиарную ответственность перед дольщиками. Данные правила вступают в силу с 01 июля 2017 года.
Ссылка на нормы закона: пункт 3 статьи 12, статья 15.3 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

И это еще далеко не все нововведения в ФЗ «Об участии в долевом строительстве».
Вторая часть статьи, посвященная изменениям в ФЗ «Об участии в долевом строительстве», будет выложена позже.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрыгин Иван, user4696, Демина Наталья, Беляев Максим, Ермоленко Андрей
  • 15 Января 2017, 22:19 #

    Уважаемая Вера Александровна, а данные изменения имеют обратную силу на правоотношения, которые возникли до их введения ??? Просто заметил одного застройщика, который не сдает вовремя объекты, думаю надо его наказать на неустойку, но сдаваться он будет аж в августе 2017 года юридически, а фактически кроме фундамента он еще ничего не сделал и наврятли успеет сделать, вот и возник данный вопрос по прочтению вашей публикации.

    +1
    • 15 Января 2017, 23:10 #

      Уважаемый Иван Викторович, спасибо за проявленный интерес.
      Нормы по взысканию неустойки с застройщика, нарушившего сроки передачи объекта долевого строительства, не изменились в 2017 году. Законодатель лишь ограничил возможность взыскивать неустойку с застройщика, при условии не соблюдения дольщиком обязанности по подписанию передаточного акта. Поэтому вопрос об обратной силе норм по взысканию неустойки за нарушение сроков передачи объекта отпадает (если я правильно поняла ваш вопрос).
      Что же касается изменений, изложенных мной выше, то по смыслу статьи 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», данные изменения не имеют обратной силы.

      +2
  • 15 Января 2017, 23:27 #

    Уважаемая Вера Александровна, спасибо за публикацию, одним из важных изменений, как я выделила для себя, является запрет на расторжение ДДУ по ст. 32 ЗоПП, если застройщиком не нарушаются права дольщика

    +1
    • 16 Января 2017, 00:27 #

      Уважаемая Наталья Михайловна, спасибо за проявленный интерес. Согласна, что запрет на расторжение ДДУ тоже является важным изменением. О нем и о других изменениях напишу во второй части статьи.

      +2
  • 16 Января 2017, 11:33 #

    Уважаемая Вера Александровна, спасибо за обзор нововведений. Если бы не Праворуб, то сам бы наверное не добрался до изучения нововведений :)

    +1
    • 16 Января 2017, 11:43 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо за проявленный интерес. Рада была быть полезной.

      +1
  • 16 Января 2017, 18:37 #

    Уважаемая Вера Александровна, хорошая у Вас получилась напоминалка.

    Лично я всем желающим «вложиться» в долевое строительство всегда рекомендую предварительно провести юридическую экспертизу застройщика, его ДДУ и его конкретного объекта.

    +2
    • 16 Января 2017, 22:50 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за проявленный интерес. Опубликовала 2ю часть статьи об изменениях в 214-ФЗ.

      +1

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Право знать: Что ждет дольщиков в 2017 году или новые права и обязанности застройщиков.» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации