Всегда считала, что работа прокурора  в сфере защиты прав и свобод граждан в чем-то схожа с адвокатской деятельностью. Ведь конечным итогом является восстановление этих прав, в том числе и посредством обращения в суд.

Поэтому хочу поделиться примерами своей прокурорской практики.

Работая в должности помощника прокурора одного из сельских районов я занималась рассмотрением заявления ветерана Великой Отечественной войны по вопросу оказания содействия в постановке на учет в качестве нуждающегося  в улучшении жилищных условий, т.к. условия проживания в его доме являлись не удовлетворительными и препятствовали постоянному проживанию в нем.

В соответствии же со ст.15 Федерального  закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»  дедушка —  участник Великой Отечественной войны, будучи нуждающимся в улучшении жилищных условий, в качестве меры социальной поддержки имел право на обеспечение  жильем за счет средств федерального бюджета.

Решением жилищной комиссии при администрации Р--го сельсовета  ветерану было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, в связи с тем, что площадь его  жилого помещения на одного члена семьи соответствовала  учетной норме.

В то же время комиссия не принимала во внимание, что дом, в котором проживал ветеран,  находится вдали от населенного пункта, не имеет каких-либо удобств. В зимнее время к жилью можно добраться лишь на лыжах или снегоходах.

Иными словами, несмотря на большую площадь, дом не мог рассматриваться как пригодное для проживания престарелого человека жилье.

Одним из путей разрешения сложившейся ситуации была возможность поручить  специальной комиссии проведение обследования дома.

Но, по моему мнению, решение комиссии не привело бы к желаемому результату, поскольку исходя из Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного  Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 отсутствие системы централизованной канализации и горячего водоснабжения в одно- и двухэтажном жилом доме не может служить основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания.

Да и изучение протоколов заседаний этой комиссии свидетельствовало о том, что решения о признании жилья непригодным для проживания ею практически не принимались.

Но ветерану очень хотелось помочь.

Изучая приложенные к обращению документы, я обратила внимание, что договор купли-продажи дома, заключенный ветераном в 1999  году, нигде не зарегистрирован.

Так вот, оно, решение!

В силу ч.ч.1, 3 ст. 131 ГК РФ (в редакции по состоянию на дату составления договора) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежали  государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Регистрации подлежали: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

 Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, был обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Регистрация права собственности на вышеуказанный дом в органах юстиции произведена не была.

Причину этого, естественно, я выяснять не стала.

Таким образом, было установлено, что ветеран ни по договору социального найма, ни в собственности какого-либо жилого помещения не имел, в связи с чем,  он мог быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и принят на учет  в качестве нуждающегося  в жилом помещении.

По результатам проверки было подготовлено исковое заявление с требованием обязать администрацию муниципального образования Р-й сельсовет принять на учет ветерана – участника войны в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

В судебном заседании представитель ответчика с радостью признал требования, поскольку,  я полагаю, ему тоже очень хотелось помочь, но принять самостоятельное решение органы местного самоуправления остерегались. А тут и прокурор требует и суд решил и совесть чиста.

Ветеран был поставлен на учет, и впоследствии, на выделенные денежные средства приобрел дом в районном поселке.

Автор публикации

Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна
Москва, Россия
Адвокат - Ваш персональный советник по юридическим вопросам

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Юскин Олег, Беляев Максим, Кудусов Фаниль, Шилова Ольга, Курская Ольга, Маненкова Елена
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 16 Марта 2018, 04:43 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, спасибо за позитивный пример реальной помощи ветерану! 
    Главное в этом примере то, что: ветерану очень хотелось помочь.Ведь если бы такого желания не было, то формальный повод для отказа был. 
    Жаль, что желание помочь, не так уж часто возникает у наших чиновников...

    +9
    • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 16 Марта 2018, 22:11 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за отзыв. Согласна, что повод для отказа был. Просто в сельских глубинках встречаются представители власти, которые не утратили совесть и сострадание. И решение суда было исполнено на следующий день после вступления в силу… А может и до его вступления, я не помню

      +1
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 16 Марта 2018, 06:08 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, Вы молодец. Мир не без добрых людей :)

    +8
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 16 Марта 2018, 12:31 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, внимательному и цепкому взгляду профессионала — БРАВО! 
    Полагаю, если бы вы не обратили внимания на отсутствие регистрации договора, то помочь ветерану не получилось бы! (handshake)

    +5
    • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 16 Марта 2018, 22:17 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за отзыв. Но в любом случае надо сказать спасибо и ответчику. Можно было и обвинить  дедушку в  отсутствии регистрации договора. Скорее всего он бы его не смог зарегистрировать, либо впоследствии договор был бы оспорен. Дом с участком на землях Гослесфонда.

      +1
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 17 Марта 2018, 16:35 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, Вы сделали очень доброе по сути своей дело. Благодарю Вас.

    +2
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 18 Марта 2018, 22:22 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, Вы действительно молодец! 
    Ну здесь хоть вроде все помочь хотели и помогли в итоге. 

    С моей же бабушкой история вышла. Пришла, якобы, комиссия, все осмотрела. В документах написано, что со слов бабушки все в порядке, все устраивает, расписалась она где-то там ещё...

    Прямо злость взяла. Мало того, что моя бабушка не видит и не слышит, так ещё и по-русски плохо понимает и говорит. Написал я все это на имя прокурора области и приписку сделал, что если не верит моим словам, пусть едет и лично проверяет, как такое возможно...

    Вы знаете… Через месяц все, что положено по закону, выделили. Даже судиться не пришлось, хотя я к тому времени иск подготовить успел.

    +1
    • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 19 Марта 2018, 09:43 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, в том то и все дело. Если бы мы попытались через комиссию признать дом непригодным, был бы итог такой же, как и в случае с Вашей бабушкой. Ранее, пытались в суде оспорить решение, в соответствии с которым дом признавался требующим капитального ремонта (интересно, как бы одинокая пожилая женщина смогла его провести?). В итоге- отказ в иске.

      +1
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 20 Марта 2018, 07:26 #

    какая маленькая, но важная деталь и ее можно было обнаружить лишь тогда, когда очень хотел помочь

    +2

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Восстановление права участника ВОВ» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации