Одним из актуальных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России является проблема ветхого и аварийного жилищного фонда.

Проживание в таких домах не только некомфортно, но и, нередко, небезопасно.

К примеру, в адресную программу Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013 — 2015 годы»  включено 623 многоквартирных жилых дома, признанных до 1 января 2012 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации. 

При этом, качеством жилья, которое предоставляется взамен аварийного, «переселенцы» довольны не всегда.

Так, в конце прошлого года я занималась подготовкой документов в суд в интересах молодой семьи Р-ных., которая  проживала в аварийном доме, подлежащем сносу. В силу объективных причин, сама я участия в судебных заседаниях принимать не могла, поэтому  их интересы в суде представлял другой юрист.

При ознакомлении с документами, было установлено, что в соответствии с Заключением Межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда, Постановлением Главы городского поселения Запрудня от 30.12.2011 № 576  «О признании многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу» многоквартирный  в котором  расположена спорная квартира, был признан аварийным и подлежащим сносу

Взамен изымаемого жилья, семье Р-ных была предложена квартира во вновь возведенном доме, которая не отвечала санитарным нормам и правилам.

После длительной переписки, Р-ным  была предложена денежная компенсация в размере 1 221 000 рублей, что не позволяло приобрести аналогичное благоустроенное жилье даже на «вторичном рынке». Следует отметить, что в целях определения размера компенсации за изымаемое жилье, администрацией проводилась его оценка. Однако, осмотр жилого помещения не проводился.

В связи с этим Р-ны  самостоятельно провели оценку своей квартиры и обратились в администрацию с предложением возместить ее стоимость в соответствии с данной  оценкой, то есть в размере 1 785 000 рублей.

Не достигнув какого-либо соглашения, Р-ными  было принято решение об обращении в суд с исковым заявлением.

Поскольку статус предполагаемого ответчика – администрации г.п. Запрудня подлежал прекращению с 01.01.2019, а дата рассмотрения гражданского спора  была неизвестна, было принято решение о предъявлении исковых требований к двум ответчикам -  ликвидируемой администрации поселка и вновь образуемому муниципальному образованию  – Талдомскому городскому округу.

Решением суда с администрации п.Запрудня  взыскана выкупаемая стоимость квартиры  в размере, указанном истцами. В настоящее время решения суда исполнено. Семья Р-ных приобрела другое жилье.

Следует отметить, что исполнение решений о взыскании «государственных» денежных средств имеет свои особенности и регулируется помимо законодательства об исполнительном производстве, также нормами Бюджетного кодекса РФ, а именно Главой 24.1 этого кодекса.  

В частности, для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям документы направляются для исполнения в его финансовый орган.

К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

При отсутствии оснований для приостановления, исполнение судебных актов производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение.

Документы

1.аварийное жилье25.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна
Москва, Россия
Адвокат - Ваш персональный советник по юридическим вопросам

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Лютенков Вадим, Лукьянов Дмитрий, Сергеев Евгений, Бесунова Алёна, Сизоненко Александр, Кукскаузен Вероника, Маненкова Елена, Виктор Васильевич
  • Госслужащий Виктор Васильевич 09 Июня, 19:43 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, здравствуйте!
    Однако негусто стоят квартиры в Вербилках (я там когда-то грибы собирал), знатные там бараки — до сих пор обитаемы, места красивые, можно кино снимать про послевоенное время.
    В малых поселках все как-то проще -  и жизнь, и проблемы.

    +3
  • Юрист Сергеев Евгений Андреевич 10 Июня, 09:06 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, поздравляю Вас с успешным завершением дела! По какой причине не стали обжаловать решение в части отказа во взыскании убытков?

    +2
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 10 Июня, 10:12 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, поздравляю. Дело нужное и социально важное!(Y)

    +2
    • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 10 Июня, 16:11 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо

      +1
      • Юрист Кукскаузен Вероника Валерьевна 11 Июня, 04:18 #

        Уважаемая Елена Вениаминовна, тоже порадовалась за Вас! У меня такое же дело есть. С 2016 года тянется. За это время признали незаконным бездействие Администрации района по нерассмотрению заявления г-ки С о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Трижды суд признавал заключение межведомственной комиссии незаконным и обязывал принимать новое решение. Администрация упорно сопротивлялась… 22.07.2018 дом признан аварийным, но нас не устраивал срок сноса и расселения. По суду срок установили до 30.11.2019. К сожалению, наш дом В программу по переселению не включен. Придется договариваться о выкупной цене. Вот В этой связи и хотела спросить у Вас совета. Какие трудности могут возникнуть при определении выкупной цены? Ведь невозможно оценивать аварийное жилье. Оно стоит 0 рублей и 0 копеек. Мы хотим семье приобрести на эти денежные средства жилье В областном центре, а сейчас семья проживает В районе Омской области. Как вы считаете, экспертом будет учитываться стоимость квадратных метров В Омске? Спасибо заранее.

        +1
        • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 12 Июня, 19:54 #

          Уважаемая Вероника Валерьевна, Вы проделали большую, если не сказать — грандиозную работу. В моем случае дома уже были признаны аварийными. 
          Кроме того, положительную роль сыграла  совместная деятельность. Мой «напарник» специализируется, в том числе,  на риэлтерской деятельности. С его помощью и была подобрана организация оценщиков, которая известна в определенных кругах, как организация у которой оценка максимальна. 
          В нашем случае использовался сравнительный метод. Эксперт оценивал стоимость аналогичного жилья на рынке недвижимости, изучая спрос-предложение на рынке. Какой способ возможно применить в Вашем случае прогнозировать сложно.
          Я полагаю, что если в Вашем населенном пункте эксперт не сможет подобрать аналоги, то он может для сравнения брать стоимость жилья в других населенных пунктах, в том числе в Омске.
          Может Приказ Минэкономразвития России от 25.09.2014 N 611 «Об утверждении Федерального стандарта оценки „Оценка недвижимости (ФСО N 7)“ Вам поможет. Удачи!

          +1
  • Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич 11 Июня, 17:59 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, успешное разрешение дела — поздравляю. К сожалению так удачно получается далеко не всегда. В регионах где суды плотно взаимодействуют с муниципалитетом — получить достойную компенсацию чрезвычайно сложно.

    +2
    • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 12 Июня, 18:44 #

      Уважаемый Александр Аркадьевич, спасибо за отзыв. Это дело, пожалуй, было одно из последних аналогичных дел. Возможно, со стороны администрации не было сопротивления, так как основной ответчик с 01.01.2019 ликвидировался.

      +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 14 Июня, 08:01 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, поздравляю Вас!

    0
  • Юрист Лютенков Вадим Валерьевич 20 Июня, 10:36 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, поздравляю!
    Единственно из публикации не понял, Ваши доверители снимали жилье по договору социального найма, или были собственниками? Если были собственниками, то почему администрация предлагала взамен аварийного новое жилье. Насколько я помню, новое жилье предлагается только квартиросъемщикам по договорам социального найма. И им не предлагается денежная компенсация. Они вполне просто для администрации выселяют граждан по решению суда в любое помещение, удовлетворяющее критерию равнозначности жилых помещений.

    0

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Получение компенсации за аварийное жилье. Исполнение судебного решения» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Похожие публикации