В июле 2017 года из почтового отделения г. Талдома Московской области в  г. Оренбург  мной было отправлена посылка с личными вещами.  Однако,  в установленный законодательством срок,  посылка в пункт назначения не прибыла и была получена лишь спустя 89 дней после ее  отправления.

За время «путешествия» посылки,  мной в адрес ФГУП «Почта России» было направлено два  заявления о ее розыске и письменная претензия. Несмотря на обязанность известить меня, как потребителя, о результатах проведенных розыскных мероприятий, каких-либо письменных ответов  на мои обращения не последовало. Но, видимо, на мои  многочисленные «послания» работники почты все-таки обратили внимание и в конце октября моя посылка, наконец, нашлась.

Так как контрольные сроки доставки посылки (8 дней) были существенно нарушены,  я решила применить свои знания на практике и взыскать компенсацию за причиненные мне неудобства.

Проанализировав судебную  практику, и придя к выводу о наличии оснований для предъявления требований о компенсации морального в рамках досудебного урегулирования спора, я вновь обратилась в учреждение связи с письменной претензией, но уже с требованием  возместить мне не только неустойку, но и компенсировать моральный вред. Однако и это обращение осталось без ответа и даже требование о компенсации вреда в размере 100 000 рублей не побудило «почтовиков» обратить внимание на мои послания.

После истечения срока, предусмотренного для  рассмотрения претензии, я обратилась в суд с исковым заявлением.

При решении вопроса о компенсации морального вреда мной было предложено суду учесть  длительность неисполнения обязательства и как следствие длительность моральных страданий – 81 день, обстоятельства такого неисполнения — небрежное отношение к почтовому отправлению.

Кроме того, при решении вопроса о размере компенсации морального вреда суду надлежало учесть,  что ни на одно из 4–х моих обращений к ответчику (2 заявления о розыске и 2 претензии), вообще никаких ответов я не получила.  Указанное обстоятельство свидетельствовало  о явно пренебрежительном отношении ответчика не только к исполнению обязательств по оказанию услуг почтовой связи, но и к исполнению обязанностей по рассмотрению моих обращений.

Судом иск удовлетворен. В мою пользу  взыскана  неустойка в размере стоимости услуги по пересылке (561 рубль), компенсация морального вреда в размере 10000 рублей и штраф за неисполнение моих требований в добровольном порядке в размере 50 % от присужденной суммы.

Не согласившись с данным решением, представителем ответчика, была подана апелляционная жалоба, которая в части удовлетворения моих требований оставлена без изменения. Судом апелляционной инстанции снижен лишь размер подлежащей взысканию с ответчика государственной пошлины.

С помощью коллег — праворубцев, мне  удалось «вычислить» банк, в котором имеются расчетные счета «Почты России», куда и был передан исполнительный лист. Решение суда исполнено.

Следует отметить, что согласно законодательства, размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем,  размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Однако, при рассмотрении вопроса о размере компенсации вреда,  суды нередко ограничиваются лишь размером стоимости оказанной услуги.

Решением суда с ФГУП «Почта России» за нарушение сроков доставки посылки в мою пользу взыскана компенсация морального вреда, неустойка и штраф  в общей сложности почти  в 30 раз превышающие  стоимость оказанной услуги.

Документы

1.Решение1.6 MB
2.Апелляционное опреде​ление1.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Беляев Максим, Ротов Владимир, Жакенова Лариса, Лятифов Роман, Щербинин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Погорелова Татьяна, Ширшов Игорь, Шмелев Евгений, Маненкова Елена
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 01 Августа, 18:54 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, замечательно. Поздравляю. А судебный акт вступил в законную силу?

    +3
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 01 Августа, 20:21 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, отличное решение :) Приложите пожалуйста к публикации решение.  Было бы интересно почитать.

    +7
    • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 02 Августа, 15:18 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо за отзыв. Решение приобщила. Так как я еще не в полной мере освоила возможности сайта, заранее извиняюсь, если что-то неправильно

      +3
  • Юрист Лятифов Роман Заманович 01 Августа, 20:52 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, моральный вред уж очень нереально  недосягаемо внушителен. Как правило взыскивают сущие копейки. Решение прошло апелляцию, вот бы его посмотреть…

    +6
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 02 Августа, 02:39 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, молодец! Сапожник в сапогах!

    +10
  • Адвокат Шмелев Евгений Викторович 02 Августа, 09:17 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, примите мои поздравления!(handshake)Хотелось бы ознакомиться с судебными решениями по делу.

    +5
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 02 Августа, 09:26 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, мои поздравления!!! (Y)

    +5
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 02 Августа, 14:16 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, поздравляю с заслуженной победой! Правда, не уверен, что такая практика получит распространение. В регионах компенсация морального вреда по делам о защите прав потребителя составляет не более трех тысяч рублей. Из-за таких сумм судиться будут весьма немногочисленные граждане. А Вы взыскали весьма достойную компенсацию. Отличная работа!

    +3
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 02 Августа, 18:49 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, поздравляю Вас с победой над этой «гигантской черепахой»! (F) Направил на Вашу электронную почту судебные акты в формате pdf. Можно их прикрепить, чтобы удобнее читать было.

    +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 03 Августа, 06:51 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, поздравляю!
    Размер компенсации морального вреда действительно хорош.(Y)

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 03 Августа, 20:55 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, присоединяюсь к отзывам уважаемых коллег и поздравляю с победой!

    +2
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 04 Августа, 08:40 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, хорошая практика)
    конечно, то что творится на почте РФ это безобразие. Но ровно такое же безобразие твориться по всей стране как раз потому, что все свелось к деньгам. Все хотят компенсаций, бонусов, больших зарплат, и желательно не прилагая при этом существенных усилий. Знаменитая Американская Мечта в российском исполнении. К чему приведет потребительский образ мышления, воспитания и поведения, не смотря на очевидность (ведь классик в «Тресте, который лопнул», показал это достаточно живо) никак не принимается большинством. А знаменитый лозунг Людовика 14 о потопе стал достоянием этого большинства))
    Ну это я так — отвлеченно, не принимайте на свой счет(F)

    +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 04 Августа, 16:33 #

    Уважаемая Елена Вениаминовна, поздравляю с заслуженной победой! 
    Был и у меня шанс наказать «Почту России», да Доверитель ни туда и ни сюда, а по собственной инициативе с затратой собственного времени сами понимаете-самому себе залазить в карман-дорого.
    Ну не носит внаглую почта России судебные письма, не носит. Подожду до следующего удобного случая, особенно когда злости поднакопится. Воспользуюсь Вашим опытом и опытом Андрея Владимировича Ермоленко так, чтобы ейной мало не показалось! (giggle)

    +2
    • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 04 Августа, 17:16 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за отзыв. 
      когда злости поднакопится.
      Вот у меня она и накопилась. Особенно, когда меня стали отправлять — «позвоните туда, а потом — туда. А мы не знаем где ваши заявления». Однажды у меня уже документы  с «Почтой России» месяца полтора гуляли. Но тогда хотя бы на заявления о розыске реагировали. А в этот раз — никакой реакции.

      +2
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 04 Августа, 17:33 #

        Уважаемая Елена Вениаминовна, спор с «Почтой России» редкое дело, потому что обычно мы привыкли махать на неё руками. И слава Богу, что потихоньку начинает происходить у нас всех сдвиг в головах в пользу того, что не надо оставлять эти безобразия безнаказанными.

        +1
        • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 04 Августа, 17:43 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич, согласна с Вами. Хотя когда занималась подготовкой иска, обратила внимание, что большое количество однотипных  исков к почте рассматривалось в одном регионе. У меня сложилось впечатление, что для кого-то это стало «мелким бизнесом» и истец сначала отправлял письма, а потом за несколько дней задержки взыскивал по 1000 рублей моралку. В качестве прибавки к пенсии.;)

          +1

Да 49 49

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как я судилась с "Почтой России"» 5 звезд из 5 на основе 49 оценок.

Продвигаемые публикации