Осенью 2019 года ко мне за юридической помощью обратилась пожилая женщина, инвалид 2 группы, Б. У нее в собственности имелась квартира в доме, признанном аварийным и подлежащим реконструкции. Дом был включен в областную адресную программу переселения граждан из аварийного жилья со сроком расселения до 31 декабря 2020 г. Администрация г. Орла обратилась к Б. с проектом соглашения о выкупе квартиры, но предложенная выкупная цена не устроила мою клиентку, так как была занижена.

Я посоветовала Б. самостоятельно обратиться к оценщикам для составления отчета о стоимости квартиры, доли земельного участка под многоквартирным домом, компенсации за непроизведенный капитальный ремонт и затрат, связанных с переездом.

В дальнейшем мной было подготовлено исковое заявление к администрации г.Орла о взыскании выкупной стоимости жилого помещения. В ходе рассмотрения дела была назначена судебная товароведческая экспертиза, по результатам которой нами были уточнены исковые требования.

Судом первой инстанции были частично удовлетворены требования Б. Суд отказал во взыскании расходов на переезд в размере 123 666 рублей. Свое решение суд мотивировал тем, что в собственности мужа Б. имеется однокомнатная квартира, в которой Б. сможет проживать до приобретения нового жилья.

Не согласившись в части  с указанным решением, я подготовила апелляционную жалобу, в которой указала на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права. Компенсация расходов, связанных с переездом, прямо предусмотрена ст. 32 ЖК РФ. Наличие квартиры у супруга Б. не освобождает ее от трат, связанных с услугами грузчиков, риелторов, о которых подробно указано в заключении эксперта. Кроме того, однокомнатная квартира, принадлежащая супругу Б., фактически была занята их родственниками, которые проживали в ней без регистрации. Суд первой инстанции также не учел то обстоятельство, что квартира в аварийном доме является трехкомнатной, по площади значительно больше однокомнатной. Поэтому проживание Б. и ее супруга со всеми вещами и мебелью в однокомнатной квартире даже временно невозможно.

Суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу Б., взыскал расходы на переезд в полном объеме, в удовлетворении апелляционной жалобы ответчика отказал.

К публикации прикрепляю копии обезличенных решения и апелляционного определения, опубликованных на сайтах районного и областного судов.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.экспертиза по стоимо​сти капремонта0.9 MB
2.апелляционная жалоба​ Б19.5 KB
3.уточнение иска Б44 KB
4.решение Б30.6 KB
5.апелляционное опреде​ление Б30.2 KB

Автор публикации

Адвокат Грищенко Анна Александровна
Орел, Россия
оказание юридической помощи по гражданским, уголовным и административным делам

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ленинг Марина, Склямина Ольга, Грищенко Анна

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание выкупной цены за аварийное жилье» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Похожие публикации