Собственность как экономическая категория – это отношение между людьми, их коллективными образованиями по поводу принадлежащего им имущества. В силу этих отношений, основанных на различии «своего» и «чужого», одни лица обладают имуществом и охраняют его, а другие должны уважать чужую собственность, не причинять вред собственнику.

Среди всех объектов права собственности значимое место занимает недвижимое имущество. Именно право собственности на недвижимость служит гарантией реализации одного из основных конституционных прав граждан и организаций – права частной собственности.

ст. 218 ГК РФ определяет способы приобретения права собственности, в частности, права собственности жилого помещения.

Первоначальный способ приобретения права собственности, то есть право не зависящее от прав предыдущего собственника:

– создание новой вещи. К такому виду приобретения права можно отнести строительство жилого дома или жилого помещения. Момент приобретения права на такой объект собственности возникает с момента государственной регистрации.

– право на бесхозяйное имущество, в том числе и на имущество, от которого собственник отказался. Бесхозяйное имущество должно быть поставлено на государственный учет по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находится данное имущество. Если по истечении одного года владелец имущества не заявит о своих правах на данную вещь, то комитет по имуществу может потребовать в судебном порядке признать данное имущество муниципальной собственностью. Но суд может и не удовлетворить данное требование по причине наличия фактических владельцев, использующих данное имущество по назначению. В этом случае, имущество переходит в собственность фактическим владельцам в силу приобретательной давности (ч.3 ст. 225 ГК РФ).

При производных способах приобретения права собственности учитывается воля прежнего собственника. Здесь речь идет о договорах: купли-продажи, мены, дарения, а также о наследовании имущества граждан и приватизации государственного и муниципального имущества.

Купля-продажа.

Договор купли-продажи недвижимости выделен в особую группу договоров купли-продажи ввиду специфики его объекта – недвижимого имущества.

Понятие договора продажи недвижимости базируется на общем определении договора купли-продажи, данном в ст. 454 ГК РФ, с учетом специальных норм о продаже недвижимости.

Основными признаками недвижимости являются: во-первых, прочная связь с землей; во-вторых, невозможность перемещения соответствующего объекта без несоразмерного ущерба его назначению.

По договору купли-продажи (продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество, предусмотренное ч.1 ст. 130 ГК РФ, а покупатель обязуется принять это имущество по передаточному акту и уплатить за него определенную сторонами денежную сумму (ч. 1 ст. 454, ч.1 ст. 549 ГК РФ).

Существенными условиями договора продажи недвижимости следует признать условия о предмете договора и о цене продаваемого объекта недвижимости. При этом предмет договора продажи недвижимости включает в себя два рода объектов: во-первых, продаваемое недвижимое имущество; во-вторых, действия сторон соответственно по передаче, принятию и оплате продаваемого недвижимого имущества.

Учитывая свойства недвижимых вещей и их повышенную ценность, законодатель предъявляет особые требования к степени детализации предмета договора.

В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества (ст. 554 ГК РФ). При отсутствии в договоре требуемой законом детализации предмета договора условие о предмете считается несогласованным, а договор – не заключенным.

Мена.

Недвижимость выступает одним из наиболее распространенных объектов договора мены, так как предназначена для длительного использования.

Договором мены называется договор, по которому стороны взаимно обязуются передать друг другу имущество в собственность (ч.1 ст. 567 ГК РФ).

К форме договора мены недвижимого имущества применяются те же требования, что и к форме договора продажи недвижимости. Договор мены недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Нотариальное удостоверение такого договора не обязательно.

Дарение.

Договор дарения – гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одариваемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ). При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Договор дарения недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подлежит государственной регистрации в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Наследование.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании недвижимое имущество умершего переходит к другим лицам как единое целое и в одно время.

 

Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет те же правовые последствия, что и смерть.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения наследственного имущества.

Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Наследование может осуществляться по завещанию и по закону.

Распорядиться имуществом на случай смерти можно то только путем совершения завещания.

Совершение завещания возможно только лицами, обладающими дееспособностью в полном объеме. К таковым относятся граждане, достигшие 18 лет, а также 16-летние граждане, вступившие в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ) либо эмансипированные в установленном порядке. Согласно ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) в этом случае производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей или иных законных представителей, а при отсутствии такого согласия – по решению суда. При наличии решения названных органов об эмансипации несовершеннолетнего гражданина он может совершить завещание.

Завещание – сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя. Данное правило установлено п. 3, 4 ст. 1118 ГК РФ. Данная норма запрещает совершение завещания через представителя.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя и более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Приватизация.

Приватизация является основанием приобретения права собственности на жилое помещение, которое уже находилось в пользовании у лиц, участвующих в приватизации, т. е. приватизация не является одним из способов жилищного обеспечения граждан.

Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

– добровольность приобретения гражданами жилья в собственность;

– бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений;

– гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз.

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, на условиях, предусмотренных Законом РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 217, 235 ГК РФ, иными актами субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как стать собственником жилья?» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.

Похожие публикации