1.Расселение ветхого жилья  

Итак, «ветхое состояние здания» – это состояние жилого помещения, когда конструкция здания составляет износ свыше 70% (для каменного сооружения), свыше 65% (для деревянного со стеной из местного материала и мансард). И несмотря на то, что основные несущие конструкции сохраняют прочность, которая достаточна для обеспечения устойчивости здания, само здание уже не удовлетворяет заданным эксплуатационным требованиям.

Хотя ветхое жилье и характеризуется довольно высокой степенью износа, опасности обрушения не существует. Даже если износ сооружения будет составлять более 70% – это не гарантия того, что из ветхого жилья будет производиться расселение. Согласно все тому же постановлению правительства №47, решение о расселении принимается межведомственной комиссией.

2. Расселение аварийного жилья  

Термин «аварийное жилье» также раскрывается в вышеуказанных методических рекомендациях. Состояние здания считается аварийным в случае, когда более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания относятся к категории аварийных и могут представлять опасность для жизни людей.
Главное отличие аварийного жилья от ветхого состоит в том, что аварийное жилье имеет такие деформации, которые приводят к обрушению. Поэтому проживание в таком помещении опасно для жизни и здоровья, так как возможность обрушения весьма реальна.

Расселение аварийного жилья происходит аналогично расселению из ветхого жилья.

3. Признание жилья непригодным для проживания  

В постановлении Правительства №47 четко описываются случаи, когда жилье может быть признано непригодным для проживания.

Жилье является непригодным для проживания при выявлении вредных факторов в среде проживания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность граждан из-за:

  1. ухудшения состояния здания в связи с его износом (или износом отдельных конструкций), что приводит к снижению уровня «надежности» здания, прочности строительных конструкций;
  2. изменения параметров окружающей среды, микроклимата жилого помещения, при которых невозможно обеспечить необходимые санитарно-эпидемиологические требования.

Таким образом, непригодными для жилья признаются следующие здания:

  • жилые помещения, которые находятся в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции);
  • дома, находящиеся на территории, где не соблюдаются нормы санитарно-эпидемиологической безопасности (либо показатели сильно превышены);
  • дома, находящиеся в районах схода оползней и в районе возникновения иных возможных катаклизмов природы. Причем, при условии, что никакими инженерными «изысканиями» предотвратить их разрушение невозможно;
  • дома, располагающиеся в зоне вероятных разрешений при техногенных авариях;
  • дома, располагающиеся на территории, которая прилегает к воздушной линии электропередачи переменного тока и другим объектам, которые создают на высоте 1,8 м от поверхности земли напряженность электрического поля промышленной частоты 50 Гц более 1 кВ/м и индукцию магнитного поля промышленной частоты 50 Гц более 50 мкТл;
  • дома, которые получили серьезные повреждения в результате взрывов, землетрясений, пожаров и т.д. При этом проведение восстановительных работ таких зданий экономически невыгодно и нецелесообразно;
  • дома, окна которых выходят на магистраль, где уровень шума выше допустимой нормы;
  • жилые помещения, над которыми располагается устройство для промывки мусоропровода.

В тоже время не является основанием для признания жилья непригодным для проживания:

  • отсутствие в домах, имеющих 5 этажей и более, мусоропровода и лифта, если дом находится в неработоспособном состоянии и капитальный ремонт (реконструкцию) сделать не представляется возможным;
  • отсутствие в 1 или 2-этажном доме горячего водоснабжения и канализации;
  • несоответствие помещения установленным жилищным нормам, если оно было построено ранее принятия необходимых актов, но в соответствии с требованиями эргономики позволяет разместить мебель и необходимое оборудование.

4. Расселение ветхого и аварийного жилья: порядок действий  

На основании заявления собственника жилого помещения или соответствующего акта органа, который может проводить контроль за состоянием жилого помещения, формируется межведомственная комиссия. Она и признает жилье аварийным, а дом – подлежащим сносу или реконструкции.

Установление соответствия жилья требованиям постановления №47 заключается в следующем:

  1. проверяется заявление и приложенный к нему пакет документов;
  2. устанавливается, требуется ли еще предоставление документов;
  3. определяется состав экспертов, которые будут проводить исследование жилья;
  4. оценивается работа комиссии;
  5. составляется акт обследования помещения и на его основании заключение;
  6. принимается решение органом власти о признании дома подлежащим сносу или реконструкции, либо об отказе в удовлетворении требований, изложенных в заявлении.

Заявление в комиссию подается с приложением следующих документов:

  • копий документов, которые подтверждают права заявителя на данное помещение;
  • заключения специальной организации (в случае если дом требуется признать аварийным или подлежащим сносу);
  • заключения проектно-изыскательской организации о том, что несущие конструкции или ограждения не соответствуют установленным требованиям;
  • иных документов по желанию заявителя.

Заявление с необходимыми документами может быть подано лично, через почту, через МФЦ или размещено на портале государственных услуг. 
После поступления документов, комиссия в течение 30 дней рассматривает их и решает вопрос либо о вынесении заключения по представленным документам, либо о проведении дополнительного обследования помещения.

Комиссия вправе принять одно из следующих решений:

  • о том, что помещение пригодно для проживания и соответствует установленным требованиям;
  • о необходимости проведения капитального ремонта;
  • о проведении реконструкции или перепланировки;
  • о несоответствии жилья установленным нормам и признании его непригодным для проживания;
  • о признании дома аварийным и подлежащим сносу;
  • о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции.

По результатам рассмотрения заявления и принятия решения составляется соответствующее заключение комиссии в 3-х экземплярах (один – заявителю; второй – комиссии; третий – собственнику помещения).

Если комиссией принято решение о проведении дополнительного обследования дома, то ею составляется акт.

На основании заключения комиссии, уполномоченный орган издает распоряжение, в котором прописана «судьба» помещения (дома), в частности, порядок расселения аварийного жилья и сроки проведения необходимых работ.

Если заявление было передано по почте или через портал государственных услуг, то в течение 5 дней после принятия решения, комиссия рассылает заявителю, собственнику и уполномоченному органу (если требуется) заключение и экземпляр распоряжения (если оно составлялось).

5. Последствия расселения из аварийного и ветхого жилья  

Итак, решение о расселении принято. Что же дальше? Во-первых, внимательно читаем распоряжение. Там все четко прописано, начиная от сроков, заканчивая процедурами. В случае возникновения вопросов лучше обратиться в орган, издавший распоряжение.

Если многоквартирный дом признан подлежащим сносу и расселению, то все договоры коммерческого и социального найма расторгаются в добровольном или судебном порядке.

Статья 57 Жилищного кодекса относит расселение из ветхого жилья не к формам улучшения жилищных условий, а к вынужденным мерам предоставления жилья.

Если граждане отказываются переселяться из аварийного жилья, то администрация муниципального образования вправе сделать это в принудительной форме.

Если по договору социального найма семья занимала 2 комнаты, то и вновь представленное жилье по площади должно быть не меньше.

Но у собственника есть право выбора: либо ему предоставляется новое жилье, либо ему выплачивается выкупная цена за предыдущую квартиру. При этом выкупная цена включает в себя стоимость квартиры, расходы, которые гражданин понес в соответствии с переездом и поиском жилья, затраты на оформление всех необходимых документов и т.д.

Если собственник помещения отказывается от выкупа своего жилья или не согласен с предлагаемой ценой, то администрация муниципального образования вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд; и собственнику выплатят ту сумму, которая будет определена решением суда.

Если гражданину предоставляется жилое помещение, то оно должно быть равным по квадратным метрам предыдущему, находиться в том же населенном пункте и быть благоустроенным. Но законодатель имеет в виду общую площадь помещения, а не жилую. Поэтому, что там будет на практике, еще большой вопрос! Количество комнат учитывается только при выселении из коммунальной квартиры и вселении в аналогичную. Если вас выселяют из квартиры, то число комнат никого не волнует. И потребовать вы ничего, увы, не сможете.

При этом если семья состоит на очереди по улучшению жилищных условий, то совместить «приятное с полезным» не получится, так как расселение из ветхого жилья никоим образом не поможет «подвинуть» вас в очереди.

Стоит отметить тенденцию регионов к введению различных программ по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Как правило, ежегодно специальными комиссиями прорабатывается вопрос о формировании списка «непригодного» жилья и составлении «очереди» из выселенцев.

Кроме этого, «местными» программами могут быть предусмотрены более «лояльные» условия для выселения. В принципе, такой подход себя оправдывает: ведь намного легче предотвратить катастрофу, чем потом ее «расхлебывать». Да и процесс выделения нового жилья или денег на его покупку затягивается на длительное время. 

Да 12 12

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Янушонис Игорь, Чаузов Артем
  • 22 Ноября 2017, 19:40 #

    Заявление в комиссию подается с приложением следующих документов:

    копий документов, которые подтверждают права заявителя на данное помещение;
    заключения специальной организации (в случае если дом требуется признать аварийным или подлежащим сносу);
    заключения проектно-изыскательской организации о том, что несущие конструкции или ограждения не соответствуют установленным требованиям;
    иных документов по желанию заявителя.
    Вот где камень преткновения. На практике те, кто проживает в подобных домах, не могут сбе позволить заказать такое заключение.

    +1
    • 23 Ноября 2017, 08:32 #

      Уважаемый Игорь Анатольевич, не надо додумывать за других: могут они позволить себе заказать такое заключение или же нет. Вариантов решения данного вопроса, которым Вы обеспокоены — масса! Во-первых, сумма не такая большая, чтобы людям сидеть и горевать о том, где взять деньги. Другое дело, когда людям в силу своего характера удобно поступать именно так и «ждать у моря погоды» — когда кто-нибудь когда-нибудь за них всё решит. Но я сейчас не об этом. Если нет возможности «вскладчину» оплатить техническое заключение, то можно с управляющей компанией договориться о выделении этих средств через протокол общего собрания, либо решить финансовый вопрос внесением строчки в квитанции «прочие расходы» и т.д. и т.п. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Главное, искать выход из положения и найти его, хоть что-то делая для этого.

      0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как осуществляется расселение из ветхого и аварийного жилья? » 2 звезд из 5 на основе 12 оценок.

Похожие публикации