О том, что столица любого государства является особой зоной для владельцев недвижимости, имеет другой порядок цен и регулируется отдельными нормами известно всем, кто интересуется или профессионально занимается вопросами недвижимости.

Многим инвесторам в немецкую недвижимость уже известно, что цены на жилые и коммерческие объекты в столице, в этом перенаселённом и утопающим в мигрантах мегаполисе с массой нерешённых проблем — во много раз выше, чем в глубинке и даже в пригороде других столиц Федеральных Земель Германии.

Перефразируя слова Карла Макса о «призраках» можно сказать, что сегодня по Германиии в среде владельцев недвижимости уже давно бродит т.н. призрак лишения собственности на пустостоящий объект в пользу государства для решения его проблем перенаселения в мегаполисах.

В моих некоторых публикациях так же уже освещался данный вопрос изъятия собственности у владельца пустостоящего объекта (см.:
— Ваш объект стоит пустой? — К Вам направят на постой.Часть 38.
Праворуб: Что движет недвижимость Германии. Часть 38. Ваш объект стоит ...
— Если пустует отель и спортзал, то в них прописан теперь нелегал. Часть 40:
Праворуб: Что движет недвижимость Германии. Часть 40. Если пустует отель ... )

И вот в «блужданиях этого призрака» появился в Германии новый «трэнд» о котором заявил в своём недавнем интервью газете Frankfurter Allgemeinen Zeitung нынешний бургомистр города Берлин Michael Müller.

Напомню, что город страдает целым рядом «недугов» в сфере недвижимости:
— острым недостатком арендного жилья,
— высокими ценами на аренду,
— такими же высокими ценами за квадратный метр при покупке, а так же
— самым высоким налогом при приобретении (6% cм. нормы GrErwStG) и
— высоким т.н. ежегодным текущим налогом для владельцев (GrStG, см. Hebelsatz).

Всё это как магнитом притягивает свободный (и не всегда легальный) иностранный капитал для его приумножения и инвестиции, для спекуляции на рынке недвижимости и очищении от нежелательной предыстории его происхождения.

Вот и решил бургомистр этого почти 4-х миллионного мегаполиса высказаться по теме решения одной из названных проблем.

В одном из своих интервью им было заявлено, что особенно интересным он считает опыт Новой Зеландии, где жестко ограничено право покупки объектов недвижимости для иностранцев.

Так в рамках такого заявления было озвучено, что финансовым сенатором разрабатывается ограничение для иностранных покупателей жилых объектов, которые не предназначены для личного пользования, особенно тогда, когда «инвестор» не имеет статуса, позволяющего ему долгосрочно находится в Германии (в народе, у русскоязычной публики это звётся «пмж», «внж» и пр.).

Таким образом, для иностранцев, желающих приобрести объект недвижимости в Германии в качестве частного инвестора появился ещё один фактор, который следует принимать во внимание при осуществлении своих планов.

Если ранее в русскоязычной среде звучали вопросы: «имею собственное жильё в Германии, могу ли я получить статус для постоянного жительства?», что разумеется подразумевает отрицательный ответ, то теперь, в недалёкам будущем, следует будет исходить скорее из обратного условия: «Что бы приобрести объект в Германии — следует сначало иметь право долгосрочного нахождения или проживания в стране».

Но это для Берлина и в будущем…
А пока время на раздумия и действия у желающих иностранцев инвестировать в недвижимость в Германии ещё есть.

В заключении краткая цифровая справка для сравнения:
— налог на покупку объекта (Grunderwerbsteuer) в г.Берлин: 6%, а напр. в Гамбуре: 4,5%,
а в городах Баварии или Саксонии: 3,5%.
— размер т.н. коэфициента (Hebesatz) в процентах, который устанавливается каждой отдельной коммуной Германии при расчёте текущих годовых налогов на объекты недвижимости категории «В» составляет в районе Берлина около 900% и около 300% в коммунах Федеральных Земель Нижней Саксонии, Хессен, Баварии и др.

Более подробные разъяснения о расчётах налогов, как разовых, так и текущих, годовых, а так же о других коммунальных сборах и расходах на объект в разных Федеральных Землях Германии читатель узнает из публикаций «Что движет недвижимость Германии» Части 51 — 100, которые планируются к публикации в разделе «Эксклюзивные материалы» или по индивидуальному запросу у автора.

_____________________________________________________________________________________
V.Haupt, V.Haupt & Partner, Hannover, + 49-511-1613948 — о немецком праве на русском.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 22 22

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Vitaliy Haupt, Федоровская Наталья, Ермоленко Андрей, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 29 Августа, 19:48 #

    Уважаемый Vitaliy, спасибо за очень познавательную статью. Интересный подход. Думаю, что и наши чиновники спят и видят, как бы из владельцев недвижимости выжать все по максимуму. Поэтому не исключаю, нечто подобное, в ближайшем будущем и в России.
    А с популярным лозунгом: " Догнать и перегнать", который опять стал востребован, даже страшно подумать, к чему у нас это может привести. :)

    +7
    • Адвокат Vitaliy Haupt 29 Августа, 20:19 #

      Уважаемая Наталья Руслановна,
      со своей стороны, с уверенностью могу утверждать, что для т.н. «инвесторов», вывозящих нагр... «заработнанный» капитал из России лозунг в части «догнать» — не работает (они и так впереди планеты всей). А применительно к чиновникам всё же соглашусь, «перегнать» их таки можно: в Сибирь, стране нужна ещё одна магистраль (и вновь «вручную»)… ждёмс… ;)

      +9
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 30 Августа, 08:06 #

    — Ваш объект стоит пустой? — К Вам направят на постой.Часть 38.
    — Если пустует отель и спортзал, то в них прописан теперь нелегал. Часть 40:
    Уважаемый Vitaliy Haupt, даже не думал, что право собственности в загнивающих странах запада настолько же потеряло свою силу и значимость как и в нашей процветающей стране.

    Где-то на Праворубе читал, что французы все еще предъявляют иски к своему государству, распространявшему облигации гос. займа Российской империи в связи с тем, что руководство Франции не предусмотрело возможность революции в России.

    +6
    • Адвокат Vitaliy Haupt 30 Августа, 13:34 #

      Уважаемый Сергей Равильевич,
      даже не думал,...Вы ещё очень многого не думали
      например этого: «А вы как думали? Вы владеете только воздухом между стенами, а стены — общие...».
      потеряло свою силу и значимостьПро «силу и значимость» это вам там рассказывают в виде пропаганды, что бы «казаЛось», «вериЛось» и «хотеЛось»… словом лось, он и в африке лось… ;)  (handshake)

      +6
    • Адвокат Vitaliy Haupt 30 Августа, 14:08 #

      Уважаемый Сергей Равильевич, в догонку ещё информация к размышлению… Почему весь мир уже давно отказался от жилья в многоэтажном исполнении (12-24 этажей) и только по всей России, при наличии максимальной территории для одно-двух-этажного жилья массово гонят многоэтажки? Мало места, мало денег, мало энергии?
      Подсказка: поинтересуйтесь, кто является производителем закупаемого для многоэтажек оборудования (начинки), без которого они не могут функционировать, а именно: лифты, водяные насосы, электро-двигатели, электро-оборудование, приборы учёта и прочее, что так же требует регулярного обслуживания и замен только у производителя.
      Если вдруг окажется, что сименсы, боши, отисы и прочие в первых рядах списка, то можете из темы «недвижимость» переходить в тему «политика».
      (материалы взяты из ежегодных отчётов концернов с «растущими показателями»).

      +10
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 30 Августа, 17:01 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, спасибо за очередную интересную статью.

    +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 02 Сентября, 00:24 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, благодарю за иннтересную публикацию! Случайно не знаете… каковы цены на недвижимость в Магдебурге… Дессау и Росслау?
    И каковы цены  в этих же городах на недвижимость… оставшуюся после вывода наших войск?

    +1
    • Адвокат Vitaliy Haupt 02 Сентября, 02:47 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, конечно знаю,… но не скажу. Почему? — Потому, что они разные, от «особнячных» до «подарочных» (т.е. в размере около 0,- Евро, это то, что «под снос» или «для иностранцев без огне… правовой поддержки»).
      Если же Вы хотите «особнячные» цены со скидкой до «подарочных» (т.е. под 0,- ), то приезжайте на Т-90МС, лучше всей дивизией… Подъедем к любой маклерско-дилерско-шулерской конторке и вежливо заглушив мотор, переспросим, расчехляя ствол… «Скока, скока..???».
      Ну а далее, уже с правовым оформлением — всегда поможем… ;)
      А если серьёзно, то всегда готов пообщаться в закрытом режиме о любом конкретном интересе. (handshake)

      +4
      • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 02 Сентября, 11:06 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, Вас услышал! Благодарю!

        +1
        • Адвокат Vitaliy Haupt 02 Сентября, 15:13 #

          Уважаемый Дмитрий Николаевич, дополню: следует проявлять особую осторожность относительно русскоязычных посредников с «сочными» картинками объектов и «навороченными» порталами в интернете. Причина: Прокуратуры Германии «завалены» делами разного рода мошенничествами, схемами и «разводами» в области недвижимости для «иностранцев». Обращения ко мне «пострадавших» с такими вопросами — регулярны. При этом наши гонорары "до" (контроль, аналитика, разъяснения, вскрытие схем и подлогов и пр.) намного ниже, чем гонорары "после", когда уже следует работать с гос.органами, службами и контрольными инстанциями.
          Словом «добро пожаловать», только не споткнитесь… ;)

          +4
          • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 02 Сентября, 15:40 #

            Уважаемый Vitaliy Haupt, это и понятно! Я самоуверенностью не страдаю и при решении этого вопроса обязательно порекомендовал бы доверителю обратиться именно к Вам!  На то мы и адвокаты! И понимаем что #криминал# он и в Африке криминал!

            +2
            • Адвокат Vitaliy Haupt 02 Сентября, 16:09 #

              Уважаемый Дмитрий Николаевич, для большей ясности:
              Сегодняшняя немецкая пропаганда главных каналов, перекрикивает, срывая глотку, самого доктора Гёббельса, который и мечтать не мог, что  платить за это будут сами слушатели, да ещё на основе всеобязывающего закона.
              Вот яркий пример того, как «наследие» советской армии используется в пропагандистских целях для нового «поголовья», которое зачато уже после наступления самого «наследственного случая».
              https://www.mdr.de/damals/archiv/artikel89268.html
              Статья (и репортажи) орут, оплёвывая стены своей пеной, о ядовитом наследии советской армии в виде загрязнённых бензином и соляркой, военной химией и аммуницией территорий. 
              А факты того, что построенные советской армией жилые кварталы и инфраструктура используются до сих пор - включая водопроводы, канализации, сотни гектаров асфальтовых покрытий, укреплений и взлётных полос (которые до сих пор используются «клубами авиаторов») — эти пропагандистские твари просто не имеют право затрагивать. Ведь им платят именно за те кучи г… на, которыми они ежедневно обделывают своих же граждан. Вот, наблюдаю, как они все «обтекают»… глядя на «вечерние новости» от местного «министрства правды».  Лишь немногие способны получать и обрабатывать достоверную информацию из разных источников и на разных языках.
              (muscle)
              Есть даже книги, для умеющх вообще ещё читать… (giggle) с бумажного носителя и сложносочинённо:
              https://www.amazon.de/...cherheitspolitik/dp/3895746843

              +3
              • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 02 Сентября, 16:33 #

                Уважаемый Vitaliy Haupt, я это прекрасно понимаю и тем лучше  ситуация для наших доверителей, решивших приобрести в местах бывшей ГСВГ-ЗГВ какую либо недвижимостьВ частности, предусматривалось, что стоимость недвижимости, построенной советской армией на ее объектах с 1945 года, должна была быть рассчитана с затратами на ликвидацию экологического ущерба. Однако этот процесс оказался неэффективным, так как российские военные и немецкие власти зачастую не могли договориться о стоимости недвижимости. В декабре 1992 года федеральный канцлер коль и президент России Ельцин договорились о другой процедуре. Таким образом, Германия получила российскую недвижимость бесплатно, но в свою очередь должна Быласамопомощь несет ущерб окружающей среде. Согласно этому соглашению, в начале 1993 года из Боннского Министерства охраны окружающей среды было заявлено, что «в Западной группе охраны окружающей среды, по-видимому, не будет проблемой». Поскольку ущерб больше не будет начислен, командиры освобождаются от" экологического рассмотрения".
                Перевод фрагмента странички https://www.mdr.de/damals/archiv/artikel89268.html

                +1
                • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 02 Сентября, 16:34 #

                  Ну а специалист по этому вопросу давно найден-это Вы!

                  +2

    Да 22 22

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Кто вселился - тот успел, Кто не знал - тот не у дел. Новый курс ограничений на продажу недвижимости иностранцам в Германии. Бонус к серии "Что движет недвижимость Германии" Части 1 - 50.» 4 звезд из 5 на основе 22 оценок.

    Продвигаемые публикации