В этой статье я вкратце постараюсь рассказать о старинном холодном оружии (кортики, сабли, шашки и т.д.), как законодатель регулирует правоотношения и как не стать фигурантом дела по ч.4 ст. 222 УК РФ.

Давайте обратимся к трактовке части 4 самой статьи «Незаконный сбыт гражданского  …, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия». Что мы имеем из этой нормы, т.е. хранение и приобретение холодного оружия законом не запрещено, а вот сбыт в любой форме (дарение, продажа и любое отчуждение) имеет признаки данного преступления. Само понятие холодное оружие дается в абз. 4, п.1, ст. 1 ФЗ «Об оружии», а п. 36.1 гл. 7 Приказа МВД России от 30.06.2017 №429 указывает на обязательные признаки, которые должно иметь оружие, но если отсутствует хотя бы один из указанных признаков, то данный предмет не является холодным оружием.

В данной статье я пишу именно о старинном антикварном холодном оружии — которое имеет культурную ценность (абз. 19) либо является антикварным оружием (абз. 20) — эти два определения разные и в этом нам снова поможет ст. 1 ФЗ «Об оружии», давайте для начала разберем первое:

оружие, имеющее культурную ценность, — оружие, включенное в состав Музейного фонда РФ в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», в том числе старинное (антикварное) оружие;

из этой нормы следует, что должен состоять предмет на учете в Музейном фонде или завезен в Россию по таможенной декларации (обязательно должен быть договор купли-продажи и разрешение от Музейного фонда, т.к. при ввозе данный предмет автоматом становится культурной ценностью).

И второе:

старинное (антикварное) оружие — огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года

здесь в случае продажи желательно провести экспертизу культурных ценностей, либо могут возникнуть проблемы и каталоги по холодному оружию не помогут. Как пример:

— Имеется копия кортика 1930-х годов по экспертизе криминалистов изготовленная примерно в 1990-х с заточенным лезвием, указывая на все признаки Приказа МВД №429 и здесь ситуация получается двоякая с одной стороны продажа запрещена, может подпадать под статью, а с другой в соответствии с абз. 6, п. 1, ст. 6 ФЗ «Об оружии»: …. за исключением оружия, имеющего культурную ценность, в том числе старинного (антикварного) оружия, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия; — продавать копии и реплики можно. И вполне реально, чтобы возбудить дело следователь будет бить на то, что оружие холодное и не является репликой или копией. Здесь хочу отметить, что если копии и реплики сделаны в заводских условиях, то должен быть Паспорт либо Инструкция или хотя бы товарный чек (либо иной документ, чем больше тем лучше), но если кустарным образом, то ситуация может усложнится.

Суть понятна. Лучше иметь две экспертизы это культурной ценности и от криминалистов на наличие признаков.

Далее, право на приобретение в целях коллекционирования нужна лицензия (абз. 4, ст. 13 ФЗ «Об оружии»). В случаях отсутствия лицензии, предусмотрена мера наказания как административный штраф ст. 19.20 КОАП РФ «Осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии)» (есть еще ст. 20.8 КОАП РФ, но она касается огнестрельного оружия и взрывчатых веществ).

Подводим итоги:

Перед продажей клинкового предмета, чтобы обезопасить себя, первым делом нужно провести экспертизу на признаки холодного оружия, если сомневаетесь (официальное письмо в МВД и сдаем свою вещь на проверку по акту приемке, но после проверки есть риск изъятия предмета). Если были установлены признаки, то следом делаем экспертизу культурных ценностей. В первом случае можно сделать бесплатно, то во втором придется заплатить и после процедуры надо будет поставить антикварное холодное оружие на учет в Музейный фонд как имеющее культурную ценность. Если же у Вас явно кортик или шашка 19 века, то лучше наоборот, сначала на определение культурной ценности, а потом с имеющей экспертизой подаете криминалистам в МВД, мне этот способ больше нравится и безопаснее будет. В сопроводительном письме указываете обязательно: имею ли я право продавать, что для этого нужно и как оформить сделку с покупателем, это для того, чтобы при продаже не возникли проблемы, то есть у Вас будет официальная бумага на продажу оружия. Продажа обязательно должна быть по договору, как и покупка.

У покупателя обязательно должна быть лицензия на приобретение, в случае отсутствия грозит административный штраф и есть риск изъятие предмета как незаконно купленное.

P.S. Интересно будет, еще почитать постановление от 17 июня 2014 г.№ 18-П Конституционного суда РФ, которое решило проблему имеющей коллизии. И чтобы получить жительнице г. Санкт-Петербурга отмену приговора по ч.4 ст. 222 УК РФ, ей потребовалось 7 лет.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кожин Сергей, Филиппов Сергей
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 15 Февраля, 14:30 #

    Уважаемый Сергей Петрович, спасибо за полезную публикацию!
    Тема оборота оружия, действительно, не так проста, какой кажется на первый взгляд.
    Единственно, у меня сомнение — будет ли подразделение ЭКЦ МВД проводить экспертизу? Все же для этого необходимо вынесение постановления.

    +3
    • Юрист Кожин Сергей Петрович 15 Февраля, 14:38 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, спасибо за отзыв. Экспертизу по признакам холодного оружия могут сделать криминалисты МВД по части профилактики преступлений. А вот по культурной ценности МВД не делают.

      +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Антикварное холодное оружие (ч. 4 ст. 222 УК РФ)» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Похожие публикации