Заметил, что предлагают потенциальным покупателям авто в автосалонах следующее:

«не везите деньги в автосалон, заключите с нашей фирмой агентский договор, мы сделаем платеж в автосалон со своего расчетного счета, а потом, в удобном Вам месте возьмем у Вас деньги».
 В результате покупка обойдется  дешевле на три процента и не нужно «носить-возить крупную сумму денег». Закон допускает возложение исполнения обязательств на третьих лиц, автосалон «нас знает  и платеж примет-зачтет».
Как говорится «выгодно, безопасно, законно». Преимущества очевидны!

  Узнал об этой схеме от перекупщиков, сопровождая доверителю сделку по продаже авто. И тут же вспомнил о давнем деле, когда получение денег «от юридического лица» чуть не  «вышло боком» получателю (Как платежи от юридического лица чуть не вышли боком получателю). В принципе, общие риски схемы понятны уже по тому делу, однако, то дело давнее, а схема применяется сейчас, пусть и возникла давно, рассмотрим ее подробнее.  

 Повторюсь: получение денег от юридических лиц имеет дополнительные риски, о которых люди «в процессе своей обычной деятельности» не знают и не задумываются (а риски, как и «суслик — все-таки есть»). Это не только риск введения процедуры банкротства, при которой оспариваются сделки, включая оплаты, но и риск  оспаривания сделки по другим причинам, например, превышения полномочий, номинальности директора  и т. п.

  Юридическое лицо – это не конкретный человек, с которым договариваются, даже если он называет себя «хозяином», «бизнесменом», «директором» и т.п., а самостоятельный участник гражданского оборота, по сути «юридическая фикция», приобретающая права и обязанности через свои органы и представителей.

  Возможно, сказалась моя излишняя подозрительность, но своему доверителю посоветовал такую  «выгодную» сделку не совершать, опасаясь рисков:

  • номинальности директора и/или отсутствия полномочий (у того, кто совершит платеж, подпишет документы  и т.п.);
  • банкротства, при котором сделки могут быть оспорены, а платежи взысканы.

  Ведь насколько понял из предварительных разговоров, агентский договор предполагалось заключать по «модели договора комиссии», когда агент действует от своего имени и за свой счет, в отличие от «модели договора поручения», когда агент действует от имени и за счет доверителя (ст.ст. 990, 971 ГК РФ).

  Понятно, что использование агентского договора «по модели комиссии» удобно плательщику-агенту, так как избавляет его от соблюдения дополнительных формальностей при совершении платежа (фактически в пользу третьего лица), обусловленных требованиями «финмониторинга по закону № 115-ФЗ», в назначении платежа пишутся просто реквизиты счета, выписанного автосалоном счастливому «скоро приобретателю авто». Деньги поступают автосалону – авто отдают покупателю.

  Вроде никакой жути?! Все вполне объяснимо и разумно?! Да. Только «объяснимо, разумно и удобно» прежде всего для плательщика.  «Обратная сторона медали»: возможные  неблагоприятные побочные эффекты для покупателя, на мой взгляд, очень существенные. 

  Ведь важно: «по модели комиссии»  означает, что перечисляемые салону деньги принадлежали юридическому лицу – агенту и «в случае чего неблагоприятного», например, банкротства агента, могут быть взысканы в его конкурсную массу (подлежащую распределению кредиторам пропорционально объему требований).

В результате обязательство покупателя по оплате полученного автомобиля окажется нарушенным. А с кого  потребует деньги или проданный автомобиль автосалон, если по закону должник несет ответственность за исполнение обязательства третьим лицом?! Вопрос риторический, скажу только, что не с агента, так как с ним у автосалона никаких договорных отношений нет и автомобиль ему не передавался...

Наличие у покупателя агентского договора в лучшем случае избавит его от претензий со стороны «юридического лица агента», но не вернет денег, уплаченных агенту,  а всего лишь «поставит в ряд» (очередь) с другими кредиторами. 

 Тем более, добавляет «ожидания подвоха» понимание дополнительного экономического смысла предлагаемой операции. Платы за такую «выгодную и полезную» агентскую услугу не берут, а наоборот, еще и сами платят или покупая старый автомобиль «для перепродажи» обещают таким образом «сделать скидку» в автосалоне на новый автомобиль. Альтруизм? Благодарность за продажу им старого авто?

 Полагаю, нет. Just business («только бизнес»).  

Обещанные проценты или скидка – это плата за то, что агент покупает у потенциального покупателя  авто из автосалона – наличные деньги.

  Нужны эти наличные деньги, скорее всего, если и не на финансирование терроризма и легализацию доходов, добытых преступным путем, то может быть на использование в сфере оказания услуг по «расчетам-платежам».

 Возможное участие юридического лица агента в такой деятельности закономерно увеличивает и приближает названные выше риски получения платежа «от юридического лица».
Например, последствий банкротства, в том числе по инициативе налоговых органов, банальной (или хитрой) смены владельцев и руководства, после которой проводится «ревизия  исходящих платежей и потрошение их получателей», аналогичная и беспощадная, как при банкротстве (как в приводимом выше примере).

Вывод-дисклеймер:
Не утверждаю, что приведенная схема «абсолютно незаконна» и нельзя ею пользоваться. Закон не запрещает ни возложение исполнения на третьих лиц, ни обращение к агентам за услугами. 

Привел свои, пусть и основанные на опыте, предположения, которые могут не соответствовать действительности или не реализоваться. Старался дать понимание возможных рисков. Рад если тут «все всегда тик-так» и никому никаких из названных побочных эффектов не встречалось и не встретится...

 P.S. Заказывать мне правовую экспертизу договора и проработку снижения рисков доверитель не стал, решив сэкономить, но и не стал ловить скидку таким способом. 
 У меня создалось впечатление, что схема рабочая и популярная: потом встретился с тем, что при оформлении в салоне договора на покупку авто менеджер, заговорив о способе оплаты, еще не услышав ответ, сразу стал говорить «если будете оплачивать через юридическое лицо, им нужно просто сообщить реквизиты счета в платежном поручении, вначале запросите их у нас»... как говорится: кто предупрежден, тот вооружен.

Автор публикации

Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
Инвестиции, страхование, налоги, ответственность: консультации и ведение дел, представительство в органах и судах.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, лично и в команде, очно и дистанционно

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Ермоленко Андрей, Лукьянов Дмитрий, Моисеев Андрей, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Погорелова Татьяна, Фищук Александр, Двизов Алексей, Лисовский Андрей, Филиппов Сергей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 29 Апреля, 11:25 #

    Уважаемый Василий Герольдович, такая схема получения скидки действительно может принести покупателю множество проблем в будущем, поскольку сборщики и перепродавцы наличности находятся в зоне повышенного внимания и риска, и в случае любых «разборок», легко потянут за собой всех «любителей скидок».

    +9
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 29 Апреля, 12:56 #

    Уважаемый Василий Герольдович, надеюсь, Ваша публикация заставит хоть кого-то задуматься «прежде чем», а не «после того как».

    А вообще, «русский авось» и «кто не рискует, тот не пьет шампанское» является движущей силой очень многих наших граждан.8)

    +8
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 29 Апреля, 21:10 #

    Уважаемый Василий Герольдович, риски понятны, вознаграждение за риск тоже (3%).
    Дальше каждый решает сам, тут уже зависит от того, кто насколько «экономен» :x
    а уж, на ком эта схема перестанет работать, по тем или иным причинам, не угадаешь…

    +3
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 30 Апреля, 06:45 #

    Уважаемый Василий Герольдович, не перевелись еще идейные борцы за денежные знаки! Интересный материал — кто придумывает эти все новые и новые схемы? Товарищ Бендер может спать спокойно.

    +2
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 30 Апреля, 08:04 #

      Уважаемый Александр Алексеевич, думаю талантов хватает:)
      А вообще, Вы не поверите, знаю случаи, когда люди не то что авто, а недвижимость покупали «через платеж от юрлица», при этом зная, что «профит» получают от «продажи налички» (о рисках, не думая)

      +2
  • Адвокат Лисовский Андрей Викторович 30 Апреля, 14:06 #

    Уважаемый Василий Герольдович, каких схем не придумывают а клиенты под такие схемы всегда находятся. Удивительно, что потенциальный покупатель вначале обратился к вам, а не сразу побежал к агенту. Как правило большинство приходят к адвокату уже получив «изжогу».

    +3
  • Адвокат Двизов Алексей Владимирович 30 Апреля, 15:38 #

    Уважаемый Василий Герольдович, очень полезная информация! Спасибо большое!

    +3
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 30 Апреля, 17:42 #

    Уважаемый Василий Герольдович, вот только сегодня ко мне обратились знакомые с таким вопросом — скинул ссылку на вашу статью, пусть почитают :)

    +3
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 01 Мая, 10:48 #

    Уважаемый Василий Герольдович, я бы не рекомендовал лезть гражданам в эти тенета отечественного бизнеса — сразу возникает вопрос — с чего бы это покупка стала дешевле на три процента? Далее — что это за фирма, располагающая такими денежными средствами, возникает подозрение, что деньги заемные, недалеко и до банкротства, поскольку схема напоминает «усовершенствованную и улучшенную» схему финансовой пирамиды, где и любитель сэкономить может, что называется, «влететь».

    +4
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 01 Мая, 11:25 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, полностью с Вами согласен. Но как известно, выдумщики у нас искусные и на названные Вами вопросы с ходу дали «вполне разумные ответы»: 
      «Да у меня самого фирма по купле-продаже подержанных авто (вон там площадка-стоянка), меня во всех салонах города-края знают и дают скидки, я со всеми работаю и деньги на счете есть постоянно»
      «Вам ничего платить не надо „вперед“, заключаем агентский договор, делаем платеж, а потом принимаем у вас деньги в удобном месте»

      +2
      • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 01 Мая, 14:29 #

        Уважаемый Василий Герольдович, по обоснованности такой совет занимает второе место, первое, уже много лет, остается за «доводом»: «Э, брат, ты мне что, не веришь? Мамой клянусь, да?»:)
        А, вообще, схема проста и незатейлива; ясен пень, никто выводить из оборота такие средства не будет, отсюда вывод — средства заемные, возвращаются за счет следующих займов и денег любителей сэкономить. Рано, или поздно, вся эта пирамида падает — самый известный пример — краткосрочные облигации. Понятно, что у «экономов» возникает кредиторская задолженность перед фирмой, как бы, заплативших за них, далее в дело вступает арбитражный управляющий. Занавес.

        +4
  • Адвокат Погорелова Татьяна Валерьевна 01 Мая, 13:30 #

    Уважаемый Василий Герольдович, прочитав заголовок, почему то сразу про про банкротство подумала-). Хороший материал для любителей «авось прокатит» и «Халява, сэр».

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 01 Мая, 13:54 #

    Уважаемый Василий Герольдович, благодарю Вас за очередную интересную и поучитильную публикацию! Как говорится… думайте сами… решайте сами… быть или не быть!

    +3
  • Адвокат Моисеев Андрей Владимирович 06 Мая, 00:26 #

    Уважаемый Василий Герольдович, нечто подобное встречал и в расчетах по недвижимости с использованием платежа от третьего физического лица. Те же риски, что и описанные Вами.

    +1

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Предложение выгодной покупки автомобилей в автосалонах: путь к выгоде или к убыткам если за покупку платит юридическое лицо?! » 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.