Дело было в августе 2017г. ко мне обратился Алексей И. за юридической помощью. Я назначил Алексею встречу в своем офисе. В ходе конфиденциального разговора Алексей изложил суть обращения. В общем, дело было в следующем: в 2016г. Алексей прописал в принадлежащую свою квартиру родственника из Киргизстана Александра, при этом как положено, выделил комнату родственнику, дал ему ключи от квартиры.

Алексей вместе со своей мамой и Александром жили вместе, потом Александра Алексей познакомил с другим родственником Артемом, который проживал в соседнем поселке, в 40 км от города.

Александру нравилось проводить у Артема время и он периодически проживал в поселке у своего родственника по своей инициативе.

Бдительный участковый уполномоченный полиции обратил свое внимание на то, что на его обслуживаемой территории проживает неизвестный ему ранее парень азиатской внешности.

Далее участковый установил личность Александра, после чего участковый побеседовал с Александром, и не взирая на то, что Александр толком не владеет русским языком опросил его, да еще так опросил как «надо», что этого хватило для возбуждения уголовного дела по ст. 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации».

Время для рассуждений было мало, через 30 минут Алексею надо было явиться в отдел полиции с адвокатом, поэтому я оперативно напечатал показания, которые Алексей в последующем зачитал дознавателю  в ходе допроса.

Показания клиента:  

—  «Приблизительно в мае 2016 года ко мне обратился родственник Александр,  который вместе со своей семьей – женой Зиной и двумя детьми Михаилом и Иваном,  которые имеют гражданство республики Кыргызстан, просил меня прописать его и членов семьи с последующим проживанием  в мою трехкомнатную квартиру по адресу г.

Ясный Оренбургская область сроком на три месяца.  В квартире я проживал вместе со своей мамой. В связи с тем, что место в моей квартире достаточно, я выделил им комнату для житья.

Точно не помню, по моему с мая 2016г. по август 2016г. я прописал Александра, потом приехала его супруга с детьми которых я прописал с июня 2016г. по сентябрь 2016г.

По временной регистрации Александр с семьей проживал в моей квартире по указанному адресу, в проживании их я не ограничивал, по своей инициативе они ездили в п.

Речной в котором жили у моего брата Артема.

После, в связи с окончанием регистрации прописал их снова на срок три месяца. О том, что указанные лица действительно проживали в моей квартире может подтвердить моя мама, соседка тетя Люба проживающая в моем подъезде, мой друг И.

Руслан, сноха, а также другие лица, по надобности которые могут подтвердить данный факт. В дополнение хочу пояснить следующее: при регистрации каких либо заведомых недостоверных (ложных) сведений и документов в УФМС России г.

Ясный я не подавал, о том, что мои родственники не будут проживать в моей квартире мне они не говорили и такого не было, когда они хотели они приезжали и жили, какого либо умысла в ограничении и непредставлении жилья родственникам у меня не было, они могут проживать в моей квартире когда им угодно, в любое время, беспрепятственно приходить в квартиру, от квартиры мной им были выданы ключи.

Более по данному факту мне пояснить нечего, по ст.51 Конституции РФ от дачи показаний отказываюсь»

После дачи показаний, дознаватель попросила нас задержаться, сообщив нам о том, что сейчас она позовет свидетеля – Александра которого прописал мой подзащитный в своей квартире, и проведет между моим подзащитным и Александром очную ставку.

Поняв тактику дознавателя, я сразу же пресек ее в проведении данного следственного действия, пояснил, что моего подзащитного вызывали на следственное действие допроса в качестве подозреваемого, поэтому к очной ставке во -первых мы не готовы, во вторых у меня нет времени задерживаться для проведения данного следственного действия в отделе полиции. В свой адрес я получил массу оскорблений от дознавателя.

Для ее успокоения пришлось достать сотовый телефон и записывать весь разговор на видеозапись, при виде осуществления мной видеозаписи дознаватель изменила свой тон и мы договорились провести очную ставку на следующий день.

Занимаясь своей текущей работой в своем офисе, приблизительно в двенадцатом часу ночи, ко мне на сотовый телефон позвонил Алексей и сообщил о том, что Александра до сих пор нет дома, и ориентировочно Александр находится по прежнему в отделе полиции.

Алексею я посоветовал отправить кого-нибудь из родственников в отдел полиции, а также попросил родственника позвонить ко мне когда он будет общаться с сотрудниками полиции для того чтобы с ориентировать на общение с сотрудниками полиции.

Приблизительно через 20 минут ко мне позвонил  родственник ей оказалась тетя Александра – Зинаида.

Зинаиде я сказал, чтобы она для начала спросила у дежурного полиции о том, находится ли в отделе полиции ее родственник Александр, на что дежурный ей дал ответ, что Александр в отделе полиции ждет, когда приедет дознаватель для проведения следственных действий, тогда под мою диктовку Зинаида спросила дежурного  почему сотрудники полиции задержали Александра и в ночное время собираются проводить следственные действия, попросила незамедлительно провести ее к Александру для того чтобы убедиться о том, что ее родственник находится в отделе полиции в целостности и сохранности, на что она получила отказ, далее Зинаида попросила бланк для написания заявления о похищении сотрудниками полиции ее родственника Александра, после чего дежурный сразу же провел Зинаиду к Александру.

Пройдя в кабинет участкового, в котором был выключен свет, за столом, одного сидящего на стуле она увидела Александра, спросила что он тут делает, на что Александр сказал, что он ждет очную ставку которая будет проводится завтра, тогда Зинаида позвала Александра домой, на что тот ответил, что ему домой нельзя идти так как дознаватель ему сказала о том, что дома Алексей на него будет оказывать давление для изменения показаний.

Зинаида была в эмоциональном шоке, она поругалась на сотрудников полиции и забрала домой Александра.

После того как Зинаида забрала Александра домой я сразу же с ним увиделся. Я спросил Александра желает ли он со мной поговорить, а также сообщил ему о том, что являюсь адвокатом его родственника Алексея.

Александр ответил согласием и рассказал мне, что его допрашивали сотрудники полиции, он говорил, что прописался у Алексея, жил у Алексея, иногда по своему желанию ездил в п.

Речной к Артему и жил там, на что сотрудники полиции сказали ему, чтобы так он не говорил, а говорил, что фиктивно прописался к Алексея, то есть Алексей его прописал но не выделил места в квартире для проживания, если он будет говорить по другому, они грозили выдворением Александра, а также говорили что ему будет от этого только хуже. В ходе разговора было очевидно, что Александр плохо на троечку владеет русским языком, для полного убеждения в этом, я открыл в книге страницу и попросил его прочитать текст, с чтением обстояли еще хуже дела да и в добавок массу прочитанных слов Александр просто не понимал.

Далее я спросил у Александра разбирается ли он в юридических терминах или нет, а также спросил его участвовал ли в ходе допроса переводчик, на все вопросы я получал от Александра отрицательный ответ.

Далее я сказал родственникам, чтобы они наняли адвоката для Александра хотя бы на одно следственное действие, родственники согласились и я занялся подбором ему адвоката.

Адвоката я попросил лишь одного, заявить ходатайство о допросе Александра в присутствии переводчика.

На следующий день все было сделано, дознаватель приняла ходатайство адвоката, а очную ставку перенесла на неустановленную дату.

Пока сотрудники полиции думали что делать, я нашел с соседнего поселка переводчика, созвонился с ним, и мы договорились о том, что в присутствии переводчика я опрошу Александра, последний был не против и я его опросил (опрос приложен).

Далее я заявил ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела опроса Александра с участием переводчика и ходатайство о повторном его допросе в присутствии переводчика и адвоката.

Все поданные мной ходатайства были удовлетворены.

Дополнительно я опросил свидетелей которые могли подтвердить о том, что Александр действительно проживал у Алексея, а также нашел фотографии Александра в квартире у Алексея, и весь этот материал оставил про запас.

Проходил месяц за месяцем, Александра допросили в качестве свидетеля в присутствии адвоката и переводчика, доносилась информация о том, что сотрудники полиции все таки при таких обстоятельствах хотят дело довести до конца. Я ждал окончания шестимесячного срока, и вот уведомление Алексею о том, что уголовное дело в отношении него прекращено с правом подачи реабилитации. Истребовав постановление о прекращении уголовного дела, ознакомившись с материалами уголовного дела, мной подано исковое заявление на возмещение морального вреда подзащитному Алексею.

Документы

1.PDF - 7__518.7 KB
2.PDF - 1__1.2 MB
3.1__168.6 KB
4.9__187.9 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Родионов Антон Вячеславович
Тюмень, Россия
Осуществляю защиту по уголовным и административным делам. Имею большую положительную практику, в том числе прекращение уголовных дел по реабилитирующим основаниям.

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, Охлопков Евгений, Ильин Александр, Родионов Антон, Шмелев Евгений, Саидалиев Курбан, Закутний Алексей
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 11 Августа, 14:23 #

    Уважаемый Антон Вячеславович, с отличным результатом! (handshake)
    То есть они еще 6 месяце думали… продлевали сроки… Не, ну они сами виноваты, что адвокат сработал на опережение и вбил осиновый кол куда следует (Y)

    +7
    • Адвокат Родионов Антон Вячеславович 11 Августа, 16:04 #

      Приветствую Вас Александр Валерьевич! Спасибо за поздравления! Посмотрим на какую сумму суд исковые требования удовлетворит, обязательно выложу результат.

      +2
  • Адвокат Родионов Антон Вячеславович 11 Августа, 14:39 #

    Приветствую Вас Александр Валерьевич! Спасибо за поздравления! Посмотрим на какую сумму суд исковые требования удовлетворит, обязательно выложу результат.

    0
  • Адвокат Пятицкий Евгений Федорович 11 Августа, 15:44 #

    Антон Вячеславович вы большой молодец. Вашим клиентам повезло, что они обратились именно к вам.

    +4
  • Адвокат Родионов Антон Вячеславович 11 Августа, 16:03 #

    Приветствую Вас Евгений Федорович! Очень приятно слышать в свой адрес такие поздравления!

    +2
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 12 Августа, 03:35 #

    Уважаемый Антон Вячеславович, хорошее пошаговое решение вопроса (Y)
    Я бы соединил все файлы в один (это легко).  Модератора можно попросить переместить статью в Судебную практику.

    +6
  • Адвокат Шмелев Евгений Викторович 12 Августа, 16:07 #

    Уважаемый Антон Вячеславович, поздравляю Вас и Вашего доверителя с победой!(handshake)

    +1
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 12 Августа, 20:57 #

    Уважаемый Антон Вячеславович, присоединяюсь к поздравлениям коллег!

    +1
  • Адвокат Саидалиев Курбан Саидалиевич 13 Августа, 03:12 #

    Уважаемый Антон Вячеславович, вот, что значит обратиться к адвокату вовремя, и вот, что значит делать всё, что он рекомендует! Можно сказать, что получилось обложить дознание со всех сторон :D Браво!

    +1
  • Адвокат Закутний Алексей Валентинович 13 Августа, 08:44 #

    Уважаемый Антон Вячеславович, в заглавии Вы указали ст. 322.3 УК РФ, а на деле  вменяли все же 322.2 УКК РФ? Дело в том, что  это разница. А так, Вы все отлично провели, поздравляю!

    +1
    • Адвокат Родионов Антон Вячеславович 13 Августа, 08:56 #

      Уважаемый Алексей Валентинович, приветствую вас! Спасибо за комментарий. Дело было возбуждено по 322.3 УК РФ, и постановление о прекращении уголовного дела соответственно тоже по 322.3 УК, я допустил описку в публикации, уже давно это заметил, руки не доходят исправить, думал что все так и поняли это посмотрев документы приложенные к моей статье.

      0
      • Адвокат Закутний Алексей Валентинович 13 Августа, 09:49 #

        Уважаемый Антон Вячеславович, вот это меня и удивило. Дело в том, что ст. 322.3 УК РФ, в отличие от 322.2 УК, предусматривает ответственность должностных лиц ФМС.  Т.е. имеет место быть разница в субъекте. Поэтому возбуждение дела по ст.322.3 УК — заведомо неправомочно.

        +1
  • Адвокат Родионов Антон Вячеславович 13 Августа, 09:56 #

    Да вы верно подметили, я когда печатал статью просто допустил описку. Это первая моя публикация, хотел исправить но самостоятельно не получилось этого сделать, потом руки не доходили до этого, сегодня модератор помог мне разобраться и я внёс ясность. Если честно если бы вы сегодня не напомнили думаю я бы не вспомнил об этом. Спасибо ещё раз (handshake)

    +1

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прекращение уголовного дела по ст. 322.3 УК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления на стадии предварительного расследования» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.

Похожие публикации