Продолжение к моей публикации о прекращении уголовного дела по ст. 322.3 УК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления на стадии предварительного расследования Праворуб: Прекращение уголовного дела по ст. 322.3 УК РФ в связи с отсутствием ...

За свои поступки надо отвечать, я считаю должно быть именно так. После получения постановления о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям мы сразу подали исковое заявление о взыскании и компенсации морального вреда причиненного незаконным преследованием, причем подали иск по месту нахождения ответчика (Министерства финансов РФ) то есть в Тверской районный суд г. Москвы.

Моральный вред обосновали тем, что в ходе расследования уголовного дела в отношении подзащитного Александра избиралась мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, а именно — уголовное дело возбуждено 18 июля 2017г., 14 августа 2017г. в отношении Александра избрана мера пресечения, 25 февраля 2018г. мера пресечения отменена, 27 февраля 2018г. уголовное дело прекращено.

Решением суда исковые требования истца удовлетворены. Суд постановил взыскать с ответчика Министерства финансов РФ в пользу истца 20000 рублей (очень сильно снизил заявленную сумму, но гораздо важнее признание самого факта).

Вот так вот судом оцениваются страдания причиненные в счет незаконно возбужденного уголовного дела.

Но повторюсь, дело не в сумме, которая назначена судебным решением, а в том, что начатая работа должна доводиться до конца.

К данной публикации прикладываю исковое заявление с решением Тверского районного суда г.Москвы.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение Тверского ра​йонного суда г.Москв​ы423.5 KB
2.Иск реабилитация44.5 KB

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: strijak, marinalening, Ильин Александр, user65655, user75986, user47382
  • 26 Февраля 2020, 19:46 #

    Уважаемый Антон Вячеславович, поздравляю. Конечно, компенсация ничтожно мала. Но, все-таки, победа.

    +2
  • 26 Февраля 2020, 20:19 #

    Спасибо за отзыв. Согласен с вами насчёт компенсации, я если честно думал больше будет.

    +1
  • 26 Февраля 2020, 20:20 #

    Уважаемый Антон Вячеславович, главное щелкнуть по кончику носа ;)

    +2
  • 26 Февраля 2020, 22:04 #

    Уважаемый Антон Вячеславович, могли и меньше взыскать. Результат не плох.

    +2
  • 27 Февраля 2020, 02:30 #

    Уважаемый Антон Вячеславович, по размеру вреда считаю что в наше сегодняшнее время это хоть что-то. В моей практике например полгода заключения под стражу по тяжкому обошлось в 500 тысяч, но в 2010 году, а 3,5 года заключения по тяжкой в 2019 в размере 30 тысяч. Или например в те же благословенные нулевые 30 тысяч при подписке о невыезде и 3 тысячи сейчас за ту же меру. Мой кстати пример в 3000 пока еще никто не переплюнул, меньше пока не слышала.

    +3
  • 27 Февраля 2020, 10:02 #

    Но повторюсь, дело не в сумме, которая назначена судебным решением, а в том, что начатая работа должна доводиться до конца.Вы очень сильно заблуждаетесь, коллега.  Дело именно и только в сумме! Бывает проигрыш, а бывает выигрыш. С моей колокольни по данной категории 20 000 рублей — это явный проигрыш.
    Такой категорией я занимался плотно, и, поверьте, есть что, с чем сравнить.
    Вспоминаю два дела, рассмотренных одной судьей с интервалом 1 месяц.  Статья одна и та — превышение должностных.
    Иск, объяснения одинаковые по сути. Фактура уголовного дела одинаковая по сути (подпска, обыски, допросы, очные...)
    В первом деле 10 000 рублей, во втором 150 000 рублей. Апелляция все оставила в силе, и кассации тоже.
    В первом деле судья почему-то непосредственно с ФСБ деньги взыскала. Может быть, поэтому так мало.  Апелляция изменила на Минфин.
    К сожалению, именно в этот момент «делопроизводство» сайта суда не работает, ссылку бы скинул.

    +3
    • 27 Февраля 2020, 11:14 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, на сумму удовлетворения влиять адвокат не может — это исключительная прерогатива суда. Моя задача — зафиксировать победу

      +1
      • 27 Февраля 2020, 11:20 #

        на сумму удовлетворения влиять адвокат не может — это исключительная прерогатива суда.Уважаемый Антон Вячеславович, решать, конечно Вам, и спорить по этому поводу я не хочу.
        Но задача адвоката именно в том и состоит, чтобы добиться влияния и чтобы сумма была увеличена по сравнению со всеми прочими равными условиями.  Потому и случается так, что коллеги с открытым ртом спрашивают: «Огоооо, а как это у Вас так получилось, у нас вот....?!».
        Иногда бывает наоборот, что появление именно «этого» адвоката в процессе именно у «этого» судьи и обуславливает взыскание ниже низшего.
        Аналогично и про назначенные сроки и виды уголовных наказаний, административных тоже.

        +2
        • 27 Февраля 2020, 12:36 #

          Сделаете лучше, готов отдать половину от взысканного.

          +1
          • 27 Февраля 2020, 12:47 #

            Уважаемый Антон Вячеславович, в Вашем деле уже ничего я не сделаю. Не исключаю, что при моем участии по делу, которое Вы вели,  у того же судьи или у другого судьи сумма присужденной компенсации могла бы быть ЕЩЕ МЕНЬШЕ. Всё может быть.
            Задача адвоката — влиять и добиваться. Бывают взлеты, бывают падения. Всё бывает.

            +2
            • 27 Февраля 2020, 12:56 #

              Уважаемый Андрей Валерьевич, я с вашим мнением не согласен, но и своего мнения не навязываю.

              0

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возмещение морального вреда, причиненного в результате незаконного преследования по уголовному делу» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации