23.08.2006 г. постановлением Мирового судьи судебного участка № 3 Ленинского района г. Кемерово мой подзащитный был подвергнут административному наказанию в виде административного ареста на трое  суток за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КОАП РФ, т.е. за мелкое хулиганство.
 
25.10.2006 г. решением Федерального суда Ленинского района г. Кемерово, постановление Мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г. Кемерово, было отменено, а производство по делу об административном правонарушении прекращено, в связи с отсутствием события правонарушения (дело можно посмотреть здесь).
 
Таким образом, мой подзащитный незаконно, без достаточных оснований был подвергнут административному наказанию в виде административного ареста, за правонарушение, которого он не совершал, и которого вообще не было.
 
Мой подзащитный обратился в суд с заявлением о возмещении компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста.
 
Решением суда требования истца были удовлетворены в части взыскания компенсации морального вреда, в размере трёх тысяч рублей.
 
Решение суда было вынесено в соответствии со ст. 194 ГПК РФ, ст. 195 ГПК РФ, ст. 196 ГПК РФ, ст. 197 ГПК РФ.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление
2.Решение суда

Автор публикации

Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич
Кемерово, Россия
ДТП, ущерб, семейные, жилищные, договорные споры, уголовные дела, другое.
тел.+7-950-273-3649

Да 10 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: veronika, shumilova, cygankov, Морохин Иван, svetlana, Elizaveta, Monstr, OlgaSZ, Marusia, Стрижак Андрей, +еще 6
  • 29 Декабря 2010, 07:19 #

    С размером компенсации морального вреда, суд явно пожадничал, можно было, и присудить больше, т.е. каждый день, проведенный в ИВС, суд оценил в одну тысячу рублей.

    +6
  • 29 Декабря 2010, 07:24 #

    Андрей Валерьевич не плохой результат. Как говорится, проси больше, дадут меньше!

    +5
  • 29 Декабря 2010, 07:35 #

    По таким делам меня всегда умиляет позиция Минфина РФ. Так и хочется крикнуть: «На воре шапка горит!».)))
    Считаю, что решения по делам о компенсации морального вреда за незаконные действия правоохранительных органов должны имеь статус «особая значимость» для защиты прав клиентов.

    +5
  • 29 Декабря 2010, 07:41 #

    Конечно, размер компенсации просто смехотворный, но ведь это был конец 2007 года, да еще и нельзя забывать о персоналиях…
    С тех пор мы, общими усилиями, наработали практику, обкатали в судах, и теперь взыскиваемые суммы стали намного более весомыми.

    +5
  • 29 Декабря 2010, 07:46 #

    Особенно умиляет линия защиты Минфина: «никаких доказательств нравственных и физических страданий истец не представил». Дело в том, что ведь все и так знают, что российская тюрьма — это что-то вроде санатория с отличным питанием, прогулками и занятиями спортом :).

    С такой позицией Ответчик мог бы выдвинуть и встречный иск — о взыскании в пользу Минфина стоимости незаконно полученных услуг лишения свободы.

    +13
    • 29 Декабря 2010, 07:50 #

      Браво! )))
      Услуги «лишения свободы» — очень ходовые в нашей стране, а идея платить за эти услуги, может быть воспринята как руководство к действию! Но это уже не смешно…

      +9
      • 09 Января 2011, 01:37 #

        На самом деле, идея платить за эти услуги уже давно воплощена. Я, как и Вы, знаем как минимум Двух, заплативших за этот VIP-сервис цену и немалую: М.Ходорковский и П.Лебедев. Но это уже не смешно…

        +6
  • 29 Декабря 2010, 08:09 #

    Я бы еще согласилась, если исковые требования в половину суммы удовлетворили, ан нет 3т.р. и все тут!

    +7
  • 29 Декабря 2010, 09:09 #

    Размер компенсации в 3 000 р. – это просто смешно. Все равно, это положительный результат! Поздравляю.

    +3
  • 29 Декабря 2010, 10:29 #

    Интересно, найдется ли среди судей, прокуроров, милиционеров, хоть кто-то, кто согласится посидеть в камере за 1000 рублей в сутки?

    +3
    • 29 Декабря 2010, 12:27 #

      А может их согласия не спрашивать? Запереть в клоповнике суток на несколько. Можно в погребе. Главное — перчатки и маску не забыть надеть.

      +3
      • 29 Декабря 2010, 12:57 #

        А в охрану поставить тех, кого они раньше несправедливо осудили… и наступит торжество справедливости )))

        +4
    • 30 Декабря 2010, 05:34 #

      Никто добровольно не согласится посидеть в камере. Я недавно была на экскурсии в ИВС — это просто ужасно! За такие нечеловеческие условия, нужно оплачивать путевку в санаторий, для реабилитации, а по 1000 р. в день — смех один!

      +3
  • 29 Декабря 2010, 14:00 #

    Решение суда считаю жёстким. Все страдания, пусть даже так красочно описанные в ИЗ, судья оценила в 3 000р. Как гражданин России я понимаю, что за такое деяние никто 100 000 р. не присудил бы, но и 10% от этой суммы уже кажутся компенсацией, особенно если принять во внимание тот факт, что возраст истца 63 года!

    +3
  • 29 Декабря 2010, 16:14 #

    Встали — суд идёт!
    Сели — суд прошёл!

    +1
  • 29 Декабря 2010, 20:27 #

    А как Вам такая история? Возвращались вечером мои родные братья с другом, и вдруг около них останавливается патрульная машина ППС. «Взяли» их, привезли в участок стали допрашивать. Через неделю повестка в суд. В суде обвиняли их в якобы совершенным ими административном правонарушении, как будто они сидели в подъезде и пили пиво, но возражения жителей первого этажа отвечали неадекватно и одному из них «рожу» набили. Ведете ли они под описание подошли: черная куртка, черная шапка и т.д. Пришли они в суд а в суде предъявили яко бы их признания. Мой брат сослался на подделку подписи в заявлении и в протоколе. Судья умненький попался, сравнил подпись в паспорте и на заявлении и в протоколе, но так или иначе выписал штраф в размере 1000 рублей. А потом пояснил, не для протокола: «так чтобы не повадно было». И с кого здесь взыскать моральный вред?

    +3
    • 30 Декабря 2010, 13:47 #

      Для кого повторяю: «Если хочешь быть здоров — убегай от мусоров!» Тормознула рядом «мусоровозка» — сваливай, если их свалить не можешь. Правильно судья им объяснил. Так сказать, прививка от толерантного отношения к легавым.

      +5
  • 30 Декабря 2010, 02:29 #

    Двое судятся в суде. Один переехал другому ногу.
    Адвокат потерпевшего встает и говорит:
    — Мой клиент требует возмещение морального ущерба в размере…
      ста тысяч долларов!
    Ответчик вскакивает и кричит:
    — Он что, его мать, думает, что я миллионер!!!!!!
    Потерпевший вскакивает и тоже кричит:
    — А ты что, твою мать, думаешь, что я сороконожка!!!  
    С наступающим!!!!!

    +4
  • 30 Декабря 2010, 06:18 #

    Логика участников верна!!! В моих судебных прениях так и звучало:«А за какую денежную сумму Вы уважаемые представители ответчиков или Вы Ваша честь согласиль бы отбыть трое суток административного ареста в условиях нашего ИВС?»  

    +4
  • 30 Декабря 2010, 06:57 #

    Права человека в США: вор залез в дом, когда не было хозяев, а была одна собачонка, которая его покусала. Вор ушел ни с чем, подал на хозяев судебный иск и выиграл. Владельцам собаки пришлось выплатить ему компенсацию за моральный ущерб. Вот такая демократия, панимаш!

    +4

Да 10 11

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возмещение морального вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов» 2 звезд из 5 на основе 11 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации