Про это дело я начинал писать в публикации про луч света ...

В последние годы стал лениться писать.

Работа стала не творчеством, а ремеслом, когда все красивые решения просто разбиваются о монолитную стену сплоченного, я бы даже сказал, организованного, игнорирования требований закона, со стороны правохоронителей.

Но, уступая настойчивому предложению уважаемого коллеги И.Н. Морохина, решил «тряхнуть стариной», в надежде, что «старина» выдержит тряску и написал.

«Как я продолбил стену»

Всё началось с того, что полицейские из ГУ России по СФО решили «подчистить» старые «висяки».

Кое-кто осмеливался утверждать, что причиной стало прекращение спонсорской помощи, которую ранее оказывал указанной организации один из фигурантов дела.

Лично я в это не верю. Не могла, ныне ликвидированная контора, руководствоваться столь низменными мотивами, расследуя более 8 лет, уголовное дело.

Они, наверное, просто доказательства собрали восемь лет. А как собрали, решили «брать»!

Крупного новосибирского бизнесмена брали с помпой, у трапа прилетевшего самолета. 

Его помощника уныло «приняли» на рабочем месте и задержали.

Дело было в Новосибирске. Видимо, в Новосибирске не нашлось следователя, рискнувшего задерживать людей по делу восьмилетней «выдержки», потому гиперактивность и отвагу пришлось проявлять следствию следственного комитета Кемеровской области.

Дело было про убийство. До смерти. Каким-то образом. Без трупа. Без орудий преступления. Без места преступления. Без времени и причины смерти. И ещё, назначенный следствием «покойник», при жизни, находился в розыске за убийство двух и более человек.

Учитывая указанные сложности, ведение следствия было поручено лучшему следователю «по делам, попахивающим идиотизмом» ©.

Поскольку источника запаха было с избытком, была создана следственная группа.

Были арестованы двое жителей Новосибирска и двое жителей Новокузнецка.

Увлекательное приключение следователей началось!

Сначала, по прошествии 8 лет, решили найти труп. Кто-то скажет: «нет тела, нет дела». Я тоже так следователю сказал.

Не тут-то было!

Мне было рассказано, что тут вам не там, у них такое, как «здрасти», сидеть будут все, короче, нам трындец.

С жалостью посмотрев на следователя, я сделал попытку помочь ей, рассказав, чем дело закончится. Ну, чем оно закончилось, то и рассказал.

Пообещал ей развлекуху с операми из чужого региона, которая коротко укладывается в рамки присказки про «кошка бросила котят, пусть …. в дальнейшем ведут следствие, как хотят».

Сразу скажу про труп....

А нет, не скажу, а то читать не интересно будет.

Как они его искали, это песТня! Даже экстрасенсов привлекали. Ну с экстрасенсами, можно сказать, что пообщались равные интеллектами.

Все эти месяцы, работники районных правокачек исправно удовлетворяли следствие, продлевая срок содержания под стражей четырем обвиняемым. Область исправно «засиливала» эту фантастику.

Для снятия стресса от феерического судейского правоприменения, я регулярно тролил следователя, ходатайствуя о назначении суд.мед.экспертизы для установления причин смерти, а также наркологической экспертизы двум важным свидетелям — торчкам-наркошам, которые лично видели, как убивали покойного, только не могли вспомнить адрес, где происходило убийство, а так же способ убийства и роли каждого.

В ответ, следователь, вместо экспертизы, допрашивала эксперта, который, на основе новейших научных данных, рассказывал, что не имея трупа, нельзя достоверно установить причину смерти, хотя убить, вообще-то, можно по-всякому.

Свидетели обвинения регулярно меняли показания, по мере того, как поиски трупа стали походить на приключения Индианы Джонса.

Трупы находились с завидным постоянством.

Всё портила экспертиза.

Равнодушные эксперты, не разделяя энтузиазма следствия, регулярно огорчали следователя, указывая, что фрагменты костей принадлежат то собакам, то крупно-рогатому скоту.

Лицо следователя, иногда знакомившего нас с заключениями экспертов, становилось всё равнодушнее. Я предлагал, до обнаружения нужного трупа, пока обвинить моего доверителя в убийстве собак и КРС, но следователь не разделял моего юмора.

В конце-концов, кошка окончательно бросила котят.

ОРЧ по СФО расформировали и играть следователю стало не с кем.

Кемеровские опера категорически не желали выглядеть идиотами, и на все поручения следователя уклончиво отвечали в том смысле, что всё уже сделано и пора бы выздоравливать.

Как всегда неожиданно, пролетел год.

Очередное ходатайство о продлении срока стражи попало к вменяемому судье.

Что из этого получилось я уже писал.

С выходом обвиняемых на свободу, правохоронительный порыв органов иссяк.

Целый год следственный комитет делал вид, что пытается охапки собранной макулатуры направить в суд.

Далее позволю себе процитировать свой же иск:

«Кроме того, начиная с момента, когда суд отказался продлевать срок содержания под стражей свыше 1 года, т.е., когда даже суду стала очевидна абсурдность предъявленного обвинения, СУСК РФ по КО, под различными выдуманными предлогами ещё три долгих года уклонялся от неизбежного вынесения решения о праве Г. А.В. на реабилитацию.

Всё это время Г.А.В. оставался в статусе обвиняемого, что вызывало дополнительные нравственные страдания, в виде опасение, что казалось бы оконченное, бездумное лишение его свободы, может повториться.

Последней (хотелось бы надеяться) отчаянной попыткой следствия лишить Г.А.В., хотя бы права на реабилитацию, и оправдать его незаконное содержание под стражей в течении года, явилось обвинение его в сокрытии несовершенного преступления, т.е. по ст. 316 УК РФ с прекращением уголовного преследования за истечением сроков давности.

При этом следователь выдумывал различные варианты обвинения, которые и предъявлял Г.А.В., дополнительно пугая его абсурдностью всё новых вариантов обвинения, порождённых чьей-то горячей фантазией.

Следствие, проявив недюжинные упорство и настойчивость, 7 раз пыталось добиться подписания обвинительного заключения.

В отчаянной попытке уклониться от неизбежной реабилитации или хотя бы отсрочить неизбежное, следователь четырежды приостанавливала производство предварительного следствия по выдуманным причинам».

В общем, труп так и не нашли. Орудие убийства тоже. Ничего не нашли.

Кроме двух наркоманов, никто не видел никакого убийства. Договориться между собой эти два важных свидетеля обвинения, несмотря на очные ставки, тоже не смогли. Видимо, разные вещества вызывали разные видения.

Только в 2016 году это, с позволения сказать, «уголовное дело», пришло к логическому завершению.

Уголовное преследование всех четверых обвиняемых было прекращено, а условный труп, видимо, будут, как бы искать, ещё долго.

Рассказывать о том, как проходило судебное заседание по рассмотрению нашего иска будет неинтересно.

Конечно, судья, для начала, попыталась отказать мне, придумав, что в доверенности не указано право на подписывание и подачу иска, однако, после частной жалобы, кто-то в облсуде смог прочитать доверенность и иск пришлось рассматривать.

Позабавило предложение отвезти копию иска ответчику, дескать, в суде нет денег на почту.

Пришлось ответить, что раз нашли деньги на возвращение иска, найдут и на отправку копий ответчику.

Так оно и вышло.

В общем, сплошная скука и поденщина.

Документы

1.Постановление о прек​ращении уголовного п​реследования2.6 MB
2.Исковое заявление о ​взыскании морального​ вреда1.7 MB
3.Решение суда2.1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Суховеев Андрей Борисович
Кемерово, Россия
В основном занимаюсь защитой по обвинению в организации и участии в преступных сообществах, мошенничестве и вымогательстве, должностных преступлениях.

Да 88 88

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 25 Мая 2017, 10:51 #

    Уважаемый Андрей Борисович, шикарный слог и отличная работа! Работа по таким делам становится всё более долгой, всё сложнее доказывать очевидное нынешнему поколению правохоронителей, и тем ценнее результат! (handshake) 

    P.S.  Жаль, что невозможно поставить более одного плюса, публикация этого заслуживает! (Y) 

    +27
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 25 Мая 2017, 10:56 #

    В общем, сплошная скука и поденщина.Уважаемый Андрей Борисович, я бы так не сказала!
    Этак можно  дойти до того, что каждого пропавшего человека (а их у нас с каждым годом все больше и больше) считать убитым и с упорством, изображая активную деятельность, искать виновников преступления, которого нет.

    Кстати, а причастность свидетелей к этому убийству проверялась?

    P.S. Описание дела, как всегда, на «5+».:D

    +19
    • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 25 Мая 2017, 11:15 #

      Кстати, а причастность свидетелей к этому убийству проверялась?Уважаемая Алёна Александровна, ещё как!
      Несмотря на их первоначальные показания, в которых они поясняли, что принимали участие в убийстве (с чего всё дело и началось), впоследствии, правохоронители их переубедили.
      Они стали свидетелями, которые страшно боялись.

      +15
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 25 Мая 2017, 11:03 #

    Уважаемый Андрей Борисович, Вы не правы.
    Обозвать столь шедевральный детектив скукой и поденщиной язык не поворачивается.
    Да и стиль публикации достоин Пулитцеровской премии. Но только кто же её даст?
    Спасибо за любопытнейший материал современной уголовной прозы.(bow)(Y)

    +14
    • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 25 Мая 2017, 11:20 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, под скукой и подёнщиной я подразумевал не публикацию, а работу по этому делу.
      Это как драться со слабоумными.
      Если они победят, то это будет позором, мол, его победили слабоумные.
      А если победишь ты, то все скажут, что, подумаешь, что такого, побил слабоумных.

      +16
      • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 25 Мая 2017, 11:23 #

        Уважаемый Андрей Борисович, именно со слабоумными и нужно драться. Иначе это вселенское «зло» победит.
        И многие уже начинают осознавать, что это явление именно зло.

        +10
      • Адвокат Соколов Владимир Владиславович 29 Мая 2017, 06:15 #

        Уважаемый Андрей Борисович, к сожалению нам всем приходится, и довольно часто:
        драться со слабоумнымитолько диагнозы у всех разные. Кто-то тихий, а кто-то, как в данной публикации, буйный.

        А вот эта фразочка тянет на надпись на медали:
        лучшему следователю «по делам, попахивающим идиотизмом» ©.Отличная работа и стиль изложения. Здравый смысл победил!

        +3
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 25 Мая 2017, 11:16 #

    Уважаемый Андрей Борисович, интересно, оригинально и полезно. Хочется отметить красоту слога и стиль изложения, который ксати прослеживается даже в иске.)

    +11
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 25 Мая 2017, 11:30 #

    Уважаемый Андрей Борисович, зря они Вас не послушались и не возбудили уголовное дело по факту убийства собак и КРС. Не было бы вопроса про реабилитацию и готовность прокурорскую на извинения.
    Сумма компенсации, конечно, мизерная. Но, как говорится, «с паршивой овцы, хоть шерсти клок». 
    Кстати, а имущественный вред не возмещался?

    +11
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 25 Мая 2017, 13:15 #

    Уважаемый Андрей Борисович,
    При этом следователь выдумывал различные варианты обвинения, которые и предъявлял Г.А.В., дополнительно пугая его абсурдностью всё новых вариантов обвинения, порождённых чьей-то горячей фантазией.проняло до слез(giggle). Не вспомните, сколько таких мертворожденных вариантов было предъявлено? Кстати, они исходили от одного и того же следователя?

    +9
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 25 Мая 2017, 13:30 #

    Равнодушные эксперты, не разделяя энтузиазма следствия, регулярно огорчали следователя, указывая, что фрагменты костей принадлежат то собакам, то крупно-рогатому скоту.Уважаемый Андрей Борисович, хвала экспертному равнодушию!
    Слава, слава Айболиту!
    Слава добрым докторам!

    +11
    • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 25 Мая 2017, 17:16 #

      Не к тем экспертам обращались. Медики — они несговорчивые. Вот автоэкперты, как мне кажется, более внимательны к нуждам и чаяниям следствия. Да спросите хоть Журова :(

      +9
      • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 25 Мая 2017, 17:25 #

        Уважаемый Владимир Николаевич, ну, не додумались правохоронители написать, что обвиняемые заутюжили покойного джипом.
        Тогда, ещё и про неустановленный автомобиль пришлось бы бредить.

        +10
        • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 25 Мая 2017, 22:03 #

          Уважаемый Андрей Борисович, вот когда я пишу про экспертизы, от которых воняет идиотизмом за километр, юристы считают, что это — спор технического характера, а то и сами пытаются учить уже меня физике. То, что вы написали — полный аналог, но юридический. Остаётся на ус мотать :)

          +8
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 25 Мая 2017, 15:00 #

    Уважаемый Андрей Борисович, классная публикация! Вот в расследовании мы уже до экстрасексов дошли, куда уж дальше… так и суд Линча не за горами… а может уже и есть)

    +13
  • Адвокат Лапо Александра Михайловна 25 Мая 2017, 15:19 #

    Уважаемый Андрей Борисович, и бывают же такие упрямцы! Хорошо хоть кости мамонта не раскопали.
    Повествование шикарное!

    +9
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 25 Мая 2017, 15:41 #

    Уважаемый Андрей Борисович, пишите все-таки почаще.
    Приподнимаете настроение.

    +10
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 25 Мая 2017, 16:35 #

    Уважаемый Андрей Борисович, шикарная публикация с юмором и реальной действительностью расследования уголовных дел…

    +8
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 25 Мая 2017, 16:56 #

    Уважаемый Андрей Борисович, прочитал на одном дыхании. Замечательно написано, ну а уж о проделанной работе и говорить не приходится. Выше всяких похвал!

    +10
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 25 Мая 2017, 17:18 #

    Уважаемый Андрей Борисович!
    допрашивала эксперта, который, на основе новейших научных данных, рассказывал, что не имея трупа, нельзя достоверно установить причину смерти, За судебно-медицинских экспертов распирает гордость.
    Врачи не участвовали в создании этой вакханалии.
    Есть ещё у нас совесть!

    +10
  • Адвокат Исянаманов Ильдар Салихьянович 26 Мая 2017, 04:28 #

    Уважаемый Андрей Борисович, читал и иногда забывал, что читаю — думал юмористический (а точнее саркастический) детектив. Нынешняя правоохранительная реальность заткнет за пояс любого автора детективов.

    +7
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 26 Мая 2017, 06:29 #

    Уважаемый Андрей Борисович, поздравляю Вас(handshake) Тяжело, долго, кропотливо и вот он результат. Видимо хотели взять измором, но не вышло... 

    +6
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 26 Мая 2017, 14:22 #

    Уважаемый Андрей Борисович, стиль изложения позволяет с уверенностью заявлять — даже, сменив профессию, Вы не пропадете:). А сюжет таков, что и Кафка, и Стругацкие, обзавидовались бы.

    +9
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 26 Мая 2017, 18:01 #

    Уважаемый Андрей Борисович, при всей моей нелюбви к публикациям уголовно-правового характера, ваши творения с вашим неповторимым слогом читать завсегда приятно :)

    +10
  • Адвокат Казакова Екатерина Николаевна 30 Мая 2017, 07:50 #

    Уважаемый Андрей Борисович, своей публикацией Вы вновь доставили фееричное лингвистическое удовольствие! Шедеврально!… И сразу вспоминаются все переживания и страдания своих клиентов, по нескольку лет убегавших от неумолимого паровоза идиотского незаконно-уголовного преследования… Объясняешь следствию, объясняешь — нуу нет здесь ничего, и не будет..., ну отстаньте вы уже, ну займитесь вы настоящими преступниками, или они у вас, что, совсем закончились… А они — ан нет, «низя», а давайте ещё вот так вот, по давности, прекратить попробуем..

    Но смех, всё-таки, сквозь слезы… Человека-то с корнем из жизни вырвали, и даже не на год… И правда — идиоты, их бы — на его место, вспомнили бы, интересно, они тогда и про спасание чести мундира, и про то, что они люди подневольные… и нашли бы оправдание следователю, ведущему их собственное дело?..

    +6
    • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 30 Мая 2017, 16:35 #

      Уважаемая Екатерина Николаевна, спасибо на добром слове.
      А по поводу «Их бы — на его место», так оно уже.
      Граждане начальнички Кемеровского СУСКа как раз этим сейчас и занимаются — примеряют места.
      Если не решат замять дело, то и высокопоставленные кузбасские полицаи на шконку присядут.

      +5
  • Адвокат Воронкина Анна Александровна 30 Мая 2017, 10:19 #

    Уважаемый Андрей Борисович, БРАВО!!! (handshake)
    Слог, стиль, тактика… Все бесподобно как всегда!(Y)

    +5

Да 88 88

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Полмиллиона за год нахождения под стражей. Возмещение морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности» 5 звезд из 5 на основе 88 оценок.

Похожие публикации