В руководстве следственных изоляторов есть что-то особенное.
Туда подбираются люди, которые не боятся ничего.
Ни закона, ни ответственности.

В очередной раз, после двух лет перемирия, работники СИЗО-1 г.Кемерово, потребовали от меня на входе, предоставить им копию ордера.
Я не захотел.

Тогда, меня не пустили к моему подзащитному.

Восхитившись подобным проявлением альтернативной одарённости, я, как и пару лет назад, подал жалобу в прокуратуру.

Прокуратура, как и пару лет назад, потребовала отменить, противоречащий Закону, пункт внутренней инструкции.

Вывод № 1: У руководства СИЗО, раз выработанные условные рефлексы, требуют «подкрепления» каждые два года.

Вывод № 2: Коллеги, не показывайте на входе в СИЗО копии ордеров. Это глупое требование незаконно.

Вывод № 3: Не буди лихо. Вот, не приставали ко мне с дурацкими требованиями показать копию ордера, и я их не трогал.

Остальные коллеги, вроде, показывали. Чего работникам СИЗО не хватало?

Документы

1.Жалоба456.7 KB
2.Ответ_прокуратуры570.5 KB
3.Протест677.6 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Суховеев Андрей Борисович
Кемерово, Россия
В основном занимаюсь защитой по обвинению в организации и участии в преступных сообществах, мошенничестве и вымогательстве, должностных преступлениях.

Да 83 83

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат Лапо Александра Михайловна 29 Марта 2016, 08:51 #

    Уважаемый Андрей Борисович, руководство следственных изоляторов действительно периодически придумывает какие-то свои совершенно возмутительные и противоречащие нормам Закона правила. Вы молодец, что боретесь с этим, а не молча подчиняетесь. Поздравляю!

    +15
  • Адвокат Селиваненко Владлена Олеговна 29 Марта 2016, 09:06 #

    Уважаемый Андрей Борисович, это еще что:) У меня во всех военкоматах, при том, что призывник со мной (ну, или я с ним :)) требуют нотариальную доверенность от этого же призывника. Аргумент просто убивает — «должна быть бумага с печатью». Так что, так уж на Руси повелось — «без бумажки...»

    +15
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 29 Марта 2016, 09:19 #

    Уважаемый Андрей Борисович, недавно знакомился с текстом законопроекта № 993553-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи», где в обсуждениях говорилось: авторы законопроекта особенно отметили новеллу проекта, которая предоставляет адвокатам право беспрепятственно входить в здания судов и органов прокуратуры для осуществления профессиональной деятельности, предъявив лишь свое удостоверение. Я подумал: «Зачем? Адвокаты вроде и так без проблем проходят». Прочитав Вашу публикацию понял, что проблема действительно имеется. Кому интересно  то вот он Законопроект № 993553-6.

    +11
    • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 29 Марта 2016, 09:39 #

      Уважаемый Андрей Вячеславович, мне в последнее время вообще кажется, что, вместо написания кубометров бумаг, следует просто проломить несколько бестолковок.
      Но я удерживаю себя от искушения, ибо не по-адвокатски это.
      До построения вертикали власти, не только адвокаты, а любые граждане свободно входили в здания УВД, прокуратуры, судов.
      Тогда правохоронительные органы не боялись населения.

      +22
      • Юрист Ханян Вадим Вячеславович 30 Марта 2016, 11:58 #

        Уважаемый Андрей Борисович, согласен. У нас в УМВД России по Архангельской области, в период, когда начальником УМВД являлся ставленник из Санкт-Петербурга, вообще до маразма дошли: вход в здание УМВД даже сотрудникам, не входящим в штат УМВД (из райотделов), а также входящим в штат УМВД, но работающим в подразделениях, дислоцируемых не в здании УМВД, свободный вход был запрещен. Т.к. я на тот момент работал в УЭБиПК, а оперативные подразделения дислоцировались в других зданиях, то приходилось каждый раз выписывать разовый пропуск (постоянные пропуска разрешались к выдаче только начальникам подразделений).:@ А в этом здании обитали только кадры и штаб(giggle)

        +6
        • Адвокат Гурьянов Валерий Михайлович 30 Марта 2016, 22:01 #

          Уважаемый Вадим Вячеславович, если «граница на замке», то почему штаб должен быть открытым даже для своих? А зачем тогда часовой?! чЕМ БОЛЬШЛЕ ЧИНОВНИКИ ОСТАВЯТ ЗАПИСЕЙ ВО ВСЯКИХ ТАМ ВХОДНЫХ-ВЫХОДНЫХ ЖУРНАЛАХ-ПРОПУСКАХ, тем легче будет работать нам — адвокатам, если по-честному.

          +3
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 29 Марта 2016, 09:33 #

    Вдали от Москвы бороться с удивительными персонажами из ведомства УФСИН гораздо проще, но в Москве они какие-то совсем отчаянные подобрались. Пример: жалобы на администрацию СИЗО-2, требующих от адвокатов допуск следователя, посылаются в игнор, как руководством УФСИН, так и прокуратурой.

    +15
    • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 29 Марта 2016, 09:45 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, так давно пора уезжать из Москвы в Россию.
      В Сибири-то любо-дорого, тайга глухая, медведи, адвокаты в тулупах с обрезами за опояской, баня, водка…

      +23
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 29 Марта 2016, 12:00 #

      жалобы на администрацию СИЗО-2, требующих от адвокатов допуск следователя, посылаются в игнор, как руководством УФСИН, так и прокуратурой.Уважаемый Андрей Юрьевич, насколько я понимаю, это всё ещё «цветочки», т.к. совсем недавно прочёл здесь:
      Согласно письма начальника УФСИН по г. Москве, допуск адвокатов к содержащимся в следственных изоляторах подзащитным и доверителям осуществляется после совершения адвокатом «взаимных действий» с лицом, в производстве которого находится уголовное дело.Очень рекомендую посмотреть видео:
      https://youtu.be/hj_tE68Iuw8
       
      Вот я и думаю: может быть всё-таки, пора отбросить предрассудки, преодолеть брезгливость, и начать систематически совершать с правохоронителями «взаимные действия»?

      +19
      • Энтузиаст Бартенев Александр Николаевич 29 Марта 2016, 13:00 #

        Уважаемый Иван Николаевич, а по гражданским делам можно совершать с судьями «взаимные действия»?  Просто иногда ну очень хочется. (судьи в основном женщины у нас тут, да и в возрасте вполне цветущем, так что особо и брезгливость преодолевать не придется)

        +6
      • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 29 Марта 2016, 13:17 #

        Уважаемый Иван Николаевич, вспоминается анекдот советских времен, «про водопроводчика».
        При коммунистах, порядка в сфере исполнения законов больше было, что будет дальше… даже думать страшно…

        +7
      • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 29 Марта 2016, 13:34 #

        Уважаемый Иван Николаевич, очень похоже и этим активно пользуются деятели из СУ по ЦАО г.Москвы, т.е., для того, чтобы отловить следователя, в производстве которого находится дело, вручить ему ордер и получить на фиг не нужное разрешение, приходится потратить усилий не меньше, чем отловить карманника:)

        +11
      • Адвокат Гурьянов Валерий Михайлович 30 Марта 2016, 23:34 #

        Уважаемый Иван Николаевич, я не верю своим глазам и ушам, разве такое может быть! Вашему терпению можно позавидовать. Первая мысль, не дай Бог, чтобы о возможности письмишком подменять ЗАКОН узнали в моём регионе (это всеми любимая Мордовия). Вторая — куда мы движемся, кого боимся? Райкин со своим «Дайте мне справку, что нужна справка» отдыхает. Хорошо, что у московских коллег имеется время на «взаимные действия», а если  приезжий ограничен во времени, то ему в короткий срок сложно напрячься на «взаимные действия» (придумать же такое!!!). Даже крамольная мысль возникает, а не лобби ли здесь поработало, дабы «хлеб московский» не отбирался. Или в других регионах такая же МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ?  

        +6
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 29 Марта 2016, 10:00 #

    Уважаемый Андрей Борисович, поменялись видимо работники в СИЗО, не знали они той истории двухлетней давности,  вот и стали требовать невыполнимого! Только не учли одного, что на пути к исполнению инструкции может встать Ваше Я не захотел. (giggle)

    +15
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 29 Марта 2016, 12:52 #

    Откуда вообще взялся такой документ «копия ордера»? Полномочия адвоката могут подтверждаться только ордером (когда этот документ предусмотрен законом). Копия никаких полномочий не даёт и давать не может!? 
    Я бы от ЗК ещё нравственные страдания выкатил. Или убыток за посещение, при котором незаконно не пропустили.

    +11
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 29 Марта 2016, 13:38 #

    Уважаемый Андрей Борисович, вы впрямь совсем избаловались.

    Чего -то Вы от сотрудников СИЗО сверъестественного хотите. Туда умные люди не пойдут работать. Только как Вы выражаетесь «альтернативно одаренные» Были случаи, когда копию соглашения требовали...

    А вот если б Вы в суд обратились, а не впрокуратуру, да еще б адвоката Морохина наняли и представительские расходы с бюджета (а в последствии с руководства СИЗО) взыскали, то товарищи бы поумнели враз.

    +11
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 29 Марта 2016, 14:21 #

    Уже было! Не смешно!!! Читайте УПК РСФСР, сношались все со всеми! ;)))

    Статья 32 УПК РСФСР: Порядок сношения судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими учреждениями иностранных государств

    Порядок сношения судов, прокуроров, следователей и органов дознания с судебно-следственными органами иностранных государств, а равно порядок выполнения поручений последних определяется законодательством Союза ССР и РСФСР и международными договорами, заключенными СССР и РСФСР с соответствующими государствами.

    +11
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 30 Марта 2016, 04:58 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, благодарю за исторический экскурс. Про сношение — это они сильно задвинули. Но взаимные действия — выше всякой фантазии.  Осталось классифицировать на активные и пассивные.  (headbang)

      +6
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 29 Марта 2016, 16:54 #

    Как же они все надоели...
    «черт знает что».

    +7
  • Адвокат Петренко Владимир Евгеньевич 29 Марта 2016, 17:17 #

    Тверской СИЗО-1 требует оригинальный ордер каждый раз. Замучался штамповать :) Призываю коллег поактивней писать жалобы. 

    +9
  • Адвокат Калинов Павел Игоревич 29 Марта 2016, 18:07 #

    Поздравляю с победой. 
    Однажды я пришел в ИК. хотел подать адвокатский запрос, зашел в канцелярию, они мне выдали, что документы они не примут поскольку их надо высылать почтой. Я поинтересовался какой именно почтой, ответили «почта России», спросил кто их этому научил, ответили начальник ИК. Вышел из ИК, позвонил на горячую линию, пожаловался приехал еще и письменно все изложил. Через месяц пришел ответ, что девчонок наказали, а начальник им строго указал больше так не делать.
    А недавно у нас (Калининградская область) адвокат не захотел сдавать телефон (их сдавали в камеру, а в замен жетон давали), пожаловался (ни кого не поставив в известность) на  СИЗО, Затем СИЗО отказывались принимать в камеру телефоны, предлагали их на улице оставлять, пришлось президенту идти и договариваться. 

    +5
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 29 Марта 2016, 20:24 #

    Любой следственный изолятор, это свой мир со своими порядками и законами, писанными и не писанными правилами поведения, в общем все как у пацанов! Отличный материал и публикация. Спасибо Вам! Теперь и я этим вопросом займусь в Новокузнецке)) В избранное и +

    +6
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 30 Марта 2016, 04:54 #

      Любой следственный изолятор, это свой мир со своими порядками и законами, писанными и не писанными правилами поведения, в общем все как у пацанов! Наша задача в том и состоит, чтобы один Закон и один порядок был в любом СИЗО.

      +8
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 29 Марта 2016, 20:45 #

    Уважаемый Андрей Борисович, отлично! В Тюмени такого нет.

    +8
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Марта 2016, 20:56 #

    Уважаемый Андрей Борисович, да уж. В 2000-е в Воронеже и в Москве в СИЗО я по паспорту проходил. Были в те времена — удивительные времена и порядки!(Y)
    Ну, а у Вас, я так понял, двухгодичный перерыв в работе наступил. Скучно!(smoke)

    +7
    • Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович 25 Апреля, 13:52 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, сейчас в Воронеже в по паспорту не пройдешь, установили систему фейс контроля на входе и выходе (фотографируют туда и обратно), очень дотошно проводят личный досмотр на предмет запрещенностей, но по прежнему никаких проблем с проходом нет. Предъявил удостоверение и проходишь на территорию.

      +1
  • Адвокат Воронкина Анна Александровна 30 Марта 2016, 08:20 #

    Уважаемый Андрей Борисович, распечатала ответ  из Прокуратуры)) в следующий раз вместо ордера его показывать буду. Не пустят если тоже пожалуюсь))

    +3
  • Адвокат Миронов Иван Алексеевич 21 Апреля, 00:01 #

    Уважаемые коллеги, у меня возник такой вопрос:  Учитывая все вышесказанное вами, а так же п.4 ст. 49 УПК РФ,  согласно которой адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Как как тогда быть на следствии, дознании ??

    0
  • Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович 25 Апреля, 13:49 #

    Уважаемый Андрей Борисович, правильный и уверенный ход! В Липецком СИЗО до недавнего времени просили не копию ордера, а ОРДЕР. Причем при каждом посещении. Ссылка на то, что ордер уже есть в спецчасти не принималась. Покажи ордер и все тут. Служба охраны ссылалась на то, что она не подчиняется спецчасти и у них свои инструкции. Мотаться мне в Липецк и обжаловать очередную тупость времени не было. Я решил отвечать на смешное смешным. Требуют ордер — смотрите. Напечатал на белом листе бумаги большими буквами слово ОРДЕР и пустые графы и с этой бамагой (по другому не назовешь) ходил как с пропуском на протяжении 6 месяцев. Ордер есть? Есть — показываю — проходи. Потом этот порядок как то внезапно прекратился. На его смену пришел другой не менее умный — адвокат не с Липецкого региона должен заказывать пропуск в бюро пропусков. Но эта забава просуществовала около месяца и тоже ушла в никуда. 

    +1

Да 83 83

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Прокуратура защитила права адвокатов или требования СИЗО предоставить копию ордера в очередной раз признаны незаконными.» 5 звезд из 5 на основе 83 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации