Ранее была опубликована статья "Как получить материнский капитал, если приобретена только доля в квартире".

В статье затрагивалась проблема неисполнения государством своих прямых обязанностей (примечание: женщина, имея право на материнский капитал, вынуждена был обращаться в суд…).

В настоящей статье, женщина, имея право на получение пенсии по случаю потери кормильца, также была вынуждена обращаться в суд за защитой своих прав.

Как в предыдущей ситуации, так и в этой, итог тот же! Все при деле! Юрист военного комиссариата отрабатывает заработную плату, адвокат получает вознаграждение за проделанную работу.

Часть 1
Доверительница проживала совместно с супругом, который при жизни являлся пенсионером по линии Министерства обороны РФ.

Супруга до смерти мужа, находилась на его полном иждивении. Поскольку уровень дохода мужа на протяжении всей их совместной жизни и на момент его смерти был гораздо выше, чем у супруги, она фактически в лице своего мужа имела постоянный и основной источник средств к существованию, так как её доход был существенно ниже.

В соответствии со статьей 31 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее – Закон) членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца.

В соответствии со статьей 29 Закона, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении, в частности, супруг, если он достиг возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо является инвалидом, не вступившие в повторный брак.

В силу части 31 указанного выше Закона члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

На основании приведенных выше норм Закона, доверительница обратилась вФКУ «Военный комиссариат Мурманской области» об установлении пенсии по случаю потери кормильца.

Однако, комиссариат выносит решение об отказе в удовлетворении заявления об установлении пенсии по случаю потери кормильца, в связи с отсутствием у заявителя документа, свидетельствующего о нахождении на иждивении у супруга. При этом доверительнице разъяснено, что для получения пенсии необходимо обратиться в суд.

Часть 2
И если судебное слушание по делу о материнском капитале продолжалось пять минут, то в настоящем случае преград на пути возникло немного больше.

После подачи искового заявления в суд, судья по непонятным причинам оставил исковое заявление без движения и установил срок для устранения недостатков. При этом определение в адрес истца отправил спустя две недели после поступления иска в суд.

Отмечу, что дата окончания срока устранения недостатков совпала с датой получения определения истцом. В случае отсутствия в деле адвоката (юриста) устранить нарушения в срок установленный судом не представлялось бы возможным.

Предполагая данный исход, заранее перезвонив в суд, еще до получения определения суда, была установлена причина оставления иска без движения.

Спорить не наш вариант, в короткий срок нарушения были устранены, и суд принял иск к производству.

Как, говориться вам шашечки или ехать?!
Нам пенсию получить!

Примечание: одной из причин оставления иска без движения – это непредставление копии паспорта истца.

В соответствии с ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» суд устанавливает личность гражданина на основании исследования паспорта, служебного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность.

Следовательно, требование о предоставлении копии паспорта истца при подаче иска в суд не основано на законе.

Лирическое отступление
Суд выносит определение об оставлении иска без движения, и высылает его истцу с нарушением установленного срока. Умысел или небрежность?

Суд оставляет иск без движения, и требует предоставить копию паспорта истца. Умысел или отсутствие квалификации?

Часть 3
Предварительное судебное заседание.

Суд, ознакомившись с исковым заявлением, указывает на право истца обратиться в суд с иском о взыскании алиментов со своих взрослых детей (прим.: у истца двое взрослых детей), и откладывает судебное заседание для предоставления свидетельств о рождении детей.

Немая пауза!!!

К следующему судебному заседанию готовим доказательства о нахождении истца на иждивении супруга (квитанции об оплате ЖКУ, об оплате лечения, и т.п.). О предоставлении свидетельств о рождении детей, конечно же, даже и не вспоминаем!

Итог
Судья, изучив документы, больше вопросов не задавал и удовлетворил исковые требования о признании права на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Документы

1.Исковое заявление67 KB
2.Решение суда65.9 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Мурманск, Россия
Адвокат в Ростове-на-Дону (специализация: ведение сложных гражданских (арбитражных) и уголовных дел, сопровождение, управление и администрирование сделок и проектов).

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Петров Игорь
  • 31 Января 2017, 06:16 #

    Уважаемый Игорь Иванович, поздравляю Вас и Вашу доверительницу!
    Суд, ознакомившись с исковым заявлением, указывает на право истца обратиться в суд с иском о взыскании алиментов со своих взрослых детей (прим.: у истца двое взрослых детей), и откладывает судебное заседание для предоставления свидетельств о рождении детей.Какой интересный подход к делу у суда! Быстро так сориентировался и хотел «решить проблему» без ущерба для бюджета...(bandit)

    +6
  • 31 Января 2017, 10:53 #

    Уважаемая Алёна Александровна, благодарю за поздравление! Сам не ожидал такого поворота событий! В регионе уже сложилась практика по данным категориям дел, но, нет-нет, да и да!!! У суда всегда найдется особое мнение!

    +2

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как получить пенсию по случаю потери кормильца или как государство в очередной раз ставит барьеры» 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации